Почему шарлотка на пропекается? ➤ Рассказываю про частые ошибки, из-за которых шарлотка не пропекается и получается сырой.
Кондитерские секреты, Статьи
Готовить бисквит приходится практически каждому, кто хоть как-то связывает свою жизнь с готовкой. Даже для яблочной шарлотки нам нужно приготовить бисквит. И замешать тесто на шарлотку – пол дела, а правильно испечь ее – это вторая часть «успешной» шарлотки. Сегодня я расскажу вам почему яблочная шарлотка не пропекается и как правильно выпекать шарлотку.
4 ошибки, из-за которых не пропекается шарлотка
Приготовление шарлотки только кажется простым. На самом деле, чтобы приготовить яблочную шарлотку правильно нужно соблюдать технологию приготовления и учитывать большое количество факторов, которые повлияют на качество приготовленной шарлотки.
Apple pie melts in your mouth Very simple and delicious recipe
Самые частые ошибки, которые возникают при приготовлении яблочной шарлотки:
- Шарлотка не поднимается;
- Шарлотка не пропеклась;
- Яблоки в шарлотке остались твердыми.
По сути, яблочная шарлотка – это классический бисквит на взбитых яйцах с добавлением яблок.
В некоторых рецептах в бисквит для шарлотки добавляются сметана, кефир или другие ингредиенты. Но основа шарлотки – взбитые яйца.
Ранее я уже говорила почему шарлотка может не подняться или осесть, прочитать об этом вы можете тут. А сегодня мы разберем две оставшиеся проблемы – почему шарлотка не пропеклась и почему яблоки остались твердыми.
Неправильная температура выпекания
Начнем с самой популярной причины почему яблочная шарлотка не пропеклась – это неправильная температура выпекания. Чаще всего – это высокая температура выпекания шарлотки.
Если вы устанавливаете слишком высокую температуру выпекания, края и верхняя часть шарлотки начинают подрумяниваться, а внутри шарлотка остается сырой. Поэтому я очень рекомендую использовать специальный термометр для духовки, чтобы знать точную температуру выпекания.
Если температура выпекания, наоборот, слишком низкая, то шарлотка тоже может не пропечься. Представьте, вы выпекаете шарлотку уже 30-40 минут, а она все еще сырая, или вы ориентировались по времени, а в разрезе увидели сырую шарлотку. В следующий раз повысьте температуру выпекания.
Средняя температура выпекания шарлотки 160-170 градусов, но в каждой духовки, в зависимости от ее работы, температура может меняться. Поэтому используйте специальный термометр для духовки и ориентируйтесь по своему опыту работы с вашей духовкой.
Неправильное время выпекания
Если шарлотка не пропеклась, то дело может в том, что ее выпекали мало. При выпекании шарлотки, да и других бисквитов, очень важно понимать, что каждая духовка работает по-разному, даже, если температура выставлена по рецепту. В вашей духовке время выпекания шарлотки может занять больше времени, чем указано в рецепте.
Пышная ШАРЛОТКА — никогда НЕ ОСЕДАЕТ! — Уютная Яблочная Выпечка
Обязательно проверяйте шарлотку на готовность легким нажатием на бисквит – он должен сразу восстанавливаться и хорошо пружинить. Также проверяйте на сухую шпажку, старайтесь не попасть в яблоки
Нарушение технологии
Причины непропеченной шарлотки могут скрываться в нарушении технологии приготовления. Например, если вы слабо взбили яйца для шарлотки, она не поднимется и, скорее всего, получится плотно (резиновой) и клеклой. Такой же результат вы получите, если слишком интенсивно замешиваете тесто и пышная текстура яиц оседает или будете работать с тестом долго, прерветесь во время работы или оставите тесто или взбитые яйца «ждать».
Чтобы шарлотка пропеклась хорошо взбивайте яйца до очень воздушной и плотной массы, которая медленно стекает с венчика и оставляет четкий след. Аккуратно замешивайте тесто, плавными движениями снизу-верх. Готовое тесто сразу отправляем выпекать.
Непроверенный рецепт
И, как часто я говорю, не забывайте, что многое зависит от рецепта, по которому вы готовите. Шарлотка может остаться сырой, если вы готовили по неотработанным рецептам, которые нередко встречаются в интернете. Это могут быть проблемы в пропорциях ингредиентов (слишком тугое тесто), проблемы в технологии (неправильное описание, неправильно указанное время и/или температура выпекания).
Старайтесь работать по проверенным рецептам и источникам. Часто знаменитые кондитеры выкладывают рецепты разных простых десертах на своих страничках, таким рецептам я доверяю.
Не пропекаются яблоки в шарлотке
Что делать если яблоки в шарлотке не пропеклись?
Согласитесь, не очень приятно жевать твердые яблоки в нежной и воздушной шарлотке. Твердыми яблоки могут оставаться из-за толстой кожуры. Если вы также, как и я не любите твердые яблоки в шарлотке, можно заранее почистить яблоки.
Также, яблоки в шарлотке остаются твердыми, если кусочки слишком большие. Шарлотка пропекается быстро, и слишком крупные кусочки яблок могут не пропечься.
Не забывайте, что идеально для шарлотки подойдут кисло-сладкие яблоки. Яблоки не должны быть слишком мягкими или спелыми, иначе они просто «развалятся» в шарлотке. Слишком твердую или толстую кожуру лучше снять.
Что делать если шарлотка не пропеклась?
Можно ли допечь шарлотку, которая не пропеклась? Увы, но нет.
Шарлотка поднимается за счет взбитых яиц, если шарлотка не пропеклась или вы ее достали рано, она осядет. И, если вы поставите шарлотку «допечься», она уже не поднимется и останется такой же плотной, даже, если пропечется.
Чтобы ваша шарлотка точно получилась не забывайте соблюдать следующие пункты:
- Работа только по проверенным рецептам из проверенных источников;
- Соблюдайте технологию приготовления (качественно взбивайте яйца, аккуратно вводите ингредиенты);
- Заранее разогрейте духовку, оптимальная температуре 160-170 градусов. Обязательно используйте термометр для духовки;
- Готовое тесто ждать не должно, отправляем его сразу выпекаться;
- Проверяйте шарлотку на готовность двумя способами: легким нажатием на бисквит и на сухую шпажку.
Соблюдая эти простые правила ваша шарлотка точно поднимется и пропечется!
Skip to content
Почему не пропекается шарлотка и что делать в таком случае
На чтение 3 мин. Опубликовано 07.01.2019
В основу шарлотки входит бисквитное тесто, оно простое в приготовлении, но требует определенного подхода.
Общие причины плохо пропеченной шарлотки :
- Яичный компонент недостаточно хорошо взбит — взбивать яйца нужно до пышной пены;
- Готовое тесто не сразу помещено в духовой шкаф (если оно немного постоит, то начнет оседать);
- Сильно разогретая духовка (свыше 200 градусов) — на тесте сразу же образуется плотная корка, которая становится преградой для приготовления пирога внутри;
- Низкая температура выпекания или установка противня в неразогретый духовой шкаф;
- Превышен объем муки;
- Открытие дверки духовки во время выпекания.
При приготовлении в духовке
- если была выставлена низкая температура, то пирог получится бледным и не поднимется;
- если поставили высокую температуру — тесто снаружи будет иметь поджаристую корочку, но внутри останется сырым;
- если плохо взбита яичная основа или смесь всех ингредиентов в целом, тесто помещено в холодный духовой шкаф или не сразу после приготовления, превышено или снижено количество мучного компонента, то у шарлотки получится плотная структура с хрустящей корочкой и бисквит не поднимется.
✅ Такую шарлотку можно спасти по схеме :
- Отрегулировать температурный режим (повысить или понизить).
- Накрыть фольгой блестящей стороной наружу или слегка смоченной пергаментной бумагой
- Выпекать до готовности.
Нарушение температурного режима является наиболее частой причиной испорченного пирога из-за разницы духовых шкафов, поэтому каждая хозяйка адаптирует данный параметр под свое устройство методом проб.
При приготовлении в мультиварке
- модель не предназначена для приготовления выпечки;
- недостаточно плотно прижата крышка;
- выбран неправильный режим;
- мало времени (рекомендуется ставить в среднем не менее полутора часов).
✅ Чтобы устранить проблему, пирог необходимо :
- Перевернуть шарлотку на другую сторону.
- Повторно пропечь, задав дополнительное время от 15 до 20 минут.
Простая и вкусная шарлотка, которая получается у всех!
- яйца куриные — 5 шт.;
- сахарный песок — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- яблоки — 4-5 шт.;
- масло сливочное — для смазывания формы;
- сода — 0,5 ч.л.;
- уксус — несколько капель для гашения соды.
- Яблоки помыть, почистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать средними дольками.
- Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
- Разбить яйца в миску и взбить миксером или венчиком до пышной пены.
- По мере образования пены, не прекращая перемешивание, добавить сахарный песок. Продолжать взбивать до растворения сахара.
- Просеять муку и постепенно добавить к общей массе, не прекращая взбивание. Должна получится консистенция сметаны.
- Соду погасить уксусом и сразу добавить в тесто, слегка перемешать.
- Влить в форму часть приготовленного теста и разложить порезанные яблоки. Вылить поверх яблок оставшееся тесто.
- Поместить в разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекать 30-40 минут до образования румяной корочки, проверяя готовность зубочисткой (если при протыкании пирога зубочистка или спичка останется сухой, шарлотка готова).
Источник: oshibkami.ru
Почему шарлотка получается не пышной
Шарлотка, наверное, самый популярный яблочный пирог. А все дело в простоте приготовления и вкусе выпечки, процесс приготовления заключается просто в смешивании ингредиентов, а воздушный бисквит с нежнейшей яблочной мякотью нравится всем без исключения. Но, и у этого рецепта есть определенные тонкости и секреты, зная которые, можно приготовить идеальный пирог. Что значит идеальный? Это значит, что шарлотка получится максимально пышной и высокой, не зачерствеет со временем, а в корже не останется ни одной непропеченной крошки.
Отдельно можно сказать о сорте используемых яблок. Самая вкусная шарлотка получается с кислыми и твердыми сортами яблок, как правило, это «зимние» сорта. Тогда вкус у пирога будет не приторно сладкий, а приятный кисло-сладкий, а кусочки яблок не превратятся в пюреобразную размазню.
Для приготовления пышной яблочной шарлотки нужно подготовить:
— 4 куриных яйца среднего размера, если яйца мелковатые, то, не сомневаясь, берите 5 штук;
— 1 стакан пшеничной муки высшего сорта (сорт муки очень важен!);
— 3/4 стакана сахара-песка, можно заменить стаканом сахарной пудры, от этого вкус и внешний вид пирога только выиграет;
— 1ст. л. картофельного крахмала;
— 1ч. л. с горкой разрыхлителя для теста;
— ванилин на кончике ножа или 1ч. л. ванильного сахара;
— 3-4 яблока среднего размера, если яблок мало, в пирог можно добавить любые консервированные фрукты, нарезанные мелкими кусочками;
— если есть в наличии, то законченность вкусу шарлотки придаст мелко натертая цедра половины лимона;
— около 10гр сливочного масла для смазывания формы для выпечки.
Пошаговый рецепт приготовления идеальной шарлотки:
И самое первое, что нужно сделать перед началом готовки – это включить духовку.
Подготовительные процедуры займут 15-20 минут, за это время температура должна вырасти до 180-200°С.
Для замешивания теста желательно использовать довольно вместительную глубокую чашку, чтобы удобно было взбивать и перемешивать ингредиенты. В чашку разбить яйца, всыпать сахар и ванилин
Теперь понадобится миксер (если его нет, то можно использовать и венчик, но, чтобы получить хорошую пышную шарлотку, сил на правильное взбивание в этом случае будет нужно достаточно много). Ингредиенты в чашке нужно взбить до белой пены. Как определить, что взбивать больше не нужно? Очень просто – станет видно, что пена взбилась до определенного состояния, и сколько дальше не взбивай, консистенция не меняется.
В получившуюся пену просеять муку, разрыхлитель и крахмал. Делается это через небольшое сито. Часто просеиванием пренебрегают, и совершенно зря. При просеивании сухие ингредиенты насыщаются кислородом и это напрямую влияет на степень пышности готовой шарлотки.
Дальше тесто вымешивается ложкой, перемешивать нужно медленно, до тех пор, пока масса не станет однородной и воздушной.
Яблоки вымыть, обтереть и нарезать на кусочки, удалив при этом сердцевину. Некоторые особо аккуратные хозяйки часто предварительно срезают и кожуру с яблок, но делать этого не надо. Кожура при выпекании станет мягкой и придаст вкусу кислинку.
Переложить яблоки (и если используются другие фрукты, то их надо мелко нарезать) в чашку с тестом и перемешать.
Форму для выпечки пирога лучше использовать высокую, диаметром 21-24 сантиметра, в более широких формах пирог получится не таким высоким и пышным. Смазать подготовленную форму кусочком сливочного масла.
Тесто выложить в форму, верх можно выложить кусочками яблок, но, как правило, шарлотка всегда так хорошо «поднимается», что этих кусочков будет не видно в готовой выпечке.
Духовка уже к этому времени хорошо прогрелась. Поставить в нее форму с тестом. Здесь можно применить еще одну хитрость. На низ духовки ставится жаропрочная небольшая мисочка с водой, вода будет постепенно испаряться, и шарлотка будет выпекаться в немного влажном воздухе, а пироги это очень «любят». В зависимости от духовки пирог печется 40-55 минут.
И хоть советуют готовность проверять спичкой, ориентироваться можно просто по цвету верха и боков шарлотки. Цвет должен стать достаточно румяным, но не начинать пригорать. Духовку выключить, а шарлотку оставить в ней не открывая еще минут на 15, лишь затем доставать.
Готовая шарлотка очень хорошо достается из формы, по желанию можно верх посыпать сахарной пудрой, но и без этого вид она имеет очень аппетитный. Теперь вы знаете все секреты приготовления правильной пышной шарлотки. И, напоследок еще одна хитрость – если убрать из рецепта яблоки, то можно испечь восхитительные бисквитные коржи для любого торта!
источник:
Рубрики: | сладкая жизнь |
Метки: шарлотка
Процитировано 271 раз
Понравилось: 92 пользователям
Популярные публикации
Последние комментарии
Ошибка №1. Мягкие яблоки
Для шарлотки нужны плотные, упругие, кислосладкие яблоки. Кусаешь – яблоко хрустит. Вот какое нужно. И обязательно зеленое. Потому что если возьмете красное, пусть даже твердое, яблоко – оно при нагреве будет разваливаться.
Нельзя брать яблоки желтые и мягкие. Они не будут держать форму и все равно расползутся, испортят пирог.
Яблоко должно держать форму, для этого ему нужно дать пропечься. И еще яблок должно быть много.
Ошибка №2. Неправильная нарезка
Я режу кусочками 2х2 сантиметра. Нарежешь мельче – все превратится с кашу, крупнее – яблоки не пропекутся, будут вылезать твердыми кусками из пирога – некрасиво.
Ошибка №3. Почистить
Я не чищу яблоки. Зачем? К тому же кожура создает и вкус, и аромат, дает сочность. С кожурой получается нормальная домашняя шарлотка.
Ошибка №4. Густое тесто
Ошибка №5. Налить тесто сверху
Многие хозяйки режут яблоки в форму и сверху наливают тесто. Я считаю, что лучше тесто перемешать с яблоками. Чтобы они наполняли пирог равномерно. Если наливать сверху, то где-то тесто протечет до дна формы, где-то – нет. А когда перемешиваешь, тесто ровным слоем облепляет яблоки и скрепляет их в пирог.
Ошибка № 6. Неправильная температура
Пожалуй, самая важная вещь в приготовлении этого несложного пирога. Шарлотку надо ставить в духовой шкаф, нагретый до 140 градусов. Пирог должен схватится, а потом вы постепенно поднимаете температуру. И допекаете шарлотку на 180 градусах. Очень часто хозяйки ставят пирог в слишком горячую духовку.
И он не пропекается внутри, а сверху начинает гореть.
При том способе, что я описал, пирог будет выпекаться не менее 40 минут, скорее минут 50. Но это зависит от размеров формы и пирога.
Полезные советы
- – Я добавляю в шарлотку кефир. И не кладу разрыхлителя, ни соды, ни пекарского порошка. На кефире все отлично поднимается.
- – Мне нравится, когда яблок много. Это, конечно, дело вкуса, но попробуйте один раз испечь шарлотку с большим количеством яблок, который покрывает тонкий слой теста – получается отлично.
- – Когда выпекаете, смотрите на внешний вид пирога. Если сверху образовалась корочка карамельного цвета, то пирог готов. Проверьте готовность деревянной палочкой, если тесто не липнет, можно вынимать.
- – Я даю рекомендации по температуре, но вы должны понимать – эти рекомендации условны. Дело в том, что все плиты разные. Даже у меня одна плита выпекает один пирог на 190 градусах, а другая – тот же самый пирог, по тому же рецепту – требует 200 градусов. Технику, с которой работаете, нужно внимательно изучать и постоянно экспериментировать.
- – Подавать шарлотку лучше всего теплой. Можно с шариком мороженого, отлично к ней подходит заварной крем. Еще я как-то делал крем из домашней сметаны с мандаринами – очень было вкусно.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
В этом году очень много яблок. Но моя шарлотка почему-то никак не получалась пышной, а яблоки оседали на дно. Я перепробовала много вариантов, чтобы этого не происходило. Для себя вывела следующую формулу.
Секрет пышной влажной шарлотки с не утонувшими яблоками и с твёрдой хрустящей корочкой:
1. Яблоки от шкурок не надо очищать (только от огрызков)
2. Яблоки надо резать не тонко
3. Муки в тесто из трёх яиц надо класть ровно 2 стакана (у меня 250 мл) и ещё 1 столовую ложку без горки
4. Нарезанные яблоки перед тем, как заливать тестом, нужно немного посыпать крахмалом (пол столовой ложки буквально), перемешать
Еще я в тесто добавляю 22 гр растительного масла и 22 гр молока или сливок. Смешиваю это отдельно в стакане, потом добавляю в тесто и перемешиваю аккуратно лопаткой в одном направлении, по кругу.
Ну и яйца с сахаром нужно взбивать очень долго.
Интересно,а как вы 22мл молока и раст масла отмеряете?
На весах. Сейчас исправлю на граммы. Хотя на весах есть возможность отмерить мл, но мне кажется, это туфта, конечно. Так что я отмеряю граммы.
а если 20 грамм масла и молока положить, какой будет результат?
Уверена, что отличный! ))))
Я бы больше не клала, чтобы не утяжелить тесто и чтобы оно не опало. А меньше можно.
Источник: ogorod.guru