А вы любите отмечать день рождения? С каким настроением его встречаете? Я решила устроить небольшой опрос и получила такие ответы:
Илья, 40 лет, системный администратор:
– Не люблю, и настроение из-за этого портится, так как морока одна. Отмечать, как хотелось бы, возможности обычно не представляется, а бегать и суетиться, чтобы «отбыть повинность» для какой-то группы людей, часть из которых и в принципе видеть особого желания нет, – занятие само по себе мало кому интересное.
– А как бы хотелось?
– Самое большое желание – просто лечь и отоспаться, чтобы никуда не дергали.
Александра, 35 лет, домохозяйка:
– Отмечать день рождения я люблю, и даже очень. Люблю ощущать чувство праздника, волшебства. Как ребенок, жду внимания, подарков. Приятно, что собираются самые родные и близкие люди. Звучит странно, но каждый год в свой праздник я жду чуда. Просыпаешься утром и понимаешь, что этот день настал. И ждешь, затаив дыхание.
Вот идет сын, обнимает, поздравляет, целует. И ты самая счастливая. В течение дня читаешь поздравления и прыгаешь от радости, что тебя помнят, любят. Принимаешь звонки, слушаешь родные голоса, которые не слушала очень давно. Принимаешь пожелания, поздравления. И все не так уж и плохо! Жизнь продолжается! Ты сделала еще один шаг вперед.
И хочется продлить этот день, так как в это время ты ощущаешь такое внимание к себе.
Марина, 37 лет, госслужащая:
– Я сейчас нигде не люблю справлять – ни дома, ни в кафе. Дома не расслабишься, сначала хлопоты по готовке, уборке. За столом не посидишь – бегаешь на кухню. Настроения – ноль. А не справлять нельзя – все равно знаю, что родственники придут.
В кафе, ресторанах, клубах мне раньше нравилось. Сейчас – нет, потому что пока на это нет денег.
не хочется отмечать свой день рождения, отчего портится настроение и прочее. Разберем все с точки зрения психофизиологии.
Причина № 1: психологическая
Психологи считают, что в день своего рождения человек подсознательно вспоминает процесс своего рождения и, следовательно, испытывает страх. Вот плавали вы в теплой водичке, вас кормили-поили, делать ничего не надо, открывайте да закрывайте глазки, шевелите ручками. А тут – бац! – дом стал не просто тесным, он вас еще и выгонять собрался. Куда? Зачем? Непонятно.
Да и больно протискиваться по родовым путям. А воздух-то в помещении какой холодный, обжигающий сухостью… Не видно ничего: одна голубая дымка. Руки чужие вас хватают. Страшно!
Поэтому, по мнению психологов, у многих из нас в день рождения возникает желание спрятаться от всех, закутаться в теплое одеяло и поспать. Или просто сбежать, побродить одному там, где хорошо.
А кто-то и простой сонливостью не обходится: его организм отзывается простудными заболеваниями, гриппом, обостряет хронические «болячки», чтобы человек уж наверняка оказался в теплой постели.
Что делать?
За две недели до даты Х обратите особое внимание на состояние своего здоровья, особенно если вам предстоит отмечать круглую дату или юбилей. Контролируйте давление, пульс, температуру тела, при необходимости посетите врача. Избегайте недосыпа и стрессов, возьмите отпуск незадолго до мероприятия.
#ольгасамойлова #психология
Источник: sunmag.me
Почему накануне дня рождения человека буквально «штормит», да и дела идут плохо. Простые объяснения непростого состояния
Как отмечают психологи, депрессивное состояние в преддверии дня рождения — не такое уж и редкое явление. Человек перед торжественной датой чувствует неудовлетворенность, неприятие предстоящего события. Ему хочется спрятаться подальше от окружающих. Иногда его буквально «штормит», да и дела идут плохо. Почему же это происходит?
Необъяснимая тоска
Наверное, многим знакомо чувство, когда перед самым днем рождения вдруг охватывает безграничная тоска и отсутствует ощущение праздника. Вместо жизнерадостного настроения приходит апатия. Или же человек грустит, печалится, вздыхает, а иногда ему даже хочется всплакнуть. Подобное состояние, которое может возникнуть и за несколько недель, и за несколько дней до дня рождения или в этот самый день, характеризуется таким неофициальным термином, как «синдром именинника».
Казалось бы, здесь нет никакой логики, ведь наступает самый главный праздник для каждого из нас, связанный с нашим приходом в этот мир, с радостью бытия, с его продолжением. Тем не менее эксперты не считают этот синдром неестественным, давая ему ряд объяснений.
Точка отсчета
Помимо положительных моментов, которые содержит в себе празднование дня рождения, есть и негативные. Эта дата является напоминанием о том, что жизнь быстротечна, что прошлое не вернуть. И возможности, которые упущены, уже не будут предоставлены. Таким образом, день рождения является точкой отсчета, когда человек сталкивается с так называемым экзистенциальным кризисом, который рождает ряд вопросов.
Мы спрашиваем себя, чего мы достигли, довольны ли мы своим существованием, какие мечты воплотились в жизнь, куда мы идем, чего хотим, что у нас впереди и так далее. И иногда ответы на эти вопросы дают повод огорчаться, потому что многое не удалось. Но бывает и так, что у нас все хорошо, нам удалось достичь своих целей, и мы не знаем, как жить дальше, чего хотеть еще.
Таким образом, острое нежелание праздника в день рождения может свидетельствовать о том, что у нас накопилось множество очень важных вопросов к себе. И по тем или иным причинам нам трудно ответить на них. А в свой праздник мы естественным образом вспоминаем об этих вопросах, так как они являются напоминанием о следующем жизненном цикле.
Рождение — это стресс
Эксперты отмечают и такое странное явление, как ухудшение самочувствия накануне дня рождения не только в психологическом, но и в физиологическом плане. Согласно одной из теорий, в момент своего появления на свет ребенок испытывает большой стресс, связанный с трудностями в процессе родов. Этот стресс оставляет на индивидууме отпечаток, который наше тело не забывает никогда. Поэтому каждый год в преддверии этой даты мы и чувствуем себя неважно.
Но есть и другая версия, согласно которой настигающее нас чувство грусти заставляет сильнее прислушиваться к своему состоянию. И если в обычный день мы могли и не обратить внимания на незначительный дискомфорт или недомогание, то в день, кода мы родились, из-за повышенной эмоциональной чувствительности мы замечаем любые мелочи негативного характера. При этом нельзя забывать и о психосоматике, когда психологические факторы могут провоцировать телесные заболевания.
Излишнее внимание
Возникновение «синдрома именинника» может быть связано и с особенностями темперамента. Одни люди любят находиться в центре внимание, а другим это доставляет дискомфорт, одним нравится, когда их засыпают комплиментами, а других это сильно смущает.
Поэтому люди, которые избегают повышенного внимания со стороны окружающих, и нервничают накануне дня рождения, когда их будут поздравлять лично и по телефону, дарить им подарки, говорить добрые слова.
Вместо этого они могут хотеть уехать на край земли со своей второй половиной, полностью расслабиться и абстрагироваться от бурной повседневной жизни. Но не у всех обстоятельства складываются таким образом, что они могут уединиться.
День забот
У многих ожидание дня рождения ассоциируется с бесконечной чередой приготовлений, множеством хлопот. С одной стороны, это ваш праздник, а с другой, именно вы должны суетиться, нервничать, решать массу хозяйственных вопросов. Ведь, как правило, именины ассоциируются с шумным застольем в окружении родных и близких или с вечеринкой в компании друзей и коллег.
В детские годы все заботы о празднике лежали на мамах и папах, а во взрослом возрасте не всем хочется «заморачиваться» его организацией. Тогда были лишь подарки, поздравления, гости, веселье, а теперь в основном заботы.
Нужно думать о том, какие блюда приготовить, как развлекать гостей, как украсить жилище. Или озаботиться бронированием ресторана или кафе. Поэтому у некоторых людей и портится настроение: они воспринимают эту дату не как событие, предназначенное для них самих, а как «обязаловку».
Негативные детские воспоминания
К сожалению, не у всех детей дни рождения были радостными, веселыми, когда они чувствовали родительскую любовь, когда им дарили именно те подарки, о которых они мечтали. И приглашали на торжество друзей, которых ребенок хотел видеть. Бывает и так, что на детский праздник собирались в основном люди взрослые, которых отец и мать приглашали для поддержания полезных связей, и подарки были дежурными, а не для души. Поэтому неудивительно, что у людей остались грустные детские воспоминания, которые каждый раз возникают в эту дату.
Неприятные ассоциации
Причиной того, что настроение портится перед днем рождения, могут стать и воспоминания о неприятных событиях, которые произошли когда-то, незадолго для него. Это может быть развод, неполучение долгожданного повышения или даже увольнение с работы. Или же просто опять не удалось осуществить задуманное.
А бывает и так, что человек, у которого день рождения однажды оказался испорченным, сам придумывает себе негативную установку. Это является признаком магического мышления, то есть, связывания вещей, которые друг от друга не зависят, но случились одна за другой.
Если в праздник произошло что-то плохое, индивидуум начинает бояться, что это произойдет снова, и выискивает ситуации, которые являются подтверждением. Например, если от вас в день рождения ушел любимый человек, перед наступлением этой даты в следующий раз вы будете испытывать тревогу.
Психологи призывают людей, испытывающих «синдром именинника», не бежать от него, не бояться переоценки ценностей и негативных воспоминаний. Нужно принять и отпустить все, что не удалось, что когда-то омрачало вашу жизнь, и увидеть новые возможности. Ответы на свои трудности могут стать позитивными шагами, которые помогут вам расти и развиваться.
Источник: fb.ru
Депрессия перед днем рождения
День рождение чудесный праздник. В этот день можно осуществить все стереотипные традиции: собрать друзей, создать радостную атмосферу, подвести итоги года, порадоваться подаркам, повеселиться, потанцевать, сделать фото на память и расстаться счастливыми, но нередко бывает так, что настигает депрессия перед днем рождения. Это достаточно распространённое явление, когда приближение торжественной даты сопровождается чувством неудовлетворённости и ощущением непринятия этого события.
Причины
Депрессия перед днем рождения связана с различными причинами, например, с ощущением внутреннего возраста, который у всех разный. Ведь для одних день рождения это радость и такие люди воодушевляются каждым новым днём независимо от возраста, а кто-то унывает уже с молодости и каждый новый наступающий год жизни для них трагедия.
Биологический возраст по паспорту и внутренний – это совершенно различные вещи. Внутренний возраст вовсе не всегда соответствует реальному. Со временем он может поменяться как в молодёжную сторону, так и в зрелую. Это объясняет то, почему молодые люди могут быть достаточно серьёзными не по годам, а пенсионеры вести себя как молодёжь. Депрессия перед днем рождения как раз чаще настигает тех, чей внутренний паспорт приближён в сторону зрелых личностей.
Плохое настроение и депрессия перед днем рождения нередко свидетельствуют о том, что человек испытывает кризис, а именно сожаление о скоротечности жизни, ведь он стал старше на год, а также переживание грусти за то, чего не удалось достичь и вряд ли уже получится осуществить. У молодых людей нередко негативный настрой вызван отсутствием достаточных финансов, друзей или любимого человека, чтобы весело и хорошо отметить личный праздник.
Иногда очередная приближающаяся дата вызывает у грядущего именинника приступы тоски и раздражительности. День рождения – это личный условный отчётный период каждого человека, время подвести промежуточные итоги, проанализировать результаты года, продумать новые планы на следующий год. Это непростая внутренняя работа, которую люди изредка ведут осознанно. Зачастую она протекает будто бы сама собой и результаты именинника не всегда радуют.
Апатия, депрессия перед днём рождения, как отмечают психологи, происходят зачастую у людей по причине завышенных ожиданий, не совпадающих с реальностью. Некоторых чувствительных людей так накрывает, что перед именинами на смену хорошему жизнерадостному настроению приходит вялость: они грустят, вздыхают, печалятся, да так, что иногда им просто хочется плакать. Не всегда тоска одолевает в сам праздник. Это может наступить за несколько дней или недель до этого дня. Предстоящему имениннику сложно принять новую дату, он печалится и ничего не может поделать со своим состоянием.
Итак, казалось бы, именины весёлый праздник, но почему тогда перед самым днем рождения некоторых людей настигает депрессия и отсутствует настроение в этот день? Психология объясняет это так:
– уныние вызывается завышенными ожиданиями и детскими травмами;
– человек ощущает ближе старость;
– не хватает рядом близких людей;
– настигает осознание, что было мало осуществимо из планов за прошедший год;
– отсутствуют финансы отметить достойно праздник;
– в день рождения звучат поздравления не только от близких и родных, но и от коллег. Многим людям некомфортно находиться в центре внимания, принимая формальные, нередко пустые поздравления;
– у многих портится настроение в день рождения из-за утомительных приготовлений, хлопот и суеты. Этот праздник только добавляет беспокойств и головной боли;
– не все люди любят вечеринки, организовывать праздники и принимать гостей;
– спровоцировать нежелание отмечать личный праздник могут негативные жизненные события, произошедшие недавно. Это может быть развод, увольнение, тяжелое заболевание, смерть близкого человека и пр.
Что делать
Многих людей терзает вопрос, почему перед днем рождения депрессия и как её избежать? Нередко можно наблюдать, что поздравляющие именинника выглядят радостнее «виновника» торжества.
Психологи объясняют, что в этот день человек переживает сложную встречу с реальностью. И от того, как пройдёт этот день, а именно будет ли именинник хандрить, переживая, что стал старше на один год или принимать с благодарностью новую дату, будет обусловлен настрой на следующий год.
Чтобы депрессия перед днем рождения протекала мягко, очень важно научиться признавать не только свои достижения, но и неудачи. Требуется сопоставлять мечты и имеющиеся результаты за прошедший год. Мечтательные личности, которые поставили перед собой большие цели, но не смогли достичь желаемого результата, наиболее страдают с наступлением дня рождения. Однако непростым этот день бывает не только у тех, кто потерпел неудачу в жизненных планах.
Большой успех в жизни также может вызвать не меньший кризис дня рождения, поскольку, когда достигнуты глобальные цели и человек стоит на распутье, не понимая, что ему дальше в жизни делать, к чему стремиться и чего хотеть, достаточно непросто.
Психологи рекомендуют всем не тревожиться по поводу приближения новой даты, принимать её с благодарностью, как новую возможность саморазвития. Каждая дата в жизни чудесна, полна своих ценностей.
Человеку необходимо осознать, что каждый прожитый год полон своих ценностей и радостных моментов. Каждая новая дата – это новая возможность саморазвития.
Во многих жизненных сферах возраст выступает помощником, поскольку он обязательная составляющая опыта и мудрости.
Можно накануне праздничного события посвятить некоторое время размышлениям о своей жизни. Это позволит сам праздник встретить в умиротворенном состоянии, не печалиться, с радостью принимать поздравления от близких людей.
Независимо от желаний людей жизнь у каждого человека одна и она когда-то у всех закончится. Осознав это, необходимо себя убедить в том, что нет смысла грустить по поводу каждой новой даты, а будет правильнее радоваться, проживая каждый новый день рождения счастливо. Очень важно начать легче относиться к жизни, для этого можно взять за жизненный девиз слова из оперы «Травиата», которые звучат в застольной песне «лета не в нашей воле, ловите, ловите минуты веселья, пока их жизнь даёт».
Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.
Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»
Источник: psihomed.com