На этой неделе по федеральным СМИ и социальным сетям прошла будоражащая новость: врачам-мигрантам хотят дать российское гражданство. Собственно, данная мера — «льготное» получение российского гражданства для ряда специалистов — призвана закрыть нехватку этих специалистов. В перечне, наряду с врачами и средним медперсоналом также. учителя(!), математики, а также представители множества рабочих специальностей — монтажники, слесари, токари, электромонтёры разного профиля, газосварщики.
То есть, на фоне того, что народ в регионах стонет и плачет, жалуясь на мизерные зарплаты и невозможность устроиться на нормальную работу, нам предлагают завозить иностранную рабочую силу! Об этом «Комсомольская правда» писала неоднократно, в том числе и я не обошел эту тему.
Но эта тема — настолько же обширная, насколько и больная.
А в данной колонке я хотел бы коснуться более узкого вопроса замены российских врачей гастарбайтерами.
Особой новости тут нет — многие из читателей, я уверен, уже сталкивались с приезжими из Средней Азии в качестве врачей и медсестер в своих поликлиниках и больницах. Что там далеко ходить — и в моей поликлинике, в центре Москвы таких немало.
Я вспоминаю бурную дискуссию между пациентами и врачами в комментариях к одной из моих статей, посвященных проблемам отечественного здравоохранения. Коллеги запугивали «неблагодарных» пациентов врачами-гастарбайтерами, как непослушных малышей «серым волком» — «придёт серенький волчок, и ухватит за бочок». Пациенты же им со злобой отвечали: да лучше к ним! Они хоть вежливые и улыбаются.
Я сам был на приёме у такого «доброго доктора» из Средней Азии. Действительно — очень вежливый и улыбается. Мы, узбеки (я сам из Ташкента) вообще вежливые — если нас не трогать. У нас культур-мультур такой! Я знаете, как здороваюсь со своими земляками? Минимум четыре предложения, а не просто «здрасти». «Ассаляму Алейкум! Каляи Сиз?
Зурмы Сиз? Хамма яхшымы?» Там еще можно добавить три-четыре вопроса. Вообще, в общении людей востока очень много ритуальности, которая позволяет избегать конфликтов.
Правда, честно признаюсь, вежливость не всегда гарантирует хороший результат лечения. Ведь нужны еще и хорошие медицинские знания. А вот с этим уже не всегда удачно.
Проблема с качеством образования в среднеазиатских республиках была еще в советское время, и очень-очень острая!
Всё дело в менталитете, который порождает кумовство и коррупцию, в том числе и… при приеме в медицинские учебные заведения. Там это настолько традиционно, что даже не считается преступлением. Соответственно, уровень абитуриентов, а потом и студентов, и, как следствие, выпускников, очень невысокий!
Меня как-то вез таксист — гастарбайтер из Намангана (Узбекистан). Молодой парень, 23 года. Рассказал, что пока он тут, в Москве, «таксует», там у него «идет медицинское образование» – он «учится» на медтехника.
И вот, представляю себе: получит он диплом и рванет в Россию — и деньги зарабатывать, и гражданство получать! Ну и что, если зубной протез не будет вставляться у какой-нибудь российской старушки? Он с улыбкой и вежливо объяснит, что это «такие анатомические особенности» её организма.
И вот, мы хотим таких врачей и медсестер завозить в Россию! Подобного не делает ни одна цивилизованная страна. Попробуйте в Европу поехать с российским медицинским дипломом и устроиться на работу врачом. Вас обязательно заставят сдавать экзамены. Сначала — язык на требуемый высокий уровень. Потом — по специальности.
Но это не все! Если вы сможете сдать все экзамены, несколько лет будет работать в качестве стажера-ординатора под присмотром врачей, имеющих официальный статус. И это при том, что ОСТРЕЙШИЙ ДЕФИЦИТ ВРАЧЕЙ НАБЛЮДАЕТСЯ ВО ВСЕМ МИРЕ — И В ЕВРОПЕ, И ДАЖЕ В США.
Картина в мире такая: врачи из Польши едут работать в Великобританию, где врачей не хватает, а зарплата врачей в 2-3 раза выше, чем в Польше — примерно 100 000 фунтов стерлингов в год, т.е. около 10 000 долларов в месяц. А куда деваются врачи из Великобритании? Они едут в США, где врач может заработать в месяц и 20 000 долларов, и 50 000, и 100 000. Понятно, что, если врачи уехали и Польши в Великобританию, то в Польше их тоже будет дефицит. В Польшу едут врачи из Украины.
Т.е. по всему миру идет «вымывание» врачей в более благополучные страны с более высокими доходами медработников. Поэтому главный инструмент обеспечения здравоохранения кадрами — это повышение зарплаты и создание нормальных условий работы. Наша же власть опять хочет «на грош пятаков наменять» — заменить недостающих российских врачей гастарбайтерами из республик Средней Азии, где медицинский диплом можно купить за полугодовую зарплату московского дворника.
Я из своей горничной Гульчатай, пожалуй, могу сделать терапевта за неделю, а за месяц — врача общей практики. Язык? Скажите честно, а врач в поликлинике с вами много разговаривает? Диплом? А диплом она у себя на родине купит!
Если будет хорошо мыть полы в моей квартире. Правда, Гульчетай? Ну что молчишь, глазки опустила?! Не дрейфь! Учись смотреть уверенно в глаза пациенту и улыбаться!
Скоро будешь врачом, уважаемым человеком! И сестер своих сюда зови. ДИПЛОМ-ТО ПОДТВЕРЖДАТЬ НЕ НУЖНО!
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
В России признаются дипломы следующих стран:
Азербайджан (с 2003 года), Армения (с 2009 года), Кипр (с 2017 года), Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан (с 1998 года), Молдавия (с 2003 года), Туркменистан (с 2009 года), Албания (с 2000 года), Вьетнам (с 2010 года), Китай (с 1995 года), Монголия (с 2006 года), ЮАР (с 2013 года), Венесуэла (с 2010 года), Куба (с 2010 года), Перу (с 2012 года), Мальта (с 2017 года), Украина (с 2003 года), Сербия (с 2015 года), Венгрия (с 2019 года), Абхазия (с 2017 года), Узбекистан (с 2019 года), Франция (с 2016 года), Италия (с 2016 года).
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ
Аудио: «Зарплата 30 тысяч, ипотека 15 тысяч, квартплата 12 тысяч». Пока Скворцова рассказывает о лучшей в мире системе здравоохранения, в стране закрываются больницы из-за увольнения врачей
Возрастная категория сайта 18 +
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Источник: www.kp.ru
Врачи-мигранты в Москве. Польза или вред?
Куда делись русские врачи из московских поликлиник? Почему там всё больше врачей-мигрантов? Этот вопрос активно обсуждается и на кухнях и в интернете. Давайте попробуем разобраться, почему это происходит, и хорошо это или плохо.
Дефицит докторов в РФ чиновники из министерства труда и министерства здравоохранения собираются и дальше восполнять за счёт врачей и медсестёр из стран ближнего зарубежья. В министерстве труда подготовили по этому поводу новый проект. В качестве дополнительного стимула медицинским специалистам из ближнего зарубежья хотят дать право на упрощённый механизм получения российского паспорта.
Судя по тому, что в комментариях людей по поводу состояния дел в здравоохранению в Москве, по отзывам о работе поликлиник и начавшейся на многих форумах дискуссии, проблема врачей-мигрантов в московском здравоохранении волнует многих жителей города.
Действительно, в поликлиниках и больницах столицы очень много врачей с нерусскими именами и фамилиями. Сразу нужно сказать, что ксенофобия, национальные противоречия в данном случае не при чем. Проблема в том, что таджикский или киргизский врач, по уровню образования и квалификации отличается от российского, примерно также, как средний немецкий доктор от среднего российского.
Сегодняшняя ситуация такова, что получение медицинского образования в среднеазиатских республиках не является гарантией адекватной квалификации врача. Во-первых, оттуда за последние 30 лет уехали многие профессора и преподаватели. Новые преподавательские кадры сами имеют невысокий уровень профессиональной грамотности.
Во-вторых, там очень высокий уровень коррупции — студенты могут получать хорошие оценки и в итоге — медицинский диплом — за деньги. В московских медицинских вузах и в большинстве вузов в крупных российских городах, система образования очень строгая, здесь практически невозможно пропустить занятия без отработки. В южных республиках всё не так. Там всё решают деньги.
Куда же делись русские врачи?
Дело в том, что мигрантам можно платить меньше. Наша власть хочет заменить недостающих российских врачей гастарбайтерами из республик Средней Азии, где медицинский диплом можно купить за полугодовую зарплату московского дворника.
Доктора, получившие образование в московских ВУЗах, уходят в платные клиники — там и деньги другие, и статус другой. Выпускников готовят достаточно. Важно, чтобы они захотели работать в наших поликлиниках и в больницах.
Что делать?
Необходимо изменить отношение к врачам. Они должны стать элитой российского общества, им нужно дать и уважение и хорошую зарплату. Если в европейских городах чиновники кланяются врачам, то у нас — врачи кланяются всяческим чиновникам. В руках врача — жизнь и здоровье людей, они должны получить соответствующий статус в обществе.
Нужно прекратить практику признания медицинских дипломов выпускников ВУЗов из южных республик без дополнительных экзаменов и без апробации. Российскому врачу очень сложно получить право на работу в Европе или в США. А для таджикского — нет проблемы устроиться на работу в России, ему и гражданство дадут по упрощенной процедуре.
Комментарии
# Галина 31.01.2020 07:25
Проблема с качеством образования в среднеазиатских республиках была еще в советское время, и очень-очень острая!
Источник: medicina-moskva.ru
«Я когда в поликлинику прихожу и вижу, что фамилия врача не русская, первая реакция: «У-у-у…»
«Я когда в поликлинику прихожу и вижу, что фамилия врача не русская, первая реакция: «У-у-у…». Не каждый из нас рискнет признаться в ксенофобии. Но предубеждение против национальности наверняка испытывало большинство. Практически все из опрошенных Uralweb.ru собеседников признали — встречая на приеме врача выходца из среднеазиатских республик, они подходят к нему с другой меркой, чем если бы белый халат носил рядовой россиянин.
«Я когда в поликлинику прихожу и вижу, что фамилия врача не русская, первая реакция: «У-у-у…»
2020-01-17T18:08:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Оценивая оптимизацию сферы здравоохранения в Свердловской области, экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил в эфире «Эха Москвы», что «стало гораздо меньше врачей, особенно в районах». «В районах в больницах просто беда. И люди увольняются.
И вдруг у нас в больнице в Артемовском районе появились ну просто мигранты. И есть, где мигранты ведут прием. И, на самом деле, это очень многих пугает», — заявил Евгений Вадимович.
«В небольшом городе, куда я часто езжу, больницей руководит не русский главврач. Качеством оказания медицинской помощи в этой больнице местные люди очень недовольны. Говорят: „Дак одни мигранты работают“. Хотя врачебные ошибки там совершают и русские врачи тоже», — рассказывает екатеринбурженка Аня.
— Одному мужчине наложили гипс и сказали «все, иди». Уже потом, в Екатеринбурге выяснилось, что его перелом нужно было сначала оперировать. Другого клещ укусил. Он в больницу пришел, а ему говорят: «Спиртом помажь, да и все.
Не понесешь же ты этого клеща за 5 тысяч обследовать и иммуноглобулин за 9 тысяч ставить?», — цитирует рекомендации врача Аня. — Человек отнес клеща в лабораторию. Оказалось, клещ боррелиозный. Но непрофессионализм врачей люди объясняют примерно так — чего от этой больницы ждать, если главврач не наш».
«Года полтора назад я попала на прием в районной женской консультации к молодой девушке, нерусской. Она оказалась очень хорошим врачом. А в частной клинике прием вела русская врач, и от нее впечатления остались только негативные. Она со мной разговаривала очень надменно и даже на личность переходила», — добавила девушка.
Екатеринбуржец Роман признается, что был приятно удивлен знаниями фармацевта аптеки в районе ж/д вокзала, которая при этом плохо говорила по-русски.
«Но она посоветовала мне более дешевый аналог антибиотика — значительно дешевле того, что выписал врач. И проконсультировала меня по продуктам детского питания».
«В нашей больнице работают, насколько я знаю, три терапевта из числа иностранцев (хотя никто им в паспорта, разумеется, не заглядывал — прим. Uralweb.ru). С ребенком однажды попали на прием к педиатру. Кашель за три дня прошел от лекарства, которое она прописала. Лучше пусть они будут, чем их не будет, потому что без них поликлиника, вообще, задохнулась бы.
В деревнях люди любому врачу рады», — говорит жительница одной из «вотчин УГМК» Наталья.
«Если квалифицированный врач и оказывает помощь, то я только приветствую, — высказалась в этом же ключе жительница «уральской Рублевки» Юлия. — Есть русские врачи неграмотные, еще и хамят: «Скажите спасибо Путину, что врачей не хватает».
— Главный вопрос — не «мигрант или местный житель». Главный вопрос — квалификация, — прокомментировал на условиях анонимности приход в российское здравоохранение специалистов из стран ближнего зарубежья заведующий одной из городских поликлиник.
— Есть местные специалисты с невысокой квалификацией и есть очень квалифицированные мигранты.
Другой крайне важный вопрос — высокий уровень русского языка. Если доктор квалифицированный специалист, хорошо владеет устным и письменным русским языком, то какая разница, откуда он приехал? Конечно, есть предрассудки со стороны пациентов, но они, как правило, быстро проходят.
Как и в любой другой сфере, работать в Россию приезжают в основном выходцы из стран бывшего СССР. В основном это Украина, Таджикистан, Узбекистан.
— Есть специальная процедура подтверждения диплома и квалификации, часто требуется дополнительное обучение. Когда все пройдено, у доктора есть все возможности найти работу у нас, — добавляет руководитель первичного звена здравоохранения.
Однако далеко не все медики, которых мы считаем мигрантами, таковыми являются. Екатеринбуржцы, которые проживают или работают рядом с Уральским государственным медицинским университетом, знают, насколько интернациональна эта студенческая братия.
Из иностранцев в УГМА обучаются главным образом студенты из бывших стран СССР — Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана. Но учиться на врача в Екатеринбург приезжают также из Эквадора, Египта и других стран, отметил в разговоре с Uralweb.ru один из преподавателей медуниверситета. Есть студенты из Израиля. Все иностранные студенты обучаются платно. В целом их число в УГМУ не превышает 10%.
Проанализировав ответы всех опрошенных Uralweb.ru, становится очевидно, что общая схожая позиция — уровень знаний врача гораздо важнее того, где он родился. Поэтому, что-то нам нужно делать, скорее, не с врачами-мигрантами, а с собственной ксенофобией. С греческого «ксенофобия» переводится как неприязнь к кому-либо или чему-либо чужому, восприятие чужого как неприятного. И это, наверное, единственная болезнь, в которой стыдно признаваться.
Источник: www.uralweb.ru