Почему нет красной икры в магазинах Москвы

В фильме «Иван Васильевич меняет профессию» на царском столе присутствовали черная, красная и «заморская» баклажанная икра. И если последняя в наши дни стала продуктом обыденным, то черная икра превратилась в деликатес, который могут позволить себе лишь немногие, а красная пока еще доступна более широкому кругу покупателей и является одним из важных атрибутов новогоднего стола. «Вокруг света» рассказывает об истории этого продукта и важных нюансах, связанных с красной икрой.

Икра зернистая, паюсная, ястычная, структурированная…

Существуют разные способы заготовки икры. Самой качественной считается икра зернистая — она зрелая, крепкая, рассыпчатая, в ней меньше всего соли. Икринки аккуратные, одна к одной. Такую икру фасуют почти сразу после добычи, и цена на нее самая высокая.

Вы наверняка слышали словосочетание «паюсная икра». Ее изготавливают из свежей, но немного недозревшей икры. Для этого икру замачивают в солевом растворе, а потом прессуют. В итоге она не рассыпается по зернышкам, а становится однородной массой. Чаще паюсной бывает черная икра, но встречается и красная.

Сеть магазинов «Красная икра». 01.03.2023 года.

Стоит она дешевле зернистой, а вкус многим нравится даже больше.

Ястычную икру продают прямо в оболочке, которая так и называется — ястык. В ней массу икринок и солят, а бывает, что и коптят. Ястычная икра самая дешевая и самая соленая.

В магазинах встречается также структурированная икра, которая стоит еще дешевле. Делают ее из обычной икры, которая помялась при транспортировке. Ее измельчают до однородной массы, которую потом при помощи загустителей заново превращают в икринки.

Откуда взялась традиция есть красную икру на Новый год

Есть несколько мнений по поводу истории красной икры в европейской части России. По одной из версий, москвичи и петербуржцы попробовали деликатес лишь в конце XVIII века. Попробовали… и совсем не впечатлились, заготавливать икру так, чтобы было вкусно, тогда не умели. Интерес к красной икре возник лишь в начале ХХ века, когда ее научились замечательно солить, приправляя маслом, при этом икра считалась продуктом постным.

Впрочем, другая версия гласит, что красную икру на Руси знали неплохо, ведь даже в Москве-реке когда-то водились и лосось, и таймень. Но до всенародной любви к икре в те века было еще далеко.

В советские годы красная икра стала одним из символов страны. Деликатес подавали на дипломатических приемах, да и в продаже до 1970-х годов икру можно было найти не только в Москве и Ленинграде. Потом ассортимент изрядно поубавился, зато баночки с икрой (вместе с копченой колбасой и индийским кофе) стали частью праздничных продуктовых заказов на предприятиях. А любимым и главным праздником был Новый год — к нему иные хозяйки начинали готовиться с осени. Поэтому и сегодня красная икра ассоциируется именно с новогодним столом.

Как проверить красную икру

Самый простой способ определить натуральность икры в домашних условиях — поместить небольшое ее количество в кипяток. Если икра нормальная, то вода слегка побелеет из-за свернувшегося белка. Если же перед вами подделка, вы увидите только жирные маслянистые пятна на поверхности кипятка. Последнее случается с подозрительно дешевой икрой, купленной с лотка.

Читайте также:  Муж не любит меня как женщину

#МОСКВА, «КРАСНАЯ ИКРА», СЕТЬ МАГАЗИНОВ, ЦЕНЫ.

В чем польза красной икры

Икра лососевых рыб — самый настоящий суперфуд. Недаром ее рекомендуют есть донорам крови, а также беременным женщинам и тем, кто восстанавливается после операций. Икра обеспечивает развитие зародыша рыбы, поэтому в ней есть буквально все: витамины, микроэлементы, омега-3 жирные кислоты и много белка.

При регулярном умеренном потреблении икра полезна и для иммунитета, и для опорно-двигательного аппарата, и для сердечно-сосудистой системы. Она повышает уровень гемоглобина и хороша для нервных клеток и репродуктивных органов, а также благоприятно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Однако для ежедневного употребления этот продукт не подходит — могут возникнуть проблемы с ЖКТ. 2-3 чайных ложки пару раз в неделю — оптимальна доза красной икры.

Почему красная икра горчит

У некоторых видов лососевых рыб икра горчит сама по себе. Например, у кижуча, нерки, а также у чавычи. У икры горбуши или кеты вкус более нежный и немного сливочный.

Природная горчинка не вредит здоровью, она почти не ощущается. А вот ярко выраженный горький привкус у икры свидетельствует о том, что продукт испорчен. Возможно, при разделке рыбы повредили желчный пузырь, и его содержимое попало в икру. Также горечь может свидетельствовать об истекшем сроке годности или о том, что банка с икрой какое-то время находилась на солнце.

Почему красная икра дорогая

Конечно, черная икра стоит намного дороже, но и красная за последние годы изрядно прибавила в цене. Фактический объем вылова рыбы, от которого зависит и объем производства икры, — лишь один из факторов, влияющих на конечную стоимость продукта. Также в цену закладываются расходы на хранение и транспортировку. Кроме того, всплески спроса на икру обычно происходят перед Новым годом и Масленицей, когда у поставщиков могут быть снижены запасы продукта с ограниченным сроком годности.

К слову, в Японии в минувшем году спрос на красную икру вырос, что привело к росту цен на продукт в России из-за увеличения экспорта. Одно можно сказать точно — к Новому году красная икра не подешевеет, а ровно наоборот.

Не только бутерброд: 7 блюд с красной икрой

Тарталетки с икрой

Источник: Zoonar via Legion Media

Как хранить красную икру и можно ли ее замораживать

Покупать икру на развес стоит разве что на Дальнем Востоке, где ее и производят. В других регионах лучше выбрать продукт, расфасованный по банкам, в идеале — по стеклянным, чтобы рассмотреть товар. Икринки должны быть целые и плотные. Если среди них попадаются лопнувшие или в банке видны осадок и сгустки, покупать такую икру нельзя.

Открытую банку икры можно держать в холодильнике не более пяти дней. Закрытую допускается хранить от полугода до года. Замораживать икру можно, но лучше делать это быстро: в небольших контейнерах с крышкой, не заполняя их полностью, чтобы икринки не лопались. Размораживать икру лучше не при комнатной температуре, а в холодильнике, где процесс будет более плавным.

Источник: www.vokrugsveta.ru

«Красный сигнал»: икра в Приморье заметно растёт в цене и также предвещает новые волны подорожаний другой рыбопродукции

На западе России отмечают жёсткий дефицит красной икры, а в Приморье деликатесный продукт резко дорожает. Как правило, отрасль ожидает стабилизации стоимости в разгар лососёвой путины, однако в этом году эксперты говорят, что рост цен вызван комплексом причин, а потому приток свежей рыбы на рынок может не решить всех проблем. Более того, подорожание икры становится «красным сигналом», предупреждающим о волнах новых подорожаний, которые затронут и другие виды рыбопродукции.

О «жесточайшем дефиците» икры в Москве и западных регионах страны сегодня пишут федеральные СМИ. По информации аналитического агентства «Рыбсеть», в столице цена 1 кг деликатеса превышает 5 тысяч руб. в опте, на прилавках магазинов – от 7 тысяч. Немного оптимистичнее данные Росстата: в апреле в России средняя цена красной икры составила 6260 руб. (+14% за год, +5% с начала 2023-го). Но во Владивостоке цены даже выше – 6277 (+11% за год, +9% с начала 2023-го). Хотя в целом по Приморью икра в апреле стоила 5771 руб. за кг, что на 0,5% меньше, чем в марте.

Читайте также:  Как найти любовника на сайте знакомств

Напомним, в течение прошлого года цены на икру в магазинах Владивостока были стабильными и в декабре сохранялись на уровне июльских, однако в январе стоимость деликатеса начала расти – и за четыре месяца 2023-го поднялась на 9% (по данным Росстата).

Аналитики FarPost.ru фиксируют несколько иную тенденцию роста. За год средняя цена на разные виды икры выросла на 22%, но последние полгода наблюдается «плато». Икра кеты – единственный продукт в этой категории, который продолжает расти даже в сравнении с январём (за год +24%, с января +7%). При этом количество икры на FarPost.ru сейчас крайне низкое – на 18% меньше, чем год назад. Зато цены здесь традиционно более демократичные, чем в «офлайн-магазинах»: полкило игры горбуши – в среднем 2200 руб., кеты и кижуча – 2500-2600 руб.

Корреспондент Новостей VL.ru прошёлся и по торговым площадкам города – по сравнению с прошлогодним летним «икорным обзором» рост цен заметен невооружённым глазом. Так, на Первореченском рынке кило икры кеты продают за 8300 руб., тогда как в июле 2022-го этот же объём можно было найти за 7000 руб.

Килограмм икры горбуши и чавычи на Второй Речке – 7200 и 7800 руб., тогда как в 2022-м разброс на эти товары был 5500-7000 руб. Однако здесь важно отметить, что сейчас мы говорим об оставшейся в продаже прошлогодней икре. В этом году промысел традиционно начнётся с 1 июня на Восточной Камчатке и на Чукотке, в Приморье – с 5 июня, а с началом путины икра всегда начинает дешеветь. Так что сравнивать розницу в апреле и июле не слишком корректно, но значительный годовой рост цен остаётся фактом.

Эксперты объясняют происходящее по-разному, а точнее, приводят целый комплекс причин. Например, дефицит, на который жалуется запад России (и которого пока не видно в приморских магазинах), – это следствие неудачной прошлогодней путины, а также камчатского эксперимента по ограничению перевозки икры непромышленного производства в авиабагаже.

«Во-первых, сказался промысел в прошлом году – мы на Дальнем Востоке поймали примерно 272 тыс. тонн лососёвых. Это небольшой показатель, последние десять лет у нас стабильно было 400-500, а иногда и более 600 тысяч тонн. Плюс, конечно, сыграли другие факторы: рыбопромышленники обратились к руководству страны, чтобы изыскать правовую возможность значительно сократить объёмы икры, допустимые для перевозки в ручной клади, без маркировки и сопроводительных документов (до 10 кг на человека). То есть, помимо того, что легальные объёмы вылова были в два, а то и в два с половиной раза меньше, чем обычно, плюс ещё серьёзно ударили по незаконным выловам рыбы и незаконному изготовлению икры», – рассказал редакции Новостей VL.ru глава Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

Ещё одна причина подорожания – другой эксперимент, который проводится в стране с 15 апреля 2023 года по 31 марта 2024 года. В России начали внедрять обязательную цифровую маркировку красной и чёрной икры. Эти меры утверждены постановлением Правительства РФ от 14 апреля 2023 г. № 598 ради «борьбы за чистоту рынка». И хотя утверждалось, что они не приведут к подорожанию конечного продукта для потребителя, есть свидетельства обратного – так, Telegram-канал «РыбФронт» сообщал, что именно после начала эксперимента по маркировке цена на отдельные виды красной икры в Приморье выросла почти на 10% по сравнению с прошлым месяцем. Пока что экспериментируют с икрой в добровольном порядке, но никто не может пояснить, как это скажется на продаже деликатеса на развес, когда порядок станет обязательным.

Читайте также:  Порошок для черного белья какой лучше

«Это опасная тенденция – нам фактически навязывают маркировку красной икры. При этом с икры начинают и потом хотят распространить на рыбопродукцию. Но мы не видим смысла в этом, какая от этого польза – только лишние траты», – считает Георгий Мартынов.

Рассказал он и о других тревожных тенденциях. Механизм инвестиционных квот, благодаря которому в стране намерены построить 105 рыбопромысловых судов, ведёт к росту закредитованности предприятий, которые эти суда строят. Цены таких работ в современных условиях растут, отрасль в целом по стране должна банкам больше 400 миллиардов рублей, что сказывается на росте стоимости продукции таких компаний. И это ещё не всё.

«Надо понимать, что не бывает «монопромысловых» компаний, которые добывают только лосось или только минтай, – все предприятия добывают разные виды водных биоресурсов. А перед Новым годом был принят федеральный закон по изменению 25-й главы Налогового кодекса Российской Федерации – сборы за пользование водными и биологическими ресурсами. Если раньше мы платили 15% от ставки, то с этого года мы начали платить 100%, и ставки сами увеличились. По некоторым позициям, таким как спизула и корбикула, увеличилась в 990 и 1660 раз. Наш прогноз такой: в ближайшем будущем рыбы и рыбопродукции дешёвой, доступной по цене, не будет – рыба будет дорогая», – заключил глава Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья.

Источник: www.newsvl.ru

Вылов горбуши рекордный, а красная икра не дешевеет в Хабаровске

икра

На фоне рекордного улова лосося на Дальнем Востоке ожидается значительное снижение цен на красную икру в России, уверены московские эксперты и аналитики. Согласно официальным данным, объем вылова лососевых за начало текущего сезона превышает 550 тысяч тонн, что на 20% больше, чем в 2022 году.

Этот неожиданный прирост улова оказывает давление на рынок и может привести к изменениям в ценовой политике для деликатесной продукции. Следует отметить, что данное снижение влияет на оптовые цены на красную икру, которые упали на 35-40%, создавая обстановку для возможного удешевления и на розничном уровне. Это может привести к тому, что потребители в ближайшее время смогут насладиться этим высококачественным продуктом по более доступной цене.

Однако точные изменения розничных цен будут известны только к началу октября, поэтому можно лишь предполагать, насколько сильно цены на икру снизятся. На текущий момент стоимость икры кеты и горбуши в 0,5 килограмма колеблется от 2000 до почти 3 000 рублей на рынке. Сравнивая эти цифры с данными мая месяца, не видно заметное уменьшение цен.

Если и понизятся цены на икру, то, скорее в Москве. Уже традиционно там дальневосточные деликатесы стоят так же, как в Хабаровском крае, если не дешевле, словно транспортных расходов не существует, а икра и рыба сказочным образом появляется в столице России.

Таким образом, говорить о некотором улучшении доступности этого продукта пока нельзя, настоящего прорыва в удешевлении пока не произошло. Важно отметить, что, несмотря на рекордный улов и ожидаемое снижение цен на икру, оптовые цены на данный продукт пока не показывают сильного изменения. На данный момент они удерживаются в диапазоне 3 800-4 200 рублей за килограмм.

Источник: transsibinfo.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today