Почему война это плохо

Инъекция здравого смысла. Royal Cheese — о романтизированных явлениях жизни, которые не достойны восхваления.

Свобода выбора дана человеку от рождения. Никто не в праве ее отбирать и налагать на нее свои представления о жизни. Следовательно, человек волен сам определять, во что верить, а во что нет. Редакция решила поделиться мнением своего автора и взглядом на те вещи, которые, с его точки зрения, в нашем обществе романтизированы. Почему не следует превозносить АУЕ-культуру?

Почему война — это плохо? Как люди из серьезных психических расстройств извлекают социальную выгоду? Согласиться или нет — твой выбор. Вещает Royal Cheese.

1. АУЕ (организация запрещена на территории РФ)

«Арестантский уклад един» или «арестантское уркаганское единство» — это типичный культ протоидей в духе «не мы такие — жизнь такая». Подобные тренды появляются в условиях идеологической пустоты в государстве. По итогу получаем такой ход мыслей: «Обстоятельства склонили нас к отстойному образу жизни — не мы сами», «Мы воруем, потому что чиновники не обеспечили нас нормальной жизнью», «Мы причиняем боль, убиваем, потому что по-другому никак».

Зачем людям вести войны? / ПостНаука

В действительности все просто. Это значит, что так человек перекладывает ответственность за свою жизнь и поступки на силы извне. Люди могут оставаться праведниками в любой ситуации. Сила духа — это не воровать, когда есть возможность. Сила духа — это не ударить без причины.

Сила духа — это доказывать свою точку зрения любыми доступными способами, не ущемляющими права других людей. Следовательно, выбор жить по канонам АУЕ — осознанный. Но путь всегда один — в тюрьму, к единомышленникам. Рационалисты изучают АУЕ только в научных целях, из интереса и в качестве иллюстрации комичности бытия.

Нужно ли объяснять, что сама культура деструктивна, а ее последователи — это обычные маргиналы? К тому же российское законодательство приравняло движение к экстремистским.

2. Культ работяг

«Я выпил тридцать энергетиков, проработал всю ночь и спал всего час» — странно слышать такое от человека, который явно ожидает, что это волеизъявление станет его характеризующей чертой. Работать до тех пор, пока руки не рассыпятся в прах и не покроются мозолями. Работать в поте лица за копейки и влачить соответствующее существование. Такая ли жизнь была уготована человеку?

Это проявление свободы, когда многие возводят такую идеологию в культ. Часто страдание превращается в достоинство и само по себе доставляет удовольствие. Но плохо, когда нечто подобное преподносится в качестве нравоучений и позиционируется как вектор правильной жизни.

Это причина задуматься, если друг/папа/мама/дедушка будет уговаривать тебя идти топтаными тропами или считать твое занятие недостойным. У тебя могут быть свои планы на свою жизнь. Кто-то работает во время болезни. Кто-то устраивает соревнования по сверхурочной работе. Лично я уважаю людей, которые в такой игре каждый раз проигрывают с великим удовольствием.

Война это плохо

3. Непринятие культуры отказа

Мы часто видим в кино, как герои вопреки всему добиваются руки своей второй половинки. Нам показывают, что если человеку А нравится человек Б, то это нормально: испортить ему жизнь, появляться посреди ночи, петь серенады и всячески его преследовать. В действительности подобный сталкинг и эротомания — это жутко и иногда незаконно. Кому-то такое нравится, безусловно, но пора узнать про индивидуальный подход и прекратить подражать героям фильмов, оторванных от реальности.

4. Война

«Лучшая битва — это битва, которой не было», — примерно так говаривал еще китайский стратег Сунь Цзы в своем трактате «Искусство войны». Цитата вырвана из контекста, и это отнюдь не значит, что нужно подставлять щеку перед лицом каждой опасности. Это история о том, что побеждать нужно, не разжигая войн. И все-таки почему идея вооруженного конфликта так притягательна?

Читайте также:  Как дети становятся умными в школе

С точки зрения личности, битва обнажает действительные качества человека, ведь это экстремальная ситуация. Хемингуэй превозносил мужество в пылу сражения. Если мыслить так, то битва — это соревнование. Она способна показать все лучшее в человеке и устранить все низкое.

Но есть проблема. Многие упускают из виду, что стремиться проявить суть своего характера таким образом не нужно. Есть множество других способов обнажить свои истинные качества. Ежедневная дисциплина ума и тела, созидательная работа, хобби, которое приносит удовольствие, и, в конце-концов, крепкая, дружная семья и человеческие отношения с окружающими.

Возводить войну в культ и позиционировать себя как бесстрашного воина — выбор каждого. Но наклейки «Можем повторить», «Еду на Берлин», «Деды воевали» и прочее выглядят странно в контексте пройденного во время Великой Отечественной. Война — это всегда боль, смерть близких, лишения и разруха. Человеческая жизнь — это ресурс.

Солдат — пешка на шахматной доске, а генералы — шахматисты. Но иногда это — необходимость, романтизации в мирное время недостойная.

5. Пляска на костях

Память — штука избирательная. Мы забываем плохое и помним хорошее. В частности, это объясняет бесконечные дифирамбы ветеранам и их подвигам. Мы сделали из трагедии праздник, и это отчасти хорошо — смотреть на жизнь позитивно. Но тяжелый бэкграунд ситуации остается позади. Мы не хотим помнить, через что прошли эти люди.

Мы не хотим вникать в то, что то же самое может случиться и с нами. Мы в принципе не способны ощутить тяжесть лишений, которые испытали другие люди. Поэтому все забывают про ветеранов через неделю после 9 мая. Это неправильно. Каждого пенсионера, каждого пожилого человека и каждого ветерана мы должны наградить за подвиг достойной жизнью.

Обеспечить им нормальные условия существования гораздо важнее, чем петь об их трагическом прошлом. После этого мы должны сосредоточиться на настоящем. Куда значительнее победы дня сегодняшнего, чем воспоминания о победах прошлого.

6. Расстройства

Романтизация культуры селф-харм, самоубийств, когнитивных расстройств и психологических проблем отчасти характеризует наше общество. Мы не говорим о людях с реальными проблемами, но перспектива оправдать свое социальное поведение весьма соблазнительна: люди склонны находить объяснение своим слабостям. Человеческий ум не терпит несогласованности. «Я исполнил эту чушь, потому что у меня биполярочка», а не из-за того, что я ненормальный человек с сомнительными ценностями и принципами.

Очень важно упомянуть людей, у которых правда есть проблемы по указанным состояниям. Они часто ощущают вину за свою болезнь. Перед семьей, друзьями, окружающими. Еще чаще они скрывают свои расстройства. Если заметил у себя симптомы — нужно реагировать.

Искать способ получить компетентную консультацию и понимание. Таким людям необходима помощь, чтобы выбраться из этого состояния, и Royal Cheese желает им сил, помощников и крепкого духа; этот блок не про вас. Речь о тех, кто кричит о своих недостатках, превращает серьезную проблему в достоинство и кладезь социальных выгод. Каждый должен понимать таких людей.

Даже в случае, если создается впечатление, что перед вами имитатор и слабохарактерный человек, — не критикуй его. Ты не психолог, чтобы кого-то судить и ставить диагнозы.

7. Деньги

«Получай образование, чтобы делать деньги», «Работай, чтобы делать деньги», «Будь популярным, чтобы делать деньги», «Стань начальником» — это установки, которые идейными инъекциями всаживаются в менталитет россиян с раннего детства. Такие принципы жизни родитель часто выбирает взамен этих: «Будь счастливым», «Занимайся тем, чем хочешь», «У тебя все получится». Сегодня многие забыли, что деньги — это результат, а не цель. В отдельных случаях материальное положение — повод для гордости. В целом у таких людей есть на это право, ведь это все-таки проявление свободы.

Читайте также:  Как избавиться от умонастроения жертвы

Обратная ситуация. Случается, что романтизируется нужда. Бедность не порок, но и восхвалять ее не нужно. Такая идеология выгодна государству, которое не заботится о своих гражданах. Романтизация бедности — часть политики.

В действительности бедность — это отстой. Невесело шерстить мелочь в карманах для того, чтобы купить булочку. Невесело стоять огромные очереди, чтобы получить бесплатную еду. Невесело ходить в обмотках, когда на улице зима. Никакая бедность не достойна романтизации, но выбор, как всегда, за тобой.

Источник: royalcheese.ru

Война — это всегда плохо?

Война — одно из самых опустошительных явлений, которое может произойти в обществе. Она несет с собой множество негативных последствий, как для людей, так и для стран. Однако, можно ли утверждать, что война всегда плоха? Давайте разберемся.

Потери жизней и разрушения

Одним из наиболее очевидных аргументов против войны является потеря жизней людей и разрушения, которые она несет с собой. Военные действия приводят к смертям и травмам как солдат, так и невинных граждан. Кроме того, разорение и разрушение инфраструктуры оказывают негативное влияние на экономику и повседневную жизнь общества.

Геополитические последствия

Войны также приводят к геополитическим последствиям, которые могут быть разрушительными для общества. Они могут вызывать конфликты между нациями и изменения в границах стран, что ведет к напряженным отношениям и потенциальным конфликтам в будущем.

Потеря культурных ценностей

Война может привести к потере культурных ценностей и исторического наследия. Множество памятников, музеев и ценных артефактов могут быть разрушены или утрачены в результате военных действий. Это не только является потерей для конкретного общества, но и ущемляет богатство и разнообразие культурного наследия всего мира.

Возможность перемен и позитивных изменений

Тем не менее, есть мнение, что война может привести к переменам и позитивным изменениям. В некоторых случаях, война может способствовать свержению тирании или распаду антигуманных режимов. Она может служить катализатором социальных и политических изменений, которые могут привести к лучшей жизни для людей в конечном итоге.

Вывод

Война — это явление, которое всегда несет с собой разрушение, страдания и негативные последствия. Она наносит ущерб не только людям, но и обществу в целом. Однако, вопреки этому, некоторые люди утверждают, что война может привести к переменам и позитивным изменениям. В конечном итоге, каждый индивидуум имеет свое мнение на эту тему и, несомненно, война остается сложной и спорной проблемой в современном мире.

  • Тебе когда-нибудь хотелось стать незаметным, невидимым? Как часто и почему?
  • Где Прохоров? Почему он не кричит про ложь по НТВ?
  • Подскажите самые быстрорастущие растения или цветы на балкон
  • Как сегодня выборы повлияли на вашу сексуальную жизнь?
  • Было уравнение
  • Погода в Казахстане за ноябрь
  • Как не ошибиться?
  • Во сне приснился знакомый мужчина и от него дорожкой куча Г. Простите)) правда! Много так. И знаете что

Источник: umbertoeco.ru

Война

Государство — это машина по выкачиванию ресурсов из работающего населения, использующая пропаганду, чтобы внушать этому населению, что оно само этого хочет. Вы уже знаете о двух способах отъёма ресурсов представителями государства: налоги и инфляция. А если ещё не знаете, то сначала прочитайте вот это:

  • Почему люди платят налоги
  • Об инфляции и почему нельзя перейти на доллары

Пришло время рассказать вам о войне.

Когда Россия ввязывается в очередную войну, люди начинают говорить: Чего мы туда полезли? Нам-то это зачем? Нам же это не выгодно!

Читайте также:  Как накачать спину гантелями в домашних условиях

Чтобы что-то понять, нужно сначала прочистить себе мозги и перестать называть «их» (политическое руководство страны) «нами» (работающим населением). На вопрос, зачем «нам» воевать на Украине или в Сирии, невозможно ответить: непонятно, кому «нам». Зачем — это про цель, она может быть только у инициаторов, и это не «мы».

Государства не существует, существуют только отдельные люди. Иногда удобно использовать слово «государство», но это совершенно бесполезно, когда мы хотим проанализировать действия людей или говорим о выгоде. Это — основы экономики. Поэтому даже фраза «Россия ввязывается в войну» не имеет смысла. Правильно говорить: «представители власти силой отправляют людей в другую страну убивать или умирать».

Разумеется, если спросить у самих представителей власти, они скажут, что делают это для защиты граждан от какой-нибудь угрозы. Но вы уже знаете, что это брехня. Если ещё не знаете, то читайте:

Высокие мотивы кажутся неубедительными скептикам, они ищут скрытый интерес. Зачем, например, Америка воюет в Ираке? Наверное, ей нужна нефть! А зачем Россия воюет на Украине? Наверное, она хочет захватить территорию! Все эти гипотезы не подтверждаются.

А когда начинается Сирия, скептики совсем теряются: «ну там-то что нам надо»?

Есть такая мысль, что не нужно объяснять злым умыслом то, что можно легко объяснить некомпетентностью. Типа, просто у власти идиоты, вот и делают фигню.

Однако когда люди последовательно совершают одни и те же, кажущиеся «необдуманными» со стороны, но удивительным образом способствующие укреплению их власти и обогащению действия, глупо списывать это на некомпетентность.

Когда представители власти слишком увлекаются отбиранием ресурсов, люди перестают видеть отдачу от своего труда, и у них опускаются руки. Показатели экономики начинают падать. Когда эта точка пройдена, повышение налогов и инфляция перестают работать: они настраивают работающих людей против политиков, ставя их власть под угрозу. Чтобы экономике стало лучше, нужна либерализация, но, снова, если точка невозврата пройдена, власть не может себе позволить либерализацию, потому что понимает, что её тут же сметут.

И вот, если с экономикой всё плохо, нет возможности повышать налоги, потому что граждане возмутятся и не станут платить, а либерализация тоже невозможна, поскольку это несёт угрозу власти, остаётся только одно — начать войну.

Война — прекрасный предлог для продолжения извлечения ресурсов из населения, полезнейший инструмент для пропаганды. Когда война, жаловаться на плохую жизнь как бы неудобно: война же, что ты хотел. В военное время народ молча терпит куда большие лишения, чем в мирное. В войну можно как угодно закручивать гайки. Это очень эффективный способ заткнуть собственное население, чтобы не вякало, когда ему не очень сладко живётся.

Война, как правило, затевается в каком-то относительно слабом государстве, которое не может ответить. Когда у Америки был «враг» — СССР, война почему-то была во Вьетнаме. У нас сейчас «враги» — Америка и Европа, но воюем мы с Украиной и Сирией. Война с серьёзными ребятами грозит ответом, который может попасть по самим политикам, а война в Сирии — совершенно абстрактная, безопасная для них вещь. А если из-за этого устроят какой-нибудь теракт в метро, то и ладно: политики на метро не ездят, а зато будет лишний повод ужесточить законодательство без заметного сопротивления.

Америка воюет в Ираке, потому что американское правительство хочет выжимать больше ресурсов из собственного населения. Россия воюет на Украине, потому что российское правительство хочет выжимать больше ресурсов из собственного населения. Ирак и Украина — вообще случайные участники этой истории. Что «нам» надо в Сирии? Ни-че-го.

Оружие направлено не наружу, а внутрь страны.

Источник: ilyabirman.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today