Шарлотка — это один из самых простых и популярных десертов во многих странах мира. Она делается на основе яблок и является идеальным вариантом для тех, кто не хочет тратить много времени на приготовление сложных десертов. Однако, не каждый раз шарлотка получается пушистой, сочной и вкусной. В этой статье мы рассмотрим причины, почему это может произойти и как их исправить.
- Почему шарлотка получается сухой и очень плотной
- Почему плохо поднялась шарлотка
- Что делать, если шарлотка не пропекается внутри
- На каком режиме лучше печь шарлотку
- Полезные советы и выводы
Почему шарлотка получается сухой и очень плотной
Главная причина этой проблемы — выбор не подходящих яблок. Если вы используете очень твердые яблоки, которые мало выделяют сока в процессе выпекания, пирог окажется скорее сухим, чем сочным. Для того чтобы предотвратить эту проблему, следует использовать сочетание сладких и терпких яблочных долек. Такое сочетание позволит сделать начинку пирога более сбалансированной и сочной.
Пышная ШАРЛОТКА — никогда НЕ ОСЕДАЕТ! — Уютная Яблочная Выпечка
Почему плохо поднялась шарлотка
Одна из главных причин — использование несвежих яиц. Со временем в яйцах уменьшается количество аминокислот, которые отвечают за взбивание, структуру и устойчивость взбитых яиц. Да, яйца взобьются в пышную массу, но при этом во время выпекания шарлотка может не подняться или осесть.
Чтобы предотвратить эту проблему, всегда используйте свежие яйца. Их можно проверить на свежесть, опустив в стакан с водой. Свежие яйца утонут на дно, тогда как несвежие будут плавать.
Что делать, если шарлотка не пропекается внутри
Если шарлотка не пропеклась внутри, то причина может быть в том, что ее мало выпекали. При выпекании шарлотки, как и других бисквитов, очень важно понимать, что каждая духовка работает по-разному, даже если температура выставлена по рецепту. В вашей духовке время выпекания шарлотки может занять больше времени, чем указано в рецепте. Чтобы определить, что пирог пропекся внутри, используйте деревянный шампур или зубочистку, вставив его в центр пирога. Если при вынимании шампура он остался чистым, то пирог готов.
На каком режиме лучше печь шарлотку
Всегда выпекайте шарлотку в течение 40-45 минут при 190-200 градусах, установив режим духовки «Конвекция» (при наличии). Такая функция позволит пирогу пропечься равномерно, поскольку горячий воздух будет циркулировать по всему пространству кухонного оборудования. Это также поможет пирогу равномерно подняться.
Полезные советы и выводы
- Используйте комбинацию сладких и терпких яблок для приготовления начинки шарлотки.
- Всегда используйте свежие яйца, чтобы пирожное могло подняться и приобрести нужную структуру.
- Если шарлотка не пропекается внутри, проверьте время выпекания и если нужно, увеличьте его.
- Чтобы пирог был равномерно пропечен, используйте режим духовки «Конвекция».
- Не открывайте духовку во время выпекания пирога, это может привести к падению пирога.
- Придерживайтесь рецепта и не забывайте следовать инструкциям, чтобы получить вкусную и пышную шарлотку.
Можно ли заморозить кабачковую икру на зиму
Кабачковая икра — излюбленное блюдо многих людей. Но что делать, если в сезон её получается очень много и необходимо сохранить на зиму? Ответ прост — можно заморозить. Для этого нужно приготовить икру по рецепту и дать ей немного остыть. Затем её можно уложить в пакеты или контейнеры и поместить в морозильную камеру.
При необходимости её использовать, нужно вынуть, подождать немного, пока она разморозится и подогреть на огне. Вкус и качество икры при этом нисколько не пострадают, наоборот, замороженная икра получится очень свежей и ароматной. Таким образом, замороженная кабачковая икра — отличный выход для продления удовольствия от этого вкусного блюда на зиму.
Чем смазать булочки для румяной корочки
Если вы хотите придать своим булочкам аппетитный внешний вид, то смазывайте их специальными средствами. Можно использовать растопленное сливочное масло, которое добавит приятный сливочный аромат и необыкновенный вкус. Если вам не нужен запах, воспользуйтесь растительным маслом. Оно даст блестящую корочку и также скрасит вкус выпечки.
Или же опробуйте сироп — это придаст булочкам блеск и гладкую поверхность. Выбирайте то, что подходит вам и вашему рецепту, и наслаждайтесь вкусом своей выпечки.
Как правильно говорить творог или Тварог
Существует давняя дискуссия о том, как правильно произносить слово «творог» — с ударением на первом или на втором слоге. Однако, согласно нормам литературной речи, более правильным считается ударение на втором слоге: ТВА-рог. Именно такое ударение используется на радио и телевидении, а также в справочниках и учебниках русского языка. Тем не менее, в народной речи и в некоторых регионах России продолжает употребляться ударение на первом слоге: тВО-рог. Независимо от того, какое ударение кажется вам более естественным, важнее всего помнить, что правильное написание и понимание значения слова должны быть приоритетными.
Как размять творог без сита
Для размягчения творога без сита можно использовать блендер. Он хорошо перебьет продукт и сделает его распушенным. Заменив сито на кухонную технику, вы придадите творогу нужную консистенцию. С помощью шаговой инструкции размягчение творога будет проходить легко и быстро. Важно помнить, что готовый творог должен получиться не водянистым и не сухим.
Правильный результат — нежный и однородный белковый продукт. Предварительно рекомендуется ещё раз перемешать товар и проверить, что в нём нет крупных частиц. Если же вы всё же не справляетесь с набивающихся комков, можете воспользоваться необычным решением — заменить сито на необходимый предмет, который без труда заменит привычный инструмент, который был не под рукой.
Разделы:
- Главная
- Разведение коз
- Кормление коз
- Уход за козами
- Болезни и лечение коз
- Породы коз
- Вопросы и ответы по козоводству
Чтобы шарлотка получилась пышной и воздушной, необходимо учитывать несколько факторов. Один из них — качество яиц. Если использовать несвежие яйца, то рецепту грозит неудача. Со временем количество аминокислот в яйцах уменьшается, что негативно сказывается на их взбиваемости и устойчивости. В результате шарлотка может быть непропеченной или осесть в процессе выпечки.
Для того, чтобы избежать проблем с яйцами, стоит соблюдать их срок годности и покупать только свежие продукты. Важно также обратить внимание на другие компоненты рецепта, такие как мука, сахар и различные добавки. Тщательно следуя инструкции, можно достичь успеха и приготовить идеальную шарлотку.
Источник: pro-kozovodstvo.ru
Поняла, что раньше не умела готовить шарлотку. Делюсь секретами шеф-повара, чтобы пирог не разваливался, пропекался внутри и не подгорал
Самый, наверное, популярный и известный пирог, который можно легко приготовить дома, – это шарлотка. Бывают случаи, когда она получается плохо: не пропекается, не поднимается. И это очень обидно, ведь хочется, чтобы все было идеально.
Шеф-повар поделился со мной секретом, и я поняла, что раньше готовила шарлотку совершенно неправильно. Рассказываю вам, что надо делать, чтобы пирог был по-настоящему вкусным, ароматным. Теперь часто готовлю его и в обычные дни, и по праздникам.
Секреты вкусной шарлотки, или каких ошибок делать не стоит
-
Яблоки. Один из главных компонентов пирога. Мягкие яблоки не подойдут. Они должны быть твердых сортов.
Проверить можно следующим образом: при откусывании фрукт должен хрустеть. Лучшие сорта – кисло-сладкие. Фруктов должно быть много, они должны остаться целыми и при этом хорошо пропечься.
Красные не подходят, даже если они кажутся твердыми: при нагреве фрукт просто развалится. Желтые и мягкие тоже не подойдут, они станут в процессе нагревания бесформенными.
Важно, чтобы шарлотка хорошо пропеклась, а сверху получилась ароматная корочка. Должны держать форму и яблоки, при этом надо, чтобы они полностью приготовились и не расползлись.
Время приготовления – 40-50 мин., зависит от особенностей работы вашей духовки.
Советы
- — добавить в тесто кефир – с ним тесто хорошо поднимается, при этом сода или иные разрыхлители не понадобятся;
- — чем больше яблок, тем вкуснее получится пирог;
- — во время выпечки смотреть на внешний вид шарлотки и ориентироваться по запаху – если появился приятный аромат и карамельная корочка, пирог готов.
Вариации рецепта
Каждый готовит яблочный пирог по-своему. Можно использовать другие компоненты, если хочется изменить вкус:
- — добавить щепотку корицы для более сильного аромата;
- — вместо яблок положить груши или добавить половину от общей массы;
- — добавить вместо части сахара мед.
Калорийность – 157 ккал, углеводов – 31 гр., жиров – 2 гр., белков – 3 гр.
Источник: pojrem.ru
Пышная шарлотка с яблоками: рецепты в духовке
В нашей стране к шарлотке с яблоками особое отношение. Этот десерт обожают и взрослые, и дети. Такой пирог можно быстро испечь из самых обычных продуктов. Главным ингредиентом неизменно являются яблоки. Именно они придают неповторимый вкус.
Существует немало вариаций этого яблочного пирога.
Представляем подборку из 10 самых вкусных и оригинальных рецептов пышной шарлотки с яблоками в духовке, которую сможет приготовить любая хозяйка у себя в домашних условиях из недорогих и доступных ингредиентов. Уверены, что эти простые рецепты вкуснейшей шарлотки из яблок точно понравятся вам и вашим близким. Готовьте с удовольствием!
1. Пышная шарлотка с яблоками на кефире
Что взять:
- белый сахар – 180 г;
- кефир – 0, 2 л;
- пищевая сода – половина ч. л;
- яйца – три шт.;
- мука – 0,3 кг;
- яблоки – три шт.
Как приготовить:
Влить в чашку нужное количество кефира (обязательно комнатной температуры). Туда же всыпать соду.
В отдельной посудине слегка взбить три яйца вместе с сахаром. Не нужно добиваться образования пены.
К взбитым яйцам добавить кефирно-содовую смесь. Помешать.
Ввести муку. Приступить к замешиванию теста. Лучше делать это таким прибором как миксер. Тесто должно иметь такую же консистенцию, как и на оладьи.
Промытые яблоки порубить крупными по размеру кусочками.
Дно разъемной формы (диаметр – 18 см) застелить пергаментом. Вылить 2/3 теста. Далее выложить кусочки яблок. Можно присыпать их корицей.
Добавить оставшееся тесто. Поставить в прогретую духовку. Пусть выпекается 40-50 мин. при 180°C.
Когда пирог приготовится, надо достать его из формочки и позволить остыть. Украсить десерт можно, присыпав сахарной пудрой.
2. Творожно-яблочная шарлотка в домашних условиях
Ингредиенты:
- сметана – три ст. л;
- пищевая сода – ¼ ч. л;
- яйца – четыре шт.;
- ванилин;
- белый сахар – 150 г;
- яблоки – три шт.;
- мука – 180 г;
- творог – 0,2 кг.
Пошаговое приготовление:
В глубокую чашку разбить яйца. Засыпать их сахаром. Взболтать эти ингредиенты, используя венчик.
Всю массу взбить миксером до появления пышной пены.
Ввести сметану с творогом. Ложкой перемешать.
Постепенно всыпать заранее просеянную муку (в/с). Дополнить щепоткой ванилина и содой. Сначала взбивать венчиком, затем – миксером. По консистенции тесто должно быть густоватым, как на оладушки.
Сполоснуть яблоки. Разрезать на четвертинки. Убрать сердцевинку. Порезать на ломтики.
В разъемную форму положить слой пергамента. Отправить в нее все тесто. Распределить по поверхности будущего пирога яблочные дольки.
Включить духовку, выставив температуру в 180°C. Поставить форму с содержимым. Засечь 40-50 мин.
Должна получиться румяная шарлотка. После извлечения из духовки ее нужно остудить и лишь потом подавать к чаю.
3. Постная шарлотка из яблок
Тебе понадобится:
- лимонный сок – 30 мл;
- белый сахар – 0,1 кг;
- яблоки – три шт.;
- масло (растительное) – 1/3 стакана;
- соль – половина ч. л;
- мука – 0,2 кг;
- апельсиновый сок – 150 мл;
- пищевая сода – 1 ч. л.
Этапы приготовления:
Формочку для выпечки застелить слоем пергаментной бумаги. Можно обмазать ее масло и обсыпать манкой либо сухарями для панировки.
Три яблока помыть в проточной воде. Удалить шкурку (не обязательно). Измельчить на дольки. Их выложить в форму, прикрыв дно.
В отдельной тарелке соединить белый сахар с маслом, солью, лимонным и апельсиновым соками. Перемешать, применяя венчик либо миксер средней мощности.
Просеять муку и тут же добавить в жидкую смесь. Хорошенько промешать, чтобы разбить комочки.
В воде (2 ст. л) растворить соду. Вылить в тесто и быстренько размешать обычным венчиком. Масса должна тут же увеличиться и покрыться пузырьками.
Полученное тесто переложить в форму, где уже находятся кусочки яблок. Сразу же разровнять.
Прогреть духовку. Отправить в нее форму с содержимым. Время выпекания – 1 ч. Рекомендуемая температура – 190 градусов. После отключения духовки шарлотка должна остывать там еще 60 мин.
Далее следует вынуть пирог из формы, перевернуть на тарелку так, чтобы яблоки оказались наверху. Осталось покрыть десерт сахарной пудрой и подать к чаю.
4. Яблочно-банановая шарлотка
Список продуктов:
- сыворотка – 0, 3 л;
- бананы – два шт.;
- белый сахар, манка, пшеничная мука – по одному стакану;
- лимонный сок – 1 ст. л;
- яблоки – 0,15 кг;
- соль;
- масло (сливочное) – 70 г;
- пищевая сода – 1 ч. л.
Приготовление по шагам:
В посуду засыпать сахар, нужное количество манной крупы и соли мелкого помола. Эти ингредиенты перемешать.
Разбавить сывороткой (не холодной, а комнатной температуры). Опять помешать. Следующий компонент, который нужно ввести, –масло в растопленном виде. И снова массу следует промешать. Оставить смесь в покое на 15-20 мин.
Промазать маслом внутреннюю часть формы. Дно закрыть измельченными очищенными яблоками и кусочками бананов.
В постоявшее тесто ввести соду, погасив ее соком лимона. Присыпать просеянной мукой. Опять промешать.
Переложить тесто в форму, где находятся куски фруктов. Разогреть духовку, установив температуру в 180°C. Пирог будет выпекаться не менее 35 мин.
5. Яблочно-кефирная шарлотка с манкой (без добавления яиц)
Что взять:
- ванильный сахар – один пакетик;
- масло (растительное) – полстакана;
- яблоки – 350 г;
- соль;
- белый сахар – полтора стакана;
- корица;
- пищевая сода – ½ ч. л;
- манка, мука, кефир – по 1 стакану;
- сахарная пудра – 1ч. л.
Как приготовить:
Тщательно промыть яблоки водой из-под крана. Убрать плодоножки и сердцевину. Плоды измельчить на дольки.
В посудину вылить кефир. Ввести соду. Промешать. Присыпать солью, корицей и двумя видами сахара. Влить масло.
И опять вымешать.
Предварительно просеянную муку соединить с манкой. Постепенно вводить эту смесь в тесто.
Формочку промазать маслом и засыпать манной крупой.
Часть нарезанных яблок отправить в тесто. Полученную массу переложить в форму. Остатки яблок распределить сверху пирога (желательно по кругу).
Будущую шарлотку поместить в духовку, которая была прогрета до 180 °C. Засечь 35-40 мин. Когда пирог остынет, его нужно дополнить сахарной пудрой, разрезать и подать к чаю.
6. Шарлотка из яблок и груш
Что нужно:
- груши – 0,5 кг;
- белый сахар – 0,2 кг;
- яйца – 3 шт.;
- яблоки – 0,1 кг;
- мука (пшеничная) – 250 г.
Приготовление:
Разбить три яйца в любую миску. Засыпать сахаром. Взбить эти ингредиенты миксером. Не отключая прибор, понемногу добавлять муку. У получившейся массы не должна быть густая консистенция.
Промыть груши и избавить их от кожицы. Измельчить на дольки, не забыв удалить серединку и семечки.
Сполоснуть яблочки. Убрать из них серединку и измельчить дольками.
Промазать маслом и засыпать мукой форму. Поместить в нее измельченные фрукты.
Вылить готовое тесто. Важно, чтобы форма с содержимым чуть-чуть постояла. Затем надо поставить ее в духовку. Засечь 45 мин. Запекать при 180-200 °C.
Шарлотку вынут из формы. После ее полного остывания присыпать пудрой (не обязательно).
7. Шоколадная яблочная шарлотка
Ингредиенты:
- яйца – четыре шт.;
- пищевая сода – 1 ч. л;
- белый сахар – один стакан;
- яблоки – четыре шт.;
- мука – 1 стакан;
- какао-порошок – 2 ст. л.
Способ приготовления:
В любую посуду разбить яйца. Засыпать сахаром. Сразу же взбить, применяя миксер.
Ввести какао и заранее просеянную муку. Обязательно перемешать.
Добавить погашенную соду (можно заменить разрыхлителем).
Из промытых яблок извлечь сердцевину. Порезать их кубиками и пластинками.
Соединить тесто с яблочками. Массу выложить на противень и разровнять.
Время выпекания – 25-35 мин.
Для украшения готового пирога можно использовать глазурь из шоколада или сахарную пудру.
8. Яблочно-смородиновая шарлотка
Что взять:
- белый сахар – 230 г;
- яйца – три шт.;
- ванильный сахар – 5 г;
- мука – 0,16 кг.
- смородина – 0,1 кг;
- яблоки – три шт.
- миндальные лепестки – 20 г.
Как приготовить:
Достать формочку, предназначенную для запекания. Обмазать ее внутреннюю часть маслом.
Заполнить ломтиками яблок (кожицу и сердцевину нужно удалить) и ягодами смородины.
Духовку прогреть, поставив температуру в 180°C.
В посуду, где находятся яйца, добавить 2 вида сахара. Эти ингредиенты взбить до пышной пены. Ввести муку. Помешивать.
Получившимся тестом заполнить в формочку.
В прогретую духовку поставить будущий пирог. Запекать 30-40 мин.
9. Шарлотка из яблок на сметане
Продукты:
- яйца – два шт.;
- маргарин – 0,25 кг;
- корица;
- сметана – 0,2 кг;
- белый сахар – полтора стакана;
- пищевая сода – 1 ч. л;
- мука – два стакана;
- яблоки – 0,5 кг.
Приготовление:
Соединить растопленный маргарин с мукой, нужным количеством сметаны и двумя яйцами. Сразу же всыпать белый сахар. Эти ингредиенты перемешать. Ввести соду. Опять помешать.
Выполнить очистку промытых яблок. Также следует их разрезать. Семена и сердцевину обязательно удалить. Порезать на ломтики.
Формочку для выпечки обмазать маргарином. Поместить на дно яблочные ломтики. Присыпать сахаром (но не всем) и корицей. Залить форму полученным ранее тестом.
Духовку включить, установив температуру в 230°C. Отправить туда форму с содержимым. Шарлотка на сметане будет готова через 30-40 мин.
10. Ванильная яблочная шарлотка с добавлением лимонной цедры
Что взять:
- масло (сливочное) – 0,2 кг;
- лимонная цедра – 0,5 г;
- яйца – четыре шт.;
- белый сахар – 0,2 кг;
- яблоки – 0,8 кг;
- мука – 0,2 кг;
- разрыхлитель – ½ ч. л;
- ванильный сахар – 10 г.
Как готовить:
Растереть сливочное масло в размягченном виде с цедрой ½ лимона и двумя видами сахара. Лучше использовать для этого блендер. Получится пышная смесь.
Не прекращая процесс взбивания, ввести по одному 4 яйца. Как только образуется пена, можно засыпать муку вместе с разрыхлителем.
Очищенные яблоки (должны быть кислых сортов) порубить на дольки.
В промазанную маслом и обсыпанную мукой форму можно выкладывать получившееся тесто. Поверх него разместить кусочки яблок. При 180 °C ванильная шарлотка будет выпекаться 30-40 мин. Перед подачей на стол десерт украшается сахарной пудрой.
Видео рецепты: Как приготовить пышную шарлотку с яблоками в духовке в домашних условиях
Шарлотка с Яблоками – Простой Классический Рецепт в Духовке
Несравненная ШАРЛОТКА с лимоном | Самый вкусный рецепт
Сочный и Пышный Пирог-Шарлотка на Кефире за 9 минут + время на выпечку
САМАЯ Пышная ШАРЛОТКА — никогда НЕ ОСЕДАЕТ! — Уютная Яблочная Выпечка
Безумно Пышная Шарлотка с Яблоками и Корицей! Теперь все Готовят Только Так!
Шарлотка с Яблоками и Разрыхлителем — Очень Пышная! Безумно вкусная!
Источник: receptkulinara.ru