Тесто может быть крутым при замесе, мало жидкости, нарушен баланс муки и жидкости. Вот от напряжения и рвет крышу. Второй вариант — корка тестовой заготовки очень сухая — смочите ее перед самой выпечкой водой кисточкой, тесто станет мягче.
Почему разрывает верхушку хлеба?
При выпечке хлеба корочка вот так разрывается… … Слишком быстро поднимается хлеб. Причины: много воды, много дрожжей, неподходящий тип муки.
Почему хлеб рвется?
Трещины и подрывы корки в подовом хлебе
Основная причина – это отсутствие надреза на заготовке или эти надрезы были недостаточно глубокие. … И если углекислый газ не находит места для выхода, то он разрывает корку там, где она слабее всего.
Почему хлеб получается твердым?
Если очень кратко, самое важное в этом вопросе — это температура и влага. В течение первых 10-15 минут, во время которых советуют активно увлажнять духовку, у хлеба образуется корка. Сначала мягкая и незаметная, к концу выпечки она становится очень сухой и твердой и может иметь температуру почти 200 градусов.
Не получается хлеб в хлебопечке/Не работают дрожжи? мука? а может сахар виноват?
Почему разрывает батон при выпечке?
А дальше – сценарий очень близкий к описанному ранее, когда хлебу не хватает увлажнения: увеличиваясь внутри, тесто вынуждено будет искать податливые места, способные растянуться под его давлением, произвольно разрывая корку. хлеб из пароконвектомата, слева пекся под колпаком, справа — с увлажнением паром.
Почему при выпечке хлеб оседает в духовке?
Почему тесто рвется при формовке?
Формовка. Вторая причина расплывчатого хлеба – некачественная, неплотная формовка. Это значит, что сформовали слабо, не сделали так, чтобы возникло натяжение поверхности теста, а, может быть, и надорвали тесто в процессе.
Почему трескается тесто в духовке?
Слишком высокая температура в духовке является, пожалуй, самой главной причиной треснутого бисквита. Всё дело в том, что в большинстве духовых шкафов существует погрешность в 15-20 градусов. Поэтому если вы выставили температуру 180 °С, это вовсе не значит, что на деле будет поддерживаться именно такая температура.
Почему хлеб на закваске не раскрывается?
ПОЧЕМУ НЕ РАСКРЫВАЮТСЯ:
— Если во время выпечки не хватает пара. Происходит почти то же самое: корка начинает формироваться слишком рано и ни о каких надрезах уже не может быть и речи — они навеки застыли. — Если слишком много пара: надрезы заплывают, корка становится глянцевая, тонкая.
Почему рвется ржаной хлеб?
Как вы помните, ржаное тесто не эластичное и не умеет тянуться, поэтому при выпечке, когда тесто начинает увеличиваться в объеме, любая неровность, зазубрина, складочка и морщинка на поверхности ржаного теста приводит к трещине. Также трещины на корке могут возникать из-за густой консистенция теста.
Почему треснул хлеб в хлебопечке?
Из предположений — слишком крутое тесто или при расстойке пересыа. ет верхушка. Я всегда сбрызгиваю заготовки из теста простой водичкой, особенно при долгой расстойке и непосредственно перед выпечкой. вроде, и расстаивала долго (часа 4 в форме, а до этого на ферментации столько же стояло) и все равно треснул опять…
Не получается хлеб? 3 главных причины
Почему мякиш сырой?
Почему хлеб получается сырой внутри?
Разрежьте полностью остывший хлеб хлеб — если мокрый (липкий, сырой) внутри, значит много воды, если сухой и пропекся как надо, значит много дрожжей. Белый хлеб очень плотный. … Возможно туговат хлеб от неточности отмеренного количества муки — лучше отмерять продукты на весах.
Что сделать чтобы корочка хлеба была мягкая?
Испечь хлеб, Положите увлажненный хлеб в духовку и, попав внутрь, понизьте температуру на От 230 ° C до 150 ° C (300 ° F). Выпекайте хлеб в течение 5 минут, если он маленький (сухой или слегка влажный). С другой стороны, если вы готовите большой бар и / или более влажный, вы можете оставить его на 6-15 минут.
Что делать если хлеб не Допекся?
Можно допечь хлеб в духовке! Поставить ведерко с недопеченым хлебом (прямо из хлебопечки) в духовку, включить разогрев на 180*С. Время разогрева до заданной температуры примерно 10-15 минут. Все зависит от степени недопеченности хлеба в хлебопечке.
Источник: takioki.ru
Почему не получается хлеб в хлебопечке?
11121 0 0
Выпечка на кефире
Хлебопечка – это современный кухонный помощник, который объединяет в себе тестомес и духовку. Этот прибор очень прост в управлении и имеет несколько режимов, которые позволяют испечь и бородинский хлеб, и сдобу к чаю, и даже варенье приготовить.
На первый взгляд все просто –закладываешь в хлебопечку необходимые ингредиенты, закрываешь крышку, нажимаешь на кнопку и через 2–3 часа вынимаешь горячий, ароматный хлебушек.
Но очень часто обладатели хлебопечек сталкиваются с большим количеством неожиданностей. Быстро разочаровывавшись в «умном» помощнике, они отправляют его пылиться в шкаф, жалуясь, что хлеб получается то слишком плотным и тяжелым, то липким и сырым…
Давайте попробуем разобраться, почему одна хозяйка от хлебопечки в восторге, а другая жалеет о приобретении?
Прежде всего, не забывайте — как и у любого другого прибора, у хлебопечки есть свои принципы работы, о которых нужно знать.
- Все очень просто: засыпаете ингредиенты в форму для выпечки, выбираете программу и запускаете её. Хлебопечка начинает замешивать тесто первый раз. После замеса тесто поднимается, а затем замешивается второй раз (это нужно для того, чтобы удалить излишки углекислого газа и укрепить клейковинный каркас теста), и снова поднимается. После этого включается ТЭН, и происходит выпечка хлеба.
- Перед началом работы с хлебопечкой убедитесь, что форма для выпечки сухая и чистая. При необходимости вымойте ее и протрите сухой и чистой тряпочкой. Не пользуйтесь абразивными моющими средствами, чтобы не поцарапать антипригарную поверхность формы.
- Перед закладкой ингредиентов всегда извлекайте форму из устройства — так при закладке они не попадут ни внутрь хлебопечки, ни на нагревательный элемент.
- Закладывайте ингредиенты в форму для выпечки в том порядке, в котором рекомендует производитель или так, как указано в рецепте. Если же вы печете хлеб по своему рецепту, то рекомендуем на дно емкости для выпечки выливать сначала жидкие ингредиенты, затем высыпать сухие и только потом — дрожжи.
Сделали все так, как мы описали, а хлеб все равно не получился? В чем же причина?
Качество хлеба не зависит от модели вашей хлебопечки. Принцип работы у всех хлебопечек примерно одинаков. Также результат не зависит от наличия у вас книги рецептов, в них бывают опечатки.
Тесто – это живой организм, на который влияют многие показатели:
- качество и вид используемой муки — сухая или влажная; пшеничная или ржаная; рафинированная или цельносмолотая (цельнозерновая);
- количество жидкости в тесте: если мука, которую вы используете, имеет повышенную влажность, то жидкости на замес теста потребуется меньше, чем указано в рецепте. И наоборот. Если вы используете ржаную, пшеничную цельнозерновую муку или добавки в виде отрубей и зерен, то жидкости на замес понадобится больше;
- баланс сухих и жидких компонентов. Это значит, что вы сами должны контролировать консистенцию теста во время замеса. Вашему тесту может потребоваться больше или меньше муки на замес, чем указано в рецепте. Поэтому всегда важно корректировать количество жидкости под свое тесто;
- качество дрожжей: используйте только свежие дрожжи. Если вы не уверены в качестве дрожжей, лучше возьмите новые, с хорошим сроком годности.
А теперь давайте попытаемся разобраться с конкретными проблемами, которые чаще всего встречаются при выпечке хлеба в хлебопечке.
- Хлеб хорошо поднимается, но после расстойки/к концу выпечки опадает внутрь.
Такой дефект может быть связан с несколькими факторами:
во-первых, вы могли неправильно выбрать программу выпечки, в результате чего тесто «перестояло» и опало к началу выпечки, потеряв силу;
во-вторых, возможно, вы используете слишком большое количество дрожжей и сахара при недостаточном количестве соли. Количество дрожжей и сахара сильно влияeт на подъем тестовой заготовки;
в-третьих, в тесто может быть добавлено слишком большое количество жидкости (жидкостью в данном случае будет считаться вода/молоко, яйца, а также сливочное масло и сахар, так как они влияют на влажность теста).
Также это может быть связано с повышенной влажностью и качеством муки. Попробуйте использовать муку другого производителя.
- Хлеб получается очень бледным с липким мякишем.
Это может быть связано с тем, что вы используете недостаточное количество или неправильно дозируете дрожжи, соль, муку. Проверьте рецепт и отмерьте правильное количество ингредиентов при помощи весов.
Если ваша хлебопечка позволяет самостоятельно выбирать цвет корочки, выбирайте темный цвет.
- На стенках чаши для выпечки и на выпеченном хлебе остается мука.
Скорее всего, вы используете слишком много муки, или у вас недостаточно жидкости. Проверьте рецепт и отмерьте нужное количество муки и жидкости с помощью весов.
Также это может быть связано с плохим промесом ингредиентов из-за того, что лопатка плохо вставлена в паз.
- Хлеб не поднимается.
Возможно, вы положили мало дрожжей, или ваши дрожжи не активны. Проверьте срок годности дрожжей и убедитесь, что вы храните их правильно. Тщательно отмерьте нужное количество при помощи весов или мерной ложки, входящей в комплект хлебопечки.
Возможно, вы добавили мало жидкости. Попробуйте увеличить ее количество.
Или вы добавили слишком много соли.
А может быть, качество вашей муки не очень хорошее, либо вы используете не хлебопекарную муку.
- Под коркой хлеба образуется воздушный пузырь.
Причин может быть несколько.
Возможно, тесто плохо промешано, либо неудовлетворительное качество у используемой муки.
Также обратите внимание на количество жидкости, которую вы используете при замесе.
- Корочка хлеба становится мягкой.
Если вы не достали хлеб сразу, то после окончания выпечки внутри хлебопечки от остывания хлеба образуется водяной пар. Он смягчает корочку. Чтобы этого избежать, старайтесь сразу вынуть готовый хлеб и переложить его на решетку для остывания.
Помните: полностью надеяться «умную» автоматику — не всегда правильно! С точки зрения хлебопечки все работает согласно заданным параметрам.
К сожалению, какой бы «умной» не была техника, пока она не умеет самостоятельно определять качество муки, консистенцию теста, степень замеса и так далее.
Поэтому ваша задача — правильно подготовить ингредиенты, подобрать программу и проконтролировать процесс замеса и выпечки. Только в этом случае хлебопечка станет для вас незаменимым другом и помощником на кухне.
Источник: safclub.ru
Хлебная верхушка
Девочки~хлебопеки, подскажите, пожалуйста, почему, когда я пеку хлеб, у него по верхушке проходит трещина. Пробовала уже несколько рецептов, все делаю строго соблюдая рецептуру. Хлебопечка МУЛИНЕКС. Может так и должно быть? Перед этой печкой была другая, но она после 5 выпечек сломалась и нам ее заменили, Фирма таже, но модель другая.
В той тоже трещина получалась.
Поделиться:
Коды для вставки:
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим «Источник»
HTML-код: |
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
Страна Мам → Хлебная верхушка
Девочки~хлебопеки, подскажите, пожалуйста, почему, когда я пеку хлеб, у него по верхушке проходит трещина. Пробовала уже несколько рецептов, все делаю строго соблюдая рецептуру. Хлебопечка МУЛИНЕКС. Может так и должно быть? Перед этой печкой была другая, но она после 5 выпечек сломалась и нам ее заменили, Фирма таже, но модель другая. В той тоже трещина получалась. Читать полностью |
+9 | zhmailenysh | 11.01.2013 | 137 | 3 | 21 комментарий |
Лучший кулинарный портал рунета 152141 Рецептов 1601530 Пользователей
Построим каркасный дом вашей мечты
Каркасный дом с 4 спальнями и террасой V319 «Лафайетт»
Каркасный дом с гаражом V307 «Гилберт»
Каркасный дом с гаражом V328 «Помпано-Бич»
Каркасный дом с гаражом V441 «Эри»
Комментарии
11 января 2013 года #
В моём мулинексе почти всегда такой хлебушек выходит
Если пеку в духовом шкафу,то тогда с трещинками.А если тесто крутое,то и в хлебопечи такое может быть.
zhmailenysh (автор поста)
11 января 2013 года #
А у меня трещина всегда одна большая на всю буханку.
11 января 2013 года #
Я бы и рада,чтоб с трещиноу — уж очень вкусный у неё краёк
11 января 2013 года #
У меня БОРК и тоже с трещинкой выходит. Но вкууууусный.
zhmailenysh (автор поста)
11 января 2013 года #
Вкуснючий ~ это ДА!
11 января 2013 года #
Я на выходные стараюсь на отсроченную программу не ставить, потому, что семья под утро начинает ворочаться и просыпаться от запаха свежего хлеба. А уснуть-то больше невозможно — так аппетитно пахнет!
zhmailenysh (автор поста)
12 января 2013 года #
Обожаю я этот запах.Мммм.
12 января 2013 года #
У нас племянница беременная. Заходит к нам иногда и просит каждый раз, чтоб к ее приходу хлеб испекла. Ничего говорит не хочу, но как про ваш хлеб подумаю. Стараемся ублажить. Святое ж дело
11 января 2013 года #
Трещина бывает, если соли не хватает — это мне мама, бывший хлебопек, сказала. Я последовала ее совету, добавила чуток соли — трещин не стало
zhmailenysh (автор поста)
12 января 2013 года #
Спасибо,попробую.Может и ,правда,получится,хлеб иногда даже сладковат.
12 января 2013 года #
Сахар — пища для дрожжей, тесто быстро поднимается, и поэтому корочка «подрывается», а соль наоборот сдерживает рост дрожжей, поэтому либо соли побольше, либо сахара поменьше. Мама даже рассказывала, как они хитрили, чтобы тесто быстрей подошло за смену, или наоборот помедленнее подходило до следующей смены, чтобы успеть смениться.
14 января 2013 года #
У меня Moulinex home bread OW 200033, пеку по рецепту: 500г муки, 1ч.л. сухих дрожжей, 1ч.л. соли, 10г меда ( я вместо меда могу добавить 0,5ст.л. сахара), 17г сливочного масла (я кладу 1ст.л. постного масла), 215мл простокваши, 110мл воды ( если нет простокваши, то беру 325мл воды). Пеку на программе 1, масса 1кг, темная корочка.После окончания выпечки сразу не вынемаю хлеб, а даю 15-20 минут постоять в хлебопечке, Хлеб получаеться ровный и красивый.
zhmailenysh (автор поста)
14 января 2013 года #
Спасибо, буду пробовать.
26 января 2013 года #
у нас хлебопечка «Сатурн» , работает уже лет 6 . Очень довольна и благодарна своей печке . По вашему вопросу : мне кажется , что это от недостатка жидкости , слишком тугое тесто .Попробуйте по_експерементировать с молоком. Хлеб печем по рецепту из книги : на 3 стакана муки, 1 стакан молока ,1 яйцо,1 ст.ложка подсолнечного масла, 1ст.ложка сахара, 1ч.ложка соли и 1,5 ч.ложки сухих дрожжей. Хлебушек получается вкусняцкий.
zhmailenysh (автор поста)
26 января 2013 года #
Спасибо, попробую.
13 марта 2014 года #
А мне думаеться что немного времени для расстойки хлебу нужно дать. Маловато ему. Я в духовке пеку и если времени мало на расстойку то хлеб обязательно потрескаеться. Если при нажатии на буханку до выпечки нажать пальцем и тесто быстро поднимаеться то надо еще время дать хлебушку.
zhmailenysh (автор поста)
14 марта 2014 года #
Ну в ХБ не получится время расстойки теста увеличить, там уже все программой заложено.
14 марта 2014 года #
А если программу поставить у которой время расстойки длиннее?
zhmailenysh (автор поста)
15 марта 2014 года #
Так я же в разных программах пробовала и чаще всего рвется корочка. Но кстати, когда стала больше соли добавлять, стало лучше.
16 марта 2014 года #
Классно! Румяного хлебушка!!
16 марта 2014 года #
Оставить свой комментарий
или войти если вы уже регистрировались.
Можете войти как и оставить комментарий. |
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:
Загрузка списка альбомов.
Вставка изображения
Фото вставлено в текст.
Можете вставить еще несколько или закрыть это окно.
— подписаться на тему
Чаще всего на сайте читают:
Моя мама очень любит какие то смотреть или вычитывать полезные разные советы. И вот она со мной поделилась очередным советом как навести порядок в ящичке на кухне с магазинными пакетами. Хочу поделится своим МК. Надеюсь кому то пригодится. А почему навеяно постами Флайледи, ну потому что мне нравится читать эти посты, смотреть результаты.
Всего 20 минут и уже наш дом чище и аккуратнее.
В жизни каждого из нас однажды происходят те события, которые сильно меняют нашу жизнь. И я не исключение. Вот об этом я и хочу поведать другим. На дворе тогда был 2006 год. Мне было 27 лет.
Я уже 3 года была замужем, но деток у нас пока не было. Работала я в одной крупной компании бухгалтером. Считала зарплату на всю фирму. И наступил момент, когда на меня взвалили очень большой объем работы.
Многие фотографии трогают до глубины души. Ниже представляю те, которые затронули струнки моей души. Вы можете приложить те фото, которые в чем-то затронули вас.
В марте месяце были съемки с моим участием в программе «Модный приговор». Ничего хорошего об этой передаче вспомнить я не могу, хотя было немало приятных моментов. Но самое страшное — мне обрезали волосы. И вот сижу я сейчас, смотрю на себя в зеркало и понимаю что только об этом и помню.
Источник: www.stranamam.ru