Мой сын никогда не дает сдачи, когда его обижают, характер у него такой неагрессивный, да и мы учили решать проблемы без кулаков (хотя сейчас я уже не так уверена, что всегда это возможно).
Я всегда его защищала от драчунов на улице (вопрос сдачи и защиты себя меня терзает давно уже.
Но много читала о том, что до 3 лет мама должна решать и стараться не допускать конфликты, показывать ребенку, что он всегда под ее защитой и с мамой ничего не страшно, так и жили). Но нам уже скоро 4 и мы в садик пошли, и теперь я не с ним и в саду его обижают мальчишки, а он никак не может постоять за себя: ищет защиты у воспитательницы.
Он всегда в недоумении от грубости и, как научился говорить, всегда задает один и тот же вопрос: «Зачем толкаются/ дерутся/ песок на голову сыплют» и т.д. То есть он вообще не понимает, зачем такие неприятные действия. Говорит, что я же сказал, что так не надо, почему он делает? Мы много говорим о его чувствах, обсуждаем происходящее, но что сказать здесь, я не представляю. Как научить сына постоять за себя? (Вопрос психологу)
Как научить ребенка давать сдачи
Да, вы совершенно правы, пока ребенок не может постоять за себя, функции защиты лежат на том взрослом, который находится рядом с ним, в вашем случае – на маме. Замечательно, что вы говорите о неприятных ситуациях с мальчиком. Во-первых, это помогает ребенку дистанцироваться от неприятных воспоминаний – многократное обсуждение, прояснение того, что произошло, снижает эмоциональную окраску события, как бы «затирает» ее. Во-вторых, это укрепляет ваш контакт с ребенком, формирует доверительные отношения с ним. В-третьих, развивает систему представлений ребенка о мире, о сегменте, связанном с конфликтными отношениями.
Что вы обычно отвечаете на вопросы сына о том, зачем совершается то или иное действие? Это важный момент, потому что он формирует банк представлений сына о мотивах других людей. Чем более обширным будет этот банк, тем более вариативными могут стать реакции сына и, соответственно, его собственное поведение.
Мотивы могут быть самые разные, так, среди них с большой долей вероятности может быть мотив – довести до слез того, кого посыпаешь песком. Тогда довестись до этого состояния – это оправдать ожидания обидчика. Кстати, раскрытие мотива обидчику тоже обладает шаблоноразрывающим действием.
Например, если кидающегося песком спросить: хочет ли он, чтобы его тоже посыпали песком, дает следующие варианты развития событий. Во-первых, может его остановить, потому что пятилетний ребенок может не предвидеть такого поворота событий, и быть обсыпанным песком ему не хочется. Остановившись и проанализировав ситуацию, он может отказаться от дальнейших обидных действий. Во время его «зависания» на обдумывание можно, например, переместиться под защиту воспитателя, если песок сыпет значительно более крупный или старший ребенок, склонный общаться деструктивным образом в принципе.
3 совета, чтобы научить ребенка давать сдачи
Во-вторых, если тот, кто кидается, изначально не планировал довести ситуацию до ссоры, возможно, дальнейшее развитие событий пойдет по игровому сценарию. В этом случае происходит один важный момент: встречный вопрос о желании обсыпать песком в ответ предполагает, что действие не воспринимается как обидное, скорее как приглашение к веселой игре.
Оставим пока за скобками безопасность такой игры. Это означает, что обидчику дается аванс стать лучше, проявить себя с лучшей стороны: «Я думаю, что ты так приглашаешь меня играть, а вовсе не хочешь обидеть». Сказать: нет, я хочу тебя обидеть – продемонстрировать себя с худшей стороны. Ответить на приглашение – с лучшей. Даже если изначально планировалось именно обидеть.
Конечно, пятилетние дети в песочнице, скорее всего, не ведут таких размышлений, реагирование происходит на интуитивном уровне, но именно в подобном русле.
С ребенком можно обсуждать подобные вещи прямо, можно делать это в игровом ключе, привлекая и фантастические варианты мотивов. Например, можно организовать игру «Что может значить действие?». Мальчишки сыпали песком, что они хотели этим сказать?
1. Хотели поссориться.
2. Хотели поиграть в обсыпание песком, так приглашали в игру.
3. Хотели посмотреть, как сеется песок, рядом оказались случайно.
4. Играли между собой, песок был частью другой более сложной игры.
5. Увлеклись, не могли остановиться, надеялись, что побежит к воспитателю жаловаться, и та сможет их, расшалившихся, остановить.
Таким образом, обсуждая происходящее с ребенком, можно анализировать различные модели поведения, его собственные, одногруппников, общих знакомых. В ходе этого обсуждения будут рождаться новые и новые возможные способы реагировать в различных ситуациях, количество поведенческих моделей будет расти.
Источник: www.sunhome.ru
Как научить ребенка давать сдачи в детском саду
Как научить ребенка давать сдачи в детском саду
Для нормального развития ребенка ему совершенно необходимо верить, что добро побеждает зло всегда, что мир вокруг него добр. На этой основе и все сказки построены. Да, в мире может присутствовать и зло, но это такие маленькие вкрапления, которые легко побеждают добро. Иначе ребенок будет бояться, а страх парализует интеллектуальное и эмоциональное развитие.
Поэтому дети, пережившие войну, потерю близких, стихийные бедствия на подсознательном уровне хотят забыть эти страшные впечатления, переключаясь на что-то более радостное и светлое. Если бы они зацикливались на этих кошмарных переживаниях – у них бы не было сил продолжать жить.
И не правы те родители, которые внушают ребенку, что мир жесток, что в жизни надо пробиваться с боем. Ребенок маленький, а мир вокруг него огромный и как тут не забояться, что он вряд ли сможет победить весь мир, и потому у одних детей проявляются страхи, а у других агрессивность, чтобы победить этот же страх.
Как научить ребенка давать сдачи в детском саду
Как научить ребенка давать сдачи в детском саду
А ведь часто отец, авторитет которого является для ребенка самым значимым и важным, а его слово весит для ребенка больше чем слова всех остальных, вместо того, чтобы защитить сына от обидчиков, лишает малыша самоуважения, называя малыша слюнтяем.
Как же защитить ребенка, если его постоянно обижают в детском саду?
Необходимо поговорить с воспитателем, ведь администрация дошкольного учреждения в первую очередь отвечает за физическое и психическое здоровье детей. Если взрослые (воспитатели) позволяют детям драться – они могут ого как распоясаться, а если не позволяют, то и самые плохо воспитанные мальчишки приучаются решать вопросы без драк и оскорблений. Бывает, что только перевод в другой сад выход из положения, но так же бывает, что ребенок везде, куда бы он не попал, становится жертвой драчунов, значит, в нем самом есть что-то, что провоцирует обидчиков.
Как научить ребенка давать сдачи в детском саду фото
Как научить ребенка давать сдачи в детском саду
Постоянную агрессию провоцируют те дети, которые сами задираются, а потом мчатся жаловаться. Таких детей надо учить не столько давать сдачи, сколько ладить с детьми, не ехидничать, не поджучивать, быть доброжелательными.
Есть дети, которые прекрасно играют роль жертвы – при любом даже маленьком конфликте или толчке закатывают истерику, слезы – это очень нравится обидчикам. Им интересно, как с куклой – нажал кнопку – смотришь концерт.
Как же победить страх перед обидчиками? Большой опыт общения с детьми показывает, что страх преодолеть легче, когда ты защищаешь не себя, а кого-нибудь более слабого или же своего друга. Сочувствие и чувство сострадания заглушает страх, а обидчик почувствовав, что его не боятся хорошо подумает прежде, чем опять полезть в драку.
Если Вы хотите, чтобы ребенок умел дать сдачи, отпор обидчику, развивайте в нем чувство справедливости, жалости, сострадания. Люди жалеют только более слабых, значит, чтобы кого-нибудь пожалеть надо себя почувствовать очень сильным. Это даже, пожалуй, более важно чем научить малыша давать сдачи, что, впрочем, тоже не помешает.
Главное ребенок должен точно знать, что нельзя детей обижать, нельзя задираться, но если обидели – дай сдачи. Часто родители сами во многом виноваты. Иногда ребенка могут нечаянно толкнуть или ударить во время игры и Ваш ребенок бы на это даже внимания не обратил бы, если бы не Вы. Многие мамы летят «защитить чадо» с веслом наперевес, готовые убить (если не физически, то словами) всех и каждого, кто причинил вред дитяти. Они раздувают из незначительной ситуации скандал, вычитывают детей и их родителей и не могут угомониться несколько минут, а иногда и дней подряд.
Дети через 5 минут помирятся, если взрослые не будут влезать в их отношения. Может через минуту в процессе игры уже Ваш ребенок заденет нечаянно кого-нибудь. Дети все время в движении и от этого никто не застрахован.
Есть понятие дать сдачи – значит ответить ударом на удар, причем сразу же, не раздумывая. (После драки кулаками не машут). Этим дать понять драчуну, что мол ко мне лучше не лезть, иначе будет больно. Главное, чтобы дети отличали агрессивность от случайности. И чтобы умели прощать, если обидчик раскаялся и говорит: «Извини, я не хотел» или «прости, это случайно вышло».
Научите и своего ребенка просить прощения. Это убережет его от драк и поможет сохранить друзей.
Есть понятие постоять за себя – не дать, чтобы тебя обидели, т.е. достойно выйти из конфликта.
Надо учить ребенка быть доброжелательным, миролюбивым, честным, справедливым, уверенным в себе, физически сильным, учить адекватно оценивать ситуацию, чтобы не начинал драку первым. К таким всегда относятся с уважением, на них нападают редко. Это как раз то, к чему надо стремиться.
Если же все-таки напали, важно уметь защититься, но без агрессии, без ненависти, надо просто поставить на место обидчика. В этом случае помогут посильные физические нагрузки, т.е. физподготовка. В детсадовском возрасте, возможно, рано еще сдавать ребенка в спортивные секции единоборств (хотя те родители, что сдали – не пожалели). Но на спортивных и даже детских площадках надо укреплять физическое здоровье малыша, а уж если финансы и размеры жилья позволяют установить в детской ребенка шведскую стенку или турничок — малыш будет крепким и здоровеньким, благодаря постоянным упражнениям, а так же ловким и сильным.
Ребенок должен знать и понимать, что бить девочек нельзя. Хотя в последнее время это вырастает в большую проблему, т.к. девочки рождаются изначально больше мальчиков, и достаточно часто обижают «сильный пол». И мальчики зная, что девочек бить нельзя, часто не знают как избежать агрессии.
И тут важно чтобы взрослые помогли ему, объяснили, что он не должен быть жертвой, но и не бить девочку ни в коем случае. Сейчас не редкость, что могут напасть и девочки – закрывайся руками, уклоняйся, переводи в шутку, уходи, но не бей, не давай сдачи. Природная задача мужчины – защищать женщину!
Дети в садике действуют часто еще на подсознательном уровне и Ваша задача еще в столь юном возрасте воспитывать настоящего мужчину, что и за себя постоит и более слабых защитит. Всегда обращайте внимание ребенка, кто из деток хорошо себя ведет, а кто ну очень не прав.
Родители обязаны разглядеть подсознательную детскую агрессию, как у своего ребенка, так и в детях с которыми он играет, постараться меньше контактировать с агрессивными детьми.
Приучайте детей к спорту. Командные игры хорошо сплачивают детей, воспитывают командный дух, уверенность в себе, дисциплину. А отсутствие агрессии, миролюбивость и доброжелательность способны «увести» человека от опасной ситуации.
Не запугивайте своего ребенка. Добро всегда побеждает зло, но иногда и добро должно быть с кулаками, чтобы защититься, но не чтобы напасть.
Анна Салова
Источник: xvatit.com
Мой ребенок не может постоять за себя
Многие папы спрашивают своего ребенка: “Почему ты не дашь сдачи своему обидчику?”, пытаясь таким образом придать силу духа. Но часто ли они сами давали отпор в детстве, в особенности, если хулиганы были более старшего возраста? С годами все это забывается, и большинство любят повторять, что с ними такого не было.
Поймите, иногда ребенку действительно нужна помощь, в большей степени психологическая, ведь часто бывает, что даже физически хорошо развитые дети боятся постоять за себя. Поэтому родители начинают бить тревогу, беспокоясь за свое чадо.
Не стоит лишний раз паниковать
Да отобрали игрушку на детской площадке, оттолкнули, не взяли с собой в игру, но это все-таки дети. Сегодня они дерутся, а завтра вместе обижают другого. Нет необходимости каждый раз переживать из-за таких случаев. Лучше понаблюдайте за ситуацией со стороны и посмотрите, как ребенок общается со сверстниками.
Ни в коем случае не говорите ему эти вещи…
Даже, если ваш ребенок иногда подвергается нападкам, никогда не говорите ему, что он слишком слабый и мягкотелый или, что в будущем ему будет тяжело выбиваться по жизни. Все это не только не поможет, но и усугубит ситуацию. Ваш ребенок может уйти в себя и оградиться от окружающего мира, считая себя неполноценным.
Научите ребенка доверять вам
Важно, чтобы ребенок не оставался со своими переживаниями и страхами наедине. Научите его делится с вами невзгодами и обидами. Это улучшит его самочувствие, придаст уверенности в последующем, кроме того, малыш будет знать, что вы его оберегаете и поддерживаете.
Обеспечьте защиту своему ребенку
Если вы видите, что ребенок чувствует себя некомфортно, его начинают доставать другие дети — пора вмешаться. Следует провести хорошую профилактическую беседу с такими агрессорами, поставив их на место. Но не переусердствуйте, без громких скандалов и конфликтов. Ребенок поймет, что он под вашей опекой и в следующий раз, набравшись смелости, сможет сам дать отпор.
Не изолируйте от общества
Ни в коем случае не ограничивайте ребенка в общении со сверстниками. Пусть он выходить гулять, но под вашим присмотром. Ребенок должен осознать и понять, что дети бывают разные и что иногда нужно пускать в ход кулачки, если слова не помогают.
Придайте малышу уверенности
Не стоит дома чересчур упрекать и ругать ребенка за всякие мелочи. Необходимо вырабатывать в нем уверенность и самостоятельность. Нужно внушить ему, что с любым обидчиком можно справиться, если проявить силу духа и стойкость.
Отдайте в спортивную секцию
Не обязательно отдавать малыша в дзюдо или бокс. Есть множество классных спортивных занятий, которые воспитывают дисциплину, силу духа и стойкость. Это поможет ребенку стать сильнее и увереннее в себе.
Помните, что даже многие великие личности и спортсмены часто в детстве подвергались нападкам. Если ваш ребенок не такой, как все — это еще ничего не значит. Внимательно приглядитесь и помогите выработать ему его сильные качества.
Директор по маркетингу и PR incamp.ru
Источник: incamp.ru