Конец лета — традиционное время заготовки солений и варений. У каждой опытной хозяйки есть своя проверенная рецептура, и все-таки в засолке огурцов есть секреты, о которых мало кто знает.
Незасолочные огурцы
Йодированная соль и мягкая вода
Без чего невозможно обойтись при засолке огурцов, так это без воды и соли. Но следует знать, что нельзя использовать мягкую воду, поэтому фильтрованная вода исключается. Лучше всего привезти для засолки огурцов хорошую родниковую или колодезную воду, чистую и жесткую, или же набрать воду из-под крана и дать ей отстояться несколько часов. Огурцы, засоленные в мягкой воде, и сами будут мягкими и разбрюзгшимися. Те, что будут засолены в жесткой и не отстоявшейся воде, получат металлический привкус.
Солят все овощи только крупной поваренной солью. Если использовать йодированную соль, то огурцы в банках поначалу станут склизкими, покроются серым налетом, на них разведется плесень. Произойдет это потому, что йод, входящий в состав такой соли, будет действовать на молочно-кислое брожение огурцов как антисептик и задерживать их засолку.
Почему солёные огурцы делаются мягкими? Как этого избежать.
Приправы и специи
Кто-то любит острые соленые огурчики и использует в засолке душистый перец горошком, семена горчицы, чеснок. Другие обожают ароматные огурцы и кладут в банки ветки укропа, разные растения. Многие при засолке добавляют листья дуба или даже куски дубовой коры, благодаря чему соленые овощи сохраняют свою твердость – но следует знать, что и вкус у них поменяется.
При засолке с дубовыми листьями огурцы становятся будто бы скисшими. Настоящий вкус соленых огурчиков имеет минимальную кислинку. Чтобы сохранить огурцы твердыми, лучше класть в банки листья смородины и вишни.
Огурцы получаются горькими, если во время засолки в банки добавить стручковый перец, засохшие желтые зонтики укропа или слишком много чеснока, горчицы, базилика и сельдерея. Всех трав, а особенно чеснока, класть надо понемногу.
Мяту и эстрагон при засолке добавляют очень редко, вкус соленых огурцов с мятой — на большого любителя, а эстрагон содержит в себе женский половой гормон и его не стоит просто так потреблять.
Уксус и таблетки
Существуют рецепты соления огурцов при помощи уксусной кислоты, однако это уже получается маринад – при засолке кислота все-таки не требуется.
Еще встречается вариант соления огурцов с добавлением таблеток ацетилсалициловой кислоты. Хозяйки, практикующие такой рецепт, уверяют, что огурцы получаются очень вкусными. Однако этот препарат сам по себе весьма опасный, и при взаимодействии с соленой водой негативно влияет не почки. Все-таки при засолке огурцов лучше обойтись без «химии», тем более такой.
А вот две ложки водки добавить в рассол не помешает, это предохранит банку от «взрыва» при брожении. И важно солить овощи не в мрачном настроении, а с ощущением радости, тогда и вкус у получившихся продуктов будет отменным.
Источник: cyrillitsa.ru
Почему соленые бочковые огурцы становятся мягкими
Почему огурцы становятся мягкими
Огурцы вкусны в любом виде, их полезно употреблять свежими, солеными, консервированными. Но бывают случаи, когда свежесобранный урожай вскорости теряет товарный вид, законсервированные овощи теряют упругость, становясь мягкими, рыхлыми. Почему так происходит?
Огурцы становятся мягкими, почему
- Если на улице жара, то собранные огурцы через время могут потерять свежесть. Виноват горячий воздух, который вытягивает воду из овоща. В этом случае лучше сразу после сбора плодов убрать их в прохладное, притемненное место. Можно накрыть посудину сверху влажной тряпочкой, которая не позволит влаге испаряться.
- Овощи могут стать мягкими, если долго пребывали на морозе или в условиях повышенной влажности. В этом случае огурцы под воздействием температуры, при переизбытке влаги могут размягчиться, начнут покрываться плесенью, гнить.
- Если упругость теряют консервированные, соленые, маринованные огурцы, то здесь все дело в рецептуре, по которой они были приготовлены. Опытные хозяйки знают, чтобы овощ получился хрустящим, аппетитным необходимо знать несколько хитростей.
- Сохранить упругость огурцу в банке поможет обыкновенный уксус, который добавляют в процессе консервации.
- Отлично себя зарекомендовали корни, листья хрена обыкновенного, листики, веточки смородины. Растения добавляют в рассол, которым заливают подготовленные для засолки огурцы. Хрен и смородина – отличные антисептики, именно это свойство спасет огурчики от увядания, потери упругости.
- Перед засолкой огурчики традиционно замачивают в воде. Прием проверенный, однако, не стоит слишком передерживать овощ во влаге. Потом они будут долго впитывать рассол, что может сказаться впоследствии на их качестве.
- При консервировании. Засолке огурцов лучше использовать обыкновенную каменную соль. Йодированная может сыграть злую шутку, стать одной из причин размягчения овоща.
- Если планируется засолка огурцов в бочонке, лучше всего выбирать емкости из дуба, ольхи. Посудины, изготовленные из другого дерева, могут стать причиной размягчения овоща в будущем.
- Для сохранения формы, консистенции огурцов при засолке используют различные коренья, стручки, травы. Традиционно используют зелень укропа с семенами-зонтиками, зубки чеснока, майоран, чабер, эстрагон. Для этих же целей используют стручки свежего жгучего перца, отвар дубовой коры, веточек смородины, вишни.
Опытные домохозяйки советуют перед засолкой обращать внимание на сорт огурца. Существуют сорта, которые совершенно непригодны для консервации. Даже если по технологии все сделать правильно, это не станет гарантией того, что продукт после посола получится хрустящим, вкусным.
Источник: znaj-vse.ru