https://novostivl.ru/news/20230730/403816/
Почему появляется белая плесень на рассоле с огурцами: как этого избежать
Почему появляется белая плесень на рассоле с огурцами: как этого избежать | 30.07.2023 | NVL
Почему появляется белая плесень на рассоле с огурцами: как этого избежать
30 июля — NVL. Специалисты поделились с хозяйками секретами правильной засолки огурцов, чтобы на них и на рассоле не появлялась белая плесень
20230730T0957
20230730T0957
20230804T1000
https://cdn.novostivl.ru/img/152/152226/1200.webp
30 июля — NVL. Специалисты поделились с хозяйками секретами правильной засолки огурцов, чтобы на них и на рассоле не появлялась белая плесень Иногда после засолки огурцов хозяйки могут заметить, что рассол стал мутным и на огурцах появилась плесень. Данный факт может негативно повлиять на качество огурцов и сделать их мягкими.
Наличие плесени говорит о присутствии вредоносных бактерий. Портал Белновости рассказал о причинах появления плесени и о том, как избежать ее возникновения. Если вы заметили белую плесень на рассоле, то не стоит сразу же утилизировать продукт, так как сама плесень для здоровья не опасна. Однако необходимо проверить огурцы на присутствие повреждений.
Соленые огурцы на зиму. Белый налет — это плесень? Ответ на комментарий.
Если визуально овощи выглядят целыми и здоровыми, то их можно спасти, собрав белую плесень и убрав ее. Рассол стоит слить и прокипятить с добавлением уксуса или лимонной кислоты. Однако если на огурцах замечены признаки порчи, то их лучше выкинуть.Для того, чтобы плесень не появилась на огурцах стоит соблюсти несколько правил:1.
Перед тем, как приступить к консервации необходимо тщательно оценить внешний вид банок. Если банка выглядит подозрительно, лучше не рисковать и выбросить ее.2. Не следует использовать металлические или алюминиевые крышки, так как они могут вызывать появление пленки или осадка в рассоле. Рекомендуется использовать крышки из стекла или пластика.3.
Если на поверхности рассола появилась белая пленка, ее необходимо немедленно удалить и проверить огурцы на наличие порчи. Если огурцы выглядят здоровыми, можно продолжать хранение, но лучше перелить рассол в новую банку и добавить свежие специи и консерванты.4. Не стоит экономить на качестве ингредиентов и оборудования. Рекомендуется приобретать качественную соль, специи, уксус и другие ингредиенты у проверенных поставщиков и использовать надежные банки и крышки. Это поможет избежать проблем с плесенью и сохранить огурцы свежими и вкусными.
Источник: novostivl.ru
Почему соленые огурцы покрываются белым налетом
Появление белого налета на соленых огурцах не всегда указывает на их заплесневение. Такой цвет бывает спровоцирован процессами брожения и роста молочнокислых бактерий. О наличии гнилостных микроорганизмов свидетельствуют неприятный запах и мягкость овощей.
Статья расскажет, почему появляется белый налет на соленых огурцах и можно ли употреблять их в пищу.
Белый налет на огурцах — что это
Такой налет имеет разное происхождение в зависимости от технологии приготовления и состава заготовки.
Как образуется
При правильном приготовлении огурцов налет безопасен для здоровья и появляется в результате деятельности бактерий молочной кислоты. Она образуется, если в заготовку не добавлялся уксус, овощи были полностью покрыты рассолом и не контактировали с воздухом.
Опасен белый налет, возникший из-за дрожжей или других вредных бактерий. Такая плесень грозит отравлением. Если плоды поразила палочка Clostridium botulinum, их употребление приведет к тяжелому заболеванию — ботулизму.
Заплесневелые соленые овощи определяют не только по белому налету, но и по другим признакам:
- неприятному запаху;
- мягкости плодов.
Налет на маринованных и малосольных огурцах возникает из-за поражения плесенью. Молочная кислота образуется только в соленых овощах.
Заплесневелые заготовки утилизируют. Пытаться смыть грибок бесполезно: овощи поражены им не только снаружи, но и внутри.
Важно! Перед засолкой овощи тщательно перебирают и промывают проточной водой. Один испорченный плод грозит порчей всего содержимого банки.
Причины
Белый налет на соленых огурцах возникает по причинам:
- естественного процесса брожения;
- поражения гнилостными бактериями, дрожжами из-за неправильного приготовления продукта или хранения.
В банке
К заплесневению огурцов в банке приводят нарушения в приготовлении:
- неграмотная стерилизация стеклянной емкости и крышек;
- нехватка рассола, при которой он полностью не покрывает огурцы;
- плохо вымытые овощи;
- неподходящие ингредиенты или неправильный рецепт;
- попадание в банку воздуха;
- использование сортов, выращиваемых только для употребления в свежем виде.
Еще одна причина — несоблюдение условий хранения заготовок.
В бочке
- несоблюдения рецептуры;
- недостаточного количества рассола;
- хранения без гнета или в неподходящих условиях;
- резких колебаний температуры.
Можно ли есть такие огурцы
Безопасность овощей с белым налетом зависит от природы его происхождения.
Опасен ли налет
Образование слоя молочной кислоты при соблюдении правил засолки — естественное явление, вызванное брожением. Квашеный продукт полезен для здоровья: натуральные пробиотики угнетают развитие кишечной патогенной микрофлоры.
Такие бактерии обладают рядом ценных свойств:
- налаживают нормальную работу кишечника;
- стимулируют секрецию желудочного сока;
- предотвращают запоры и диарею;
- способствуют укреплению иммунитета;
- повышают сопротивляемость слизистой кишечника к различным раздражителям;
- снижают риск развития аллергической реакции.
Белый налет на овощах, возникший из-за неправильного приготовления продукта или его хранения, опасен для здоровья.
Важно! Вздувшаяся крышка банки — еще один признак испорченной заготовки.
При употреблении огурцов со слоем плесени в организм проникают патогенные микроорганизмы, что вызывает отравление или ботулизм.
Когда огурцы можно спасти
Чтобы избавиться от слоя молочной кислоты, овощи промывают под проточной водой, складывают в чистую стеклянную емкость и заливают вновь приготовленным рассолом. Это продлит срок хранения продукта.
Справка! Если огурцы хранятся в бочке, достаточно убрать верхний ряд.
В уже вскрытой банке плоды заливают свежим рассолом с добавлением горчичного порошка или зерен горчицы. Это не только защитит от образования плесени, но и сделает огурцы более хрустящими. Вместо горчицы подходит корень хрена, который закладывают в банку. Сверху содержимое емкости накрывают листьями хрена.
Когда заготовку обязательно выбрасывать
Утилизируют соленья, пораженные плесенью, с помутневшим и неприятно пахнущим рассолом и мягкими, разваливающимися в руках плодами.
При покупке заготовки в магазине обращают внимание на дату производства и срок хранения. Просроченный продукт непригоден для употребления.
Как правильно засаливать
Чтобы огурцы не покрылись белым налетом, особое внимание уделяют стерилизации банки с крышкой и отбору непорченых плодов.
Стерилизация банок и крышек
Чтобы консервы не испортились при хранении и овощи не покрылись белым налетом, важно правильно стерилизовать емкости.
Делают это с помощью:
Предварительно банки и крышки проверяют на целостность. Емкости должны быть без сколов, а крышки — не деформированными.
Важно! Тару тщательно моют с пищевой содой или хозяйственным мылом.
Для паровой стерилизации берут кастрюлю с кипящей водой и специальную решетку для банок, которую устанавливают над кастрюлей. Емкость помещают в приспособление горлом вниз и держат до появления крупных капель влаги. В кипящую воду кладут крышки для закатки. Закладывают овощи в банку только после того, как она полностью высохнет.
При кипячении тару помещают в большую емкость так, чтобы холодная вода ее полностью покрывала. Жидкость нагревают постепенно, чтобы банки не лопнули от резкого перепада температуры. Стерилизуют сосуды 5 минут после закипания воды.
В духовку (электропечь) помещают одновременно несколько банок. Их ставят горлом вниз на 12 минут при температуре +120°C.
В микроволновой печи стерилизуют 1 трехлитровую банку или несколько полулитровых. В каждую заливают небольшое количество воды (1,5–2 см). Мощность выставляют в 800 кВт. Стерилизация длится 3 минуты.
В более простом варианте чистую стеклянную тару ополаскивают розовым раствором марганцовки для обеззараживания изнутри.
Хранение
Оптимальные условия для заготовок: температура — не выше +4°С, влажность воздуха — 80–90%. Хорошо подходит погреб.
Справка! Засолки в плотно закрытых банках хранят и в квартире.
Овощи, изъятые из банки с рассолом, держат в морозильной камере. Предварительно удаляют излишки влаги, расфасовывают плоды небольшими порциями по полиэтиленовым пакетам. Такие огурцы перед употреблением подвергают тепловой обработке. Используют их для рассольника, пиццы.
Для увеличения срока годности бочковые плоды хранят в подвале. Идеальный температурный режим для них — 0…-1°С.
Нюансы хранения:
- рассола наливают столько, чтобы он полностью покрывал плоды;
- огурцы держат под гнетом;
- не допускают перепадов температуры в помещении.
Полезные советы
Чтобы предотвратить заплесневение овощей, соблюдают некоторые тонкости:
- в банку не только насыпают горчичный порошок, но и опускают в нее горчичник;
- в рассол добавляют горошины черного перца.
При температуре выше +1°С ускоряется развитие бактерий, а сами плоды быстрее портятся.
Чтобы продлить срок годности бочковых огурцов в квартире, их промывают, просушивают, складывают в пищевой контейнер, посыпая горчичным порошком каждый слой.
Заключение
Белый налет на соленых огурцах — не всегда признак их порчи. Непригодность продукта к употреблению определяют по наличию неприятного запаха, мутного рассола и мягкости плодов. Смывание плесени с овощей — не вариант, поскольку микроорганизмы проникают внутрь плодов.
При соблюдении технологии приготовления в продукте развиваются молочнокислые бактерии, которые не только безопасны, но даже полезны для здоровья.
Что делать, чтобы соленые огурцы не покрывались белым налетом?
В случае обнаружения в этой же банке и плесени — употреблять в пищу продукты из этой банки нельзя. Если же есть просто налет — попробуйте промыть огурец, попробуйте кусочек на вкус — так Вы поймете о качестве, но перед употреблением не забудьте тщательно промыть огурцы. Еще признак плохих огурцов — мягкость — такие сразу в мусор.
Полностью согласна с мнением his, что виной появления белого налета на соленых огурцах является молочная кислота и рекомендую прежде, чем добавлять порошок горчицы или посыпать им сверху, промыть огурцы под проточной водой и залить свежим рассолом, добавив к пряностям семена горчицы, а также не забыть про листья и корни хрена. Если огурцы посолены в большой емкости, бочке или эмалированном баке, то белый налет, который обычно скапливается вверху, можно аккуратно снять, промыть только верхний слой огурцов, а также хорошенько прополоскать марлю или ткань, которыми обычно покрывают огурцы в большой таре, прежде чем положить на них груз. Затем снова уложить огурцы, посыпать порошок горчицы, сверху накрыть свежими листьями хрена и чистой тканью. Потом следует гнет из деревянных дощечек и тяжелого камня-гладыша. Если огурцы в стеклянной банке, то возвращаемся и читаем текст заново: промыть, залить свежим раствором и т.д.
С огурцами проделывают множество процедур для получения вкусового наслаждения зимой. Их солят, замораживают, консервируют. Процесс консервации огурчиков занимает много времени. От правильности его проведения зависит результат. Хрустящие, сочные огурцы станут отличной добавкой к различным блюдам в холода.
Но иногда рассол в банке мутнеет, появляется белый налет, огурцы становятся мягкими и ватными.
Причины помутнения рассола
Мутным рассол становится не просто так. Это говорит о нарушении технологического процесса приготовления. Причин может быть немало:
- Грязь. Каждый плод, специи и банки необходимо тщательно промыть. Плохо промытый продукт или сама тара вызывают развитие гнилостных процессов.
- Неправильная стерилизация. Банка готова к использованию только тогда, когда на её донышке появляются капли испарения.
- Морская или йодированная соль. Эти соли содержат компоненты способствующие мутности.
- Нарушение герметичности тары. Что является следствием некачественных крышек и сколов на горловине. Кроме того, закатывать крышки нужно особенно сильно, чтобы ни один микроорганизм не смог проникнуть в емкость.
- Не качественный продукт консервации. Наличие химикатов и вредных веществ.
- Неправильный рецепт. Например, отсутствие уксуса или кислоты.
- Неправильное хранение продукта. Оно должно осуществляться в помещениях с температурой не больше 7 градусов.
Если нарушений в приготовлении не было, то огурцам ничего не грозит и их можно употреблять в течение нескольких лет.
Каждый случай белизны рассола индивидуален и если есть малейшие подозрения в качестве продукта, то лучше всё выбросить на помойку.
Что собой представляет белый налет и чем он опасен
В основе своей белый налет на консервированных зеленых плодах — это бактерии молочной кислоты (пробиотики натурального происхождения). Они угнетают развитие патогенной флоры в кишечнике и необходимы организму человека для налаживания работы ЖКТ. Пробиотики способствуют:
- стимуляции секреции желудочного сока;
- устраняют причины появления запоров, диареи;
- укрепляют иммунитет;
- усиливают сопротивляемость слизистых оболочек кишечника к различным раздражителям;
- снижают уровень аллергических реакций.
Также, белый налет может свидетельствовать об испорченности продукта. А именно как и мутность рассола, быть показателем нарушения технологии консервации (попадание воздуха в тару, нехватка рассола). В данном случае будет чувствоваться неприятный запах, возможно, вздутие крышки.
Вместе с испорченным консервированным блюдом в организм попадают не полезные микроорганизмы, а агрессивные бактерии и гнилостные дрожжевые грибы.
Кроме отравления, основной вред и опасность для человека мутный рассол и белый налет несут, если консервированные огурцы содержат глистные грибы. Данный процесс может вызвать такое заболевание, как ботулизм. Этому способствует ботулотоксин, который нередко возникает в анаэробных условиях (без воздуха).
Невнимательность и несерьезное отношение к консервации огурцов, могут привести к неутешительному результату. Соблюдение основных правил заготовки, даст возможность покушать хрустящие, вкусные и ядреные плоды в холодную пору.
Источник: ogorodoz.ru
Почему соленые огурцы покрываются белым налетом
https://ryazan.life/news/20230730/403792/
Белая плесень: Причины и способы убрать ее на рассоле
Белая плесень: Причины и способы убрать ее на рассоле | 30.07.2023 | Рязань.Лайф
Белая плесень: Причины и способы убрать ее на рассоле
30 июля — R.life. Для многих становится полной неожиданностью появление белой плесени на рассоле — между тем, с ней уже давно все понятно
20230730T0910
20230730T0910
20230804T0910
https://ryazan.life/news/assets/none-img.jpg
30 июля — R.life. Для многих становится полной неожиданностью появление белой плесени на рассоле — между тем, с ней уже давно все понятно Те, кто часто засаливает огурцы, нередко могут обнаружить в рассоле белую плесень. Это ухудшает вкусовые качества и внешний вид продукта, а также может быть вредным для здоровья.
В материале «Белновости» приводятся рекомендации насчет того, как не допустить появления плесени. Также есть способы избавиться от плесени, если она все-таки появилась.Прежде всего, банки и крышки должны быть стерилизованы перед консервацией. Для этого есть множество простых способов: помещение в кипяток, микроволновку, духовку или пароварку.
Также чистым должен быть ключ, который используется для закатывания. Важно проследить за целостностью крышек.Можно при солении заливать огурцы горячим рассолом из воды, соли, уксуса, сахара и специй. Такая смесь с кислой средой эффективно уничтожает вредные микроорганизмы. Можно использовать консерванты: помимо уксуса, тут подходит лимонная или аскорбиновая кислота.
Но во всем важно соблюдать меру.Важно помнить, что йод в рассоле может окисляться и выпадать в осадок. Потому лучше использовать обычную соль, без добавок данного микроэлемента. По тем же причинам важно, чтобы вода была чистой, без хлора.Впрочем, появление плесени — это еще не повод избавляться от рассола.
Если она не проникла вовнутрь, а огурцы не кажутся испорченными, заготовку еще можно спасти.Плесень легко снимается салфеткой. После этого огурцы можно поместить в стерильную емкость, а рассол прокипятить — добавив лимонную кислоту или уксус. Далее останется только снова залить огурцы горячим рассолом и закатать банку.В случае, если насчет качества огурцов имеются сомнения, лучше отказаться от употребления такого продукта.
Источник: ryazan.life