Любые праздники, и майские не исключение, в России трудно представить без алкоголя. Отношение к спиртному в каждой семье разное, но о том, как оно влияет на детей, мы задумываемся редко. А зря.
1 мая 2021 1
Ирина Найдина
Чтобы раскупорить бутылку шампанского, повод всегда найдется. Кроме календарных и общенародных праздников, многие из нас отмечают обильными возлияниями дни рождения, важные вехи семейной жизни, крупные покупки, а также серьезные достижения и обидные промахи. Только вот делаем «это» мы всегда при свидетелях, ведь за нами неустанно наблюдают наши отпрыски.
На этой почве у ответственных родителей возникают смутные страхи и даже появляется чувство стыда, потому что всем известно: дети берут с нас пример, даже когда нам этого совсем не хочется. Ситуация усугубляется, если в роду есть алкоголики или спиртным злоупотребляет кто-то из близких родственников. В этом случае у многих мам возникают мысли: «А что, если ребенок тоже станет алкоголиком?». Отношения со спиртными напитками у взрослых на самом деле бывают очень непростыми, и действительно, дети способны его перенять и даже унаследовать.
Мне 13 и мои родители пьют. Как найти в себе силы жить?
Цифры
Многие родители хотели бы узнать, наследуется ли алкогольная зависимость на генетическом уровне? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, потому что для ее возникновения должны совпасть несколько неблагоприятных факторов. Но влияние семейных паттернов играет огромную роль. Статистика такова: дети родителей-алкоголиков в 3-4 раза чаще вступают на тот же путь.
Важно и время первого знакомства со спиртным. У детей, начавших употреблять алкоголь в возрасте до 16 лет алкогольная зависимость или проблемы с алкоголем развиваются в 6 раз чаще, чем у детей, которые приобщились к нему после 21 года.
Добрая традиция
Алкоголь мы обычно употребляем на двух основаниях: либо потому, что мы поддерживаем некую социокультурную традицию, либо для того, чтобы расслабиться и снять стресс. Хотя очень часто эти два предлога сливаются воедино, с точки зрения влияния на детей первый вариант всегда предпочтительнее.
Когда будет праздник или семейное торжество, всегда известно заранее. Это не спонтанное, а хорошо предсказуемое событие с более-менее привычным сценарием. Дети имеют представление, что будет на столе, как пройдет праздник, до какой кондиции дойдут взрослые и как они будут себя вести.
Даже если голос малышей не учитывается, они на бессознательном уровне считывают наши стратегии планирования. Вы же обсуждаете меню, в том числе и напитки, включая алкогольные. И оговариваете их количество и бюджет, который готовы потратить на гастрономические утехи.
А еще во время оживленной дискуссии вы наверняка вспоминаете прошлые праздники и их последствия, особенно если в последний раз кто-то из взрослых превысил норму и удивил всех. Все это дети слушают и впитывают. И это нормально! Так подспудно они перенимают здоровый пример, как планировать праздники, контролировать чувство меры и предвкушать приятное событие. Ведь праздника нужно еще дождаться, к нему необходимо подготовиться, а удовольствие немного отложить.
#389 Родители пьют боль детей/ записи Нарколога
Категорическое «нет»
Что делать если родители пьют: советы психологов
Если родители пьют, то вопрос «Что делать?» возникает не сразу. Сначала все выглядит вполне безобидно. Кружка пива после бани. Пикник с друзьями на природе — шашлык и водочка. Эта привычка очень глубоко и незаметно сидит в нас. Люди, которые отказываются выпивать, выглядят странно и оторвано от коллектива.
Российский уретрально-мышечный менталитет — коллективистский и общинный — заставляет нас вести себя так же, как и наше окружение. Нам сложнее отказать, оторваться от коллектива. Но алкоголиками становятся не от этого.
На первый взгляд кажется, что родители пьют из-за того, что содержимое бутылки имеет над ними какую-то власть. Что именно оно является причиной. Это не так. Причина в самом человеке. А алкоголь — это только средство достичь того, чего не хватает, или забыть то, что иначе забыть не получается.
А иногда это обезболивающее от невыносимой боли внутри. Но существует процесс привыкания, и приходится увеличивать дозу. Не решив внутреннюю проблему, бросить пить не получается.
Чувство обиды — одна из причин, которая лишает человека радости в жизни. Обида может быть очень серьезной проблемой для человека, в психике которого присутствует анальный вектор. Она может быть незаметным фоном, на который накладываются другие обстоятельства. Основания обижаться могут быть очень разными. Обижаются на Бога, потому что судьба не сложилась.
Обижаются, когда предает супруг. Обижаются на мать, потому что недолюбила, недодала. Получается психологическая ловушка: чувство обиды давит как стопудовый пресс, но мы не в силах изменить прошлое.
Уважение коллег по работе, доскональное знание предмета, передача опыта молодежи — все это ценности для людей с анальным вектором. Реализуя себя в этом направлении, они очень хорошо себя чувствуют. И даже если выпивают, то это не может заменить им удовольствие, которое они получают от любимой работы. При потере работы теряется и все удовольствие, связанное с ней. И тогда меняется баланс в сторону выпивки в попытке получить недостающее чувство удовлетворения.
Массово это происходило с обладателями анального вектора в начале 90-х, после развала СССР, и привело к многочисленным смертям, в том числе связанным с употреблением алкоголя. Крах надежд, ориентиров и ценностей, утрата своего места в жизни и уверенности в будущем были для многих несовместимы с жизнью.
Неудавшиеся семейные отношения приносят много горечи в нашу жизнь. Неудовлетворенность сексуального характера — еще одна причина искать спасения в алкоголе, особенно для обладателей анального вектора. Недостаток эмоций и чувств, несовпадения в ценностях и взгляде на жизнь, непонимание и измена — без понимания себя и других эти проблемы в отношениях не решаются. И алкоголь просто заливает непереносимое чувство неудовлетворенности. Как обезболивающее.
Тренинг «Системно-векторная психология» помогает выйти из тяжелых жизненных ситуаций, избавиться от обид и груза разочарований, найти причины трудностей в парных отношениях. Но для того, чтобы начать что-то менять, нужно понять причину или хотя бы захотеть ее понять. Именно в этом месте находится решение этой проблемы.
Заставить человека делать что-то против собственной воли невозможно. Он должен сам этого захотеть. И тут тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана помогает найти точный индивидуальный подход к дорогому вам человеку.
Остаться нельзя бросить
Как поступить, мы выбираем сами. И потом с этим выбором живем. Личное отношение к тому, что родители убивают самих себя, зависит от того, какие мы. Понять это помогает знание своего психологического устройства.
Часто в такой ситуации можно услышать советы: «Оставь их, все равно уже ничего не сделаешь. Живи свою жизнь!» Обычно так говорят люди с кожным вектором, для которых семья не является первостепенной ценностью.
Однако не все так могут. Например, обладатели анального вектора, терпеливые и больше всех привязанные к родителям, надрываясь, нередко тащат их проблемы на себе всю жизнь. Счастья нет, но и бросить не могут. Если они уходят, то чувство вины впоследствии может отравить им всю жизнь.
Зрительные люди искренне сочувствуют и сопереживают: сердце рвется на части, когда видят, во что превращаются любимые родители. Они стремятся помочь любым способом.
Если связь между детьми и родителями сохранилась, то детям всегда трудно пережить эту трагедию. И эта связь заставляет их решать проблему. Однако, не понимая причин, по которым родители пьют, не понимая себя, они сами попадают в ловушку страданий. Что не помогли, не поддержали, не сумели вовремя остановить. Мучаются угрызениями совести, ощущением несправедливости и бессмысленности происходящего.
И все же возможность помочь есть. Даже если близкий человек не захочет разбираться в причинах и что-либо менять в своей жизни, вы многое можете сделать сами. Когда вы изучаете системно-векторную психологию, вы начинаете понимать скрытые психические процессы и ваше состояние выравнивается. Вы начинаете понимать настоящие причины и внутренние состояния родителей. И между вами появляется островок доверия, который может стать основой последующих изменений.
Бывает даже, что после того, как человек проходит тренинг Юрия Бурлана, его близкие перестают пить. Об этом есть отзывы тех, кто прошел тренинг. Вот один из них:
Источник: pediatrinfo.ru
Станет ли ребёнок в будущем алкоголиком, если у него пьющие родители?
Давно вечер. Поздно. Горят фонари, и виден свет в окнах. А кому-то не спится. Компания из мужчин и женщин заняла детскую площадку – у горок, лесенок и лавочек ночная смена. Они закупились впрок – и пива, и покрепче.
И удобно расположились. Кругом пакеты с «запасами», а количество выпитых бутылок возле урны растёт.
Голоса всё громче, мат всё обильнее. А вокруг компании бегают дети – их дети, участников «вечеринки». У них тоже ночная смена. Они качаются на лошадках с пружинами, съезжают с горок, карабкаются по лесенкам, визжат, смеются. Прохожие порой задаются вопросом – а вот интересно, подрастающее поколение в ту же сторону подрастает?
Это растёт «смена» ежедневной пьяной компании, или есть надежда на другой путь у юных созданий?
Бывает так, что и семья приличная, и родители – только по праздникам употребляют или иногда за ужином могут бокал вина себе позволить, а ребёнок катится в пропасть с бешеной скоростью. Бывает и наоборот. Родители пьющие, а ребёнок растёт «от противного» — старается, зарекается ни капли не пить никогда, насмотревшись на маму и папу, и выбивается, пробивает себе дорогу, достигает успеха в жизни. Есть дети, потерявшие родителей из-за того, что тех сгубил алкоголь. И далеко не все они стали алкоголиками.
Среди причин алкоголизма называют и депрессии, и трудные обстоятельства жизни человека, и связь с дурной компанией, и отсутствие работы и увлечений. Однако есть и предрасположенность, на уровне физиологическом. Почему один человек в сложных условиях мобилизуется, а другой начинает пить? Это же не зависит от сложности условий.
Возможно, первый тоже вначале схватился за бутылку, а потом понял, что это не выход, и остановился. А второй не смог остановиться.
Пока человек маленький, что в нём скрыто – неизвестно до конца. Что проявится, когда он вырастет. Поэтому алкоголизм так опасен в детском возрасте. Вот попал подросток в компанию, а там ему предлагают, манят, мол, выпей, выпей, расслабься, это классно, ты что, маленький, маменькин сынок?
И ему хочется и не отстать от товарищей, и быть принятым в их мир, в их тусовку, и, возможно, ему нравится кто-то из них, и не хочется показаться малышом. А что у него внутри – он не знает. И никто не знает. А потом он пьёт – и всё. Началась дорога вниз.
Взрослому бывает трудно, почти невозможно остановиться, а что говорить о ребёнке.
Конечно, не все дети после первой рюмки становятся алкоголиками, вовсе нет. Но лучше не экспериментировать, потому что неизвестно, что будет.
Эти ночные дети с детской площадки, какими они вырастут? Такими же, как родители, и будут до утра кутить там, где много лет назад катались с горок? Примут ли такую жизнь как норму, как образец для подражания? Или кто-нибудь из них сочтёт неприемлемым такой стиль жизни?
Всегда хочется верить, что наши дети будут лучше нас, добрее, мудрее, будут более здоровыми и сделают меньше ошибок. К сожалению, от всех ошибок родители не могут уберечь своих детей, да и не нужно, наверное. Однако от «внутренней бомбы» можно попробовать уберечь – внутренней бомбы алкоголизма. Это связано и с самооценкой ребёнка, с доверием к самому себе и родителям, с умением сказать «нет» в нужный момент. Если у ребёнка внутри будет, на что опереться, некий внутренний стержень, то ему не так страшно станет принимать решения и принимать этот непростой мир, и в трудную минуту он не схватит рюмку, и минутное настроение не позволит ему поступиться своими потребностями в угоду компании.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста
Психотерапевт приём специалиста
Источник: narkolog36.ru