Почему нельзя есть много хурмы сразу

Есть много хурмы опасно для здоровья itemprop=

Медики рассказали почему нельзя есть много хурмы, несмотря на ее колоссальную пользу. Это связано с особенностями химического состава мякоти этой ягоды. Однако, если употреблять ягоду семейства эбеновых с умом, то организм будет очень благодарен.

Почему хурму называли пищей Богов

Мясистая, сочная, удивительно вкусная ягода пришла к потребителям из Китая. Оттуда она попала в Японию и Индию. А из этих стран, замечательную ягоду развезли купцы по разным континентам: Америке, Австралии, Евразии.

За две тысячи лет культивирования, хурма приобрела огромное количество поклонников. И их было бы еще больше, если б не вяжущий, терпкий вкус этой восхитительной ягоды. У ценного дерева используют не только плоды, но и древесину. Популярное эбеновое дерево черного цвета не что иное, как древесина хурмы.

А ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ЕСТЬ ХУРМУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ?

Распространена эта ягода в теплых регионах, но специально выведенные сорта. Например, Виргинская, способны выдерживать морозы до -35°. Созревать слива Богов начинает в октябре, а полностью спелой становится лишь в ноябре.

Полезные свойства хурмы

Замечательная нежная, сочная мякоть, имеющая сотни оттенков вкуса, содержит гигантское количество полезных для человека элементов. Огромное количество бета-каротина вмещает в себя изумительная оранжевая ягода. Его больше, чем в сладком перце, тыкве, томатах и даже моркови. Именно наличие этого мощного антиоксиданта, позволяет считать хурму «молодильным» яблоком, так как бета-каротин обладает способностью противостоять старению кожи.

Калиевые соли, которых очень много в хурме, благотворно влияют на сердце, а магний – на почки. Железа в хурме гораздо больше, чем в яблоках, поэтому она незаменима при дефиците гемоглобина, при анемии.

Витамины A, B, P и C, а также йод, медь, калий, марганец делают сосуды упругими, улучшают зрение (лучше, чем морковь), работу мозга, печени, а также здорово поднимаю иммунитет.

Антиоксидантные свойства удивительной ягоды используются для профилактики онкологических заболеваний. Хурма отлично тонизирует организм, снимая усталость; улучшает настроение. Эта ягода может служить отличным средством профилактики гриппа и вирусных респираторных заболеваний. Зимняя слива благотворно влияет на работу желудка и кишечника, а настой из сушеной хурмы помогает излечить геморрой.

Что будет если есть много хурмы Полезные и опасные свойства хурмы

Благодаря мочегонным свойствам великолепной ягоды, ее используют для выведения песка и камней из почек. Специальные составы, где хурма выступает как главный ингредиент, используют, чтобы снизить артериальное давление. А это, в свою очередь, служит профилактикой инсульта и инфаркта.

Йод, в огромном количестве содержащийся в королеве фруктов, позволяет использовать ее для профилактики и лечения заболеваний щитовидки.

Кому хурма противопоказана

Несмотря на то, что хурма предупреждает и лечит огромное количество болезней, не следует есть ее в больших количествах. Вполне достаточно двух-трех ягод в день, для того, чтобы она благотворно воздействовала на организм. А больным сахарным диабетом, достаточно будет одной в день. Хурма богата легкоусвояемыми углеводами, что может негативно отразиться на здоровье больных диабетом и страдающих ожирением.

Здоровые люди также не должны злоупотреблять этим плодом. К сожалению, хурма способствует образованию безоаровых камней, что может привести к непроходимости кишечника и операции.

Детям до десяти лет хурма противопоказана, так как танин вызывает у них пищеварительные расстройства. Как и многие другие ягоды, хурма плохо сочетается с молоком и холодной водой. Такое ее употребление может вызвать расстройство пищеварения.

«Пищей Богов» называли в древности хурму за ее изысканный вкус и полезные свойства. Но для того, чтобы они раскрылись в полной мере, нужно уметь правильно выбрать ягоду-королеву. Чтобы быть на 100% уверенным в том, что хурма не будет терпкой, следует выбирать шоколадную или королек, шарон. Остальную хурму нужно стараться выбирать поспелее.

Читайте также:  Муж вахтовик как узнать что изменяет

Спелая хурма обладает темно-оранжевым цветом, а на ощупь – она мягкая. Если цвет ягоды желтовато-оранжевый, а на ощупь она твердовата, то такая хурма еще не созрела, значит, будет терпкой.

Улучшить вкус хурмы и убрать вяжущие свойства можно, поместив ягоду на сутки в морозилку или на двенадцать часов в теплую воду.

Источник: wordyou.ru

Почему нельзя запивать хурму молоком? 10 поразительных фактов о хурме!

Что мы знаем о хурме, которая каждый год усаживается поудобней на нашем языке в своем кресле-качалке, достает клубок танина и начинает вязать на радость людям. А ведь из хурмы можно еще приготовить пиво и сварить кофе, или выпилить самую дорогую эбеновую фигурку. Но обо всем по порядку.

Настя Федорович
Редактор «TechInsider»

Давайте познакомимся с хурмой: под полупрозрачной оболочкой спряталось одно или несколько семечек, окруженные сочной мясистой мякотью.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А это значит, что спелый фрукт хурма, так похожий на помидор, оказался ягодой. Собственно как и помидор. В переводе с латинского языка хурма (Diospyros) звучит как «пища богов». Эту ягоду называют еще китайским персиком, зимней вишней, сердечным яблоком, яблоком страсти. В русский язык слово «хурма» пришло из фарси (Персия).

Древние люди довольствовались хурмой величиной с крупную виноградину. Они ее сушили, чтобы было удобней хранить и брать с собой в качестве питательного перекуса. По вкусу она очень напоминала финики. Поэтому золотистый плод и получил название «хормалю», что означает «финиковая слива». В этом виде слово пришло в русский язык, а после закрепилось во многих языках.

Турецкое, азербайджанское, крымско-татарское χurmа означает «финик». В Армении настоящие плоды финиковой пальмы называют багдадской хурмой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Насчитывают более полутора тысяч разновидностей хурмы. Здесь и трехсантиметровая малышка из Африки темно-красного цвета, и «Кавказская» с щупальцами как у осьминога. И американское «черное яблоко» со вкусом и цветом темного шоколада.

Источник: www.techinsider.ru

«Пища богов» и южан: чем полезна хурма и кому ее лучше не есть?

Осенью на продуктовых рынках и в магазинах появляется хурма, польза которой заключается не только в укреплении иммунитета. Ярко-оранжевые плоды насыщают организм витаминами и минеральными веществами. Многие люди обожают хурму за сочную мякоть со сладким вкусом. Плоды едят в свежем виде, добавляют в выпечку, десерты, салаты, мясные блюда. Мы расскажем, какие пользу и вред может принести хурма для вашего организма.

Свежая хурма

Пищевая ценность, калорийность и состав

Для худеющих людей есть хорошая новость: хурма имеет низкую калорийность. 100 г сочной мякоти содержат всего 65–70 ккал. Если вы будете съедать каждый день 1–2 штучки, соблюдая принципы правильного питания, то вряд ли поправитесь.

После 16:00 кушать хурму не рекомендуется, так как в ее составе есть глюкоза и фруктоза. Остатки не усвоенных за вечер и ночь «простых» сахаров способны откладываться в жировые запасы.

Белков и жиров составе хурмы практически нет, поэтому ее нельзя назвать сытным. Зато оранжевые плоды отлично подойдут в качестве легкого перекуса между основными приемами пищи.

Хурма богата следующими веществами:

  • витамином А и бета-каротином;
  • витамином В5;
  • витамином С;
  • биотином;
  • калием;
  • магнием;
  • кальцием;
  • железом;
  • йодом;
  • хромом.

В плодах много пищевых волокон. При попадании внутрь они втягивают в себя, а затем выводят из организма вредные соединения: токсины, соли тяжелых металлов. Кроме того, пищевые волокна служат пищей для здоровой микрофлоры кишечника.

Хурма на блюде

ТОП-10 полезных свойств хурмы для здоровья

Хурма часто входит в рацион людей, которые ведут здоровый образ жизни. Если каждую неделю кушать свежие плоды, можно предотвратить хронические болезни или улучшить состояние при уже имеющихся недугах.

Итак, какими полезными свойствами для здоровья обладает хурма?

  • Укрепляет иммунитет

С наступлением холодов полезно переходить на употребление не только цитрусовых, но и хурмы. Ведь 100 г оранжевой мякоти содержат почти 17% суточной нормы витамина С. Правда, продукт подходит скорее для профилактики вирусных заболеваний, а не лечения.

  • Поддерживает здоровье сердца и сосудов
Читайте также:  Как связать следки тапочки из квадратов

Витамин С, который присутствует в хурме, повышает прочность кровеносных сосудов. Но главную ценность для «сердечников» представляет пантотеновая кислота. 100 г мякоти плодов обеспечивают 152% суточной нормы этого вещества для организма.

Пантотеновая кислота стимулирует производство гормонов надпочечников – глюкокортикоидов. Они снижают проницаемость капилляров, поддерживают нормальный тонус артериол и сократимость миокарда, уменьшают очаги воспаления в организме.

Много в хурме калия и магния: 8% и 14% от суточной нормы соответственно. Эти макроэлементы регулируют водно-солевой баланс, нормализуют артериальное давление, микроциркуляцию крови, укрепляют сердечную мышцу.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В оранжевые плоды положительно влияют на обмен жиров в организме. Хурма снижает уровень «плохого» холестерина в крови и предотвращает атеросклероз.

  • Нормализует пищеварение

Максимальную пользу продукт принесет для здоровья людей, склонных к диарее, поскольку плоды содержат танины – вещества, обладающие вяжущими свойствами. А пищевые волокна улучшают работу желудка и кишечника, так как выводят продукты жизнедеятельности патогенных бактерий.

Хурма двух видов

100 г хурмы обеспечивают 16% суточной потребности организма в хроме. Этот микроэлемент нормализует уровень сахара в крови и помогает регулировать аппетит. При нехватке хрома человека беспокоят резкие приступы голода, он приобретает склонность к перееданию.

Рекомендуем: На каком масле лучше жарить – рафинированном или нерафинированном? Неоднозначный ответ ученых

В 100 г мякоти содержится 22% суточной нормы витамина А и 24% – бета-каротина. Эти вещества улучшают кровоснабжение глазной сетчатки, предотвращают близорукость и «куриную слепоту» (нарушение сумеречного зрения). Особенно полезно давать продукт детям и подросткам в период школьных занятий.

  • Предотвращает рак

Витамины А, С и Е, присутствующие в плодах хурмы, обладают мощной антиоксидантной активностью. Они защищают клетки организма от разрушительного воздействия свободных радикалов, снижая риск злокачественных новообразований.

  • Приводит в порядок нервы

Хурма такая сладкая на вкус, потому что содержит много фруктозы. Этот природный сахар поднимает настроение и повышает работоспособность. Витамины группы В положительно влияют на нервную систему и мыслительные способности. Они предотвращают хроническую усталость, депрессию, повышенную тревожность.

  • Сохраняет красоту и молодость

Девушка с хурмой

Хурма – один из самых полезных плодов для женщин, поскольку содержит много биотина. Это вещество способствует росту новых клеток, нормализует метаболизм жирных кислот, регулирует работу потовых желез. Особенно полезно кушать продукт после 50 лет, когда из-за изменений в гормональном фоне многие женщины сталкиваются с интенсивным процессом старения.

  • Помогает похудеть

При умеренном употреблении хурма нормализует обмен веществ и способствует здоровому похудению. В составе продукта есть железо и йод – микроэлементы, которые положительно влияют на щитовидную железу (сбои в ее работе часто становятся причиной ожирения).

Глюкоза и фруктоза в хурме уравновешиваются хромом, водой, пищевыми волокнами. То есть углеводы усваиваются постепенно, а потому не приводят к набору веса. Благодаря низкой калорийности плоды можно смело включать в диетический рацион.

  • Защищает от анемии

За это свойство отвечает железо. Микроэлемент стимулирует выработку гемоглобина – белка, который переносит кислород к разным органам и тканям. При беременности риск анемии возрастает, поэтому будущим мамам обязательно следует включить оранжевые плоды в рацион.

  • Избавляет от отеков

Хурма обладает легким мочегонным эффектом и выводит из организма лишнюю жидкость. Это полезное свойство особенно актуально для беременных женщин в третьем семестре.

Сушеная хурма

Польза сушеной и вяленой хурмы

В составе сушеной хурмы сохраняются практически все витамины, макро- и микроэлементы, которые присутствуют в свежих плодах. Меняется только калорийность: 100 г продукта содержат 230–240 ккал. В день достаточно съедать 4–5 штучек, чтобы насытить организм полезными веществами и при этом сохранить стройную фигуру.

Сушеную хурму легко приготовить в домашних условиях:

  1. Выберите зрелые плоды с плотной мякотью.
  2. Помойте их под проточной водой, удалите кожицу и нарежьте кружочками толщиной 3–5 мм.
  3. Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите кусочки фруктов и отправьте сушиться в духовку при температуре 90 градусов.
Читайте также:  Как распознать знаки судьбы и прочитать их

Ориентировочное время приготовления – 2–3 часа. Готовый продукт имеет оранжево-коричневатый цвет и хрустящую корочку.

Вяление хурмы

Рассказываем, как правильно завялить хурму:

  1. Купите зрелые плоды с плотной мякотью. Промойте под проточной водой и просушите.
  2. Аккуратно снимите кожицу, оставив небольшой кружок вокруг черенка и сам «хвостик».
  3. Подготовьте прочную нитку. Подвесьте на нее каждый плод за черенок. Следите за тем, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  4. Повесьте плоды сушиться в темное хорошо проветриваемое помещение. Если на них случайно попадет солнечный свет, цвет готовых сухофруктов получится тусклым.
  5. Через 4–5 дней на фруктах появится белый налет. Это сахар. Аккуратно помассируйте плоды пальцами, распределив налет по всей поверхности. Повторяйте такую процедуру каждые 3 дня в течение 2 месяцев.

Рекомендуем: Лимонный лед – для быстрых тонизирующих коктейлей и охлаждения горячего чая

Готовую сушеную (вяленую) хурму можно купить в магазине. Лучше выбирать сухофрукты, привезенные из Японии. В этой стране тщательно соблюдают технологию заготовки, а сами плоды содержат максимум витаминов.

Плоды хурмы

Потенциальный вред и противопоказания к употреблению хурмы

Как и любой другой продукт, хурма может нанести организму вред при избыточном употреблении. Чаще всего любители оранжевых плодов сталкиваются с передозировкой витамина А. Это состояние чревато следующими побочными эффектами:

  • пожелтением и сухостью кожи, появлением микротрещин;
  • расстройством стула;
  • тошнотой, рвотой;
  • повышением хрупкости костей;
  • воспалением десен;
  • раздражительностью, тревожностью.

Избыток витамина А опасен для беременных женщин, поскольку повышает риск внутриутробных патологий. Поэтому во время беременности нельзя поглощать хурму килограммами. Хватит 1 штучки в день.

Нельзя кушать недозрелые плоды, так как в них много танинов. Эти вещества способны «склеивать» содержимое желудка, вызывая образование неперевариваемых комочков, которые могут стать причиной кишечной непроходимости и резкой боли в животе. Особенно вредно сочетание хурмы с молочными белками.

Продукт имеет следующие противопоказания к употреблению:

  • возраст до 3 лет;
  • склонность к запорам;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • аллергия.

Иногда авторы статей советуют исключить хурму из рациона лицам, страдающим ожирением. Однако если съесть один небольшой плод в первой половине дня, вес не вырастет, а организм получит порцию витаминов, необходимых для здорового метаболизма.

Продажа хурмы

Как выбрать вкусную хурму?

Если вы хотите купить зрелую и сладкую хурму, обратите внимание на внешний вид. Спелые плоды имеют ярко-оранжевый цвет и коричневатые листики. На кожице не должно быть вмятин, трещин и темных пятен. Если при надавливании на плодах остается ямка, значит они уже потеряли большую часть витаминов и начали портиться.

Один из лучших сортов, доступных на российском рынке – испанская хурма Persimon Bouquet. Она очень сладкая на вкус и совсем не вяжет. Плоды крупнее, чем у привычного всем «Королька», кожура твердая, мякоть плотная, а косточки внутри отсутствуют.

Маска из хурмы для лица

Использование хурмы в косметических целях

Хурму можно не только употреблять в пищу, но и использовать для приготовления масок. Ведь она содержит много веществ, обладающих омолаживающим эффектом. Сок из хурмы регулирует работу сальных желез, очищает поры и уничтожает бактерии. Поэтому он будет особенно полезен для проблемной кожи, склонной к появлению прыщей и угревой сыпи.

Самый простой рецепт маски для лица включает всего два ингредиента: 1 столовую ложку мякоти хурмы и 1 взбитый яичный желток. Их нужно хорошенько перемешать, нанести на чистую кожу и оставить на 15 минут. Затем смыть теплой водой. Такая маска предотвращает появление новых морщин, хорошо очищает лицо и дарит ощущение свежести. А если дополнительно добавить в средство 1 столовую ложку овсяной муки, то можно добиться эффекта сужения пор.

Хурма на ветке

Не зря древние греки называли хурму пищей богов. Оранжевые плоды оказывают общеукрепляющее воздействие на организм и предотвращают возникновение серьезных недугов: рака, сердечно-сосудистых заболеваний, анемии. Хурма имеет приятный вкус в любом виде: свежем, сушеном и вяленом. Употребляйте ее в умеренных количествах, чтобы поддерживать здоровье внутренних органов и отличное настроение.

Источник: mschistota.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today