Вот так просто сесть, и выучить что-то от начала до конца — это не мое. Я до сих пор не знаю таблицу умножения наизусть, при этом в уме умножать умею.
Кроме этого, я обнаружил, что умею несколько вещей, которые никак не « учил». То есть « не прилагал никаких усилий». Вот, например, недавно наткнулся на статью « как выучить любое новое английское слово за 90 секунд». Способ простой: слово надо повторять в течение 9 дней по 10 секунд в день. Я не шучу.
(Это напоминает мне другую методику, « тело за 4 часа»), построенному по такому же принципу: 4 часа — это 16 отрезков по 15 минут!).
Я долго думал, зачем надо учить новое английское слово. Потом понял — ах, да, люди учат английский язык. Я так целенаправленно и упорно никогда не умел, о чем жалею.
В пятом классе я пропустил несколько уроков, после чего не мог понять, что bl — это две буквы, а не одна (шутка про группу « Ыur» будет уместна), так и не понял и постарался на английский больше не ходить. В университете я прогулял почти весь английский, в конце пришел и сдал экзамен на « отлично», получил признание от преподавателя, что она думала, что так только « технари» умеют — не ходить и все выучить сами, а я ведь гуманитарий.
Огонь и соль
Выучить? Нет, не помню, когда это случилось. Просто в третьем классе появился компьютер, а на первом курсе появился интернет. И то и другое требует английского, хотя поначалу можно читать GOTO, как « гото», все равно никто не слышит.
Потом как-то само выяснилось, что если смотреть сериалы на английском с русскими субтитрами, то это взрывает мозг, а если на английском с английскими — то это просто и понятно. А чуть позже выяснилось, что субтитры только отвлекают, и можно без них.
Любое новое английское слово учится по принципу « ух ты, интересная хрень, занятная этимология, знакомые латинские корни (часто, но не всегда)» и запоминается с первого раза, « само». Из подкаста про секс, который ведет один известный американский гей, я узнал аж четыре новых слова: pegging, bigot, kinky и unicorn. Причем первое слово автор подкаста сам и изобрел, третье я всегда считал синонимом nasty, пришлось смотреть значение, а unicorn обогатился сексуальным значением.
Но так везет очень редко. Я совершенно не способен выучить что-то « про запас» или заранее. Только используя и практикуя, при этом использовать и практиковать нужно по-настоящему, никакие « тестовые проекты» не подойдут. (Я выучил PHP, потому что мне был нужен собственный блог, а выучить python на тестовом проекте не смог, потому что тестовый проект мне был не нужен).
« В новом году выучить французский и готовить» просто не работает. Я практически необучаем, честно-честно, хотя некоторые люди ошибочно считают меня чуть ли не гением.
Тем не менее, постепенно выработался метод бешеной собаки — той самой, которой семь верст не круг. Несмотря на страшное название, метод полностью основан на ненасилии. Если не получается сразу, то я просто возвращаюсь к одной и той же вещи (бегая кругами) снова и снова, урывая те кусочки, когда знание « нужно» и применяется.
Что, Если Есть Только Соль?
В один прекрасный день внезапно оказывается, что я что-то знаю и умею, и не помню, откуда.
Этот пост, например, про кулинарию.
Готовить мне было никогда не надо: я перенял привычку отца, который очень любит, когда ему накладывают еду. Даже не готовят — а именно накладывают. « Ты знаешь, я не люблю накладывать, наложи ты». Какие бы то ни были на это психологические причины (например, « еда — это забота»), я перенял их по наследству.
Папа, впрочем, потом стал время от времени готовить « по праздникам», в порядке эксперимента. Эту черту я тоже попытался перенять. Однажды я решил удивить Катю и приготовил ей яичницу с бананами. Вот, буквально, взял яйцо, разбил на сковородку, сверху покрошил банан. Когда все приготовилось, и я попробовал это, меня чуть не стошнило.
Я не преувеличиваю.
Потом (ничего, что я опять про терапию?) я понял, что наиболее доходчивый способ показать себе же собственную же заботу — это готовить для себя. Причем готовить не пельмени с майонезом, а максимально утонченно, по высшему разряду. Чтобы не пожрать, а в качестве символа.
Кулинария — я уже шутил по этому поводу, хотя какие тут шутки — это духовная практика, которая учит следующим вещам:
1. Заботе и любви к телу.
2. Бренности всего сущего и непривязанности к продуктам труда (раз и навсегда наесться нельзя, а продукт после приготовления тут же уничтожается).
Я начал с салатов, по двум причинам: во-первых, это просто. Во-вторых, облажаться в салате практически невозможно, и есть поле для маневров. Так, например, в салат с тунцом очень хорошо подошла груша, помимо традиционных ингредиентов. В обычный салат — яблоко. Только потому, что яблоко было, а я люблю эксперименты.
Никаких рецептов я никогда не смотрел, выяснить самому про тунца и грушу — это в тысячи раз более ценно, чем где-то прочитать. Салаты дали мне чувство сочетаемости продуктов и чувство меры. То есть, выражение « добавьте соль и перец по вкусу» перестало раздражать (Сколько?! Сколько вешать в граммах?! Ты точно скажи!) и пропали вопросы, сколько какого ингредиента добавить.
(Там же вывелось правило « не более одного неожиданного продукта в салате», когда их два, они начинают конкурировать за вкус, стало интуитивно понятно, что вкусы могут дополнять друг друга, а могут конкурировать. Для тонкого осознания настоящего вкуса продуктов помогает отказ от соли, что я довольно давно сделал, соль не нужна, когда есть приправы).
Поделал салаты — и перестал. Собака пошла на очередной крюк.
Потом как-то жена с детьми уехала на неделю к родственникам. Каждый раз, когда она так делала, я травился. Ну, « случайно» находил в холодильники просроченный продукт и съедал его. Ох уж это подсознание. (А еда — это забота).
На этот же раз я готовил себе полноценные блюда, в рамках моей скромной квалификации: так, например, тепловая обработка была мне в целом неведома, кроме « сварить» и « пожарить», хотя и тут были вопросы « Сколько?! Сколько варить-то, ты точное время скажи!».
Кончилось все тем, что я нашел (в торрентах) лучшие в мире кулинарные видео-курсы на rouxbe.com, в идеальном для меня формате: там не учат рецептам, там учат готовить. Иногда кажется, что эти курсы — для дебилов, потому что начинаются с « сковородка — это такая железная штука, на которой готовят», но ощущение обманчиво, потому что сразу после этого объясняется, как, например, жарить так, чтобы не пригорало, и хотя и тут откровения, типа « чтобы не пригорало, переворачивай еду, идиот!». Постепенно и незаметно формируется понимание « почему именно так», вплоть до того, почему для омлета надо брать 3 яйца, а не 2. Потому что « в зависимости от размеров вашей сковородки, экспериментируйте».
Ну я и экспериментировал.
На днях приготовил, например, грибы с лапшой в соусе Бешамель. Или, например, судака в кисло-сладком соусе. Основа соуса — Ру, что такое Ру, учат на этих курсах, после чего ты понимаешь « ага, вот на этой основе можно сделать кучу разных соусов». « Кислость» соусу дает уксус, потому что лимон на таких температурах теряет вкусовые качества. Лук, чеснок и имбирь перед добавлением в соус были легко обжарены — зачем это делать (для усиления вкуса) тоже рассказывается на курсах.
Судак был предварительно обжарен на гриле, после чего доваривался в соусе. Про такой метод готовки (смешанный) тоже рассказывалось на курсах.
Да, можно было бы представить это в виде « рецепта»: возьми это, сделай это, но лично со мной такая вещь никогда не работает: пока я не пойму, зачем, почему и как все делается именно таком порядке, я просто не смогу это сделать.
А так — зная принципы, мне для приготовления судака в кисло-сладком соусе не хватало только одного кусочка информации — « как сделать его кислым?». Оказывается, уксус. Все остальное, включая точную дозировку, было уже не надо — « соль и перец добавьте по вкусу».
Единственный минус этого судака был в том, что для цвета соуса было бы неплохо добавить томатную пасту, цвет мне не нравится. Да, я эстет. Пока что внешний вид — слабое место, ну не знаю я, как сделать суп-пюре так, чтобы он не было похоже на то, что его уже кто-то ел.
Еще я сделал омлет с яблоками и грибами, после чего немного подумал и сделал омлет с медом, земляникой и (да-да!) бананом. Ну, чтобы закрыть гештальт. « Я же говорил, что яйца с бананом — это клево».
Вышло прекрасно, « омлет — это практически блин» (за вычетом муки), поэтому можно делать « десертные» омлеты, все зависит от начинки.
После этого я решил написать эту заметку.
Не знаю, что предложить в качестве морали. Что-то в духе « будьте детьми», « не бойтесь экспериментировать», « слушайте и не насилуйте свой организм», « нет дебилов, есть люди, которых учат неправильно», и все такое.
Ну, вы сами разберетесь, не буду давать рецептов!
Источник: spectator.ru
Соль вместо сковородки, или Как я тестировала соляную плитку
О существовании такой удивительной штуки я узнала примерно полгода назад. Этот небольшой, но довольно тяжёлый кусок гималайской розовой соли используется как сковорода, на которой можно готовить без масла. Естественно, я захотела её испытать. Что из этого вышло — рассказываю.
В моём распоряжении оказалась квадратная плитка размером 20 см и толщиной 2,5 см. Я прочитала все возможные ресурсы и узнала, что жарить на соляной плитке можно всё — от овощей до стейков. Решив испытать её по максимуму, я приготовила курицу, рыбу, яйца и овощи.
Этап первый: нагревание
Всё начинается с того, что вы кладёте соляную плитку на одну из конфорок — желательно большего размера, чтобы плитка равномерно прогрелась, — и включаете её на температуру 180-200°C. У меня электрическая плита, так что я выставляла цифру 4. Обратите внимание, что класть соляную плитку нужно обязательно на холодную конфорку.
Спустя пару минут плитка начинает потрескивать — поначалу меня это пугало, казалось, что она вот-вот лопнет. На самом деле такой звук говорит о том, что соль нагревается. Примерно через 7-10 минут плитка готова к использованию. Проверить это можно, капнув на неё воду. Если шипит, значит достаточно нагрелась.
Этап второй: жарка
Первый опыт оказался не очень удачным. Я решила приготовить стейки нерки, в итоге рыба оказалась пересушенной, а плитка сильно пригорела. Мне казалось, что её уже ничем не очистить. Во второй раз, наученная опытом, я обжаривала всё небольшими кусочками. В итоге курица и рыба приготовились за считанные секунды и остались сочными.
Яичница тоже удалась. Правда, чтобы снять её без повреждений не получилось — глазунья немного прилипла к плитке.
Я попробовала приготовить и овощи — выбрала цуккини. Что хочу сказать. По-моему, соляная плитка больше подходит для мяса и рыбы. Да, цуккини прожарился быстро, остался сочным, но при этом вобрал в себя столько соли, что есть его я не смогла. А вот рыба и курица просолились в самый раз — ни больше, ни меньше.
В общем, как любитель растительной еды я нашла бы ей более разумное применение — съела в свежем салате или, раз уж речь зашла о кабачках, приготовила рагу.
Этап третий: чистка
Для начала нужно дать соляной плитке полностью остыть, это займёт примерно пару часов. Лучше всего оставить её на той же конфорке.
Как я уже сказала, после первой жарки мне казалось, что плитка ни за что не отмоется, настолько сильно пригорела рыба. Я не знала, с какой стороны к ней подступиться. Положение спас Максим — взял плитку, положил её у раковины, смочил водой губку и тщательно почистил. Следов не осталось вообще. Но плитка уже не была такой прозрачной, она потемнела внутри.
Плюсы и минусы соляной плитки
Явных минусов я не обнаружила. И всё же есть один момент, который хочу отметить. Процесс приготовления еды на соляной плитке больше напоминает ритуал и занимает довольно много времени. Это вам не обычная сковородка: нагрел, пожарил, помыл — и всё за 10 минут. С плиткой придётся повозиться, взять хотя бы время её остывания.
Поэтому каждый день готовить на ней я не могу и не хочу, да это, наверное, и не нужно. Но вот по особым случаям… К примеру, когда в выходной делаешь тако с лососем. Или ждёшь в гости друзей, которых хочется чем-то удивить. Или отправляешься на пикник — использовать плитку на открытом огне тоже можно. В обычный же день мне лень с ней возиться.
Розовую соль добывают в Пакистане, в 200 км от Гималаев. Она представляет собой обычную соль, оставшуюся после высыхания моря, которая, естественным путём смешавшись с магмой, приобрела розовый цвет и уникальный состав. Гималайская соль содержит 84 минеральных элемента, необходимых для организма человека.
Теперь о явных плюсах. Во-первых, еду не нужно солить. Она вбирает необходимое количество соли от плиты, причём совсем немного, как я люблю. Во-вторых, жарить можно вообще без масла. В-третьих, с соляной плиткой вы реально экономите электроэнергию.
Достаточно как следует её нагреть и выключить конфорку — плитка долго хранит тепло и позволяет обжарить достаточное количество пищи. Это здорово!
Итак, какой вывод о соляной плитке я сделала для себя. Штука без сомнения интересная. На мой взгляд, это отличный подарок мужчинам, которые любят готовить и едят мясо/рыбу/птицу. Если же вы вегетарианец или по каким-то другим причинам очень редко или вовсе не едите продукты животного происхождения, смысла в соляной плитке нет.
Хотя, кто знает, возможно, вы сумеете приготовить на ней овощи так, как не удалось мне. Я всё-таки предпочитаю свежую растительную пищу.
comments powered by HyperComments
Привет! Я Настя, журналист и экоблогер. Улучшаю свою жизнь через экопривычки и помогу вам начать. Рассказываю об экологичной жизни легко, интересно, с мозгами и без фанатизма.
Блог использует платформу и работает на серверах . Дизайн блога создан ℳ Максимом Каленичем и использует пиктограммы Entypo+ от Daniel Bruce.
Источник: www.imorganic.ru
Насыпаю соль на сковороду, чтобы избавиться от негативного влияния окружающих
«Зачем жарить соль на сковороде?» — спросила меня сестра Илона, глядя на мои манипуляции на кухне. «Оказывается с помощью всего одной фразы и пачки соли можно узнать, кто вредит семье. Этой мудростью со мной поделилась старушка у церкви!» — ответила я сестре.
Сегодня редакция «Так Просто!» поделится эффективным методом, который поможет избавиться от негативного влияния окружающих. Очищающий ритуал!
Зачем жарить соль на сковороде
Каждый день мы сталкиваемся с негативом в разных проявлениях. К сожалению на свете много завистливых людей, которые готовы причинять зло, чтоб другим было также плохо, как им. Бывает, что этот негатив выражается в виде порчи или сглаза.
По словам магов, порчу можно распознать по вот таким симптомам: постоянное чувство усталости, ухудшение самочувствия. Причем причины последнего не могут распознать даже опытные лекари!
Может проявляться в отсутствии аппетита, апатии, раздражительности, чувствам тоски и грусти. Могут даже появиться фобии. Крайне редко, но бывает, при таком энергетическом сдвиге люди слышат потусторонние голоса.
Помочь справится с такими негативными последствиями сглазов может обычная кухонная соль и старая не нужная сковорода. И еще нужно будет выписать одну сильную фразу на листочек и прочитать ее.
Обрати внимание, что после этого обряда эту сковороду брать для приготовления пищи запрещено. То же самое касается и ножа! Лучше заранее сообщи близким, что эту сковороду и нож брать нельзя. Ты можешь пользоваться ими только для таких же манипуляций по очищению.
Далее нужно помешивать соль ножом и проговаривать слова: «Пусть печет и горит внутри у того, кто мне вредит и навёл порчу мне и моей семье. Аминь». Лучше заранее переписать эти слова на бумагу и читать с листка, а не с экрана телефона.
Если кто-то действительно тебя сглазил, сделал подклад, порчу или преподнес подарок с негативной энергетикой, то в течение 3 дней этот человек проявится. Он может позвонить, написать или даже прийти. При этом данный человек будет что-то у тебя просить: есть, пить, что-то одолжить ему (особенно деньги). Или он может прийти с подарком или предложением. Также тебе может присниться вещий сон.
После ритуала сковороду и нож нужно помыть и спрятать в укромное место, а соль лучше собрать в пакет и потом закопать ее под старым сухим деревом где-нибудь в лесу.
Как видишь, чтобы избавиться от полосы бед и неудач не нужно идти к гадалкам и бабкам. Очищение солью — простой, но результативный метод борьбы с негативом.
Также предлагаю узнать, что положить в сумочку, чтобы парить от счастья целый день. Оберег от недобрых людей!
Теперь ты знаешь, зачем жарить соль на сковороде. Кто желает тебе зла, сам получит по полной. Соль унесет всё плохое, хворь и нищета отступят!
Источник: bestlj.ru