Масло – это жир, получаемый путем взбивания сливок из молока, чаще всего коровьего. Индия, Европейский Союз, Соединенные Штаты и Новая Зеландия являются основными производителями этого продукта.
Благодаря своей богатой, сливочной консистенции и великолепному вкусу, с которым не может сравниться ни один другой продукт, сливочное масло является самым предпочтительным жиром животного происхождения для многих кулинарных целей, включая приготовление соусов, выпечку или даже просто намазывание на хлеб. Но должно оно быть мягким? Нельзя однозначно ответить на этот вопрос. Следует разобраться в каких именно условиях продукт будет мягким, а в каких – твердым.
Когда масло должно быть мягким?
Большинство людей привыкло хранить все молочные продукты в прохладном месте, чтобы увеличить срок годности. Однако сливочное масло можно считать исключением из этого правила.
Кстати, масло тает до жидкого состояния при температуре 37 градусов – примерно такая же температура у вас во рту. Если для вашего рецепта вам нужен продукт мягкой консистенции, то доставайте его из холодильника не менее чем за 30 минут до использования, чтобы он успел размягчиться. Сливочное масло твердеет при охлаждении, что приводит к спорам о том, нужно ли его хранить в холодильнике или нет, – в конце концов, именно размягченное масло часто является предпочтительной текстурой для намазывания и выпечки. Но хотя его можно оставить при комнатной температуре на несколько дней, все же рекомендуется хранить такие скоропортящиеся продукты в холоде.
Важно! Сливочное масло в холоде должно быть умеренно твердым. Если оно остается мягким, то перед вами – спред.
Когда вы оставляете масло на столе в кухне, где температура воздуха не превышает 18, то получите массу, которая будет комфортно намазываться на хлеб и не растечется по контейнеру. Если температура воздуха выше 21 градуса, то рекомендуется убрать продукт в холод, чтобы он не перешел в полужидкое состояние.
Чтобы масло оставалось максимально твердым, его можно заморозить в оригинальной упаковке и герметичном пакете для заморозки. Так оно может храниться до года. После размораживания используйте его в течение месяца. Если оно имеет посторонний вкус или запах или изменило цвет, то его следует выбросить.
Что еще нужно знать о хранении масла?
Еще кое-что чрезвычайно важное – это температура на кухне. Если температура превышает 21 градус, то продукт следует хранить в холодильнике, независимо от того, соленое это масло или нет. Это связано с тем, что при такой высокой температуре ни одна разновидность сливочного масла никогда не сохранит свою консистенцию.
Как быстро размягчить масло?
Существуют эффективные методы размягчения твердого сливочного масла – например, нарезать его мелкими кубиками, раскатать скалкой, накрыть теплой миской или поставить на теплую водяную баню. И помните, что оно считается размягченным и готовым к использованию, если его можно легко раздавить между большим и указательным пальцами. Даем несколько советов по этому поводу:
- Нарежьте продукт на мелкие кусочки. Маленькие кусочки размягчаются гораздо быстрее, чем целая палочка, особенно если положить их рядом с печкой. Почти замороженного сливочного масла, которому нужно быстро оттаять, попробуйте натереть на крупной терке для быстрого размягчения.
- Растолките масло. Положите его в пакет с застежкой-молнией и скалкой или толкушкой для мяса расплющите его. Это размягчит продукт, но при этом он останется холодным. Несколько минут на столе, и он станет комнатной температуры.
- Поставьте масло на теплую водяную баню. Если вы очень торопитесь, налейте несколько чашек очень горячей (чуть ниже кипения) воды в двойной котел или кастрюлю с металлической миской внутри. Поместите масляный брусок на водяную баню и дайте ему размягчиться. Следите за ним, чтобы он не начал таять.
- Накройте горячей миской или кастрюлей. Вы можете разогреть стеклянную миску в микроволновке или нагреть кастрюлю на плите, а затем накрыть ею тарелку с маслом. Оно заметно быстрее размягчится и будет пригодно для комфортного использования.
Источник: dolubovo.ru
Почему сливочное масло мягкое даже в холодильнике и не замерзает
Если вы любите сливочное масло, то наверняка сталкивались с тем, что даже в холодильнике некоторые его сорта остаются мягкими. Такое явление должно вас насторожить, ведь настоящий молочный продукт при пониженной температуре, наоборот, приобретает твердость. Недобросовестные производители в целях экономии изменяют состав, вследствие чего свойства изменяются, а соответственно ухудшается вкус.
Откуда появляется твердость
Масло люди научились готовить еще много веков назад. Для этого в древние времена использовали ручные мешалки, где взбивали сливки до состояния однородной густой массы. Технология производства мало изменилась до сих пор: масло по-прежнему взбивают в перемешивающих устройствах, а для его производства используют молочную продукцию — жирное коровье молоко, натуральные сливки.
При взбивании продукт приобретает густоту, а от холода затвердевает и хорошо сохраняет форму. Однако чересчур твердым настоящее масло быть не должно: если вы достанете его из холодильника и подержите несколько минут при комнатной температуре, продукт станет пластичным, а намазать его на хлеб будет очень легко.
При походе в магазин возьмете из холодильника пачку и изучите его состав, вы увидите, что все продукты различаются не только по цене, но и по набору составляющих. На этикетке должна маркировка: «коровье», «сливочное», это означает, продукт высокого качества. Потрогайте упаковку в руках: ей присуща твердость. Производитель выпускает его по соответствующему ГОСТу, а разновидностей может быть несколько:
- любительское;
- топленое;
- вологодское;
- крестьянское.
Более того, обращайте внимание на упаковку. Самый низкий срок хранения у масла, обернутого в пергаментную бумагу, не более 10 суток. Продукция в алюминиевой фольге пролежит в холодильнике до 15 суток, а если вы купили продукт, расфасованный в металлическую банку, то он сохранится до 3 месяцев.
Настоящее сливочное масло должно иметь характерный блеск, а цвет у бруска должен быть желтым.
Чем заменяют масло
Если вы заметили, что масло в холодильнике стало мягким или, наоборот, сильно затвердело, то скорее всего вы купили другой продукт. Это может быть:
- маргарин. Его изготавливают из растительных и животных жиров. Как раз использование растительного жира придает ему характерную мягкость. Хозяйки находят ему широкое применение и используют для выпечки тортов, пирогов, печенья. Кто-то мажет его на бутерброды. По консистенции он бывает твердым, мягким и даже жидким в зависимости от назначения. Однако вся загвоздка заключается во вредности маргарина: из-за содержащихся в составе опасных жиров он признается опасным для здоровья;
- спред. Его производят на основе молочного и растительного жиров. Даже если спред простоит в холодильнике долгое время, он останется мягким. Жирность у него бывает разной, начиная от 15 и до 50 %. Спред подходит для бутербродов, его можно использовать в готовке, но по вредности он не уступает маргарину.
Когда выбираете продукт в магазине, не экономьте. Зачастую то, что стоит дешево, имеет низкое качество и даже небезопасно для здоровья. Читайте этикетки, особенно надписи, написанные мелким шрифтом, это поможет вам не нарваться по незнанию на подделку и купить только качественное сливочное масло.
А потом вы сможете сделать вкусное составное сливочное масло с самыми разными наполнителями, которые разнообразят ваше меню.
Источник: vcusnyatina.com
Заморозьте пачку в «камень»: как определить, что сливочное масло 100% натуральное
Быть полностью уверенным в том, что сливочное масло на 100 процентов состоит из натуральных сливок и не имеет примесей растительных жиров, можно только в том случае, если оно приготовлено собственноручно из молока, полученного от своей коровы. Такой возможности у большинства людей нет, и они вынуждены приобретать продукт в магазине. Как определить, что масло натуральное? Можно прочитать о составе на упаковке, но действительность такова, что и информация на пачке продукта не всегда правдива. Поэтому многие покупатели хотели бы знать, как проверить магазинное сливочное масло самостоятельно в домашних условиях.
Есть три простых способа определить качество продукта: заморозка, комнатная температура, горячая вода.
Заморозка
Для этого нужно заморозить масло до состояния камня. Затем достать его из морозильной камеры и сразу же попытаться отрезать кусочек ножом. Натуральное масло будет крошиться или колоться, намазать его на хлеб не получится. В то же время продукт с растительными добавками остается пластичным, он будет резаться довольно легко и мягко.
Комнатная температура
Чтобы проверить продукт таким способом, необходимо оставить на тарелках кусочки масла от разных производителей при комнатной температуре на два часа. Затем нужно намазать его на хлеб и посмотреть, что получится.
Натуральное масло станет мягким, не потеряет форму, не растечется. Оно будет похоже на мороженое или взбитые сливки. При намазывании оно ложится на кусок хлеба ровным слоем.
Продукт, содержащий растительные добавки, будет больше похож на подтаявший жир, нежели на взбитые сливки.
Горячая вода
Этот способ более очевидный и позволяет наглядно увидеть разницу между натуральным сливочным маслом и продуктом с растительным жиром.
Для проверки потребуется налить в стаканы горячую воду (кипяток) и положить в каждый стакан по кусочку масла от разных производителей. Затем наблюдать за ними в течение следующих двух часов. Сначала будет казаться, что ничего особенного не происходит, но чем больше времени пройдет, тем очевиднее станет, какое масло находится перед вами — натуральное или с посторонними добавками.
Если масло натуральное, на поверхности воды образуется белесая пенка из молочного жира, а вода в стакане останется по-прежнему прозрачной, несмотря на то что прошло два часа. Дело в том, что молочный жир не соединяется с водой и не растворяется в ней, он соберется на поверхности воды в виде мелких частичек.
В стакане с продуктом, содержащим добавки из растительного жира, можно обнаружить хлопья вместо пенки, при этом вода из прозрачной превратится в мутноватую.
Еще один признак, который может выдавать некачественное масло, — это яркий, неестественно желтый цвет. Хотя цвет нельзя считать надежным показателем. Считается, что натуральное сливочное масло имеет почти белый цвет, но в действительности это зависит от времени года и питания коров. В летнее время, когда коровы пасутся и питаются преимущественно свежей травой, масло имеет более яркий желтый цвет. Что касается магазинного продукта, его цвет может зависеть в том числе от различных добавок.
Источник: fb.ru