Я по праву могу назвать себя ассом по приготовлению кабачковой икры. Эту закуску я закручиваю каждый сезон в огромном количестве, к счастью, ежегодный урожай кабачков дает мне такую возможность. Эту вкусную замазку просто обожает мой муж и семья моего сына. Моя икра получается совсем как та, которую продавали в магазинах в советское время, когда все делалось строго по ГОСТу.
Несколько баночек с этой закуской я всегда раздаю своим подругам. И в этом году одна из них решилась, наконец, закрутить кабачковую икру самостоятельно по моему рецепту. Мы встретились, и я подробно рассказала ей все этапы приготовления. Однако уже через неделю подруга позвонила мне с претензией. Все ее 10 банок взорвались.
Она уверяла меня, что все делала так, как я ей говорила, и очень тщательно простерилизовала банки.
Кабачковая икра по моему рецепту.
Я долго не могла понять, что же тогда послужило причиной того, что ее закрутки испортились, пока не осознала, что совершенно забыла упомянуть об одной очень важной детали. Сегодня я хочу поделиться с вами своим любимым рецептом кабачковой икры, а также рассказать, в чем может быть подвох при ее приготовлении.
Как перезакатать банки с солениями при вздутии крышек
ГОСТовская икра из кабачков
Я всегда использую один и тот же проверенный рецепт, который требует минимум ингредиентов:
- 1,5 кг свежих кабачков;
- 300 г лука;
- 300 г моркови;
- 80 г натуральной томатной пасты без консервантов;
- 70 мл растительного масла;
- 1 ст. л. 9%-ного уксуса;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- четверть чайной ложки черного молотого перца.
Способ приготовления включает следующие этапы:
- Сначала я мою овощи, а затем срезаю плодоножки и чищу от кожицы лук, морковь и кабачки.
- Репчатый лук нарезаю мелким кубиком.
- Натираю морковь на крупной терке.
- Кабачки режу средним кубиком.
- Разогреваю масло в сковородке и обжариваю лук на среднем огне до золотистого цвета.
- Добавляю к луку томатную пасту и морковь и, помешивая, держу на огне еще 6-7 минут.
- Перекладываю обжаренные овощи в кастрюлю с толстым дном, туда же отправляю подготовленные кабачки.
- Добавляю сахар, соль и черный перец.
- Ставлю кастрюлю на маленький огонь и накрываю крышкой.
- Готовлю кабачки, пока они не станут мягкими, периодически помешивая. В результате масса должна уменьшиться в объеме примерно на 40%.
- Горячую овощную смесь измельчаю с помощью блендера (ее также можно протереть через сито).
- Полученную икру ставлю на средний огонь и довожу до кипения, добавляю уксус, после чего перемешиваю и снимаю с плиты.
- Раскладываю кабачковую массу в стерилизованные банки до края, закатываю крышки, ставлю вверх дном, укутываю и дожидаюсь полного остывания.
Такого количества ингредиентов мне хватает на две поллитровые баночки.
Важный нюанс
Банки с икрой испортились у моей подруги исключительно по моей вине. Ведь я совершенно забыла рассказать ей об одной важной детали.
Кабачковая Икра на зиму! Лучший рецепт без лишней возни (НЕТ Обжарки, БЕЗ стерилизации) Съедаем всю!
Кабачковая икра взрывается чаще других закусок из-за большого количества косточек, которые содержатся в данном овоще. Дело в том, что в них остается воздух и бактерии, которые и провоцируют порчу консервов. Именно поэтому я всегда удаляю семечки из кабачков при приготовлении икры, о чем, к сожалению, не упомянула, когда диктовала рецепт своей подруге.
Некоторые хозяйки оставляют косточки в кабачке, но тогда они их очень хорошо перемалывают и долго варят овощную массу перед закаткой, чтобы все бактерии точно погибли.
Когда я осознала свою ошибку, я позвонила подруге с извинениями. А чтобы она на меня не обижалась, я попросила мужа привезти ей 10 поллитровых баночек моей кабачковой икры и еще 3 банки малинового варенья в придачу.
А какой у вас любимый рецепт кабачковой икры? Удаляете ли вы косточки при ее приготовлении?
Источник: dzen.ru
Почему вздулась банка с кабачковой икрой? Что делать?
Кабачковая икра домашней заготовки – одно из самых любимых блюд нашего зимнего стола. Каждая хозяйка использует свой рецепт приготовления икры из кабачков, который больше всего пришелся по вкусу ей и ее семье.
Как правило, помимо самих кабачков, он включает лук, морковь, томатную пасту или свежие помидоры, сладкий салатный перец. Икра получается нежная, аппетитная, пахнущая ароматами лета. Но до чего же обидно хозяйке, вложившей немало труда в ее приготовление, если вдруг обнаруживается, что крышки на банках поднялись пузырем. Почему это случается и что делать с икрой после вздутия банки?
Бомбаж – следствие работы микробов
Вздутие крышки на консервной банке называется «бомбаж». Это явление возникает из-за того, что во время приготовления или консервирования в банку попали вредоносные микроорганизмы и начали размножаться в любовно приготовленной вами икре.
В процессе их жизнедеятельности выделяется газ, который и приподымает крышку, заставляя ее вздуваться пузырем. Иногда газа скапливается так много, что крышка под его давлением сама слетает с банки. В этом случае говорят, что банка взорвалась.
Можно ли есть кабачковую икру из вздутой банки?
Иногда банки с кабачковой икрой вздуваются уже через день-два после приготовления. Икра в них производит впечатление вполне свежей, приятно пахнет и имеет аппетитный вид. Однако употреблять ее в пищу лучше не следует, если вы дорожите своим здоровьем.
Дело в том, что размножаться без притока воздуха могут очень немногие виды микроорганизмов, и среди них – печально известный микроб ботулинус.
Эта микробная палочка обладает достаточно высокой стойкостью к нагреванию – температуру 80 градусов Цельсия она выдерживает в течение 15 минут. Если стерилизация банки с икрой была недостаточно длительной, то палочка ботулинуса могла сохраниться в продукте.
Как известно, в процессе своей жизнедеятельности ботулинус выделяет сильный токсин, который приводит к отравлению, инвалидности и даже смерти людей. Для отравления достаточно микроскопической дозы яда. Поэтому вздутые банки кабачковой икры нужно, не раздумывая, отправлять в помойное ведро, как бы соблазнительно ни пахло кушанье. Лучше приготовить новую порцию консервации!
Как консервировать кабачковую икру без вздутия банок?
Для того, чтобы кабачковая икра домашней заготовки хранилась в банках в течение всей зимы, нужно скрупулезно соблюдать все правила консервирования:
– тщательно мыть и чистить овощи перед приготовлением, вырезать испорченные или подгнившие участки мякоти или вообще не использовать плоды, начавшие портиться;
– нарезать овощи для икры небольшими кусочками для хорошего прогрева;
– готовить икру на самом медленном огне, чтобы овощи хорошо прогрелись и не пригорели;
– раскладывать икру в банки горячей, сразу же после приготовления;
– тщательно мыть с содой банки и крышки, после чего пропаривать их или прокаливать в духовке;
– стерилизовать крышки в течение 5 минут;
– раскладывать икру аккуратно, не пачкая бортик банки;
– стерилизовать банку не меньше положенного времени: 0,5 литра – в течение 20 минут, 1 литр – в течение 40 минут, 3 литра – в течение часа.
После закручивания крышек банки нужно перевернуть и поставить в теплое место, накрыв одеялом, до полного остывания. Желательно хранить банки с кабачковой икрой в прохладном месте – погребе, подвале и т.д.
Советы опытных хозяек
Опытным хозяйкам хорошо известно, что кабачковая икра – одна из самых капризных домашних заготовок, которая вздувает банку намного чаще прочих. Для того, чтобы предупредить эту неприятность, многие из них используют собственные приемы консервирования икры:
– споласкивают столовым уксусом банки и крышки перед тем, как раскладывать и закатывать кабачковую икру;
– добавляют столовый 9%-ный уксус в икру на последнем этапе приготовления – в этом случае уксус выполняет роль консерванта для заготовки;
– наливают в заполненные банки сверху по столовой ложке раскаленного растительного масла или ложке уксуса.
Если сделать все правильно, соблюдая все условия качественной консервации, то домашняя заготовка кабачковой икры обязательно получится очень вкусной и не будет вздувать крышку во время хранения.
Источник: www.strana-sadov.ru
Почему взрываются банки с закрутками: в чем причина и что делать
24 Июля 2019 12:13 19 тыс 0
Фото блюда
- Пожаловаться
Блок автора
Заготовка овощей и фруктов на зиму является процессом, который знаком многим россиянам еще с детства. Это долгий и достаточно трудоемкий период, когда на протяжении нескольких последних дней лета вся семья занимается одним общим делом. Однако каково разочарование, когда становится понятно, что все приготовления были напрасны — соленья начали взрываться.
Сейчас в этом есть лишь финансовая потеря, а 10-15 лет назад это происшествие могло вызвать дефицит продуктов одной отдельной семьи. Но чтобы этого не произошло, рассмотрим основные причины, почему взрываются банки с закрутками, разобрав что с этим делать.
Основной список причин
У каждого процесса, особенно такого, как приготовление пищи, существует простое физическое объяснение. В данном случае причина взрыва солений в одном — попадание микробов. Дело в том, что при размножении они вызывают брожение, которое сопровождается выделением углекислого газа. В результате этого происходит его большая концентрация.
Так как закрутка закрывается герметично, найти выход ему не удается, а поэтому происходит постепенное увеличение объема и взрыв в результате. Причин для образования в банке такого процесса, как брожение, имеет под собою ряд обоснований. Рассмотрев каждое, получится найти выход и средства профилактики против этого.
1. Попадание воздуха
Это происходит по причине неопытности хозяйки или помощников. При приготовлении маринада и заливке его в банки в горлышке мог остаться воздух. В нем содержится незначительное количество бактерий, но даже их достаточно для образования процесса брожения. В результате оставления такой банки уже через неделю можно обнаружить ее вздутие, а через две или три — услышать характерный хлопок.
Также есть вероятность обойтись меньшими жертвами — помутневшим рассолом. Такую закрутку стоит употребить первой. Она будет обладать немного отличным от остальных вкусом, однако овощи при этом не будут пропавшими. Рассол однако употреблять не рекомендуется.
Важно! Если обнаружили вздутие, постарайтесь немного приоткрыть банку — это спасет от полной порчи, оставив недосоленные овощи для употребления целыми.
2. Неправильная рецептура
Не зря считается, что наиболее ценными являются рецепты, которые проверены временем и переданы от старшего поколения. Именно это порой может спасти от взрыва банок. Случается, что не по пропорциям приготовленный рассол приводит к помутнению и порче закрутки. А порой вызывает взрыв.
Основная проблема чаще всего заключается в уксусе — при консервации он является главным компонентом. Он быстро испаряется при нахождении на открытом воздухе, и еще быстрее — при термической обработке. Поэтому рекомендуется добавлять компонент в самом конце или же вообще заливать порционно в каждую из банок непосредственно перед закаткой.
Важно! В последнем варианте хозяйке стоит прибегнуть к помощи мужа или других взрослых членов семьи. Нередко в суете уксус просто забывают залить в несколько банок. А если в процессе участвует еще один человек, чья задача — помогать в этом, то все пройдет с меньшим количеством ошибок или вообще без них.
Источник: nyamkin.ru