Многим хозяйкам знакома такая досадная неприятность, как получение «дубовой» выпечки. Вроде бы все делаешь строго по рецепту, а булочки и пирожки все равно не радуют своей мягкостью. В чем же кроется причина этой кулинарной неудачи?
Все мы любим мягкую сдобу
Оказывается, некоторые ингредиенты, из которых мы обычно готовим сдобу, делают ее жёсткой, как сухарь. В своей сегодняшней заметке я расскажу вам, что не стоит добавлять в тесто, чтобы пирог получился мягеньким и очень вкусным. И поделюсь тонкостями приготовления идеальной сдобы.
Какой ингредиент теста делает выпечку жесткой?
Как это ни звучит странно, но главная причина твердости пирожков и булочек, извлеченных из духовки — слишком большое количество яиц в тесте.
Яиц в дрожжевое тесто много не добавляйте!
Считается, что этот ингредиент делает выпечку более красивой и сдобной, но речь идет только о яичных желтках. А вот белок в процессе выпекания пирога твердеет. С ним сдоба не только не получается мягкой, но еще и очень быстро черствеет. Ей не хватает влаги.
Узнайте секреты дрожжевого теста. Почему оно не получается
Белок отделите от желтка и в тесто отправьте только последний
Чем больше белков вы добавите в дрожжевое тесто, тем более жесткой и невкусной получится выпечка. Продвинутые хозяюшки уже давно отказались от них, ограничиваясь желтками. Если замешивать тесто на пироги без яичного белка, а только на желтках, выпечка получается на славу!
Какие еще продукты делают сдобу твердой?
Если вы не хотите, чтобы приготовленные вами булки, пироги и плюшки оказались жесткими, воздержитесь от добавления в тесто таких ингредиентов:
Пирожок вряд ли будет мягким, если вы замесите тесто с добавлением маргарина
- просроченных дрожжей;
- маргарина;
- большого количества сахара, орехов, сухофруктов, мака (все эти добавки лишают дрожжевое тесто эластичности, добавлять их стоит умеренно).
Нередко сдобные изделия получаются твёрдыми из-за того, что вы дали тесту мало времени для его расстойки или из-за того, что оно поднялось и опало до того, как вы принялись делать из него булочки и пирожки.
Не давайте тесту опасть
Неудача вас поджидает и в том случае, если вы отправите заготовки из дрожжевого теста в духовку, которую предварительно не прогрели. Такая сдоба наверняка получится «дубовой». Если же вы выпекали булочки в разогретом духовом шкафу при высокой температуре и делали это слишком долго, они тоже не порадует вас своей мягкостью.
Жесткой также получается выпечка, для замешивания теста на которую вы использовали продукты, взятые из холодильника. Это грубая ошибка!
На чем замесить тесто, чтобы сдоба была мягенькой?
Если вы хотите приготовить очень мягкие и вкусные пироги, используйте для замеса теста такие продукты, как:
Источник: dzen.ru
Почему пирог в духовке получается жестким: 10 главных причин
Дрожжевая выпечка, приготовленная в духовке ароматная и вкусная. На нее уходит много времени, так как тесто должно подойти. Однако бывает так, что затраченные усилия пропадают впустую.
Кулинары выделяют десять главных, почему пирог в духовке получается жестким:
- В тесто положили много яиц. Большое количество яичного белка придает пирожкам жесткость, поэтому яйца кладут в небольших количествах.
- Тестовую массу плохо вымесили. Этот процесс требует тщательности, нужно вымешивать, пока масса не перестанет липнуть к рукам и посуде.
- Тесто излишне крутое, так как не соблюдены пропорции муки и воды. Крутая масса замешивается быстро, не липнет к рукам, но пирожки не получатся воздушными.
- Тесто плохо поднялось из-за некачественных дрожжей, их нужно предварительно проверить. Дрожжи разводят водой, добавляют чайную ложку сахара и оставляют на четверть часа, чтобы они активировались.
- В пирог положили слишком много сдобы. Если готовится очень сдобное изделие, то лучше использовать опарный метод приготовления. В этом случае сначала делают жидкую опару из дрожжей, воды и половины муки. Когда масса поднимется, добавляют остальные ингредиенты.
- Во время расстойки пирога его верх подсох. Чтобы избежать этого, разделанные пирожки накрывают легким полотенцем.
- Пирогу не дали время на расстойку. Сформированное изделие перед выпеканием должно постоять в теплом помещении 20 минут.
- Неверно выбран температурный режим духового шкафа. Пирог ставят в духовку, разогретую до 200-220 градусов. Через 10 минут открывают дверцу, и, если выпечка слегка зарумянилась, то уменьшают температуру до 180 градусов. После этого выпекают до готовности. Иначе, пирог может не подняться в духовке.
- Выпечку передержали в духовке. Пирожки и булочки выпекают не более 20-25 минут, большой пирог — 30-35 минут.
- Пирог после извлечения из духовки не смочили водой, а также ему не дали «отдохнуть». Поверхность горячего пирога обязательно смачивают водой, сливками или смазывают сливочным маслом. После этой процедуры укрывают полотенцем и дают постоять минут 20.
Помогает добиться мягкости пирожков вода, поставленная внизу духового шкафа. Образующийся при закипании пар не даст образоваться корочке на поверхности пирожков.
Смотрите также: Почему блины пузырятся на сковороде: 5 причин
✅ Как возможно исправить жесткий пирог
Если пирог все же получился жестким, то можно попробовать исправить дефект. Поступают следующим образом:
- Изделие хорошенько «умывают» водой, не нужно бояться, что пирог размокнет. Жидкость быстро испаряется с горячей поверхности. После этого выпечку можно поместить в кастрюлю, покрыть крышкой. Через полчаса пироги отмякнут.
- Можно положить выпечку в целлофановый пакет и плотно завязать. Когда пирожки из горячих станут теплыми, пакет развязывают.
- Для большого пирога используют пищевую пленку, которой полностью покрывают свежеиспеченное изделие.
На стенках кастрюли образуется конденсат, поэтому выпечка в местах соприкосновения с дном и стенками может размокнуть. Прежде чем складывать в кастрюлю пирожки, застелите ее тканевой салфеткой.
Рецепт правильно дрожжевого теста для пирога [видео]
Другие секреты по работе с тестом от шеф-поваров
- Не пренебрегайте просеиванием муки, это обогащает ее кислородом и способствует подъему теста. Тестовая масса будет пышной и легкой.
- Избегайте сквозняков в помещении, где производите замес.
- Стремитесь, чтобы готовое тесто было «живым»: упругим, податливым, мягким, эластичным и не липло к рукам.
- При замесе производите круговые движения по часовой стрелке. Это обеспечит прочные клейковинные связи, в результате изделия будут вкуснее.
Перед разделкой стол слегка подпыливают мукой, чтобы тестовая масса не прилипала. Однако поверхность теста не должна быть чрезмерно мучнистой.
Источник: vse-ochen-prosto.ru
Спасаем твёрдые пирожки и булочки: Лучшие хитрости, рецепты, частые ошибки
Как сделать пирожки мягкими — обычная вода, сливочное или подсолнечное масло спасут положение. Чёрствые и «дубовые» пирожки станут воздушными и ароматными.
Как размягчить тесто
Раскатываем в пласт, делаем надрезы и брызгаем водой комнатной температуры. После подмешиваем массу, не добавляя муку.
Смешиваем молоко и муку до консистенции жидкой сметаны. Полученную смесь добавляем к неудавшемуся тесту и хорошо вымешиваем до однородности.
- Опытные хозяйки советуют использовать для замеса молоко или газировку.
- Ещё в замес можно добавить разведённый картофельный крахмал.
- Муку перед замешиванием просеиваем. Так выпечка будет воздушной даже на следующий день после выпекания.
- Хитрость кулинаров: в половине стакана воды нужно развести чайную ложку соли и погасить её лимонным соком. Жидкость добавить при замесе.
Рецепт пирожков «Мягкие как вата»
- сухие дрожжи 11 г;
- соль 1 ч. ложка;
- сахар 2 ст. л.;
- куриное яйцо 1 шт.;
- молоко 250 мл;
- 0,5 кг муки;
- картофельный крахмал 1 ч. ложка для мягкости.
Все продукты должны быть комнатной температуры, так дрожжи «заработают» быстрее. Крахмал разводим в ½ ст. тёплой воды. Соединяем все ингредиенты и замешиваем, добавляем треть стакана подсолнечного масла. Поставить готовое тесто в тёплое место на 40-50 мин — оно должно подняться. Рецепт подойдёт для сковороды и духовки. Печь 30-40 мин. при температуре 200 °С.
Готовность проверять зубочисткой.
Хитрости для дрожжевого теста
- Дрожжевое тесто не поднимается — нагреваем духовку, отключаем газ, ставим в неё противень с тёплой водой, а на середину дрожжевую массу.
- Форму заполняем массой наполовину.
- На противень изделия кладём на расстоянии трёх пальцев, чтобы при выпекании они не слиплись.
- Главный враг пирожков на дрожжевом тесте — долгое пребывание под высоким градусом. От этого они становятся грубыми и чёрствыми.
- Все продукты для замеса должны быть комнатной температуры. Холодные ингредиенты замедляют подъём теста.
- Сливочное масло лучше вмешивать не растопленное. Так сохранится воздушная структура.
Рецепт пирожков «Как пух» на сковороде
- 350 г муки;
- тёплая вода 2 стакана;
- сухие дрожжи 1 ч. л.;
- масло 2 ст. ложка;
- соль ½ ч. л.;
- сахар 1 ч. л.
Смешиваем продукты и замешиваем тесто, ставим в тёплое место (можно просто на солнышке или возле батареи). Готовая масса должна быть мягкой и не браться к рукам. Жарим с каждой стороны до румяной корочки.
Как твёрдые пирожки сделать мягкими
- Масло сливочное или растительное без запаха. Смазываем верхушку, накрываем пищевой плёнкой и сверху полотенцем. Таким же образом реанимировать твёрдые пироги поможет молоко.
- Чистое полотенце промокнуть водой, хорошо выжать и положить сверху. Так выпечка не намокнет, а влага сделает её мягкой.
- Смешать молоко и воду в пропорции 50 на 50, обмазать готовые чёрствые пирожки и поставить в духовку при 220 °С на 5 мин.
- Поставить готовые пирожки в холодильник на 30 мин.
«Бабушкины пироги» на кефире
- стакан кефира;
- куриное яйцо;
- соль ½ ч. л.;
- масло 2 ст. ложки;
- соды ½ ч. л;
- сахар 1 ст. л.;
- муки 600 г.
В тёплый кефир отправляем соду и даём пошуметь. Яйцо разделяем, белок взбиваем и вводим в тесто — такой ход придаст готовому продукту нежность и пышность на несколько дней. Смешиваем все ингредиенты, муку просеиваем и всё перемешиваем. Это поможет обогатить выпечку кислородом и сделает её воздушной. Выпекаем 30 мин. при 200 °.
Почему выпечка получается сухой
Многие хозяйки на форумах жалуются на чёрствую выпечку, не зная, в чём причина. Ниже представлены самые частые ошибки, которые делают пирожки твёрдыми, независимо от начинки.
- Много яиц — они делают массу жёсткой. Выпечка быстро черствеет;
- Просроченные дрожжи — магазины часто грешат и выставляют на полку продукты, непригодные к употреблению;
- Недостаточно времени для расстойки;
- Ещё одна причина — продукт простоял слишком долго. Если оно поднялось, а потом опало (так часто бывает с магазинным продуктом), выпечка будет «дубовой»;
- Много начинки — орехи, сахар, изюм в большом количестве ухудшают эластичность дрожжевого теста. Начинки должно быть в меру;
- Сухофрукты для начинки предварительно нужно обвалять в манке;
- Недостаток воды в мучной массе;Слишком сухая духовка. Выпекать стоит при температуре 220-230 °С;
- Если мучные изделия поместить в не разогретую печь, они быстро осядут и потеряют пышность.
Эти ошибки являются самыми распространёнными. Если предотвратить все оплошности, пирожки всегда будут получаться мягкими и ароматными.
Пирожки «Лапти» за 15 минут
- 200 мл ряженки;
- ½ ч. л. соды;
- яйца 2 шт.;
- соль ½ ч. л.;
- сахар 1 ст. л.;
- 2 ст. муки;
- ½ ст. газировки для пышности.
Смешиваем ряженку и соду, оставляем на несколько минут, чтобы сода сработала. Далее вмешиваем остальное по списку выше. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Начинку добавляем прямо в него и перемешиваем до однородности. Жарим на сковороде или выпекаем при температуре 220 °C 15 минут до румяной корочки.
Как сделать мягкие пирожки в духовке и на сковороде
- Готовить в помещении без сквозняков;
- Обминать тесто нужно только сухими руками;
- Пироги и пирожки должны постоять 15-20 минут для расстоя перед тем, как отправиться в духовку — изделия увеличатся в объёме и станут пышными;
- Чтобы пирожки были румяными и «пуховыми», нужно правильно их лепить. Самое важное не давить силой на массу, не бросать на стол. Нежными движениями заворачиваем начинку, немного прищипываем тесто, чтобы содержимое не выпало, и сразу кладём на противень;
- На поллитра жидкости нужно добавить столовую ложку манки с горкой;
- В погоне за воздушным тестом оно стало слишком влажное? Нужно сверху расстелить пергамент и прокатать скалкой несколько раз. Бумага впитает лишнюю жидкость;
- Сразу после выпекания готовые пироги накрываем плотным полотенцем и ставим в тёплое место.
Как реанимировать твердые пирожки или булочки
Если хозяйка забила массу мукой или выпечка после духовки и сковороды оказалась твёрдой по непонятной причине — выход есть.Чтобы изделия из теста были мягкими и воздушными, мало соблюдать пропорции или покупать муку высшего сорта. Даже проверенный рецепт в процессе готовки дает сбой и получается то, что получается.После духовки или сковороды, когда изделия еще горячие, пальцем потрогать пирожки.
Продолжение.
Повар из США разозлил россиян, приготовив сендвич со стейком
Рецепт огромного бутерброда — это перевод продуктов, посчитали зрители.
Если тесто показалось грубым — не беда. В кастрюлю сложить выпечку с пылу жару и плотно накрыть крышкой. Пусть постоит час и пропарится. Нехитрый метод способствует размягчению грубого теста, в результате блюдо станет мягким и воздушным. Можно испробовать на пироге, результат не заставит себя ждать.
Причина грубой выпечки может крыться в том, что хозяйки передержали пирожки при высоком градусе. Для того, чтобы этого не случилось, лучше контролировать процесс приготовления. Если пирожки жарятся — легкой румяности будет достаточно, не стоит добиваться красной корочки. Что касается духовки, то первые 15 минут ее лучше не открывать, после следить за румяность. Можно накрыть блюдо фольгой.
Поделиться новостью:
Похожие новости
Главное за неделю
Повар назвал секретный ингредиент, с которым гречка будет невероятно вкусной
Этот способ хранится в кулинарных книгах 80-х.
Нож в печень – ужин обеспечен! Все секреты мягкой, сочной и нежной печёнки
«Дети просят добавки!» – хозяйка поделилась особенностями приготовления.
Летний салат со свеклой под горчичной заправкой
Мягкая снаружи, хрустящая внутри и никакого часового отваривания.
Оригинальная заправка из икры минтая для овощного салата
Неожиданно вкусное сочетание как с капустой, так и с помидорами.
Хочется котлет, а мясорубки нет! Чудо-замена – найдется на кухне у каждой хозяйки
Котлетки будут таять во рту, а на мытьё посуды хватит и пяти минут.
Ни варить, ни жарить: ошибки в приготовлении рыбы, которые допускают тысячи хозяек
«Рыба получилась горькая и жёсткая, потому что её нельзя готовить!» –.
Итальянский совет для сочных котлет. Добавлять лук — вчерашний день
Хватит лить слезы над котлетами, они того не стоят.
Узбек поделился секретом вкусного плова
Основы технологии, чтобы блюдо не превратилось в рисовую кашу.
Тайна супа на миллион! Чудо-ингредиент превратит любой суп в деликатес
Ключ к идеальному первому блюду есть на кухне у каждой хозяйки.
Три специи – убийцы вкусного плова
Что из пачки приправ заставит выкинуть мясное блюдо в мусор? Повар поделился секретом.
Оладьи пышные, а не резиновые. Сода портит тесто из-за одной роковой ошибки
Воздушные оладушки на кефире. Повар поделился секретом, как правильно добавить соду для.
Рецепт подливки, за которой в столовых СССР стояли в очереди
Подливка подходит к макаронами, картошке пюре и гречке.
Повар назвал секретный ингредиент, с которым гречка будет невероятно вкусной
Этот способ хранится в кулинарных книгах 80-х.
Нож в печень – ужин обеспечен! Все секреты мягкой, сочной и нежной печёнки
«Дети просят добавки!» – хозяйка поделилась особенностями приготовления.
Летний салат со свеклой под горчичной заправкой
Мягкая снаружи, хрустящая внутри и никакого часового отваривания.
Оригинальная заправка из икры минтая для овощного салата
Неожиданно вкусное сочетание как с капустой, так и с помидорами.
Хочется котлет, а мясорубки нет! Чудо-замена – найдется на кухне у каждой хозяйки
Котлетки будут таять во рту, а на мытьё посуды хватит и пяти минут.
Ни варить, ни жарить: ошибки в приготовлении рыбы, которые допускают тысячи хозяек
«Рыба получилась горькая и жёсткая, потому что её нельзя готовить!» –.
Итальянский совет для сочных котлет. Добавлять лук — вчерашний день
Хватит лить слезы над котлетами, они того не стоят.
Узбек поделился секретом вкусного плова
Основы технологии, чтобы блюдо не превратилось в рисовую кашу.
Тайна супа на миллион! Чудо-ингредиент превратит любой суп в деликатес
Ключ к идеальному первому блюду есть на кухне у каждой хозяйки.
Три специи – убийцы вкусного плова
Что из пачки приправ заставит выкинуть мясное блюдо в мусор? Повар поделился секретом.
Оладьи пышные, а не резиновые. Сода портит тесто из-за одной роковой ошибки
Воздушные оладушки на кефире. Повар поделился секретом, как правильно добавить соду для.
Рецепт подливки, за которой в столовых СССР стояли в очереди
Подливка подходит к макаронами, картошке пюре и гречке.
Версия рекомендует
Повар из США разозлил россиян, приготовив сендвич со стейком
Новогоднее меню для веганов
Необычный рецепт холодца на Новый год
Пенёчки из баклажанов с фаршем и овощами: Ужин без вреда для фигуры
Последние новости
Конвертер валют
МЕНЮ
О редакции и сайте
Интернет-издание «Версия Инфо» создано с целью отображения реальной и объективной новостной картины дня для наших читателей. «Версия Инфо» не сотрудничает с государственными структурами и другими организациями, которые могут влиять на мнение авторов, тем самым внося искажение в новостную ленту сайта, и как следствие, искажение в объективное видение картины дня. Редакторский коллектив информационной службы «Версия» не навязывает читателям свою точку зрения, но просит уважать наше мнение и наш взгляд на мир.
Публикации информационной службы «Версия» — это срочные новости, аналитика, версии событий, расследования, это актуальная информация от самой быстрой информационной службы РФ. На настоящем сайте распространяются материалы информационного агентства, информационной службы «Версия», а также независимых авторов и блоггеров, допущенных к публикации. Администрация versiya.info ( Версия ) не несет ответственности за публикации, распространенные на сайте независимыми авторами и информационными службами. К публикации на сайте допускаются только уникальные и эксклюзивные материалы. Цитирование, полное или частичное копирование публикаций разрешается, но только при наличии прямой гиперссылки на материал.
КОНТАКТЫ
Руководитель: Наумченко Александра Сергеевна
Email: [email protected]
Источник: versiya.info