Как приготовить идеальный сметанный крем для торта, десерта или выпечки? Почему не получился сметанный крем? Какую сметану использовать для крема? Как сделать сметану гуще? Научимся готовить самый лучший сметанный крем!
- Почему не получился сметанный крем?
- Какую сметану использовать для крема?
- Как сделать сметану гуще?
- Как приготовить сметанный крем?
- Секреты приготовления крема из сметаны
Сметанный крем используется для приготовления множества замечательных десертов: тортов, трайфлов, пирожных, выпечки. Крем из сметаны нравится многим, однако, приготовить его правильно не всегда удается даже опытным кондитерам. Случалось ли у вас так, что сметана не взбилась и стала жидкой? Может, вы не знаете, какой жирности лучше приобрести сметану для крема?
Важно знать все о правильном взбивании сметаны, чтобы всегда быть уверенным в конечном результате. Только вникнув в теорию, вы сможете избавиться от переживаний о том, что крем может попросту не получиться. Давайте вместе узнаем, почему сметанный крем может получиться жидким и узнаем, как избежать ошибок в приготовлении.
1. Почему не получился сметанный крем? ⇑
Ленивый медовик без раскатки коржей Причин, из-за которых у вас не получается приготовить сметанный крем, может быть несколько:
Сметана с низким процентом жирности не взобьется, т.к. она слишком жидкая. Чтобы сделать её гуще, перед приготовлением крема можно отвесить сметану — избавить от лишней сыворотки и сделать гуще. Особенно это актуально для сметаны 20%-25% (сметану жирностью ещё ниже для крема используют совсем редко, т.к. её вес в значительной степени уменьшается после отвешивания). Когда лишняя сыворотка стечет, сметана станет гораздо плотнее и с большой вероятностью взобьется в отличный, плотный крем.
Сметану 30-35% некоторые хозяйки также отвешивают, чтобы гарантированно получить хороший и плотный сметанный крем. Смотрите по консистенции — если вы видите, что несмотря на жирность, сметана кажется вам жидковатой, то её определенно стоит сцедить.
Помните: Если же вы столкнулись с тем, что сметана стала более жидкой после взбивания, то можете попробовать добавить немного загустителя для сметаны (в состав таких загустителей обычно входит крахмал и сахарная пудра).
- Вы не охладили сметану перед взбиванием
Для приготовления крема следует использовать охлаждённую посуду (ёмкости, венчики, ложки) и, конечно, холодную сметану.
Важно: Не стоит доводить сметану до комнатной температуры перед взбиванием — оптимальная температура 3-5°C. Подержите сметану в холодильнике 4-8 часов перед началом взбивания.
- Качество сметаны и условия хранения
К сожалению, далеко не вся сметана, что продается в магазине — качественная и соответствует своей жирности. Поэкспериментируйте, пробуя покупать различные марки сметаны, чтобы со временем найти ту, что подходит вам лучше всего.
Морковный торт классический со сметанным кремом Конечно, нельзя использовать для крема просроченную сметану. Случается так, что в магазине не соблюдают условия хранения — может, сметану переморозили при доставке (сметана, подверженная заморозке, вероятнее всего расслоится, крем с ней уже не получится), или уже в самом магазине хранили при неудачной температуре.
- Неправильно добавили сахарную пудру
Для начала обратим внимание на то, что для крема лучше использовать именно сахарную пудру, а не сахар. Почему? Сахарная пудра гораздо лучше растворится и не будет скрипеть на зубах в готовом креме, как мог бы не успевший раствориться сахар.
Не стоит добавлять сахарную пудру перед началом приготовления сметанного крема, т.к. крем будет дольше загущаться и изначально покажется вам очень жидким. Обычно пудру всыпают тоненькой струйкой спустя пару минут после начала взбивания миксером, или и вовсе добавляют ближе к окончанию приготовления крема. Старайтесь не добавлять слишком много сахарной пудры за раз, иначе сметана может стать жидкой.
2. Какую сметану использовать для крема? ⇑
Мы рассмотрели основные причины, из-за которых сметанный крем может не получиться. Теперь давайте выделим главное: на что же обратить внимание перед началом приготовления сметанного крема? Начнем с выбора сметаны в магазине.
– Жирность сметаны следует выбирать от 20% и выше. Нежирная сметана гораздо жиже и если вы захотите её отвесить, то она значительно потеряет в весе (т.к. количество отделившейся сыворотки будет гораздо больше, чем у жирной сметаны). А если вы возьмете сметану низкой жирности, не отвесив, то просто получите чрезвычайно жидкий крем.
– Сметана должна быть качественной! Проверяйте, есть ли в составе загустители и прочие добавки. Конечно, хорошо для крема подходит сметана, состоящая только из сливок и закваски. Если вы видите, что в продукт добавлены сухое молоко, крахмал, прочие загустители и добавки, то лучше выберите для покупки что-то другое.
– Обязательно обращайте внимание на предмет целостности упаковки сметаны! В процессе транспортировки баночку могли с лёгкостью повредить, а сама сметана просто испортиться (из-за негерметичной приоткрытой упаковки).
– Если вы чувствуете, что упаковка влажная, то, вполне возможно, продукт неправильно хранили. Скорее всего, сметану заморозили и подвергли разморозке (из-за чего выделился конденсат). А ведь после заморозки сметана теряет свои органолептические свойства (т.е. вкус, запах) и расслаивается! Конечно, не стоит покупать такой продукт для приготовления хорошего крема.
– Сметанный продукт, сметанка, сметаночка — все это названия фальсификации, т.е. «сметаны», в составе которой можно увидеть растительные жиры, сливочные ароматизаторы, различные стабилизаторы, загустители. Такой продукт по вкусу будет сильно отличаться от качественной сметаны в худшую сторону, да и по консистенции (сметанный продукт обычно более плотный, нетекучий). Не стоит рисковать своим здоровьем и здоровьем своих близких, покупая некачественную сметану с заменителями молочного жира. В конце концов, она неприятна даже по своим вкусовым качествам!
– Если вы переживаете, что сметанный крем все же не взобьется, то вместе со сметаной вы можете приобрести пакетик загустителя для сметаны (в состав обычно входят крахмал, сахарная пудра).
3. Как сделать сметану гуще? ⇑
Сметанный классический густой крем из сметаны для торта Как и было сказано ранее, сметану для крема чаще всего отвешивают. Также иногда хозяйки добавляют загуститель для сметаны в крем. Но если вы правильно сцедите сметану перед приготовлением крема, то нужды в добавлении загустителя не будет.
Как же правильно отвесить сметану? Для этого:
500-600 мл сметаны добавьте в дуршлаг, проложенный марлей в несколько слоев. Оставьте сметану как минимум на 30 минут стекать над какой-нибудь ёмкостью. Если сметана очень жидкая, то есть смысл дать ей целую ночь на отвешивание.
После отвешивания сметана должна значительно загустеть и её можно смело использовать для приготовления крема
4. Как приготовить сметанный крем? ⇑
Давайте узнаем, как же всё-таки правильно взбить сметану для приготовления вкусного, пышного сметанного крема:
Процеженную сметану начните взбивать миксером, а спустя пару минут после начала всыпьте тонкой струйкой сахарную пудру. Обычно требуется не более 6-7 минут на взбивание сметаны миксером или 10-15 минут размешивания сметаны ложкой по часовой стрелке.
Порой для приготовления сметанного крема используют и блендер, но им гораздо проще перевзбить сметану, чем слабым миксером или вовсе ложкой.
Помните: Важно не перевзбить сметану, т.к. она может попросту превратиться в масло.
Взбитый сметанный крем лучше использовать, дав ему предварительно остыть 2-3 часа в холодильнике (за эти 2-3 часа охлаждения крем станет ещё немного гуще).
5. Секреты приготовления крема из сметаны ⇑
Торт из крекера и сметаны на скорую руку без выпечки Вот мы и узнали все о правилах приготовления чудесного, густого сметанного крема. Давайте вспомним самые важные моменты из статьи:
- Сметана для крема должна быть качественной, жирностью выше 20%.
- Сметану для крема чаще всего отвешивают для избавления от лишней сыворотки. Отвешенная сметана гораздо гуще обычной.
- Сахарную пудру лучше всыпать спустя пару минут после начала взбивания миксером крема.
- Сахар плохо подходит для крема, т.к. чересчур долго растворяется.
- Сметана может не взбиться из-за неправильных условий хранения и заморозки.
- Вы всегда можете использовать покупные загустители для сметаны, если не уверены в конечном результате.
- Важно не перевзбить сметану, т.к. она может запросто превратиться в масло. Обычно уходит 6-7 минут блендером или миксером, в пределах 15 минут при использовании ложек и вилок.
- Готовому сметанному крему лучше всего постоять несколько часов в холодильнике. Сметана станет ещё гуще и стабильнее.
Теперь, когда вы знаете все о теории приготовления вкусного сметанного крема, пора закреплять свои знания на практике! Приготовите торт Панчо? Нежную Павлову со сметанным кремом? Экспериментируйте! Воспринимайте каждый новый рецепт как поле для творчества, пробуйте на маленьких порциях и изменяйте любой рецепт под себя.
Источник: 1000.menu
Как загустить сметанный крем? Рецепт густого сметанного крема для торта
Крем на основе сметаны хорошо сочетается с воздушным бисквитом, хрупкими сметанными и ароматными медовыми коржами. Также он подходит для украшения разных десертов. Однако не всегда удается сделать сметанный крем густым, на это есть несколько причин. В данной статье рассмотрим, что можно добавить в сметанный крем для густоты, а также частые ошибки, из-за которых продукт остается жидким.
Частые ошибки, из-за которых крем не густеет
Прежде чем отвечать на вопрос, что делать, если крем из сметаны не густеет, рассмотрим причины, из-за которых взбитый продукт остается очень жидким. Качество и густота крема напрямую зависит от качества и жирности сметаны.
Если вы используете несвежую сметану, изготовленную с добавлением ненатуральных компонентов, жирностью менее 25%, рискуете получить жидкий крем, который придется загущать другими способами (о них я напишу далее). Если не получается найти жирный продукт, необходимо избавиться от лишней влаги. Для этого переложите сметану в несколько слоев марли и сделайте своеобразный мешочек, который нужно подвесить за углы над миской и отправить конструкцию на полку в холодильник на всю ночь. В таком случае используйте в 2 – 3 раза больше сметаны, чем указано в рецепте.
Готовый продукт может не загустеть из-за того, что вы использовали сахарный песок, а не сладкую пудру, поскольку крупные кристаллы сахара имеют способность разжижать крем. Перед приготовлением обязательно просейте ее. Вы можете приготовить пудру самостоятельно, перемолов в кофемолке сахар, или купить готовую в любом продуктовом магазине.
Еще одна причина жидкого крема кроется в использовании теплой сметаны и сливок, продукты должны быть хорошо охлажденными. Имейте ввиду, если вы будете слишком долго взбивать ингредиенты, сметана расслоится на жир и воду. Поэтому, как только крем начнет густеть, сразу выключайте миксер.
7 способов загустить сметанный крем
Отвечая на вопрос, чем загустить сметанный крем в домашних условиях, могу сказать, что для этого подходит несколько продуктов: желатин, специальный сгуститель сметаны, крахмал, мука, сливочное масло, творог, сливки. Все эти компоненты помогут сделать крем густым, пышным и вкусным. Далее подробно разберем каждый из этих способов.
Способ №1
Чтобы загустить сметанный крем, вы можете использовать картофельный или кукурузный крахмал. На 600 г готового продукта вам понадобится 25 г загустителя. После того, как добавите в жидкий сметанный крем крахмал, советую тщательно взбить компоненты ручным миксером, но не слишком долго, и отправить смесь в холодильную камеру на 30 – 60 минут для стабилизации.
Способ №2
Чтобы сделать крем из сметаны гуще, можно добавить небольшое количество пшеничной муки, которая является традиционным загустителем соусов, как крахмал. Перед использованием ее необходимо несколько раз просеять, чтобы наполнить кислородом и избавиться от мелкого сора, оставив только чистый продукт. Мука должна быть высшего сорта (другой не подойдет). На 600 г жидкого крема понадобится 25 г загустителя. Добавляйте муку понемногу, тщательно взбивая компоненты.
Способ №3
Крахмал и мука не единственные загустители в своем роде. С этой ролью может отлично справиться желатин. На 600 г крема необходимо подготовить 15 г данного загустителя. Перед использованием его нужно замочить в слегка теплой воде и оставить на 15 минут. Затем отправьте желатин на плиту в термостойкой посуде и нагревайте его, непрерывно помешивая лопаткой, до полного распускания.
Нагрев должен быть слабым, не допускайте сильного кипения жидкости. После этого снимите массу с огня и оставьте на некоторое время при комнатной температуре до полного остывания. Затем аккуратно введите распущенный желатин в сметанный крем и тщательно взбейте компоненты до однородности.
Способ №4
Если крем из сметаны получился жидким, а у вас не хватает времени на распускание желатина или стабилизацию готового продукта в холодильнике после добавления картофельного крахмала и муки, предлагаю использовать специальный загуститель для сметаны. На 500 г сметанного крема вам понадобится 2 пакетика данного компонента. Добавьте дополнительный ингредиент в готовый продукт, хорошо взбейте ручным миксером на максимальной скорости и уберите в холодильную камеру на 10 – 15 минут.
Способ №5
Также загустить сметану для крема в торт можно с помощью сливочного масла, но вкус готового продукта слегка изменится. Кроме того, учтите, что добавление этого компонента сделает структуру сметанного крема более тяжелой и плотной. Если все же решите прибегнуть к данному способу, настоятельно рекомендую приобретать натуральное сливочное масло, а не спред. На 600 г крема вам понадобится 100 г масла, которое должно быть размягченным. Поэтому заранее достаньте его из холодильника, оставьте на некоторое время при комнатной температуре, нарежьте на несколько кусочков и только после этого взбивайте.
Способ №6
Если сметанный крем получился жидковатым, и вы задаетесь вопросом, как это исправить, могу посоветовать добавить творог, который отлично сочетается со сметаной. В результате продукт станет более густым и приобретет свежую нотку во вкусе. На 600 г крема подготовьте 400 г охлажденного творога. Перед использованием советую протереть его через сито, чтобы он стал мягким и однородным.
Способ №7
Если вы хотите получить густой сметанный крем с приятным сливочным вкусом, рекомендую добавить сливки, которые считаются прекрасным загустителем. Выбирайте продукт с самой высокой жирностью (от 35%). Перед использованием обязательно хорошо охладите сливки, например, поставив их в миску со льдом или ледяной водой. После этого тонкой струйкой влейте их в крем, непрерывно взбивая ингредиенты миксером на максимальной мощности.
Простой рецепт сметанного крема
- 250 мл жирной сметаны;
- 250 мл сгущенного молока;
- ваниль по вкусу, которую вполне можно заменить другим ароматизатором: цедрой лимона, ложкой коньяка, кокосовой стружкой или измельченными орехами.
Пропорции продуктов можете менять на свое усмотрение. Сгущенку отлично заменяет сахарная пудра.
Пошаговый процесс приготовления:
- Для начала выложите сметану в объемную миску и начните взбивать ручным миксером.
- Спустя пару минут тоненькой струйкой влейте сгущенное молоко, не переставая перемешивать ингредиенты. В результате должна получиться густая однородная масса.
- На последнем этапе замешивания добавьте 1 – 2 капли ванильной эссенции или пакетик ванилина и снова хорошо взбейте компоненты.
Готовый крем храните на полке в холодильнике в закрытой посуде.
Подводя итог, следует отметить, что несомненным плюсом в приготовлении сметанного крема является отсутствие термической обработки, что значительно экономит время. Если крем получился слишком жидким, не отчаивайтесь. Теперь вы знаете, как его исправить, используя один из представленных способов.
Источник: vsedeserti.ru
Как сделать сметанный крем густым для торта
Сметана – замечательная основа для многих кулинарных шедевров. Особенно активно она используется в кондитерском искусстве. Довольно популярен крем на основе сметаны, который получил соответствующее название – «сметанный крем». Он считается настоящей классикой для домашней выпечки. На кондитерском производстве эту пропитку также широко применяют.
У профессиональных поваров получается более густой сметанный крем, а у хозяек дома – более жидкий. При этом используются похожие ингредиенты хорошего качества и первой свежести. Возникает закономерный вопрос: как сделать жидкий сметанный крем густым? Для этого нужно учитывать несколько кулинарных нюансов, которые помогут загустить начинку до необходимой степени.
Состав сметанного крема
Эта начинка приобрела свою популярность благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов. Особенно популярен он для бисквитных тортов, эклеров, медовика и сметанника. Сметанный крем может быть смешан с какао или любым сиропом. Стоит учитывать, что это достаточно жидкая кондитерская масса, то есть текучая субстанция, хорошо подходящая, чтобы сделать суховатое тесто более мягким и нежным.
Стандартный сметанный крем готовится из 3 обязательных продуктов:
- Жирная сметана.
- Сахарная пудра.
- Ванилин.
Как сделать гуще сметанный крем для торта? Во-первых, нужно использовать сметану максимальной жирности, а готовый крем тщательно остужать в прохладном месте. Эти ухищрения сделают массу более вязкой, но недостаточно густой. Для существенного загущения сметанного крема стоит воспользоваться несколькими приемами и добавками.
Способы приготовить сметанный крем густым
Как сделать сметанный крем для торта густым? Кондитеры пользуются несколькими достаточно результативными вариантами. Возможные средства:
- Удалить лишнюю влагу из сметанки. Для качественного крема лучше выбирать максимальную жирность молочного продукта – 30 %. Для усиления эффекта можно поместить сметану в марлю и повесить над миской на несколько часов. Таким образом, лишняя жидкость стечет, и готовая пропитка выйдет более густой.
- Сокращение времени взбивания. От контакта с сахарным песком любая сметана становится более жидкой. Чтобы этого избежать, нужно взбивать крем на максимальной скорости миксера неположительное время. Кроме того, перед взбиванием стоит охладить все продукты и инвентарь.
- Использование крахмала. Любой крахмал способен сделать пропитку слегка гуще и никак не влияет на вкус.
- Добавка желатина. Это универсальный загуститель, который может слегка изменить вкус десерта. После добавления потребуется время для охлаждения.
- Сочетание сметаны со сливочным маслом. Сметанный крем с добавкой масла получается чуть-чуть другого вкуса, он тяжелее и плотнее. По сути, это уже другой продукт, но этот вариант весьма распространен. Особенно часто его используют для начинки эклеров.
- Использование специального загустителя сливок. Этот способ наиболее прост в применении. Существуют загустители с разными названиями, но в применении они все похожи.
Эти простые ухищрения способствуют загущению сметанного крема во время готовки. Придать густоту готовому крему можно лишь взбив его заново с добавлением любой подходящей добавки.
Рецепты густой пропитки на сметанной основе
Чтобы приготовить торт среднего размера потребуется примерно 500 г сметаны, 100 г сахарной пудры, щепотка ванилина. Дополнительные компоненты берутся в соответствии с рецептами, предоставленными вашему вниманию ниже.
Крем со сметаной и желатином
Как сделать сметанный крем гуще? Можно использовать желатин. Его требуется 15 г и 100 мл воды. Для разбухания, желатин выдерживается в холодной воде 20-30 минут, затем распускается на водяной бане, избегая кипячения. Пока желатиновая масса остывает, взбивается основа крема – сметана с сахаром. Через 10 минут интенсивного взбивания, добавляется ванилин и холодный желатин.
После чего крем взбивается еще пару минут. Готовую массу нужно поместить в прохладное место на 5-6 часов. За этот период желатин схватится и получится действительно густой и нежный крем.
Сметанный крем с добавлением крахмала
Как сделать сметанный крем густым с помощью крахмала? На указанный выше объем ингредиентов потребуется всего две чайные ложки порошка. Охлажденная сметана взбивается охлажденным миксером в течение 10 минут, затем добавляется сахар и ванильная эссенция. Еще через 5 минут взбивания добавляется крахмал и снова взбивается. Для того чтобы крем схватился и загустел, его убирают в прохладное место на полчаса.
Пропитка с добавлением масла
Еще как сделать сметанный крем густым? На 500 гр. сметаны берется примерно 70 г сливочного масла. Оно должно быть слегка разогрето. 50 г сахарной пудры нужно растереть с маслом в большой ёмкости. Когда масса побелеет, к ней добавляется сметана, оставшаяся пудра и ванилин. Эту смесь нужно взбивать охлажденным миксером в течение 10 минут.
В результате получается мягкая и плотная кондитерская масса с однородной консистенцией. Использовать его лучше охлажденным.
Сметана со сгущенкой
Как сделать сметанный крем густым? Можно использовать сгущенку. В этом рецепте можно полностью исключить использование сахара. Сгущенное молоко влияет на объем, из-за него пропитки выходит больше. К стандартным ингредиентам добавляется обычная банка сгущенки и 50 грамм сливочного масла.
Масло должно быть комнатной температуры. Охлажденная сметана взбивается 10 минут, после чего к ней добавляется взбитая смесь сгущенки и масла. Эту массу нужно взбивать еще 10-15 минут до образования пышной однородной массы. Этот крем можно подавать как самостоятельный десерт, украшенный сухофруктами или орешками.
Сметанный крем с использованием загустителя
Как сделать сметанный крем густым? Сухой концентрированный загуститель для сливок прекрасно подходит для этой цели. В инструкции, обычно, указаны точные пропорции (они варьируются у разных производителей). Чаще всего, на 500 гр. сметаны требуется одна упаковка загустителя. В течение 10 минут холодная сметана взбивается с сахаром, после добавляется ванилин и загуститель.
Полученную массу нужно интенсивно взбивать еще 5 минут. После крем помещается в прохладное место на полчаса. Если получившаяся консистенция жидковата – добавляется еще загуститель и сладкая масса вновь взбивается.
Как видно из этих рецептов, при приготовлении густого сметанного крема используются различные кулинарные добавки. В любом случае важно использовать свежие продукты высокого качества. Сметана должна быть высокой жирности. И сметану, и инвентарь предварительно нужно охлаждать.
Источник: fb.ru