Почему нельзя рожать от брата с сестрой

Можно ли выписать человека без его согласия

Мы часто читали в литературе о кровосмесительных браках в древности. Доминирующей точкой зрения являлось убеждение в опасности подобных отношений. Обоснованием таких взглядов являлась уверенность в рождении больных детей или малышей с уродствами. При этом в народных поверьях всегда были рассказы о появлении крох с хвостиками, копытцами, рогами. Однако мы редко задумываемся о том, каковы научные причины таких запретов и почему брату и сестре нельзя иметь детей.

Генетика и появление заболеваний

Важно уйти от вопросов морального, этического и религиозного характера и остановиться на проблемах генетики. При рассмотрении браков между родственниками важно учитывать показатель скрещивания близкородственных организмов. Например, у дяди с племянницей он равен 1/8, у двоюродных и троюродных братьев/сестер – 1/16 и 1/32 соответственно и т.д.

Другими словами, чем более удаленным является родство, тем меньше встречаемость схожих генов у родственников. Опасность кровосмесительных браков состоит в появлении заболеваний у детей. Одни болезни наследственного типа возникают из-за доминантных генов, а другие – из-за рецессивных.

Так почему же брату и сестре нельзя иметь детей? Если патологическое повреждение имеет хотя бы 1 доминантный ген, то он способен провоцировать болезнь. Это характерно, например, для хореи Гентингтона. При наличии такого гена человек будет изначально обречен.

А вот рецессивный ген не обязательно приводит сразу к гибели носителя, он ждет передачи последующим поколениям. Это приводит к риску появления больных детей, особенно когда родители-родственники оба представляют собой носителей такого аномального гена. По такой схеме происходит передача тяжелых заболеваний:

  • альбинизма;
  • глухонемоты;
  • заболевания нервной системы.

Аномальные гены и рождение больного ребенка

В современном мире нередко встречаются отношения и браки между двоюродными братьями и сестрами. Генетической трагедии здесь нет, поскольку с вероятностью 25% возможно появление здорового малыша. Присутствие же рецессивного гена у ребенка определяется вероятностью 50%.

Важно помнить и то, что большинство генов продублировано. Одна копия достается от матери, а другая — от отца. Если одна какая-либо из копий оказывается аномальной, то вторая, здоровая копия, компенсирует патологию, и человек не испытывает проблем.

Поэтому в обычных браках вне родственных связей риски мутаций значительно меньше. Иная ситуация, когда родители — родственники, особенно близкие. У них обоих могут присутствовать по одной аномальной копии гена.

С вероятностью 25% ребенок получит от каждого родителя патологически поврежденную версию гена. И здесь можно говорить о появлении больного малыша. Вот почему брату и сестре нельзя иметь детей. При этом патологии могут быть разными – от не слишком опасных кожных аномалий до наследственно передающихся заболеваний.

Источник: pochemu-nelzya.ru

Близкородственные браки: страшилка или реальный риск?

Близкородственные браки запрещены почти во всех странах, а там, где прямого запрета нет, они просто не приветствуются. Чем вызваны такие ограничения, насколько они обоснованны? Не является ли такой запрет пережитками старых заблуждений?

MedAboutMe постарается ответить на эти и другие вопросы.

Близкородственный брак: дети с пороками развития и бесплодие

Близкородственный брак: дети с пороками развития и бесплодие

Существует гипотеза, что династии египетских фараонов угасали из-за обычая заключать браки между близкими родственниками. Братья женились на сестрах, отцы на дочерях и племянницах. Исследования немногих найденных останков древних фараонов отчасти подтверждают эту теорию. Вспомнить можно фараона Эхнатона и его потомков, включая самого знаменитого в наше время — фараона Тутанхамона, прославившегося только тем, что его мумия была найдена в неразграбленной гробнице.

Известно, что Эхнатон был рожден от брака близких родственников, его отец тяжело болел, его брат умер в детстве. Да и сам Эхнатон был нездоров, хотя это заключение можно сделать только по сохранившимся изображениям фараона-реформатора.

Примечательно, что именно в эпоху его правления в изобразительном искусстве Египта господствовал реализм, то есть внешность не приукрашивали.

Эхнатон был женат несколько раз, и все жены были его сестрами, а последняя, Меритатон — дочерью от брака с Нефертити (двоюродной сестрой) и одновременно вдовой Сменхкара, который тоже был сыном Эхнатона. А также старшим братом Тутанхамона, родившегося от брака отца с родной сестрой по имени Небеттах (по другим источникам — Бакетатон). Тутанхамон тоже был женат на сестре — Анхесенамон.

Читайте также:  Сломали зеркало на машине что делать

У Эхнатона была вытянутая голова, сдавленная в висках, узкие плечи, по-женски широкие бедра, длинные стопы и кисти рук с «паучьими» пальцами.

Тутанхамон вообще был калекой с детства: одна нога была длиннее другой и искривлена в нижнем суставе, так что ходить юноше приходилось с помощью трости. У него также были непропорционально широкие бедра и узкие плечи. Умер он и его сестра-жена совсем молодыми. Что неудивительно при таких сложных родственно-брачных отношениях, в которых и ученые-египтологи никак не могут до конца разобраться.

Второй яркий пример негативного влияния близкородственных браков на потомков — европейская династия Габсбургов, которые до такой степени переженились друг на друге, что в конце концов «чистокровные» потомки оказывались все как на подбор — с длинными свисающими носами, выпирающими вперед тяжелыми подбородками, огромной нижней губой, высокой переносицей, с глазами навыкате.

Считается, что эти признаки изначально внесла в династию некая прародительница из польских князей. Дальнейший инбридинг закреплял и усиливал эти признаки, а к ним добавлялись другие.

Детская смертность в королевской династии была вдвое выше чем в семьях крестьян, многие представители семьи были бесплодными, мужчины страдали импотенцией.

Последний представитель испанской ветви, несчастный калека Карл II, был единственным выжившим ребёнком из пяти, и с целым букетом пороков развития.

К 4 годам, когда ему досталась испанская корона, он еще не говорил, а ходить начал только к 8 годам. У него были проблемы с психикой, эпилепсия, непроходящая диарея, болезни опорно-двигательной системы, из-за которых он последние годы жизни был прикован к постели. А умерла эта жертва близкородственных кровосмесительных браков в 38 лет. Не оставив, к счастью, потомства.

По подсчетам генетиков, «коэффициент инбридинга» Карла II был больше, чем получилось бы при браке отца с дочерью: 25,4% против 25%. У всех нормальных людей 8 прадедов/прабабушек, а у этого бедолаги их было всего 4.

На страже здоровья: иммунитет и его виды

Какой иммунитет бывает у человека? MedAboutMe подробно рассказывает о том, как иммунитет защищает от заболеваний

Рождение ребёнка: насколько велик риск выкидыша или наследственных болезней

В наборе генов каждого человека почти всегда есть 1-2 мутации, способных вызвать гибель потомства или бесплодие. У родственников наборы генов имеют общие черты, и опасность того, что совпадут и имеющиеся мутации, выше, чем у людей с неродственными генами.

Если встречаются нормальная аллель и мутантная, здоровая подавляет проявлении мутации. Но при совпадении двух мутантных аллелей вероятность рождения ребёнка с генетическими отклонениями возрастает.

Правда, иногда до родов дело даже не доходит, плод инцеста гибнет еще в утробе матери, и происходит выкидыш.

Однако такое развитие событий не обязательно. Если в семье хорошие, здоровые гены, нет никаких наследственных болезней, вероятность рождения здорового потомства ничуть не ниже, чем в обычных семьях.

Это подтверждают исследования, проведенные в замкнутой общине гуттеритов — американской религиозной группе из более чем полутора тысяч человек, каждый из которых является потомком основателей общины.

Их было 64 человека, и на протяжении 13 поколений их наследники женились только между собой. При этом исследование современных членов общины выявило количество генных мутаций у каждого не выше нормы: 1-2 мутантных гена, как и у любого другого человека.

Надо отметить, что гуттериты не вступают в брак «как взбредет в голову»: в общине ведутся родословные книги, основываясь на которых и подбираются пары для брака.

Родственные браки с точки зрения современного общества

Родственные браки с точки зрения современного общества

В некоторых регионах до сих пор встречаются браки между двоюродными братьями и сестрами, дядей и племянницей. Так бывает на Кавказе, в республиках Средней Азии. Ислам, в принципе, не запрещает заключение таких браков, но не рекомендует их. Тем не менее, это не редкость.

Личный опыт
Анна Ю.

У нас в доме была такая семья. Они и не скрывали, что являются двоюродными братом и сестрой. Из четверых детей у них нормальная была только одна девочка, а остальные, сыновья-двойняшки и маленький, с наследственными пороками развития, олигофрены, не способные даже самостоятельно передвигаться без посторонней помощи.

Врачи им много раз говорили, что нельзя им детей рожать, а они все пытаются родить еще одного здорового. Жена все время то в состоянии после очередного выкидыша, то в начале беременности, то в больнице. «Другие такие же пары рожают, и ничего, и у нас должно получиться».​

Сегодня пары, имеющие родственные связи, могут вступать в брак. Если они не планируют рождения детей — никаких проблем вообще нет. Некоторые даже идут на операцию вазэктомии, чтобы избежать малейшей вероятности зачатия. Другие на свой страх и риск собираются обзаводиться потомством.

Читайте также:  Какую обувь носить с кожаным пуховиком

К счастью, современная наука располагает методами обнаружить генетические нарушения на самых ранних этапах развития эмбриона. Но для этого родители должны обратиться за консультацией генетика, дать согласие на проведение исследования и исключить вероятность наследования одного или нескольких аутосомно-рецессивных заболеваний наследственного характера.

Известно, что близкородственный брак повышает риск рождения детей с врожденными пороками сердца, муковисцидозом, нефронофтизисом, цистинозом, стенозом легочной артерии, нарушениями слуха, альбинизмом и т. д.

Комментарий эксперта
Махфуза Убайдуллаева, педиатр-невропатолог, Узбекистан

Внутрисемейные, внутриклановые браки в Узбекистане являются давней традицией.

Отчасти этот обычай имеет материальные корни: старшим не хочется, чтобы калым уходил из клана. Родители невесты ищут жениха из родственников, чтобы избежать возможного жестокого обращения с дочерью — со своими легче найти понимание.

В результате детей-инвалидов, родившихся от кровосмесительных браков, становится все больше.

На рекомендации врачей не очень образованные родители не хотят обращать внимания и остаются в уверенности, что больные и нежизнеспособные дети рождаются только у тех, кто злоупотребляет алкоголем или имеет пристрастие к наркотикам. А «хорошим» парам Аллах даст здоровых детей, даже если родители приходятся друг другу двоюродными братом и сестрой. И непременно ссылаются на примеры тех, кому повезло — а в родственных браках иногда рождаются прекрасные дети. Хотя больных все-таки появляется на свет больше.

В обычном браке вероятность рождения малыша с врожденной патологией примерно 3%, в близкородственном — от 4 до 6%. А в случае с ретинобластомой эта вероятность многократно увеличивается.

В соседнем Таджикистане начали решать эту проблему радикально, на законодательном уровне. С 2016 года близкородственные браки там не регистрируют. В Узбекистане пытаются обходиться агитацией, но результатами пока хвастаться не приходится.

Источник: medaboutme.ru

На самом ли деле опасно заключать браки с двоюродными родственниками?

Действительно ли у младенцев, родившихся от союза двоюродных брата и сестры, более высокая вероятность наличия врожденных дефектов? Ответ на этот вопрос поможет лучше понять основные генетические принципы.

Что общего у Королевы Виктории, Чарльза Дарвина и Альберта Эйнштейна? Все они заключили браки со своими двоюродными братьями и сестрами. Из всех этих людей Дарвин, пожалуй, лучше всего знал, что делает. Но действительно ли интимные отношения с настолько близким родственником приводят к смертельным генетическим мутациям у детей?

Сегодня брак с двоюродным братом или сестрой является незаконным во многих странах. Но в истории есть много примеров того, как люди вступали в брачный союз с теми, кто жил поблизости – а это часто означало с близкими или дальними родственниками. В конце концов, жить одной большой семьей, где все друг другу в какой-то мере родные, считалось не таким уж дурным тоном.

Генетические риски

В 2005 году лейбористские депутаты привлекли внимание общественности к генетическим рискам браков между двоюродными братьями и сестрами в британской пакистанской общине. Сделали они это после того, как стали поступать сообщения о необычно высоком уровне аутосомно-рецессивных расстройств среди детей в данном избирательном округе. Депутаты заявили: «Мы должны прекратить эту традицию браков между двоюродными братьями и сестрами. Это чревато серьезными генетическими рисками».

Генетические риски, о которых идет речь, связаны с логичным процессом наследования. Это происходит примерно так: каждый из нас получает по одному экземпляру каждого гена от каждого из родителей. Таким образом, мы наследуем две версии каждого гена (называемые аллелями): один доминантный и один рецессивный.

Для рецессивного гена, чтобы фактически проявиться у отдельно взятого индивидуума, обе копии этого гена должны быть рецессивными аллелями. Если человек наследует только один рецессивный аллель, он считается носителем, который сам не заболеет, но может передать недуг своим потомкам. Но если в ДНК имеется две копии опасного аллеля, риск возрастает в разы.

Каков риск заболевания у близких и дальних родственников?

Фактически, между 1650 и 1850 годами, среднестатистическая супружеская пара приходилась друг другу пятиюродными братом и сестрой. Так что у них были одни и те же прапрапрабабушки и прапрапрадедушки. С генетической точки зрения это означает, что они делили 0,20 % ДНК.

Это не так уж много, если сравнивать с четвероюродными (0,78 %), троюродными (3,13 %) и двоюродными братьями и сестрами (12,5 %). Чем больше общих ДНК вы имеете, тем больше вероятность того, что ваше потомство будет иметь какое-нибудь генетическое заболевание — например, кистозный фиброз или серповидноклеточную анемию.

Генная мутация

И вам даже не нужно страдать от такого заболевания самому, чтобы передать его своему ребенку. Возьмем, к примеру, кистозный фиброз. Это заболевание вызвано дефектом в гене под названием CFTR. Но, чтобы его заработать, организму нужно две копии дефектного гена. Если же у вас только один, вас болезнь не затронет – но вместо этого вы окажетесь ее переносчиком.

Читайте также:  Какие огэ по выбору легче сдать

Итак, если носитель дефектного гена вступает в связь с не носителем, нет никакого риска, что их дети заболеют. А вот если у обоих родителей есть дефектные гены CFTR, у детей есть 25-процентная вероятность наследования мутации и развития заболевания.

Поэтому, чтобы понять, насколько опасно жениться на двоюродной сестре или выходить замуж за двоюродного брата, необходимо рассчитать шансы, на наличие у них гена-носителя одного и того же генетического заболевания.

Вероятность и точный расчет

Поскольку у двоюродных множество общих бабушек и дедушек, давайте начнем с них. Это похоже на игру «Что, если?» Что, если и бабушка, и дедушка — носители дефектного гена, и что если только один из них? Что, если один из их детей является носителем или не является никто? Что, если эти дети вступят в брак с другими переносчиками, и что если нет? Это довольно интересно, но уже вскоре вы легко можете запутаться в многообразии комбинаций.

Однако ученые сделали это за вас и, проанализировав все возможные исходы, вывели точную вероятность. Шансы на то, что ребенок, родившийся от союза двоюродных братьев и сестер, унаследует генетическое заболевание, составляют 4-7 %. Для всего населения планеты в целом этот процент равен 3-4 %.

Не такая уж большая разница, верно? Но задумайтесь вот о чем: это шансы на одно генетическое заболевание. Однако в ветвистом генеалогическом древе их могут скрываться сотни, а то и тысячи.

С продолжением традиции риск повышается в разы

Кроме того, если ваши дети также вступят в брак с двоюродными братьями и сестрами, а после то же самое сделают их дети – это опасный и нежелательный путь. Ведь вместо того, чтобы вводить новые, полезные гены в семейный генофонд, вы гоняете по бесконечному кругу старые и потенциально опасные.

Возьмите хотя бы австрийского императора Фердинанда I. В его роду прямые родственники два поколения подряд женились на своих кузенах и кузинах. Поэтому, когда мальчик родился, он уже не отличался отменным здоровьем.

Традиции и давление общества

Тем не менее, эксперты говорят, что, несмотря на повышенный риск, большинство детей, родившихся в браке двоюродного брата и сестры генетически здоровы. Некоторые из них отметили, что негоже уничтожать культурные традиции, которые складывались в некоторых этнических группах сотнями лет – как например, в вышеупомянутой британской пакистанской общине. Врачи добавляют к этому похожий риск синдрома Дауна у ребенка, который повышается пропорционально возрасту матери. Но они не вправе побуждать молодых женщин к материнству как можно раньше и заставлять отказываться от беременности в более зрелом возрасте.

Ситуация в США

В Соединенных Штатах, которые являются одним из самых патриархальных государств, сразу же после Гражданской войны браки между двоюродными братом и сестрой стали незаконными. Однако ученые считают, что запрет был основан вовсе не на заботе о генетическом фонде, а о стремлении властей взять под контроль личную жизнь граждан во всех ее сферах.

Если в европейских странах браки двоюродных родственников были обычным делом среди знати и привилегированных сословий, то в США совсем наоборот – их связывали с бедностью и иммиграцией.

Словом, теорию 19 века о генетических мутациях многие оспаривают и даже высмеивают, называя ее скрытой формой дискриминации народа. Эксперты говорят так: если люди действительно любят друг друга, почему они не могут вступить в брак и завести детей, даже если любимый человек – их двоюродный родственник?

Кстати, поскольку эти отношения вне закона в 31 штате США, такое положение дел крайне негативно влияет на статистику абортов. Врачи говорят, что законы непродуктивные и устаревшие, а человеческое мнение по этому поводу часто ошибочное.

Ситуация в России

Что же касается нашей страны, то государство более лояльно: в Российской Федерации браки запрещены только между прямыми родственниками (например, родными братом и сестрой). Между двоюродными родственниками союз юридически разрешен, хотя по факту такие браки – большая редкость, не принятая в обществе.

Возможно, на это повлияло православное мнение: с точки зрения религии, в брак нельзя вступать братьям и сестрам вплоть до четвертой степени родства. Однако вокруг нас есть немало примеров тому, как двоюродные братья и сестры поженились, родив здоровых и умных детей.

Можно заключить следующее: если вы вступаете в брак с настолько близким по крови человеком, постарайтесь, чтобы это не стало семейной традицией. Также хорошим выходом для пары может стать генетическое консультирование – чтобы знать наверняка.

Источник: fb.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today