Хлеб поднимается, а потом верхушка падает, делается сплюснутой. Что делать?
комментировать
в избранное up —>
12 ответов:
А баба Яга проти в [180K]
9 лет назад
Верхушка у хлеба может падать по нескольким причинам.
Это недостаточно крутое тесто. Тесто должно быть мягкое, но держаться колобком. Нужно заглядывать, пока вымешивается.
Лишние дрожжи. Дают слишком усиленное брожение. Тогда тесто поднимается слишком быстро и ко времени начала выпечки перестаивает и падает.
Неправильно выбранный режим. Есть режимы, например в моей хлебопечке «Хлеб пшеничный», «Хлеб французский», которые дают больше времени для поднятия теста. Я раньше пекла французский. Он получался более пышный и мягкий, но иногда падала верхушка. Теперь пеку «хлеб основной».
А режим «пшеничный» предусмотрен для муки грубого помола — ему действительно нужно больше времени, чтобы подойти и хлеб из обычной муки при таком долгом поднятии обязательно осядет раньше, чем начнётся выпечка.
Секрет приготовления хлеба в хлебопечке
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Инна1 123 [26.9K]
6 лет назад
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Элени я [444K]
6 лет назад
Есть разные причины, почему в хлебопечке верхушка хлеба при выпекании не держится. Это может зависеть как от качеств самой муки, так от дрожжей, от их соотношения. Кстати, на сайте с рецептами для выпечки в хлебопечке рецепты даются, в основном, с сухими дрожжами. Процесс замешивания можно наблюдать через окошко, а процессу не мешать, это тоже может быть причиной проседания верхушки. Все зависит от опыта, надо смотреть на сам колобок и его консистенцию, на его замешивание, а также зависит от от длительности выпекания хлеба и температуры.
Также причиной может быть излишек влаги по отношению к муке:
Попробовать можно взять другой рецепт выпекания, хотя бы любой из тех, что есть на сайте, который указан.
И с течением времени подберете для себя оптимальное соотношение всех ингредиентов, потренируетесь и выберете тот рецепт, при котором будет все получаться, как надо. Выберите оптимальное количество всех ингредиентов и длительность выпекания.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
ni-nochk a [20.6K]
5 лет назад
Причин может быть несколько,по которым хлеб опадет. Перейдем сразу с вариантам «спасения»:
- зачастую,мы заливаем слишком большое количество теста для хлеба, и ему просто некуда подняться, поэтому лучше заполнить чуть-чуть больше половины,чтобы дать возможность тесту разойтись
- смотрим на состав нашего теста. Большое количество сахара, неправильная пропорция дрожжей (слишком мало или наоборот много), мука — все это может не дать подняться хлебу. Поэтому лучше внимательней отнестись с заготовке
- проверяем саму хлебопечку, так как неправильно бранный режим выпекания тоже напрямую влияет на пышность хлеба.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Perso na grata [45.5K]
8 лет назад
секреты выпечки хлеба в хлебопечке
Чтобы решить эту проблему, сначала нужно выяснить причину этого явления. Можно выделить несколько основных факторов, которые приводят к тому, что тесто в процессе выпечки оседает:
- Чрезмерный рост теста. Чаще всего это связано с избыточным добавлением дрожжей и сахара, недостаточным количеством соли.
- Избыток влаги в тесте. Это может быть связано не только с излишним количеством жидкости, но и повышенной влажностью самой муки, неправильным расчетом при добавлении в тесто яиц и других влагосодержащих компонентов (творога, сока, изюма и т.д.).
- Неправильно выбранная программа для выпечки, в результате чего тесто может перестоять.
Дополнительно можно отметить такие факторы, как сквозняк, перемещение хлебопечки (например, резко подвинули, переставили на другое место), повышенную температуру в помещении (чаще приводит к тому, что тесто быстро растет, а потом опадает).
По качеству готового хлеба тоже можно установить причину оседания теста: если готовый хлеб получается внутри сухой, нужно уменьшить количество дрожжей, а если мякоть получилась влажной, не пропеклась — уменьшить количество жидкости.
В любом случае, нужно следить за процессом приготовления хлеба на всех этапах, чтобы вовремя заметить проблему. Например, при первом замесе уже можно судить о соотношении сухих и жидких компонентов. При избытке влаги не получится хорошего колобка, тесто будет жидковато, а при недостатке — по углам формы будет оставаться сухая мука, колобок будет очень плотный. Если в процессе расстойки сформировался красивый верх, нужно начинать выпечку (особенно это относится к ржаному и пшенично-ржаному хлебу), даже если в выбранной программе это время еще не настало. Многие нюансы можно предвидеть и избежать проблем, но как правило, это приходит с опытом.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Почему хлеб в хлебопечке опадает
Домашний хлеб всегда радует, когда получается вкусный, душистый, с хрустящей корочкой. Сейчас испечь такое чудо не составляет особого труда, так как хозяйка всегда может воспользоваться хлебопечкой. Но порой и здесь возникают некоторые проблемы. Очень часто, например, хлеб поднимается, а потом верхушка проваливается.
Существует несколько причин, почему возникает эта неприятность и если их исключить и воспользоваться некоторыми правилами, то у вас получится отличный хлеб.
1. Использовано количество дрожжей, меньше, чем требуется. Обычно в рецептах они измеряются в чайных ложках, но их объем может быть различным. Следующий раз постарайтесь немного увеличить количество дрожжей.
2. Дрожжи могут быть ненадлежащего качества или просроченные. Обязательно изучите упаковку на наличие срока годности, если здесь все в порядке, то попробуйте купить другие дрожжи.
3. Возможно, что вы выставили неправильный режим приготовления.
4. При добавлении продуктов в ведерко нужно сначала загрузить жидкие ингредиенты, а потом лишь сухие, либо наоборот. Следите, чтобы дрожжи не соприкасались с солью и водой (молоком).
5. Нельзя открывать крышку хлебопечки раньше того момента, когда пропищит звуковой сигнал. Следите, чтобы крышка закрыта была герметично, и не пропускала воздух. Можно прикрыть смотровое окошко фольгой, так как из-за него может нарушаться температурный режим в хлебопечке.
6. Мука должна «дышать», поэтому перед использованием ее следует просеять.
7. Все продукты должны быть одной температуры, чаще всего комнатной.
8. Во время выпечки хлеба нельзя, чтобы печка стояла на сквозняке. Закройте все окна.
9. Мука может быть плохого качества. Попробуйте использовать продукцию другого производителя.
Для того чтобы верхушка не опадала нужно точно следовать инструкции, приложенной к хлебопечке, советам, изложенным выше и использовать лишь самые качественные ингредиенты для приготовления хлеба.
Источник: znaj-vse.ru
Причины неудачного хлеба в хлебопечке
Ничто не сравнится со вкусом свежеиспеченного хлеба. После долгого рабочего дня вы хотите вернуться домой и приготовить себе кусок хлеба.
Но представьте, как это может быть неприятно, когда вы с таким нетерпением ждете, что откроете свою маленькую хлебопечку, которая была разработана, чтобы помочь вам приготовить вкусный хлеб, и не увидите хорошо приготовленного хлеба? А что произошло на самом деле?
Продолжайте читать это руководство по устранению неисправностей хлебопечки, чтобы узнать о проблемах хлеба и как избегать аналогичных проблем в следующую выпечку.
Распространенные проблемы с хлебопечкой:
1. Корочка слишком толстая:
- Слишком длительная выпечка при нормальной температуре и влажности, попробуйте выбрать другой режим.
- Выньте хлеб из машины сразу после завершения цикла выпечки.
2. Хлеб при выпекании опадает:
- Используйте термометр, чтобы точно измерить температуру жидкости.
- Используйте меньше жидкости.
- Увеличьте количество соли.
- Было добавлено слишком много дрожжей.
- В теплую погоду с высокой влажностью используйте меньше воды и более прохладную воду.
Дополнительная информация: Имеет ли значение температура ингредиентов?
3. Хлеб не поднимается:
4. Буханка плотная:
Дополнительная информация: Таблица. Сколько муки и воды должно быть в хлебе
5. Хлеб имеет грубую консистенцию:
- Уменьшить количество жидкости.
- Увеличьте количество соли.
6. Хлеб крошится, имеет рыхлую середину:
- Уменьшить количество жидкости.
- Проверить активность дрожжей.
- Возможно, хлебопечка неисправна; проверьте руководство пользователя.
Дополнительная информация: Норма закладки дрожжей в дрожжевое тесто
7. Слишком светлая корка:
- Увеличьте количество сахара.
- Выберите рецепт меньшего размера.
- Если у машины стеклянное окно наверху, закройте снаружи фольгой.
8. Слишком темная корка:
- Попробуйте установить более светлый цвет корочки. Если ваша машина не оснащена этой функцией, выньте буханку за несколько минут до завершения выпечки.
- Возможно, вы использовали слишком много сахара.
Дополнительная информация: Дрожжевое тесто. Соотношение ингредиентов
9. Верхушка выпуклая:
- Уменьшите количество воды.
- Уменьшите количество дрожжей.
10. Мука по бокам хлеба:
- Во время цикла замеса откройте машину и с помощью резиновой лопатки вытолкните муку со стенок корзины в тесто.
Дополнительная информация: 4 шага, чтобы размягчить сливочное масло
11. Прогорклый вкус:
- Проверьте цельнозерновые ингредиенты. Цельнозерновую муку, зародыши пшеницы и аналогичные ингредиенты следует хранить в холодильнике или морозильной камере. Они быстро портятся при комнатной температуре и могут придать вашему хлебу прогорклый вкус. Универсальная мука не подвержена такому же типу порчи и может храниться при комнатной температуре.
Источник: pekdom.ru