Главное — не паниковать и не ставить себе диагнозы!
Потихоньку аккуратно поищем вместе ответ на вопрос — «Почему ничего не хочется делать?».
Первое — необходимо проверить: а не заболел/а ли я?
Потрогайте свой лоб — нет ли температуры? Почувствуйте, не болит ли горло? Всё ли нормально с желудком и другими органами? Если всё с телом хорошо, то переходим к следующему этапу.
Второе — позвольте себе отдохнуть 2–3 дня без анализа, критики, самобичеваний. Просто отдохнуть — возьмите отгулы на работе, валяйтесь, смотрите любимые сериалы, играйте в компьютерные игры, кушайте то, что хочется, езжайте туда, куда хочется.
И на третий-четвёртый день посмотрите, что с вашим настроением и желанием что-то делать нужное. Уже хочется? Появилось сексуальное желание? Хочется что-то переделать дома? Появились новые идеи по работе?
Соскучились по коллегам, сотрудникам и даже начальству? Ну, вот, а говорили — ничего не хочется делать…
Вот так легко перезарядить батарейки и восстановить желание двигаться, работать, делать полезные вещи для себя и окружающих.
НЕТ ЭНЕРГИИ / НИЧЕГО НЕ ХОЧЕТСЯ / ЧТО ДЕЛАТЬ?
Если такой лёгкий способ восстановления вам подошёл, то просто повторяйте его регулярно, например, раз в квартал, и ваши «батарейки» больше не будут давать сбой.
Но если через 2–3 дня такого отдыха вы не чувствуете изменений, и вам всё равно не хочется вылезать из постели, чувство апатии, депрессии, хронической усталости остаётся, то переходим к следующему этапу.
Третье — с четвёртого дня стоит заняться анализом себя, своей жизни, направления, куда идёте, и цели, к которой идёте, получается ли так, как хочется, или нет, есть ли разочарования в себе, окружающих, в ситуации, злитесь ли на кого-то, обиделись ли…
Лучше всего позаниматься несколько раз с психологом и вместе честно рассмотреть своё нежелание что-либо делать, апатию, депрессию и её источники — почему не хочется, почему нет энергии, а есть стабильно хронически усталое состояние. Этот анализ поможет найти причину и её трансформировать. Психолог подскажет, что поможет поменять внутренние ощущения, вернуть веру в себя и жизнь.
У нас — психологов — есть уже проверенные на себе и наших клиентах действенные психотерапевтические инструменты. Им можно научиться и во время онлайн психологических сессий. А главное — потом использовать самостоятельно в разные периоды своей жизни.
Я считаю, что главная задача психолога — это научить клиента тому, как он/а может стать для себя психологом сам/а.
Восстановить свою энергию — это бывает сложный длительный процесс, а бывает достаточно быстрый. Ведь энергия внутри есть, она никуда не делась (даже если вы чувствуете себя депрессивно, апатично, устало), она просто спряталась, превратилась в сопротивление, в психологические защиты и барьеры.
Они, кстати, имеют право быть. Они появляются не просто так, у них есть причина. И они реально стараются вас защитить от перегрузки, поломки, ещё большего разочарования. Только эти защиты взяты из детского состояния и теми способами, которые помогали раньше (беги — дерись — спрячься или «притворись мёртвым»).
Когда ничего не хочется и теряешь веру в себя, что это и как быть? Рассказывает психиатр
А теперь-то вам уже явно не 5–6 лет, и вы можете выстроить для себя новые взрослые защиты, поддерживающие постоянный внутренний баланс и здоровый уровень энергии.
С помощью психолога это сделать намного быстрее и эффективнее.
Источник: samopoznanie.ru
Хочу, но не делаю. 10 причин тормозов
Недавно в своем Фейсбуке я проводила опрос: почему складывается так, что вы не делаете то, что хотите? Ответы приходили самые разнообразные, но их можно условно разбить на несколько типов.
Ниже я привожу эти причины, разбавляя цитатами из комментариев.
Причина первая. Перфекционизм
Конечно же. Куда без него. Я даже не сомневалась, что он всплывет.
Известный феномен “паралич перфекциониста”: когда желание сделать все идеально превращается в ничегонеделание.
Замечено за собой – тормозит желание сделать все идеально. Но очень часто – для результата, лучше сделать быстро, и с ошибками, чем идеально и никогда!
Вы можете сколько угодно уверять себя, что хотите идеального результата. Но перфекционизм – он никогда про результат. Он про страхи и неудовлетворенное эго. Он про внутреннего Критика, который никогда не бывает доволен. Идеального результата в неидеальном мире попросту не бывает!
важное дело настолько большое, что страх начать, даже необоснованный, мешает.
Тогда приходит на помощь тот самый вопрос “А как ты поймешь, что достиг ТОГО САМОГО результата? Каковы критерии результата, который нужен и необходим в данной ситуации?”. Вот тогда уже начинается конкретика.
Причина вторая. Избыток хотелок
Это очень интересная причина, которая отозвалась очень большому количеству моих знакомых.
Так хочется запустить/сказать/сделать скорей, что голова бежит вперёд рук и придумывает новую затею. Старая на фоне новой немного обесценивается, отсюда – неуверенность, что все еще хочу её и в итоге НЕделанье ни одной. Потому что за каждой новой – еще одна новая, а дотягивать старые до нужного состояния – энергии уже не хватает.
задумок напридумано на пару томов, а начнешь перебирать и не знаешь, за что взяться – всё так интересно, что хочется всего и сразу. Дозирую, одергиваю себя, ставлю в очередь, пробовала и по окнам раскидывать – все равно выигрывает то, в чем мне интересно в данный момент.
Если бы у меня такое было, я бы задала себе вопрос: а чего я на самом деле хочу достичь, начиная новое дело? Мы привыкли думать, что, если мы начинаем что-то новое, значит, мы хотим увидеть результат. Это так, но результат может быть разный! Возможно, начиная вязать шарф, вы хотите не шарф, а удовольствие от творчества? Может быть, вы просто хотите каких-то особых эмоций, или состояния?
Или, может быть, вам и промежуточного результата достаточно, например, вы уже связали шарф на треть, и все, вас отпускает, потому что ваш результат достигнут?
Чего именно я хочу получить от моей новой идеи? Как я пойму, что я достиг того самого результата?
Если же я не понимаю, что на самом деле хочу получить, то естественным образом внимание рассеивается на несколько предметов, и получается, что ничему не уделяется должного внимания, а что-то и вовсе забрасывается.
А еще такой “разброс хотелок” приводит к тому, что хотелок оказывается больше, чем у вас – реальных сил.
желаний гораздо больше, чем ресурсов: временных и прочих. Тогда и получается: желание искреннее, мотивация есть, а руки не доходят
На этот счет есть хорошее упражнение. Составьте список всех дел, которыми вам хочется/нужно заниматься именно сегодня. А затем напротив каждой задачи поставьте примерное время на его выполнение. Это хорошая сверка с реальностью: все то, что вы себе напланировали, вообще возможно сделать в отведенное время? Может, на все это вам потребуется аж трое суток?
Мы ведь часто планируем больше, чем реально можем сделать, а потом задаемся вопросом “А как все успеть?”. Да никак! Планирование нужно менять. Сначала – выявить свои приоритеты. Затем – объективно оценить имеющиеся ресурсы и распределить время и силы на самое важно.
Кстати, если человек знает о себе такую особенность (что он начинает много, и редко что доводит до конца), то одно это осознание может запросто демотивировать.
Начинать, чаще всего, интересно и когда начинаешь, то продолжать не интересно и лень…Как подумаю про это и не начинаю:)))
Причина третья. Лень
На самом деле лени не существует. То, что называется ленью, является нежеланием. Тебе не лень. Тебе просто не хочется этого делать. И, если это действительно так, то я хочу задать вопрос: почему тебе было важно взять задачу, которую ты делать не хочешь?
Сомнения могут быть в том, Это ли именно я хочу. Если ХОЧУ точно, то делаю быстро.
Когда мне попадает такая задача, которая вызывает мое нежелание, я анализирую, откуда она ко мне попала. Тогда я либо понимаю, откуда она прилетела, и какую дальнюю цель приближает, и появляется ЖЕЛАНИЕ сделать. Либо понимаю, что эта цель не моя, а значит, я могу от нее отказаться. И не делать вообще.
Если не делаешь, значит реально не хочешь настолько, чтобы потратить на это энергию.
Причина четвертая. Пока не время
Еще не “вызрело”. Нет готовности это делать. Со стороны может странно звучать, но, мне кажется, почти каждому это знакомо.
Я очень много думаю об этом: почему сначала должно “вызреть”, и если не “вызрело”, то не напишется, не сделается, не начнется, а если через силу “пинком” взялась за дело, то все равно хорошо не будет, пока не “дозреет” где-то там в душе или в голове…
Что интересно, пинком или силой воли эта проблема не решается. Пока для этой задачи нет ресурсов и/или не хватает какого-то нужного компонента. Рано или поздно ресурсы и компонент найдутся, или задача потеряет свою актуальность.
Когда думаешь об этом, как-то сразу задаешься вопросом: а можно ли сократить это время, чтобы “вызрело”? Думаю, можно, но так ли уж нужно?
Также в причину “пока не время” прекрасно вписывается то, что я бы назвала “рационально выглядящим откладыванием на потом”. Это когда говоришь себе: ну что я начну бегать с субботы, дождусь лучше понедельника. Хотя понедельник субботы ничем объективно не лучше. Или: я пока не буду записываться на этот тренинг, я сначала прочту несколько книжек по теме, чтобы разобраться. Или: сейчас не могу себе позволить ходить на мастер-класс по живописи, надо сначала свитер довязать.
Ожидание “удобного момента” (“когда никто не будет мешать”, “когда будут свободные 4 часа”, “когда достаточно изучу вопрос”, “когда доделаю то, что уже начато”) и т.п.
Со стороны такие аргументы часто шиты белыми нитками и трещат по швам, но изнутри ощущаются как вполне разумные. Однако по сути это – прокрастинация, вызванная хорошо замаскированным нежеланием делать.
Причина пятая. Руки не доходят
Отчасти это связано с причиной “избыток хотелок”, но не только. Речь идет вообще о ситуациях, когда напланированного и нужного больше, чем есть у тебя сил и времени.
Когда говоришь “руки не доходят до этого”, на самом деле это означает “руки доходят до много чего другого, но не до этого”. Значит, до чего-то они все-таки доходят! А до чего? И почему у тебя в жизни устроено именно так? И точно ли тебя устраивает такое положение дел?
А если нет, то что бы ты хотел поменять?
Причина шестая. Страх неудачи
Я не верю в то, что получится. Я боюсь, что я попробую – и ничего не выйдет, тогда стоит ли начинать?
Этот страх часто вступает в противоречие с логикой и разумными аргументами… и это не помогает.
Сознательно размышляя, не боюсь облажаться, ибо никогда отличником и не был. Но в подсознании сидит другое.
Ты боишься даже не того, что не получится. А того, что не получится, и ты станешь объектом насмешек – других или себя самого. Ты боишься внутреннего Критика, боишься не соответствовать собственным представлениям о себе, боишься, что ты не настолько силен, умен и прекрасен, как ты сам о себе думаешь – и выдержать этой правды ты не в состоянии.
одна из главных причин торможения и откладывания – это сомнения в себе и опасения, что ничего не получится, тем самым я получу отрицательную оценку окружающих
Чтобы перебороть страх, нужно призвать нечто, что сильнее его, и перевести фокус внимания с собственной персоны на нечто большее.
Ради какой – светлой, мотивирующей, вдохновляющей, прекраснейшей цели – ты все-таки был бы готов сделать это? Что вдохновляет тебя настолько, что ты перестаешь бояться?
Причина седьмая. Неверные приоритеты
О, это очень просто. Мне только кажется, что мне это нужно и я этого хочу. На самом деле нет. Но чтобы понять это, нужно, прежде всего, исследовать свои приоритеты. Что является для меня по-настоящему важным, а что только кажется таким?
Дело во многом в истинности целей и задач. По крайней мере, у себя это отслеживаю. Что мое, что не мое, что кажущееся мое, а на самом деле навязанное. Отсюда и лень, и нехватка энергии, и прокрастинация.
Причина восьмая. Страх начать
Отчасти этот страх связан со страхом неудачи, но может проявляться и самостоятельно. Когда тебе просто трудно… начать. Открыть Ворд, взять спицы, встать со стула, открыть багажник. Ты точно знаешь, что, как только начнешь, то втянешься и хотя бы частично сделать (это действительно так, мы так устроены, что, стоит начать, мы какое-то время пребываем в потоке). Но трудно начать.
Тебе кажется, что задача сложнее, чем есть на самом деле.
Боязнь начать, именно начать, дальше я знаю что все пойдет как по маслу, но начать трудно. Это страх перед неизвестным, перед трудностями.
Как с этим бороться, я пока не придумала. Думаю, что лучшее лекарство – начинать делать до того, как начнешь рефлексировать и лениться.
Причина девятая. Нет сил
Постоянная усталость. Нет энергии. Может быть, вы больны. Может быть, у вас депрессия. Может быть, какое-то занятие вынужденно отнимает у вас все силы.
Но результат один – не хватает сил.
В любом случае, из этого надо выбираться. Пить прописанные врачом препараты. Заняться йогой или медитацией, чтобы восстановить энергообмен и стать сильнее. Убрать все ненужное из вашей жизни. Или просто потерпеть до конца этого периода.
Но выбираться точно.
Причина десятая. Нет понятного результата в ближайшем будущем
Большинство из нас (большинство, но не все) устроены таким образом, что мы предпочтем съесть печеньку сейчас, чем торт через месяц. В этом смысле все задачи, сформулированные глобально, действуют демотивирующе. Потому что, например, цель “связать шарф” понятна и самоочевидна: когда ты свяжешь шарф, у тебя будет шарф.
А вот цель “выучить английский язык” или “позаботиться о здоровье” – о чем она? Допустим, я начала учить английский. Что это принесет мне, конкретно?
У меня “в долгий ящик” попадают намерения, связанные с отодвинутым результатом. То есть, например, вымыть окно или разобрать шкаф – никаких проблем, а вот начать регулярно что-то изучать – никак.
Если это ваш случай, то хорошим советом будет отсмартовать цель по времени, сосредоточившись на коротких ближайших отрезках.
Какой результат удовлетворит меня через месяц? Как я пойму, что я молодец, через неделю? Ответы на эти вопросы помогут, во-первых, сосредоточиться, а во-вторых, ощутить вкус успеха и победы.
Возможно, поначалу ваши требования к себе будут завышены, и вы поймете, что достигаете всего лишь 60-70% запланированного. Но это все равно намного лучше, чем ощущение, что вы не достигли ничего.
Но все же… почему?
С тех пор, как я стала заниматься коучингом, меня крайне интересует одна тема. Почему, по каким причинам мы действуем и, наоборот, бездействуем? Почему в одном случае мы просто берем и делаем, или даже мчимся, не разбирая препятствий, в другом случае нам нужно себя заставлять, чтобы дело было сделано, а в третьем – вообще даже пальцем шевелить не хочется?
Что отличает первые задачи от вторых, а вторые – от третьих? Что такого другого содержится в тех задачах, которые выполняются как бы сами собой, и даже не нужно про них думать? Что работает или, наоборот, не работает?
Вопрос этот не про мотивацию (как помочь себе сделать что-то), он глубже. Про наши глубинные причины. Про наши выборы, осознанные и неосознанные, наши реакции, наши приоритеты, наши страхи и наши желания.
И еще вот что интересно. Ведь какие-то дела все-таки делаются, несмотря на страхи. Почему в одном случае делается, в другом страх сильнее? Как вы думаете, почему? Напишите в комментариях.
Людмила Прима
коуч личных достижений
Источник: www.primacoach.ru