Когда школьник много времени проводит на больничном, у него чисто физически не получается освоить всю учебную программу. Является ли это достаточным основанием для того, чтобы оставлять его на второй год? Отвечает юрист и эксперт по образовательному праву Анастасия Попова.
Вопрос. Мою дочь оставили на второй год в 8-м классе просто из-за того, что она очень долго была на больничном, справки все есть! Законно ли это?
Ответ. Единственным основанием для повторного обучения в том же классе является наличие академической задолженности, то есть двоек по итогам учебного года.
По всей видимости, в данном случае школьника оставили на второй год именно по этой причине, которая в свою очередь возникла в связи с продолжительной болезнью.
Однако ученики, которые не прошли итоговую аттестацию по уважительной причине (а больничный — уважительная причина), переводятся в следующий класс условно — то есть закрыть долги всё равно будет нужно. А вот остаться на второй год они могут только с согласия родителей (п. 9 ст. 58 ФЗ «Об образовании»), школа сама такое решение принять не может.
Я остался на второй год в школе!
Поэтому, если вы не хотите, чтобы ваш ребёнок второй год учился в том же классе из-за болезни, его должны (условно) перевести в следующий.
Также законом в таких случаях предусмотрена возможность получать образование по индивидуальному учебному плану.
У вас есть вопрос, на который вы хотите получить ответ специалиста, а не случайную выдачу поисковика? Задайте его в форме ниже, а мы найдём эксперта, который вам ответит. Это анонимно — не стесняйтесь спрашивать о чём угодно.
Фото: Ermolaev Alexander / shutterstock / fotodom
Может ли школьник отказаться от участия в ВПР — и что за это будет. Вы спрашиваете — «Мел» отвечает
Декларация прав ребёнка — как она появилась, что гарантирует и чем отличается от Конвенции ООН
Для чего школа требует СНИЛС ребёнка и другие документы? Это законно? Вы спрашиваете — «Мел» отвечает
Источник: mel.fm
Если ребёнак очен часто болеет и не ходит в школу его могут оставить на второй год?
Если ребёнак очен часто болеет и не ходит в школу его могут оставить на второй год?
Ответы на вопрос:
Юрист • г. Ставрополь
сегодня, 05:48
Сами по себе прогулы или их количество не являются фактической причиной для оставления ученика на второй год обучения. Школа может сделать это только из-за академических задолженностей-то есть надо писать контрольные, экзамены, учить материал, то есть важна успеваемость, вот если её не будет, то хоть он круглосуточно будет в школе-но его оставят на второй год или отчислят.
Оставляют ли в школе на второй год?
Вам помог ответ? Да Нет
Похожие вопросы
• г. Екатеринбург
Пропускаю школу каждую неделю
Ребенок учиться во втором классе очень часто болеет каждый месяц одна-2 недели пропусков в школе могут нас перевести на индивидуальное обучение или оставить на второй год?
Юрист • г. Хабаровск
11.12.2015, 11:57
Напишите заявление и переведитесь на домашнее обучение
Вам помог ответ? Да Нет
Мой сын очень часто пропускает школу по болезни, справки есть. В школе говорят что могут оставить на второй год из за этого.
Юрист • г. Барнаул
07.12.2022, 13:41
Только если нет оценок.
Вам помог ответ? Да Нет
Юрист • г. Новосибирск
07.12.2022, 13:43
Если плохо проходит промежуточную аттестацию, то могут не перевести в класс выше уровнем.
Вам помог ответ? Да Нет
Юрист • г. Симферополь
07.12.2022, 13:48
Вашему ребенку необходимо пройти аттестацию, т.е. необходимо подтянуть предметы и получить оценки, тогда ни кто не переведет.
Вам помог ответ? Да Нет
Мы переехали на пмж, по семейным обстоятельствам мой сын не ходит в школу 4 месяца. Его могут оставить на второй год?
Юрист • г. Нижний Новгород
18.02.2021, 08:07
Вы вправе просить у администрации школы назначение срока ликвидации академической задолженности, в соответствии ст. 58 ФЗ «об образовании в РФ». Если Ваш сын с этим справляется, то его обязаны перевести в следующий класс.
Вам помог ответ? Да Нет
Двойка по физкультуре в школе
Ребенок закончил восьмой класс с одной двойкой по физкультуре. Директор школы заставляет уходить в другую школу или оставит на второй год. Ходим в школу не по месту жительства. Хотели уйти в другую школу, но нигде не берут, ссылаются на отсутствие свободных мест. Что делать?
Куда обращаться? Имеют ли право оставить на второй год?
Юрист • г. Ижевск
29.08.2014, 17:16
Вам следует обратиться в Министерство образования. На второй год оставить теоретически могут
Вам помог ответ? Да Нет
Сын учится в 9 классе и не ходит в школу 1,5 месяца без уважительной причины, могут ли его отчислить или оставить на второй год?
Юрист • г. Липецк
12.02.2015, 14:30
Отчислить его не могут. А вот оставить на второй год и поставить на учёт в ПДН — очень даже могут.
Вам помог ответ? Да Нет
Вы правы в том, что учащийся может учиться в школе второй год, если не пересдал ОГЭ осенью, но.
Вы правы в том, что учащийся может учиться в школе второй год, если не пересдал ОГЭ осенью, но. он не желает ходить в школу, в СПУ уже не берут. Как учить такого ребёнка школе, если он не ходит!
Юрист • г. Омск
02.10.2018, 11:51
Найдите здравого психолога, пусть он поработает с ребёнком.
Вам помог ответ? Да Нет
Ребёнок 14 лет уже третью неделю не ходит в школу без уважительной причины, могут оставить на второй год?
Юрист • г. Екатеринбург
02.10.2019, 07:17
Если не будет двоек не оставят.
Вам помог ответ? Да Нет
• г. Биробиджан
Имеем ли мы право учиться в школе, куда сейчас ходтм в малышок и как нам быть?
Мой крестник ходит в малышок, в школу. После малышка мы хотели бы ходить в эту школу, но нам сказали, что наша прописка не соответствует местонахождению школыА по прописке находящаяся школа является коррекционной. Почему наш малыш должен ходить в школу с недоразвитыми детьми? Нам отказывают из-за не соотаествия прописки. Имеем ли мы право учиться в школе, куда сейчас ходтм в малышок и как нам быть?
Юрист • г. Новосибирск
11.02.2016, 06:44
Добрый день! безусловно вы имеете такое право.
Вам помог ответ? Да Нет
Пользователь • г. Орёл
17.08.2021, 08:44
Внимание! Ответ отключен модератором по причине «».
Внимание! Ответ от пользователя, не зарегистрированного в качестве юриста.
Недоразвитая это Вы! А в коррекционной школе учатся дети с ограниченными возможностями здоровья!
Вам помог ответ? Да Нет
Пользователь • г. Орёл
17.08.2021, 08:44
Внимание! Ответ отключен модератором по причине «».
Внимание! Ответ от пользователя, не зарегистрированного в качестве юриста.
Недоразвитая это Вы! А в коррекционной школе учатся дети с ограниченными возможностями здоровья!
Вам помог ответ? Да Нет
Вот сейчас у меня в школе летняя практика. А могут иза летней практике если не ходить, оставить на второй год?
Адвокат • г. Минск
07.07.2022, 08:36
Алина, на основании п. 76 Положения об учреждении общего среднего образования (утвержд.
Постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 20 декабря 2011 г. № 283), по завершении учебного года с учащимися V – VIII классов учреждений общего среднего образования, имеющих учебно-опытные участки (хозяйства), на протяжении 5-ти дней по 3 учебных часа в день проводится трудовая практика (всего 15 учебных часов на класс). При этом вопросы формирования расписания летней трудовой практики и определения очередности классов для прохождения летней трудовой практики находятся в компетенции руководителя учреждения общего среднего образования. Работа организуется согласно плану, который является составной частью плана работы учреждения образования. В этой связи, руководитель учреждения общего среднего образования определяет порядок организации и сроки трудовой практики, с учетом местных условий. Трудовая практика может проводиться также в лагерях труда и отдыха, ученических производственных бригадах (звеньях), а также в порядке индивидуального трудоустройства учащихся.
Источник: www.9111.ru
«Ребенок остался на второй год. Как его поддержать?»
10-летний мальчик плохо учится — до сих пор не знает таблицу умножения и делает ошибки в каждом слове. Родители перевели его в новую школу, но в тот же класс, который он окончил в прошлом году — нагнать программу. Но как ребенок отнесется к тому, что остался на второй год? Отвечает психолог Татьяна Яничева.
Вопрос. Ребенку 10 лет. Плохо учится, делает ошибки в каждом слове, таблицу умножения не знает до сих пор. Перед первым классом демонстрировал хорошую подготовленность, в том числе психологическую. Но в последний дошкольный год заболел и умер дед, который проводил с мальчиком много времени.
Потом ребенка перевели в другой детский сад. Мальчик говорит, что все его неприятности начались именно в этот момент.
В 1–2-м классе успевал нормально, но домашние задания делал всегда неохотно, в классе предпочитал молчать, благо класс огромный, 38 человек. Учительница добрая, принимающая, много прощающая, такая же и мама, отец в семье не живет. Старший брат-погодок абсолютно успешен в учебе.
В декабре решили перевести ребенка в частную школу, на класс моложе. Вроде бы там приживается, хотя говорит, что ни с кем не дружит, имена одноклассников за месяц не запомнил, кроме троих. Мы волнуемся, не будет ли у него травмы, что остался на второй год? Кроме брата, мамы, бабушки, дяди и тети, никто не знает, что он теперь снова в третьем классе. Как себя вести, чтобы не усугубить состояние мальчика?
Ответ. Переход в другую школу был правильным решением. К 4-му классу учитель уже не имеет возможности уделить ребенку столько времени, сколько ему требуется. А этому мальчику, видимо, сейчас нужно больше внимания.
Думаю, что родителям стоит набраться терпения. Прошел всего месяц, как ребенок учится в новой школе. Это небольшой срок. Нужно посмотреть, какой будет дальнейшая адаптация ребенка в этом новом классе.
Ребенок может переживать из-за того, что второй год проходит эту программу, что он второгодник. Может быть, в связи с этим стоит показать его психологу. Потому что в этом возрасте ребенок на вопрос: «Расстраиваешься ли ты по этому поводу?» — ничего не ответит. Такой вопрос мало что даст.
Я бы посоветовала провести диагностику эмоционального состояния ребенка, актуального на данный момент. У психолога точно есть такие методы, которые позволят увидеть эти точки напряжения. Что тревожит ребенка? Может быть, он просто устал, или до сих пор он не может пережить смерть дедушки.
Часто в начальной школе сложности в учебе связаны не с интеллектуальными трудностями, а с тем, что не складываются отношения с другими детьми. И ребенку не до учебы, он просто не может сосредоточиться.
Может быть, у него сложности мотивации, когда чисто учебная познавательная мотивация оказалась сниженной из-за неуспехов. Такое часто бывает. Тем более, что у мальчика есть старший брат, как пишут, успешный. Важно, чтобы была поддержка родителей. Надеюсь, что взрослые не ставят в пример старшего брата, не спрашивают: «Почему ты не такой?»
Специалист через рисунки, через разные непрямые методы поймет, что ребенок испытывает сейчас. А может, встреча с психологом станет терапевтичной для родителей. Иногда мы сами преувеличиваем свои тревоги и переносим их на ребенка. Родители волнуются — как же так, ребенок остался на второй год. Им кажется, что и он это переживает.
Но это не всегда так.
Источник: www.pravmir.ru