На этот вопрос есть целых два популярных ответа, оба из которых имеют право на существование.
1) В древнегреческой традиции театральному искусству покровительствует муза трагедии – Мельпомена , следовательно, театр – это храм Мельпомены, а актеры – служители этого храма. Вспомните хотя бы знаменитое изречение великого Михаила Щепкина :
Театр для актера — храм. Это его святилище! Твоя жизнь, твоя честь — все принадлежит бесповоротно сцене, которой ты отдал себя. Твоя судьба зависит от этих подмостков. Относись с уважением к этому храму и заставь уважать его других, священнодействуй или убирайся вон
2) Изначально в истории сложилось так, что искусство – дело крайне добровольное и очень плохо оплачиваемое. Вспомните, какие еще профессии «служат»? Военные и священники. Они, так же, как и актеры, раньше «работали» бесплатно, потому что первые служат государству, вторые – Богу, а актеры, в свою очередь, Искусству.
Для актёра служить искусству, театру — значит служить родине
Сергей Безруков
Еще так говорят, когда имеют ввиду много-много лет преданности театральной сцене, а иногда посвящение всей своей жизни одному театру.
5 живых примеров таких артистов:
Анатолий Торопов был принят в труппу Малого театра 66 лет назад.
Лилия Юдина — актриса Малого театра с 1953 года (65 лет).
Галина Волчек уже 62 года служит театру «Современник».
Элина Быстрицкая — с 1958 года в труппе Малого театра (это уже 60 лет).
Инна Алабина в театре им. Вахтангова с 1966 года (52 года назад).
Если вам понравился материал, мы будем очень рады, если вы поделитесь им с друзьями. Подписывайтесь на «Околотеатр» в социальных сетях:
Источник: dzen.ru
Служить в театре
Навеяно словами о Марине Голуб: служила в театре имени Чехова. По-прежнему ли нормативно, говоря о работе в театре, употреблять слово «служить»? Или это устаревшее сочетание?
Отслеживать
35.2k 563 563 золотых знака 1268 1268 серебряных знаков 1817 1817 бронзовых знаков
задан 14 окт 2012 в 9:03
33k 8 8 золотых знаков 53 53 серебряных знака 112 112 бронзовых знаков
Мой знакомый сторож (он же дворник) на мой утренний вопрос: «Как дела, как здоровье?» — всегда отвечает: «Да какие дела? Со службы на службу — вот и все мои дела». У нас в России кого ни послушаешь, так все служат. Когда же работать то начнём?
14 окт 2017 в 11:04
4 ответа 4
Сортировка: Сброс на вариант по умолчанию
Да, актеры в театрах служат. Это потому, что они — служители Мельпомены. Впрочем, понятие работа=служба не исчезло совсем и в других сферах. Я могу сказать без иронии «Где служите?» не только военному. А уж обороты типа «на государевой службе» вообще становятся популярны в отношении государственных служащих.
Отслеживать
ответ дан 15 окт 2012 в 9:24
behemothus behemothus
77k 22 22 золотых знака 69 69 серебряных знаков 157 157 бронзовых знаков
У нас я таких сочетаний не встречала. Даже в сочетании со словом «театр»
15 окт 2012 в 9:34
Что именно? «Служить в театре» — это легко можно найти в сети.
15 окт 2012 в 10:35
Я имею в виду в устной речи
16 окт 2012 в 12:09
Интернет в целом — та же устная речь.
16 окт 2012 в 14:02
Я не раз слышал от известных актеров театра (и от молодых, и от начинающих) это словосочетание — «служить в театре».
Это своеобразный профессионализм, если можно применить такой термин к словосочетанию.
Отслеживать
37.8k 12 12 золотых знаков 46 46 серебряных знаков 119 119 бронзовых знаков
ответ дан 14 окт 2012 в 9:53
виктор1799 виктор1799
12.5k 10 10 золотых знаков 36 36 серебряных знаков 45 45 бронзовых знаков
Просто надо знать, какое отношение в обществе было (в России) к актерам театров.
До революции 1917г. называли их актеришками, актерками, катали их на тройках по ночным улицам, хоронили за оградой погоста — как самоубийц.
Конечно, у артистов сложился своего рода комплекс по этому поводу.
Все театры в губернских городах были городскими либо частными, т.е. существовали на средства от представлений.
Но были еще и Императорские театры, в которых актеры получали государственное жалование. Таких театров было немного, и это, естественно, была элита — как театрального искусства, так и общества. И вот когда такого актера спрашивали, чем занимается, он гордо отвечал, что служит в театре, — и все было ясно о социальном статусе этого человека.
Отслеживать
37.8k 12 12 золотых знаков 46 46 серебряных знаков 119 119 бронзовых знаков
ответ дан 30 мая 2013 в 6:10
31 1 1 бронзовый знак
Интересный ответ. +1 от меня. Что, действительно, актёров хоронили за оградой кладбища? Кто-то ещё что-либо подобное слышал? Можно какое-то подтверждение?
30 мая 2013 в 11:46
Попробую сам порассуждать. Речь идёт о дореволюционной России — значит, в данном контексте, о православной вере. Я слышал, что в православии, как говорится, есть мнение (не знаю, отдельных священников или всех), что лицедейство (т.е. актёрская игра) — это что-то вроде лицемерия. А лицемерие — грех, потому что это притворство, ложь, неискренность. НО!
Настолько ли это страшный грех, чтобы хоронить за оградой кладбища?
30 мая 2013 в 11:50
>Просто надо знать какое отношение в обществе было а России к актерам театров до революции 1917г. Ой, страсти-то какие. Вы это лично наблюдали или источник назовете?
30 мая 2013 в 15:26
Господа Головлевы. А.Е. Салтыков — Щедрин. Там не только про актеров и актерок.
30 мая 2013 в 20:19
М.Е. Салтыков -Щедрин, прошу прощения.
30 мая 2013 в 20:21
Если обратиться к толковым словарям, станет ясно, что служить в театре невозможно, однако, есть и исключения.
В Ростове-на-Дону кинотеатр «Чкаловец» переделан под православную церковь, службы ведутся в бывшем «храме культуры» постоянно, спрос есть. Можно сказать, что «служение в театре» — это попытка некоторых журналистов ввести в обиходную речь новый термин. Есть и возражения, что в театре служат искусству.
Тогда следует ожидать «служения» художников, скульпторов, историков, поэтов и писателей. Кто следующий на очереди? Чем Мельпомена лучше остальных муз?
Данное выражение может быть только актёрским жаргоном, не более.
Увы, самый страшный враг родной речи — безграмотность!
«Щепкин Мих.Сем. (1788-1863) рус.актёр. Основоположник реализма в рус. сценич. иск-ве, реформатор рус. т-ра. Был до 1822 крепостным, играл в крепостном т-ре. »
Советский энциклопедический словарь
Служить искусству можно, работая в театре или играя в театре, что тоже правильно. Для большей убедительности возьмём театр и кино, как близкие виды искусства. Служил в театре, служил в кино? Получается нелепость. Или имеется в виду театр, как здание?
Заметьте, что и в БТС Кузнецова про сам театр нет ни слова. Следовательно, служащие исполняют служебные обязанности, что к актёрам не применимо.
«Служить в театре» — перед нами типичный журналистский штамп нашего времени, точно такой же, как и «государевы люди», как можно было сказать в век крепостничества.
Но от чиновника грамотности добиться — только потерять собственное здоровье, ибо там думают вышестоящей головой (возбУждено, завЕдено и пр.).
P.S. Я не стал бы писать ЗЫ. И с грамотностью далеко не у каждого актёра хорошо.
Источник: rus.stackexchange.com
ПОЧЕМУ В ТЕАТРЕ СЛУЖАТ, А НЕ РАБОТАЮТ.
На этот вопрос есть целых два популярных ответа, оба из которых имеют право на существование.
ПЕРВЫЙ ОТВЕТ: В древнегреческой традиции театральному искусству покровительствует муза трагедии – Мельпомена, следовательно, театр – это храм Мельпомены, а актеры – служители этого храма. Вспомните хотя бы знаменитое изречение великого Михаила Щепкина:
«Театр для актера — храм. Это его святилище! Твоя жизнь, твоя честь — все принадлежит бесповоротно сцене, которой ты отдал себя. Твоя судьба зависит от этих подмостков. Относись с уважением к этому храму и заставь уважать его других, священнодействуй или убирайся вон.»
ВТОРОЙ ОТВЕТ ТАКОЙ: Изначально в истории сложилось так, что искусство – дело крайне добровольное и весьма плохо оплачиваемое. Вспомните, какие еще профессии «служат»? Военные и священники. Они, так же, как и актеры, раньше «работали» бесплатно, потому что первые служат государству, вторые – Богу, а актеры, в свою очередь, Искусству.
Еще так говорят, когда имеют ввиду много-много лет преданности театральной сцене, а иногда посвящение всей своей жизни одному театру:
Лилия Юдина — актриса Малого театра с 1953 года (65 лет).
Галина Волчек уже 62 года служит театру «Современник».
Элина Быстрицкая — с 1958 года в труппе Малого театра (это уже 60 лет).
Долгожители сцены Оренбургской музкомедии:
Александр Пащенко — на сцене нашего театра выступал более 40 лет, Владимир Левашов – 47 лет, Зинаида Ступак — 21 год, Олег Милохин — 28 лет, Галина Шведчикова — 23 года, Нина Радченко- 34 года, Валентина Русанова — 34 года.
Продолжают служить театральному искусству на сцене нашего театра Анна Леонова – 42 года, Александр Лазутин — 35 лет, Ольга Шехурдина — 37 лет, Алеся Дикарева — 27 лет, Наталья Чепенкова — 21 год, Виталий Саттыбаев — 21 год.
Многие артисты продолжают работать в театре и после ухода со сцены.
По материалам статьи Ангелины Кравченко.
#оренбургскаямузкомедия #музкомедияОренбург #АфишаОренбург #ГодТеатра #театр #театрэтокруто #пойдёмвтеатр #театрэтомодно #люблюмузкомедию
Источник: www.orenmuzcom.ru