Современное российское общество полно противоречий, вызванных сложными социальными и экономическими условиями. Выпускники вузов, которые только что получили диплом о высшем образовании, часто не могут реализовывать себя в качестве полноценных работников. Сейчас это не редкость, а скорее обыденность, но этот факт не успокаивает выпускников, а вызывает у них еще больше беспокойства и сомнений в том, правильную профессию они выбрали.
Сложившиеся обстоятельства связаны с весьма большой разницей между системой образования и реальными условиями, сложившимися в трудовом рынке. Так и получается, что выпускников с каждым годом становится все больше, а вот профессии их или не востребованные, или предложений по трудоустройству попросту нет. Если отталкиваться от мнения профессионалов, то современный рынок труда для молодежи находится на очень низком уровне. Даже несмотря на то, что сегодня появляется все больше возможностей для молодежи трудоустроиться и начать свою профессиональную деятельность как можно раньше, все же есть некоторые проблемы:
Почему молодёжи сложно найти работу?
- Молодежь не знает, как можно реализовать себя;
- Отсутствует информация о том, как правильно нужно искать работу;
- Нет веры в себя и свои собственные силы.
С учетом того, что предложения рабочей силы на трудовом рынке рекордные, молодым сотрудникам, тем более без опыта работы непросто выдерживать конкуренцию. Более опытные коллеги всегда будут предпочтительнее, к тому же они могут предлагать не просто новые идеи, но и подкрепляют свои предложения в практическом эквиваленте. В связи с этим проблема трудоустройства выпускников вузов становится все более острой и актуализированной. Но представлена она в данном случае в более глобальном виде, а в частности у этой проблемы есть свои специфические характеристики, которые определяют ее как одну из значимых проблем современности.
Проблемы трудоустройства выпускников вузов
Число выпускников вузов, которые так и не смогли найти работу, постоянно увеличивается. Это обусловлено несоответствием, перекосом рынка труда. Выпускники выбирают профессии, которые являются или совершенно невостребованными, или слишком востребованными, из-за чего у них нет возможности найти работу и реализовывать свой профессиональный потенциал.
«Проблемы трудоустройства выпускников вуза»
Готовые курсовые работы и рефераты
Решение учебных вопросов в 2 клика
Помощь в написании учебной работы
Причины такого положения также могут состоять и в иных обстоятельствах. Во-первых, выпускники относятся к неопытной социальной группе. Работодатели желают принимать на работу специалистов, которые имеют как минимум 1 год опыта работы. Но проблема состоит в том, что получить этот опыт негде – выпускников никуда не устраивают.
Есть вторая проблема – несоответствие получаемых выпускниками профессий требованиям рынка труда. Раньше к востребованным профессиям относили юристов и экономистов, и очень многие стремились получать именно эти профессии, поскольку считали, что их спрос велик. Но на самом деле, что раньше, что сейчас высокий спрос еще не гарантирует трудоустройство. Важно не просто отучиться, но и иметь опыт в решении практических кейсов. Современный выпускник также должен уметь предложить интересную идею для развития своей организации, для ее процветания.
Как найти работу выпускнику ВУЗа. 13 советов от HR директора
Следующее обстоятельство, которое препятствует трудоустройству выпускников – это низкий уровень оплаты труда. Связано это с тем, что у выпускников нет опыта работы, и высоко оценить их труд невозможно. Кроме того, есть работодатели, которые готовы полностью трудоустроить выпускника только после того, как он пройдет неоплачиваемую стажировку.
Разумеется, нет 100% гарантии, что трудоустройство действительно состоится. Работодатели могут использовать бесплатную рабочую силу, а выпускники по итогу оказываются обманутыми. Личностные характеристики имеют свое значение – безработные выпускники имеют слишком высокую самооценку профессиональных качеств. Поэтому они претендуют на высокую оплату труда, хотя по факту сами не могут ничего предложить компаниям, и оказываются им не нужны.
Таким образом, проблема трудоустройства выпускников имеет комплексный характер. Сказывается текущая экономическая ситуация в регионе или стране, качество образования, личностные и профессиональные ориентации выпускников. Спрос на отдельные профессии не всегда соответствует предложениям, и поэтому крайне важно изначально со всей серьезностью относиться к выбору будущей профессии, изучать рынок труда, оценивать не то, насколько просто и быстро можно отучиться, а скорее то, будет ли выбранная профессия востребованной, и станет ли выпускник после окончания вуза недостающим звеном, которое впишется в цепочку деятельности компании.
Замечание 1
Необходимо подчеркнуть, что неадекватное представление о будущей профессиональной деятельности, может стать серьезной проблемой.
Некоторые выпускники считают, что работа может даться очень просто, и что есть возможность иметь высокий заработок и признание, не имея достаточных навыков и стремления к саморазвитию. Но на практике все совершенно иначе. Мир активно развивается, увеличивается поток информации, и знания тоже должны расширяться. Приветствуется нестандартное мышление, гибкость и живость ума.
Чтобы выпускник имел базу для будущего трудоустройства, и образовательная организация, и будущие работодатели должны позаботиться о нем. К числу мероприятий, способствующих будущему трудоустройству выпускников, относятся: встречи студентов с потенциальными работодателями, организации экскурсий на предприятия, стажировки и практики, которые будут живым примером того, как выстраивается рабочий процесс. Образовательные организации могут заключать договоры с будущими работодателями, тем самым гарантируя трудоустройство хотя бы части выпускников. Развитию контактов с работодателями, содействию в трудоустройстве выпускникам призвано способствовать также создание базовых кафедр в вузах.
Источник: spravochnick.ru
Как быстро можно найти работу после ВУЗа?
Выпускница «Московского Политеха» рассказала о своем опыте в поиске достойной работы.
Newsforward: Добрый день, на какой специальности Вы обучались?
Выпускница «Московского Политеха»: Учила на журналистике. Окончила в 2019 году и практически сразу начала искать работу.
Newsforward: Университет предлагал Вам варианты?
Выпускница «Московского Политеха»: Да, были предложены варианты. Например, я несколько месяцев проработала в «Российской газете», но поняла, что это немного не то направление, которое бы меня заинтересовало бы.
Newsforward: На какие темы Вы бы хотели писать? Какое издание привлекло бы Вас больше всего?
Выпускница «Московского Политеха»: На тот момент я и сама не могла определиться. Знаете, это как выбирать себе университет, в который будете поступать, в 11 классе. По сути, тогда не было осознаности и было очень тяжело определиться, что больше нравится и что ты умеешь лучше делать. Тут такая же схема.
Если с университетом я не ошиблась, то работу подходящую мне пришлось искать намного дольше. А так…. изначально, когда я выпустилась, мне хотелось освещать экологические проблемы и писать в каком-нибудь журнале, который бы освещал вегетарианство.
Newsforward: Вы смогли найти такое издание, чтобы начать работать?
Выпускница «Московского Политеха»: Смогла, но не устроилась. Я все же приехала из другого города и маленькая зарплата меня особо не устраивала. Вы не подумайте, что я слишком требовательна к Москве, и думаю, что сразу получу все самое лучше, но с зарплатой ниже 30 тысяч рублей тяжело протянуть. Тем более, больше половины денег уходила на оплату аренды и проезд. Но был плюс.
Огромный плюс. Я получала опыт работы.
Newsforward: Получается, что Вы снова уволились? В каком направлении Вы двигались дальше?
Выпускница «Московского Политеха»: Да, уволилась. Следующая работа, которую я выбрала, было научно-популярное издание. Там я работала редактором. Эта работа мне очень нравилась. У меня было много журналов, за каждым я должна была наблюдать внимательно.
Проверять, например, на оригинальность тексты, выбирать подходящие изображения и указывать на недочеты. Работы тяжелой была, потому что ежедневно я проводила за монитором ноутбука больше 10 часов. Приходилось иногда работать за пределами офиса. Опыт в этом издание был намного важнее, потому что я выполняла не только свою работу.
Иногда приходилось раскручивать социальные сети, иногда переписываться с иностранными авторами… В общем, все было просто великолепно. Мне даже пообещали увелечение заработной платы.
Newsforward: На этой работе у Вас тоже что-то не сложилось?
Выпускница «Московского Политеха»: Да. Начались проблемы. Не знаю, что именно произошло, но сотрудников стали сокращать, многие уволились, а главные стали говорить о закрытии. В общем, я стала искать новую работу и уволилась снова.
Newsforward: Вы до сих пор находитесь в поиске работы?
Выпускница «Московского Политеха»: Не поверите, но да. Я, после научно-популярного издания, работала в одной компании, которое продавало вино, занималась там сайтом. К сожалению, поняла, что не сильна в разных кодах и программах… Опять уволилась. С тех самых пор ищу работу. Думаю, попробовать себя в smm.
В инстаграме у меня много подписчиков, многие работодатели уже заинтересовались мной из-за опыта работы.
Newsforward: Вы говорили о том, что нужно оплачивать аренду квартиру. Где Вы на данный момент зарабатываете, пока ищете работу?
Выпускница «Московского Политеха»: В этом огромный плюс быть журналистом. Я работаю удаленно. Редактирую телеграм каканал, пишу статьи, подбираю фотографии, советуюсь с другими сотрудниками. Паралелльно продаю собственные статьи на сайте, либо жду, когда мне закажут определенную статью. Такие сайты очень требовательны, многие клиенты требует оригинальность текста выше 85%, но и платят за такую работу достойно.
Newsforward: Чтобы Вы посоветовали нашим читателям?
Выпускница «Московского Политеха»: Не опускать руки. Работу тяжело иногда найти. Такая ситуация не у всех, но бывает. Приходится бегать из одной точки в другую, но опыт работы будет капать всегда. Это, как я уже говорила, огромный плюс. Вами потом обязательно заинтересуются.
Если тяжело найти работу, то подрабатывайте, но продолжайте искать. Если был упертым, то обязательно достигнешь своей цели.
Материал подготовила Анна Колденкова
Источник: newsforward.ru
Почему выпускники не могут найти работу?
Каждую осень-зиму ВЦИОМ публикует результаты собственных исследований, и с завидной регулярностью раз в полгода возникает волна сообщений в СМИ: «Выпускники не могут найти работу по специальности!» Вчерашние студенты, которые внезапно поняли, что шансов на рынке труда у них нет, рвут на себе волосы, представители бизнес-структур журят недостатки системы образования, вузы предлагают платные программы переподготовки, а власти всех уровней в это время с успехом осваивают бюджеты под программы поддержки молодежи. В общем, из года в год повторяется одна и та же картина. Ее можно было наблюдать даже в очень дефицитных для работодателей 2007-2008 годах.
В этом году будет еще хуже. С осени рынок труда заметно съежился, и не исключено, что к нынешнему лету уменьшится еще сильнее. В Новосибирской области власти подтверждают, что из 18 тыс. выпускников почти 7% не будут трудоустроены. Тем самым признается, что количество открытых вакансий уже меньше потенциального числа желающих.
Если учесть, что значительная часть мест малопривлекательна из-за невыгодных условий оплаты труда, то выпускников ждет еще более острый дефицит работы. В общем, сегодня страхи студентов объективны.
Но дело-то в том, что даже в более «жирные» годы добрая половина студентов и большинство родителей были уверены, что хорошую работу вчерашнему выпускнику найти совершенно невозможно. Вопрос: а на что рассчитывали родители, которые пять лет назад тянули своих отпрысков в вузы, заставляли их поступать, а потом еще и учебу оплачивали?
Сегодня 85% родителей желают, чтобы их дети получили высшее образование. Якобы тогда чадо обязательно должно выбиться в люди. На этом с успехом паразитируют коммерческие вузы, которые готовы за приемлемые деньги выдать заветные «корки». Даже если студент такого вуза не усваивает программу, которая заметно облегчена, всегда есть реальные возможности продолжить учебу, так или иначе спонсируя учебное заведение или его педагогов.
Российскую систему образования принято ругать. Считается, что ее врожденный порок — в наследовании принципов советской системы, которая выпускала заданное отраслевыми требованиями количество специалистов. Но если система распределения, которую сегодня мечтают возродить некоторые, была мощным регулятором, определявшим набор в вузах, то сегодня вузы работают сами для себя. Нужды свободного рынка так и не заменили отработанный годами механизм системы распределения. В этом основная беда российского образования: система вроде бы отлажена, но много винтиков почему-то выходит некондиционными.
Хорошо, допустим, образование не соответствует требованиям работодателей. Это данность. Тогда резонно, что успех будущего сотрудника зависит от личных качеств и способностей. Их у большинства тоже не хватает. Невостребованность нынешних выпускников кроется прежде всего в неумении самостоятельно принимать решения.
Думать и анализировать большинство нынешних студентов отучили еще за школьной партой: вспомните параметры оценки школьных сочинений. Правильно и грамотно себя подать работодателю вчерашние выпускники не могут, потому что недостаточно гибки и не в состоянии даже примерно понять критерии, по которым их будут оценивать.
Чтобы попасть в разряд «некондиционных» сотрудников, довольно двух условий: учиться на невостребованной специальности либо оказаться недостаточно квалифицированным для работодателя. Первый случай — клиника. Достаточно до начала учебы открыть глаза и оглядеться: много ли вокруг, например, востребованных специалистов-экологов?
Не превышает ли количество уже обучающихся юристов или менеджеров все возможные пределы? Если будущий специалист идет на уже переполненный соискателями рынок труда, то он должен быть настолько компетентным, чтобы оставить большинство конкурентов позади. Тогда проблем с трудоустройством не возникает. Ну, а если он этого не понимает, то отсутствие нормальной работы по прошествии целых пяти лет обучения — это закономерный итог.
Каковы сами выпускники вузов — такие у них и проблемы. Вместо этого во всем принято винить устаревшие программы обучения, слабую практическую проработку и материально-техническую базу вузов. На самом деле, стоит задуматься о самих студентах. Значительная их часть не умеют, не хотят, некоторые просто не могут учиться.
Среднестатистический российский 17-летний выпускник школы полностью зависим от родителей. Практически в 100% случаев у него нет собственного жилья и возможности жить автономно. У большинства нет даже непостоянных заработков, карманные деньги выдают родители. Резонно, что в этом случае никакой самостоятельности у вчерашнего школьника нет, и дальнейшую его судьбу в большинстве случаев определяют родители, активно лоббируя выбор профессии и вуза. Когда приходит время думать самостоятельно, оказывается, что вчерашний студент просто потерял пять лет, а учился совсем не тому, о чем мечтал.
Когда гарантий того, что выпускник вуза будет компетентным сотрудником, нет, высшее образование превращается из реального преимущества во «входной билет», необходимое условие для продвижения по карьерной лестнице. Работодатели объясняют это просто: если нынешние выпускники вузов настолько плохи, то каковы тогда работники без образования?
Те же, кто по своей недальновидности не понимает этих правил игры, а думает, что действительно получит образование на специальности «PR» или «менеджмент» в вузе второй руки, оказываются на обочине. И поделом.
Впрочем, есть и более оптимистичный взгляд на проблему. Исходим из того, что вузы просто отвечают на запросы работодателей. Руководитель готов платить деньги секретарю с высшим образованием, пусть даже она будет подавать кофе и отправлять факсы.
Будущая секретарь готова платить пусть даже третьесортному вузу за «корки», благодаря которым она сможет подавать кофе в теплом офисе, а не работать официанткой. Руководителю приятно, что ему подает кофе сотрудник с «вышкой». Секретарша рада, у нее неплохие условия работы. Преподаватели и руководство вуза тоже не остаются внакладе — у них есть рабочие места и вуз получает доход.
Получается такой маленький замкнутый мирок. Все довольны, система работает. Профанация? Ну да ладно, и так сойдет.
Источник: www.uralweb.ru