Почему рисуют на почтовых ящиках красный крест

Красные и черные: москвичей пугают странные метки на почтовых ящиках

В блогосфере и СМИ в последние дни появились сообщения о том, что на почтовых ящиках некоторых москвичей появились красные черточки и черные кружочки, нарисованные маркерами. Это вызвало подозрения, что метки могут ставить для наводки воров-домушников, мошенников или сектантов.

Черный кружок на почтовом ящике своей квартиры, расположенной по улице Новокосинская, дом 14, корпус 4 Елена Г. обнаружила через месяц после того, как похоронила мать. Примечательно, что на других почтовых ящиках таких пометок в ее подъезде не было.

Поскольку в этой квартире она прописана одна, женщина предположила, что это может быть меткой для наводчиков – сигналом, что квартира часто может пустовать. К тяжелому чувству потери близкого человека добавилось еще и неприятное беспокойство, рассказала она Вестям.Ru.

На днях в блогосфере и СМИ стало появляться все больше сообщений о том, что в разных районах Москвы на почтовых ящиках появляются аналогичные странные метки: либо красные черточки, либо черные кружочки. Людей это крайне обеспокоило – некоторые обращались за разъяснениями в жилконторы, некоторые – в полицию.

Как пишут «Новые Известия», такие метки, например, появились в доме № 3 в поселке Институт полиомиелита на территории Новой Москвы. По странному стечению обстоятельств, в соседний дом в эти же дни нанесли визит «Свидетели Иеговы». «Представляются они «участковыми проповедниками», внаглую заходят в квартиры.

На площадке слышали их разговор: «В этой квартире точно живет пенсионерка», – рассказала изданию одна из местных жительниц. Люди вызвали полицию.

В Центральном административном округе тревогу по аналогичному поводу подняли жители района Хамовники: на Фрунзенской набережной, в доме 38/1 оказались отмечены черной чертой в углу почтового ящика шесть квартир в одном подъезде и еще 12 – в соседнем. На улице Большая Пироговская, в доме № 53/55 – аналогичная история.

Сотрудники почты уверяют, что не имеют к этим меткам никакого отношения. Однако на разных форумах, обсуждая это странное явление, появилось предположение, что таким образом почтовые ящики помечают те, кто разносит бесплатную прессу для льготников. Вероятно, красная черточка означает, что здесь живет льготник, а черная метка – что льготник (как в случае с Еленой Г, у которой умерла мать-пенсионерка) тут больше не живет. Видимо, о том, что люди пугаются, замечая такие метки на своих почтовых ящиках, распространители льготной прессы не задумываются. Более того: один из интернет-пользователей на форуме сообщил, что лично видел, как метку на его почтовом ящике поставил распространитель известной городской газеты, у которой есть бесплатная доставка для льготников. «Отловил, пообещал сжечь ему весь тираж, больше в ящик это г..но не кидают, попросили крестик стереть», – написал «помеченный» москвич.

Читайте также:  Как правильно надеть запонки на рубашку

Другие новости

В России в общей сложности уничтожено 500 тонн санкционной продукции

Керри: если соглашение по Ирану не ратифицировать, США потеряют доверие ЕС

Власти США ведут поиск украинских хакеров-мошенников

Источник: atavi.com

Красные и черные: москвичей пугают странные метки на почтовых ящиках

В блогосфере и СМИ в последние дни появились сообщения о том, что на почтовых ящиках некоторых москвичей появились красные черточки и черные кружочки, нарисованные маркерами. Это вызвало подозрения, что метки могут ставить для наводки воров-домушников, мошенников или сектантов.

В блогосфере и СМИ в последние дни появились сообщения о том, что на почтовых ящиках некоторых москвичей появились красные черточки и черные кружочки, нарисованные маркерами. Это вызвало подозрения, что метки могут ставить для наводки воров-домушников, мошенников или сектантов.

Черный кружок на почтовом ящике своей квартиры, расположенной по улице Новокосинская, дом 14, корпус 4 Елена Г. обнаружила через месяц после того, как похоронила мать.

Примечательно, что на других почтовых ящиках таких пометок в ее подъезде не было. Поскольку в этой квартире она прописана одна, женщина предположила, что это может быть меткой для наводчиков – сигналом, что квартира часто может пустовать. К тяжелому чувству потери близкого человека добавилось еще и неприятное беспокойство, рассказала она Вестям.Ru.

На днях в блогосфере и СМИ стало появляться все больше сообщений о том, что в разных районах Москвы на почтовых ящиках появляются аналогичные странные метки: либо красные черточки, либо черные кружочки. Людей это крайне обеспокоило – некоторые обращались за разъяснениями в жилконторы, некоторые – в полицию.

Как пишут «Новые Известия», такие метки, например, появились в доме № 3 в поселке Институт полиомиелита на территории Новой Москвы. По странному стечению обстоятельств, в соседний дом в эти же дни нанесли визит «Свидетели Иеговы» (запрещена в РФ). «Представляются они «участковыми проповедниками», внаглую заходят в квартиры. На площадке слышали их разговор: «В этой квартире точно живет пенсионерка», – рассказала изданию одна из местных жительниц. Люди вызвали полицию.

В Центральном административном округе тревогу по аналогичному поводу подняли жители района Хамовники: на Фрунзенской набережной, в доме 38/1 оказались отмечены черной чертой в углу почтового ящика шесть квартир в одном подъезде и еще 12 – в соседнем.

На улице Большая Пироговская, в доме № 53/55 – аналогичная история. Сотрудники почты уверяют, что не имеют к этим меткам никакого отношения.

Однако на разных форумах, обсуждая это странное явление, появилось предположение, что таким образом почтовые ящики помечают те, кто разносит бесплатную прессу для льготников.

Читайте также:  Завязать узелки на красной нитке как правильно

Вероятно, красная черточка означает, что здесь живет льготник, а черная метка – что льготник (как в случае с Еленой Г, у которой умерла мать-пенсионерка) тут больше не живет.

Видимо, о том, что люди пугаются, замечая такие метки на своих почтовых ящиках, распространители льготной прессы не задумываются.

Более того: один из интернет-пользователей на форуме сообщил, что лично видел, как метку на его почтовом ящике поставил распространитель известной городской газеты, у которой есть бесплатная доставка для льготников.

«Отловил, пообещал сжечь ему весь тираж, больше в ящик это г..но не кидают, попросили крестик стереть», – написал «помеченный» москвич.

Источник: www.vesti.ru

Тайна чёрной метки

По одной такой зигзагообразной линии не понятно, то ли это нитка, то ли соседский мальчик просто чиркнул на ящике фломастером

Метки обычно наносят перманентым маркером, поэтому стереть их можно только с помощью растворителя

Крестики, галочки, полоски, точки, буквы «z» и «a» вслед за московскими многоквартирными домами начали появляться и в подъездах российских мегаполисов. Кто-то с помощью маркеров оставляет на почтовых ящиках горожан чёрные, красные, синие или зелёные символы. Одни уверены, что это «подсказки» для распространителей рекламы, другие видят в метках шалости детей, третьи – наводки для воров. Стоит ли опасаться чёрных меток, выясняло «НВ».

Одной из первых тревогу забила москвичка Елена Алекперова, которая заметила в своём подъезде двух уроженцев Средней Азии. Один из них пытался незаметно пометить почтовые ящики, а второй, по словам женщины, делал вид, что разговаривает по телефону. Мужчины, услышав, что в подъезде появился кто-то ещё, поспешили скрыться. Позже дочь Елены на всякий случай пометила и остальные ящики, чтобы разрушить странные планы гостей.

Затем о подобных знаках начали рассказывать и жители из других районов Москвы. Ситуация заинтересовала даже Общественную палату России, началось расследование, но в ГУ МВД по Москве версию, что метки оставляют домушники, решили исключить. А председатель комиссии Общественной палаты по безопасности Антон Цветков считает знаки шуткой.

В городе на Неве подобных случаев меньше, чем в Москве, но они есть: к примеру, житель Кировского района Александр Меланин заметил странные чёрточки ещё три месяца назад. В одном из домов на проспекте Стачек метки оставили на почтовых ящиках первых трёх квартир.

– Люди из отмеченных квартир открывают дверь по домофону, не спрашивая и впуская всех подряд, – объяснил мужчина. – Видимо, метки оставляют разносчики рекламы, чтобы знать, кому звонить, кто точно откроет. Они обычно и минуты у входа в дом не ждут – заходят почти сразу. Мы недавно перепрограммировали домофон, чтобы его нельзя было открыть с помощью универсального кода, который, кстати, был нацарапан прямо на двери. Вот они новый способ попадать в подъезд и придумали.

Читайте также:  Почему титаник не поднимают на поверхность

Мы обратились в петербургский филиал «Почты России», чтобы выяснить, прибегают ли к такому необычному методу почтальоны. Возможно, им бывает сложно попасть в подъезд или отметки означают, к примеру, что жители выписывают какую-то определённую газету или журнал. Однако в почтовой службе ничего о метках не слышали.

– Почтальон на своём участке почти всех знает поимённо, для него любая квартира связана с фамилией человека, – пояснили в учреждении. – Тем более с собой у каждого по толстой связке ключей от всех подъездов и закрытых дворов.

Председатель ТСЖ «Пискарёвский-159» в Красногвардейском районе Петербурга Михаил Карзов впервые услышал о таких метках ещё полгода назад. Оставляют их, как считает председатель ТСЖ, или разносчики рекламы, или квартирные воры.

– Наверняка вы замечали, что на дверных ручках квартир иногда оставляют рекламные листовки, – рассказал жилищник. – Если их долго не убирают – это верный признак того, что квартира подолгу остаётся пустой. Похожая ситуация и с почтовыми ящиками: отмечать могут те, в которых скопилось много корреспонденции, то есть хозяева надолго уехали. Именно такие квартиры чаще всего привлекательны для воров.

Жилищник советует: чтобы не стать жертвой мошенников, нужно отдавать ключи от своего почтового ящика друзьям или соседям – они будут периодически забирать корреспонденцию и создавать иллюзию, что жильцы на месте. К тому же, как считает председатель ТСЖ, в подъезде нужно устанавливать современные домофоны, которые нельзя открыть универсальными ключами, чтобы никто чужой не смог попасть в парадную.

Среди версий, кому и зачем нужны такие метки, в СМИ и в интернете встречаются самые разные: так отмечают квартиры социально незащищённых граждан, которым легче всего продать дорогой фильтр для воды или бесполезный пылесос; знаки оставляют сектанты, которые предлагают жильцам «поговорить о Боге», и множество других.

Словом, профессионально разобраться в ситуации по силам только правоохранительным органам. Туда мы, собственно говоря, и обратились. В пресс-службе ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области нам обещали помочь, если будет конкретное заявление от петербуржца. Вот только какой состав преступления можно рассмотреть в галочке, нарисованной маркером на почтовом ящике? Такое заявление вряд ли примут в районном отделе полиции, ведь это не тянет не то что на ограбление, даже на мелкое хулиганство.

Полина Огородникова. Фото Алексея Лощилова

Источник: nvspb.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today