Почему в азбуке вкуса такие высокие цены

Такой вопрос часто занимает читателей и комментаторов многих статей в Дзене. Как обычная картошка может стоить 120 рублей, а вареная и упакованная в лоток – 200, банка маринованных огурцов – 300 рублей, маслины — 500, килограмм говядины – 3000 рублей, а какой-то эклер – 250 рублей за штуку.

Ведь в бюджетных сетевых магазинах практически такие же продукты стоят в разы дешевле? Поэтому делается прямолинейный вывод, что товары по таким завышенным ценам покупают глупые люди или «зажратые москвичи – понторезы», которые готовы платить за «упаковку» и «ни один здравомыслящий человек такое не купит».

Так ли это и почему это не совсем такие продукты, как в бюджетных магазинах.

Давайте попробуем разобраться. Сразу оговорюсь, что речь не только об «АВ» или «Глобус Гурмэ», подобные магазины есть во многих крупных городах – «Стокманн», «Лотус», «Зеленый перекресток», «Лэнд», «Мега центр Италия», гастрономические бутики и прочие.

интерьер магазина «Глобус-Гурмэ»

Картошка картошке рознь

Несмотря на похожий внешний вид, овощи, фрукты, мясо, молоко и их производные могут быть быть очень разными. Это разные сорта, разные условия выращивания и хранения. Да, возможно, эти различия не всегда бросаются в глаза или на язык, то могут быть очень важны для здоровья.

Та же картошка может быть выращена в том или ином регионе с разным составом почвы и воды, с применением химикатов или органической, храниться в газозащитной среде или естественным способом, предназначаться для варки или для жарки. Так же как и морковь, огурцы, салатная зелень, горошек, перцы с баклажанами и другие овощи.

Бананы, ананасы, персики, мандарины, авокадо, манго, помидоры и даже яблоки с грушами могут быть сорваны с ветки зелеными в состоянии молочной спелости, помещены в газовую среду и доставляться месяц до места продажи морем, а затем храниться на складе месяцами, или быть сорванными спелыми и сочными, созревшими естественным образом под солнцем и доставленными в магазин самолетом (не шутка). Первые будут иметь нейтральный травянистый вкус, а вторые – обладать положенными вкусом и запахом, цветом и консистенцией, не говоря уже о пользе.

Маслины, которые имеют такую разную цену в бюджетных и премиальных магазинах, могут быть выращены в Испании, Италии, Турции или Греции. И это очень разные маслины. Могут быть разных сортов и степени зрелости, более или менее крупными, засолены в бочках и продаваться на развес, в вакуумной упаковке, стекле или жестяных банках, и это тоже очень разные маслины.

интерьер магазина «Азбука вкуса»

Курицы (утка, индейка, цесарка, перепелка) могут быть выращены на птицефабрике на комбикормах и антибиотиках, стоя всю жизнь на одной ноге, именно поэтому они и стоят 150 рублей, а могут естественным выгулом с натуральными кормами. Например, бресского цыпленка по стандарту запрещается замораживать, а экспортировать его можно только в вакуумной упаковке.

То же относится к мясу, яйцам, хлебу, молоку и молочным продуктам.

Маринованные огурцы в банке могут иметь очень разное происхождение и указание российского производителя на упаковке не всегда означает, что они выращены в Краснодаре.

Рыба или морепродукты – креветки, мидии, морские гребешки, лосось и треска, наконец, могут быть замороженными, размороженными и выложенными на прилавок под видом свежих, и свежими, выловленными вчера в море и доставленными самолетом на льду, иногда даже живыми.

Лосось может быть диким, выросшим в холодных северных морях в естественной среде обитания, и «фермерским», выращенным в садках на комбикормах и антибиотиках.

Чай, кофе, шоколад, пряности, выращенные на высокогорных экологически чистых плантациях и собранные вручную, будут полезнее, не говоря уже о том, что вкуснее, чем выращенные в долине и собранные в «смеси с незабываемым вкусом».

интерьер магазина «Елисеевский»

Конечно, покупка в дорогом магазине не всегда является гарантией качества, но вероятности купить колбасу из мяса и творог из молока в них больше.

Очевидно, что все это сказывается и на стоимости этих продуктов. И вот за эту маленькую разницу мы платим.

Люди, которые говорят, что не чувствуют отличие вкусов между премиальными и бюджетными продуктами, либо откровенно лукавят, либо просто к ним не привыкли и их пищевые рецепторы забиты другими более привычными вкусами , либо просто их не пробовали.

Важно . Я не призываю никого покупать или не покупать в премиальных или бюджетных магазинах, я пытаюсь дискутировать по «вопросам ценообразования».

Из одной корзины

Другая популярная идея в том, что во все магазины продукты поступают из одного и того же Фуд сити, и находятся комментаторы, которые там работали и все это видели.

Читайте также:  Влюбился в троюродную сестру что делать

Возможно, но перед отправкой в магазины разных ценовых категорий обычно проводится ручная сортировка товара. Самые ровные, спелые и красивые яблоки и помидоры отправляются в премиальные магазины, чуть похуже – в магазины средней ценовой категории — «Перекресток», «Спар», «Ленту», оставшиеся – в бюджетные «Пятерочки», «Магниты», «Магнолии» , «Биллы» и магазины-дискаунтеры типа «Ашана», «ДА!» или «О Кей».

Так же рождаются и легенды о том, что «вся крупа одинаковая, только наклейки разные», а весь кефир разливают из одной цистерны.

интерьер магазина «Лэнд»

Огромный выбор качественной и здоровой готовой еды

Свежая, вкусная полезная еда практически ресторанного уровня – смузи, зеленые салаты, супчики, десерты, «курица или рыба» с разными гарнирами, приготовленные на пару, запеченные, с небольшим количеством соли, сахара и жира.

А также свои пекарни и гастрономии, которые изготовят вам торт, салаты или буженину на заказ. Что позволяет экономить свое время, уделяя его своей семье, а не беготне по магазинам.

Почувствовать себя человеком

Наконец, придя в премиальный магазин, вы платите за «атмосфэру», так же как придя в кафе вы платите не только за выбранное блюдо, но и за то, что его приготовил, подал и помыл потом посуду кто-то другой.

Для кого-то это важно, и они готовы за это переплачивать, для кого-то нет, поэтому люди удивляются и даже возмущаются такой ситуацией.

Можно называть первых снобами, а вторых – нетребовательными и не привыкшими к сервису, но в магазинах премиального класса вы увидите интересный дизайн, красиво расставленный красивый (и свежий) товар, яркое освещение, широкие проходы между стеллажами и прилавками, в которых вы ни с кем не будете сталкиваться тележками и не увидите паллет или коробок с товарами, зато вам встретятся продавцы, которые уверенно говорят по- русски.

интерьер магазина «Глобус Гурмэ»

Для некоторых людей возможность делать покупки в премиальных магазинах означает подтверждение их социального статуса и затраченных усилий, поскольку вокруг они видят таких же чисто и дорого одетых граждан, придерживающихся сходных правил питания и образа жизни, а высокая цена на товар становится своего рода пропуском на следующую ступень. Что подтверждает и расположение магазинов, например, их нет в Некрасовке, Путилково и подобных районах.

А другим людям возможность купить даже два миндальных пирожных в «Елисеевском», как старичок в «Мастере и Маргарите», кажется подтверждением того, что они «не опустились» и все трудности – явление временное.

И это же становится одной из причин, почему кто-то «морщит нос» при упоминании премиальных магазинов, это обидно – признаться самому себе, что покупка в них тебе не по карману.

Собственно говоря, такие магазины были всегда, и в советские времена тоже – и Гастроном №1, и Гастроном № 57, и «Елисеевский», и «Чай.Кофе» на Кировской, и даже продуктовые отделы «Березки», но какой-то особенной классовой ненависти покупающие там граждане не вызывали.

В премиальных магазинах тоже есть просрочка

Возможно, в таких магазинах тоже бывает и испорченный товар и какие-то другие огрехи, поскольку в них работают такие же сотрудники. К тому же многие магазины премиальных сетей — это франшизы, в каждой из которых уровень предоставления услуг зависит от руководителя.

все фотографии использованы для иллюстрации

Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:

Здоровое питание с наслаждением — более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Источник: dzen.ru

Отзыв: Сетевые гипермаркеты «Азбука вкуса» (Россия, Москва) — Очередные дорогие-дешевые понты

Время от времени (на самом деле довольно редко) покупаем в этих магазинах в центре Москвы то, что как думала раньше, больше нигде не найти. Частично это так и есть. И некоторые деликатесы.

Тот очевидный факт, что цены в сети «Азбука вкуса» в основном в несколько раз выше чем даже стоимость продуктов в Седьмом Континенте, это все и без меня уже знают.

Читайте также:  Как признаться парню в любви в ВК

Далее такая ситуация – если в Седьмом Континенте всегда двумя основными фишками были тщательный отбор (того, что вкусно и очень вкусно) и производство под своей маркой именно вкусных а так же редких продуктов и алкоголя – от сыров до конфет (около 4-х месяцев назад сеть магазинов, очевидно испытывающая в данный период трудности, исключила из ассортимента множество хороших позиций), то в Азбуке вкуса главное – это понты, т. е. чтобы много, чтобы круто выглядело, и чтобы было впечатляющее описание. В то время как вкус оставляет желать лучшего!

Не спорю, именно в Азбуке вкуса, например, для производства салатов используются действительно свежие овощи и прочие продукты – это явно и очевидно и по их вкусу и по цвету, так же на прилавках у них не видели ни разу обветренных салатов (может просто перемешивают?)), но вот несколько конкретных моментов:

— Салаты. Предпочтение отдают салатам из трех ингредиентов (чем проще им готовить, тем лучше), причем часто плохо сочетающихся друг с другом, но главное, чтобы описание ЗВУЧАЛО: в салате из картофеля, огурцов и лосося огромные куски красной рыбы, их очень много, настолько, что создается ощущение, будто ешь один лосось, но салат НЕВКУСНЫЙ, любой человек, хоть раз отведавший даже домашний оливье (хотя сама его не люблю), подобный салат из лосося скорее всего покупать не будет; салат «Греческий» из двух видов мелких помидоров, перца и сыра Фета, обратите внимание, кусочков сыра Фета, ОБВАЛЯННЫХ в укропе – понты! – на деле сыра Фета в салате было три куска, и ДВЕ маслины, остальное – куски перца и немного помидор, не салат, а так, травки пожевать. И опять, и снова, плохо сочетающиеся компоненты – именно Фета туда не годится, нужен похожий по консистенции сыр, но с другим вкусом. Около 260 рублей за эти 300 гр считаю выброшенными на ветер деньгами, как и за первый салат.

— Пирожные. До кризиса из всего представленного многообразия у них и правда было около 5 фантастических наименований, которые не только стоили своих 260 р за штуку, но и на самом деле были похожи на пищу богов.

Сейчас ВСЕ они пропали из ассортимента, осталось всего несколько более-менее съедобных, причем, например, в пирожном Ренарди Бретонское с клубникой главное – это крем и клубника сверху, вместо этого мы получаем огромное перепеченное основание, вместо положенного количества крема не более чайной ложки, и одну дольку клубники из четырех отчаянно переспелую (в итоге сидишь, жуешь практически одно песочное тесто почти за 200 р), а в пирожном «Клубничном» (покупали у них 2 раза с перерывом в полгода) была в основном переспелая и даже ГНИЛАЯ клубника (от пирожных разносился характерный запашок, фотоаппарат, к сожалению, эти серовато-красные оттенки передавать отказывается, но кое-что видно даже на снимке ниже). Это за 300 то рублей! И, внимание, на сайте «цены снижены на данное пирожное на 10%». Ппц, товарищи. В французской пекарне гораздо больше свежих и грамотно сделанных пирожных, стоят дешевле, и вкуснее – еще не окончательный праздник для души, но определенно лучше, чем из Азбуки вкуса.

То самое Клубничное, в реальности оттенок клубники серовато-коричневый, а гнилой вкус не только на обведенных участках, но и на всех кусках

пирожное «Клубничное», места с гнилью обведены

— Большинство их готовых японских блюд можно купить дешевле даже в крутых суши-ресторанах Москвы – в последних и выбор больше, и готовят вкуснее.

— Свежевыжатые соки ФитФреш – опять, сочетания скорее направленные на то, чтобы произвести впечатление, на вкус еле пить можно (брали 2 разных вида: яблоко и сельдерей, и клубника и ананас).

— Французские и прочие джемы – ничего особенного, обычный середнячек, просто их больше нигде не продают, поэтому цена в 170 р и более за маленькие баночки.

Азбука вкуса джемы

Азбука вкуса джемы

— Выпечка. Точно такие же слойки, ватрушки и прочее почти в два раза дешевле продают в Ашане, к тому же они еще и нес лишком хороши.

— Сыры. 4 из 5 видов просто громкие названия, чтоб было. Наобум ничего покупать не стоит, потому что исключительно на любителей (да-да, для особо больших «гурмэ»), а просто универсально вкусный сыр нужно искать с фонарем. Для сравнения, опять в Седьмом Континенте совсем недавно можно было взять на пробу 5 сыров и скорее всего все 5 оказались бы просто восхитительными.

Что хорошего. Хорошего – ярко освещенные и красивые витринами, на которых КАЖЕТСЯ столько всего разного-редкого-интересного, магазины. Иногда и, правда, можно найти то, чего нигде нет. Неплохой выбор деликатесных продуктов для исключительных гурманов.

Читайте также:  Как выдержать испытательный срок на работе

Удобства в мелочах, например, гораздо более продуманно сделанные пластиковые боксы для салатов на развес, красивая упаковка пирожных + с бантиком с настоящей лентой. И да, наконец магазин (Кутузовская – в нем точно) вышел на уровень вежливого обслуживания. ВСЕ.

Упаковка пирожных, правда, ленту уже развязали.

Упаковка пирожных Азбука вкуса

Цитирую того, кто чаще непосредственно делает покупки:
«Азбука вкуса на Кутузовском. Многие отделы (Колбасы, Сыры, Мясной, Птица, Кулинария, Полуфабрикаты, Джемы, Конфитюры и Варения, Кондитерский, Спиртное, Соки и др.) представляют продукцию от средней до VIP ценовой категории.

Продавцы магазина внимательны к покупателям т. к. посетители магазина в основном люди с высоким достатком, что можно понять по дорогим припаркованным автомобилям и одежде посетителей, поэтому имидж магазина должен быть на высоте. Однако можно сказать, что некоторые продукты из этого магазина можно приобрести по более низкой цене (Ниже на 20-30%%) в других сетях г. Москвы.

Интерьер магазина выполнен в стиле современного супермаркета с продуманным расположением отделов. Товары на прилавках разложены с дизайнерским подходом и вкусом. На кассах продукты упаковывают сотрудники магазина. Упаковочные пакеты бесплатны, т. к. их стоимость наверняка включена в стоимость товаров.
Сотрудники охраны так же внимательны и в некоторых случаях могут помочь в транспортировке покупок к припаркованному автомобилю. В общем при большом, эксклюзивном и дорогом ассортименте с определенным контингентом клиентов магазин претендует на VIP класс.»

Итого, на мой взгляд, Азбука вкуса – плохая пародия на Седьмые континенты и Перекрестки старого разлива. Сплошной понт, когда на первый взгляд магазин переполнен редкостями, а на самом деле минимум половина из того, что они продают –дешевые европейские товары, которые, в том числе, за границей считаются низкоуровневыми, а у нас выдаются за гастрономические изыски, либо просто красивые картинки, либо (из готовых продуктов) какое-то недоразумение.

Источник: otzovik.com

6 причин популярности «Азбуки Вкуса» несмотря на сильно завышенные цены

К торговой сети «Азбука вкуса» у россиян сложилось противоречивое отношение. Одни считают ее чуть ли не единственным местом, где можно закупаться качественными продуктами, а другие крутят пальцем у виска при виде заоблачных цен. Последних явно больше, но это никак не мешает «Азбуке» пользоваться огромной популярностью — на территории Москвы и Санкт-Петербурга компания открыла уже 173 магазина под разными вывесками. В чем же секрет «Азбуки вкуса»? Разберем 6 причин ее популярности.

Большой ассортимент

Второй по важности показатель, привлекающий клиентов, (первый — выгодные цены) это широкий ассортимент. И у «Азбуки вкуса» с этим полный порядок. Более того, в «АБ» продается множество импортных и эксклюзивных товаров вроде трюфелей или розовой соли, которые в обычных торговых сетях попросту не найти. Куда еще ходить истинным гурманам?

Высокое качество товаров

Помимо того, что товаров в «Азбуке вкуса» много, они еще и сравнительно качественные. Здесь вы не встретите колбасу из сои и субпродуктов, алкоголя сомнительного происхождения и сыров, при изготовлении которых пальмового масла использовали больше, чем молока. А за качественные продукты люди готовы переплачивать.

Удобный интернет-магазин

«Азбука вкуса» может похвастаться самыми большими доходами от продажи продуктов через интернет. На их долю приходится 1,5% всего товарооборота, для торговых сетей это внушительный показатель, к которому другим супермаркетам можно только стремиться. Секрет успеха — продуманный и удобный сайт, качественный сервис и оперативная доставка.

Удобное расположение

Из двух примерно равноценных супермаркетов человек всегда пойдет в тот, что находится ближе. Поэтому большая часть «Азбук вкуса» расположена в центре города или около него. Ведь именно там чаще селятся люди, не жалующиеся на финансовый достаток, — основная целевая аудитория торговой сети.

Отсутствие очередей

Высокие цены отпугивают большую часть населения, поэтому в «Азбуке вкуса» вы не увидите типичных для большинства массовых супермаркетов очередей. Согласитесь, что гораздо приятнее ходить между полок и выбирать продукты без толкотни, а затем сразу пройти на кассу и расплатиться, не тратя лишнее время на ожидание.

Статусность

Ну и на сладенькое. В «Азбуку вкуса» некоторых клиентов приводит исключительно ее статусность, даже если она и мнимая. Покупки в дорогом магазине, которые далеко не каждому по карману, позволяют почувствовать себя частью успешного меньшинства. Элитой. Патрициями, смотрящими на плебеев, понуро бродящих по «Магнитам» и «Перекресткам», с высоты своего непомерного эго.

Источник: geekville.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today