Почему нельзя есть колбасу и сосиски

Каждый из нас еще с детства помнит этот вкус колбаски и как она всем нравилась! Вкусная, солёненькая, со специями. ммм! Но сегодня эксперты говорят, что каждые 50 грамм колбасы увеличивают вероятность рака кишечника на 40%. И, это не единственный вред , который наносит колбаса и любые похожие изделия, будь то сосиски, сардельки и т.д.

Диетологи однозначно рекомендуют исключать их из нашего рациона, либо сильно ограничивать до 300 грамм в неделю. Но в чем конкретно их опасность? Мы разберем в этой статье, так что дочитывайте до конца, будет очень интересно и полезно!

1. Это не совсем мясо

И так, первое что необходимо понимать, колбасы это не совсем мясной продукт. Вернее мясной, но весьма отдаленно. Содержане чистого мяса может варьироваться, но зачастую его там не более 10%. А современные колбасные изделия это сложный химический продукт. И называть это натуральным продуктом язык, конечно же, не повернется.

Потому что все эти ингредиенты на протяжении всего производства многоступенчатую и весьма агрессивную обработку. Поэтому собственно все эти колбасы и сосиски называют переработанное мясо. Кстати говоря, колбасы и сосиски не рекомендуется жарить, поскольку от этого их вред только увеличивается.

Колбаса убивает: об опасности переработанных мясопродуктов. Вред колбасных изделий и сосисок.

2.Из чего состоит

Так, а что же в них все-таки содержится. Сырьем для производства колбасы и прочих сосисок служит животные с интенсивным окормом которые находились в условиях ограниченного движения и если обычная корова питается травой, то корова с мясокомбината питаемся кормовой кукурузой. И конечно же знаменитые антибиотики, которые во всем мире уже постепенно начинают ограничивать в использовании сельскохозяйственной продукции, но в России их до сих пор используют.

Так вот, идем дальше.

Мясокомбинат будет перерабатывать 98 % туши животного, т.е. ничего выкидываться не будет, все пойдет впрок скажем так. Жир животного растопят и отправят в производство сочной жирной колбасы. Так же конечно в процессе производства колбасы образуется большое количество транс жиров. О транжирах я писала в статье как сохранить сердце здоровым , о том, что они творят и почему их не надо есть. Ссылку прикрепляю, почитайте.

3.Нитрозамины

И, возможно, самое вредное вещество, которое образуется в переработанном мясе – это нитрозамины. И вот они уже являются доказанным канцерогеном.

В переработанном мясе их концентрация зашкаливает. Нитрозамины образуются в процессе термической обработки белка. Т.е. в принципе если мы возьмем кусок мяса и очень сильно его прожарим на сковороде, то мы тоже у себя на сковородочке произведем некоторую дозу нитрозаминов.

Но в процессе создания на фабрике переработанного мяса концентрация нитрозамина будет еще выше скорее всего. Что делают на мясокомбинате дальше? Добавляют различные стабилизаторы. Потому что натуральный фарш получается весьма рыхлым и светлым, чтобы придать ему вот этот знаменитый красноватый оттенок будут добавлять красители и стабилизаторы.

Читайте также:  Плита горенье ретро или встройка что лучше

8 Железных причин не есть колбасы и сосиски. (Лучше не надо)

А чтобы было не так рыхло могут добавить гидроколлоиды. Это своеобразный пищевой клей.

4.Нитрит натрия

Так же добавляется такое вещество как нитрит натрия. Он обеспечивает розовато-красноватый колбасный оттенок, а так же нитрит натрия является очень сильным консервантом. Который с одной стороны служит хорошей цели, потому что он препятствует развитию бактерий и без него мясо может начать гнить уже через два часа. Так вот нитрит натрия это весьма токсичное вещество.

Смертельная доза для человека от 2 до 6 грамм. Я надеюсь, что такое количество все-таки в колбасу не положат. Но и при малых дозировках он оказывает вред нашему здоровью. Есть определенный прием чтобы снизить негативное воздействие этой добавки. Так специалисты рекомендуют принимать те продукты которые будут замедлять процессы нитрозирования. И это в первую очередь витамины С и Е.

5.Глутамат натрия

И еще одна добавка которая часто добавляется в сосиски и колбасы это знаменитый глутамат натрия. В небольших дозировках он тоже относительно безопасен, но ключевое слово в небольших. В колбасах с их выраженным вкусом о небольших дозировках говорить не приходится.

6.Большое количество соли

Помимо этого в колбасах присутствует довольно большое количество соли. Про то, что соль это «белая смерть» я думаю, и так все слышали. То, что соли не рекомендуется употреблять свыше 5 грамм в сутки. Потому что она крайне для нашей сердечно-сосудистой системы.

7. Омега-6

8. Канцерогенность

Все колбасные изделия и переработанное мясо однозначно относятся к канцерогенным факторам. То есть употребление переработанного мяса провоцирует развитие рака толстой кишки и рака прямой кишки . И онкологи однозначно утверждают, что если у вас среди родственников были люди с этими заболеваниями, то есть вероятность генетической предрасположенности и тогда вам крайне не рекомендуется употреблять переработанное мясо.

Но в целом вместо всего это гораздо лучше есть не колбасу с сосиской, а настоящее нормально целое здоровое мясо. При чем, желательно белое мясо, будь то птица или что еще лучше рыба.

Кстати друзья, напишите в комментариях, а вы едите колбасные изделия? Поделитесь, будет интересно почитать!

Источник: dzen.ru

Колбаса: польза и вред

Фадеева-диетолог-эндокринолог.jpg

– Колбаса относится к переработанным продуктам из мяса. По мнению ВОЗ, регулярное употребление таких продуктов может существенно увеличить риски развития колоректального рака. Так, если каждый день съедать 50 г продуктов из переработанного красного мяса, это повышает риск развития заболевания. Поэтому нужно понимать, что регулярно употреблять колбасу не стоит.

Может ли колбаса быть полезной?

Колбаса готовится из разного мяса. Например, продукт из мяса птицы или постной говядины содержит мало жиров, поэтому не навредит сосудам, желудку и сердцу. Белки мяса птицы легко усваиваются. Но и в этом случае не забывайте о чувстве меры, ведь в колбасных изделиях содержится немало соли. Или, например, кровяная колбаса.

В ней содержится много железа, поэтому такой продукт рекомендуют есть при анемии, кровопотере и упадке сил.

Колбасу, приготовленную дома из натуральных ингредиентов, можно считать более полезной. Прежде всего потому, что в ней будет больше белка и меньше жира, переработанной кожи, надкостницы и хрящей, которые имеют меньшую пищевую ценность. Однако полезной такая колбаса может быть при условии, что она готовится из качественных мяса и оболочки. И, конечно же, должны соблюдаться правила гигиены на кухне.

Читайте также:  Почему ребенок не любит маму

Как выбирать колбасу, с точки зрения диетолога?

  • Количество белка. Чем его больше, тем лучше, это своего рода показатель качественного продукта. Некоторые производители утверждают, что колбаса – это полноценный источник белка. Строго говоря, это правда: теоретически колбаса относится к белково-жировым продуктам.
  • Количество жира. Здесь все достаточно просто: чем его меньше, тем лучше.
  • Элементы хрящевой ткани. Часто в колбасы добавляют элементы костей, соединительной ткани, некоторые производители даже отмечают, что такая рецептура обогащает колбасу коллагеном. С одной стороны, это правда: коллагена действительно содержится больше в хрящевой ткани, чем в мясе. Но общее количество полноценного белка и, например, железа из говядины будет в этом случае ниже.
  • Количество ингредиентов. Тут тоже все просто: чем короче состав, тем лучше.
  • Вареная или копченая? Если выбирать между копченой колбасой и вареной, вторая предпочтительнее, особенно «Докторская» и «Молочная». Можно выбирать колбасы и сосиски, которые производятся для детей. Как правило, в этих сортах меньше добавок, специй, соли, а состав в целом более натуральный.

Ознакомьтесь также с результатами исследования «Докторской» , «Брауншвейгской» и варено-копченой колбасы сервелат и «Московская » .

Сколько колбасы можно есть в неделю?

Из-за высокой жирности частое употребление колбасы может повышать уровень холестерина, поэтому тем, у кого повышен риск развития болезней сердца или уже диагностированы сердечно-сосудистые заболевания, стоит свести ее употребление к минимуму.

Копченая колбаса вредна при заболеваниях печени, поджелудочной железы, так как содержит много специй и продуктов копчения.

Из-за большого количества соли противопоказана при отеках, гипертонии, заболеваниях почек.

Не рекомендуется колбаса также людям с обострениями заболеваний желудка, кишечника, подагрой, ожирением, атеросклерозом.

Если нет вышеперечисленных заболеваний и это вареная колбаса или молочные сосиски, то можно есть их 1–3 раза в неделю. Копченая колбаса – вкусовой продукт, лучше употреблять ее по праздникам – и не более трех кусочков.

Как лучше всего есть колбасу?

Лучше всего сочетать колбасу с хлебом, предпочтительно с отрубным или ржаным. Колбаса – готовый продукт, довольно жирный, поэтому обжаривать ее нежелательно, поскольку так вы увеличиваете количество жира. Кроме того, в обжаренной корочке повышается количество канцерогенных веществ. Если вы покупаете колбасу для обжарки, то лучше готовить ее на гриле или барбекю без дополнительного масла.

Можно ли есть колбасу при беременности?

Да, вареную колбасу иногда можно есть, если нет аллергии и проблем, о которых мы говорили выше: ожирения, отеков, гипертонии. Не будем забывать, что в рационе беременных обычно ограничивается количество соли, а ее как раз немало во всех сортах копченых и варено-копченых колбас. Поэтому соленые виды колбас из питания беременных лучше исключить.

Можно ли детям давать колбасу?

Продукты из переработанного мяса стоит вводить в детский рацион с осторожностью, и чем позже это случится, тем лучше. Диетологи считают, что вареную колбасу, изготовленную специально для детского питания, можно предлагать ребенку в школьном возрасте – в том случае, если в его рационе уже есть мясные, молочные продукты, яйца и у него нет аллергии на эти продукты.

Читайте также:  Куда обращаться если муж тиран

Обычно на продукции для детей указывают возраст, с которого ее можно употреблять. Один-два ломтика колбасы в неделю допустимы, по мнению диетологов. Однако копченую колбасу детям давать не рекомендуется.

Если хотите приготовить колбасу дома, посмотрите рецепты нашего эксперта . Возможно, они понравятся вам!

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник: rskrf.ru

Что будет, если есть колбасу каждый день. Польза и вред для здоровья

Считается, что история колбасы берет свое начало еще со времен Древнего Рима. В условиях жары мясо быстро портилось, для более длительного хранения его мелко рубили, добавляли соль, приправы и набивали им кишки. Затем вялили в тени или на солнце, а позже и над дымом.
Колбаса — один из самых распространённых продуктов в наших холодильниках. Многие начинают утро с бутерброда, берут с собой на работу, перекусывают на ходу, добавляют в различные блюда. Колбаса бывает вареная, копченая и сырокопченая. Также к колбасным изделиям относятся сосиски и сардельки.

Какая колбаса полезна?

Конечно, очень важен способ приготовления. Домашний (или фермерский) вариант с использованием исключительно натуральных продуктов обогащен множеством компонентов, полезных для организма. Колбаса, изготовленная по ГОСТу, в своем составе также должна иметь натурсырье: мясо, специи, субпродукты, сало, — которое помещается в кишки или их заменитель.
Самой полезной считается колбаса, изготовленная из мяса индейки, — она менее жирная, чем красная телятина или свинина, а также безопасна для аллергиков. Натуральная колбаса является источником белка, а субпродукты — витаминов.

Как правильно выбирать колбасу?

К сожалению, большинство производителей редко используют полностью натуральные продукты. Классические примеры — настоящее сало заменяют растительным жиром, мясной белок — соевым, добавляют красители. Все это превращает колбасу в опасный для человека продукт.
При выборе колбасных изделий важно знать, что:

— яркий и насыщенный цвет колбасы свидетельствует о добавлении большого количества нитратов;

— упаковка должна быть сухая и немного сморщенная. Если же она упругая, это говорит о наличии влаги, которая появляется вследствие добавления большого количества крахмала и сои.
И конечно же, стоит обратить внимание на цену — колбаса, которая производится из натурального мяса, не может стоить дешево.

Пять причин отказаться от колбасы

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) по степени вреда для здоровья приравняла употребление колбасы и колбасных изделий к алкоголизму и курению. ВОЗ рекомендует снизить потребление колбасы до 50 г в сутки, аргументируя это следующими причинами.

1. Для изготовления продукта используется мясо животных, выращенных в неестественных условиях. Они мало двигаются, мясо становится рыхлым.

2. Питание животных на мясокомбинатах в основном состоит из генно-модифицированной кукурузы, протеина и добавок.

3. В колбасных изделиях содержится большое количество вредного жира — кожу, кости, хвосты и хрящи перемалывают и добавляют в фарш.

4. В большинстве видов колбас сало заменяют вредным пальмовым маслом.

5. Для большей упругости в фарш добавляют крахмал и прочие стабилизаторы.

Ежедневное употребление колбасы (в объемах более 50 г) может привести к страшным последствиям: сахарному диабету, ожирению, ишемии, атеросклерозу, гипертонии и даже раку.
Питайтесь правильно!

Источник: www.sport-express.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today