Давно уже не секрет, что «молочка», в таком изобилии стоящая на полках наших магазинов, далеко не того качества, какого хотелось бы. А в отдельных случаях она просто не имеет ничего общего с молоком. К сожалению. Как определить качество молочных продуктов и не «напороться» на откровенный фальсификат? Есть несколько простых способов.
Это конечно не профессиональная экспертиза, однако вполне позволит «отделить зерна от плевел».
Как проверить качество сливочного масла в домашних условиях
Однажды в передаче о масле был озвучен такой способ способ определения качества сливочного масла:
«После покупки брусочек разверните и оставьте часа на 2-3 при комнатной температуре. Масло не должно потерять свою форму. Прикоснитесь «пятерней» к растаявшему брусочку. Если форма все еще сохранилась и даже отпечатков пальцев не осталось – перед вами натуральный продукт.
Если же масло растаяло, растеклось, тянется за пальцами – в нем использовалось растительное сырье.»
На деле этот способ не оправдал себя. Действительно, качественное натуральное масло форму держит, однако и самый дешевый спред не тает и не тянется за рукой — проверено на трех разных марках.
Как проверить натуральность сливочного масла. ТРИ ПРОСТЫХ СПОСОБА
О проверке качества таких молочных продуктов как творог и твердый сыр сайт Эко-жизнь.ru уже писал (статьи о твороге и о сыре).
Поэтому мои показатели качества сливочного масла таковы:
1. Твердость
Покупая продукт незнакомой марки — чуть надавите на упаковку. Если масло твердое и вмятин не остается — качество — на высоте. Если же масло легко поддается надавливанию, его консистенция даже из холодильника такова, что можно намазывать — в этом продукте 100% присутствуют растительные жиры, а качество такого продукта — низкое.
2. Следы на упаковке
Обычно в супермаркете масло хранится при стандартной температуре — +4-5 градусов. Если его развернуть — на упаковке не должно оставаться следов. Если же на стенках фольги остались следы масла — скорее всего это не натуральный продукт, а нечто, что за него выдают.
Безусловно на сильно замороженном или сильно растаявшем масле эти тесты не проведешь.
3. Растворимость в воде
В домашних условиях для проверки можно бросить кусочек масла в горячую воду. Перемешайте и посмотрите на результат. Если вода стала однородной белого цвета — продукт натуральный. Если же вода так и осталась прозрачной, а весь жир всплыл на поверхность, образовался толстый слой — значит вмешались растительные жиры.
Как проверить качество сметаны в домашних условиях
Натуральная сметана в исконном понимании этого слова на прилавках супермаркетов, мягко говоря, редкость. Чтобы проверить качество сметаны, нужно нанести немного на тыльную сторону ладони и потереть. Если через минуту от нее не осталось и следа, вся она впиталась – брать ее не стоит. От натуральной сметаны должен остаться явный жирный масляный след на руке.
А еще наличие большого процента растительных жиров можно легко определить по вкусу — он становится «маргариновым». Бывает даже сметана с таким вот маргариновым вкусом. К сожалению, проверено на себе.
КАК проверить, что СЛИВОЧНОЕ МАСЛО настоящее?
Качество мороженого
К сожалению, данным разделом мы хотим огорчить всех любителей этой сладости: натуральное мороженое в наши дни найти абсолютно нереально. Хотя оптимисты утверждают: если вы найдете мороженое, изготовленное по требованиям ДСТУ 4733, можете смело загружать им морозильную камеру и наслаждаться старым добрым качественным и натуральным мороженным.
Однако на деле я перерыла десятки холодильников и мороженым и ни на одной упаковке такой маркировки не нашла…
Конечно, это замечательно, что можно прийти в магазин и купить что-то стоящее на полочке в красочной упаковке, а не доить коровку и взбивать масло. Однако без труда, как говорится, и рыбку из пруда не вытащишь. Сегодня этот труд заключается, пожалуй, в том, чтобы почитать и проанализировать состав, обратить внимание на дату изготовления, фирму изготовителя, качество и целостность упаковки, наличие красителей и т.д., а также стараться покупать по возможности только проверенные марки продуктов.
Если же вы предпочитаете домашние натуральные продукты — попробуйте простой рецепт домашнего сыра.
Источник: eko-jizn.ru
Масло: 5 вопросов почему
Излишняя мягкость натурального масла вызвана нарушением технологии изготовления. Если масло остается мягким в холодном или замороженном состоянии, тогда такой продукт содержит растительные жиры, препятствующие затвердеванию, и является фальсификатом.
Натуральное сливочное масло – молочный продукт, в составе которого содержится 78-81 % жиров, 17,9 % воды, 0,1 % углеводов, 0,9 % белков. За счет молочных жиров масло обладает мягкостью и пластичностью, в обычном состоянии (при комнатной температуре) легко намазывается на выпечку.
Почему крошится сливочное масло?
Почему крошится сливочное масло:
- Во-первых, сливочное масло крошится и раскалывается после сильной заморозки, неоднократного размораживания или при неправильном хранении.
- Во-вторых, продукт может содержать большое количество растительных жиров, но тогда это уже не настоящее сливочное масло, а «пальмовое».
- Еще одна причина крошения – нарушение технологии изготовления, что приводит к повышенному содержанию различных добавок, способствующих резкому затвердеванию продукта.
Почему чернеет сливочное масло?
Почему желтеет сливочное масло?
Темно-желтый налет (штафф) на сливочном масле – это процесс окисления липидов по причине длительного или неправильного хранения продукции. Налет небольшой толщины не является серьезным дефектом и срезается ножом.
Почему горчит сливочное масло?
Натуральное сливочное масло – это скоропортящийся продукт, который не рекомендуется хранить в холодильнике на протяжении длительного времени, а именно более 10-30 суток в зависимости от сорта. В случае хранения при температуре выше +5-7 С° масло начинает быстро окисляться, в результате чего приобретает неприятный горький вкус. Причина горечи свежего масла – нарушение технологии изготовления.
Источник: ecomilk.ru