Почему я не люблю сладкое

Мало кто из нас не называет себя сладкоежкой. А еще каких-то 20 лет назад ряды любителей сладкого были значительно меньше. Почему? Все просто! Прилавки магазинов не пестрили таким разнообразием кондитерских изделий, а рекламы либо не было вовсе, либо она не обещала столько удовольствия от шоколадки или конфет.

Как люди становятся сладкоежками

Подчинение конфетам и печенькам начинается еще в детстве. Мы – неразумные взрослые – поощряем детей сладостями. Малыш съел кашу, а мы ему за это – конфетку. Идете в гости туда, где дети – несете конфеты или шоколад, хотите успокоить плачущее чадо – снова сладости. Так совершенно чистый и еще не страдающий зависимостями организм становится рабом сахара.

А через год-другой мы жалуемся своим родным, что ребенок ест много сладкого и не уйдет из магазина без очередной «гадости».

Так что же, оградить ребенка от всего сладкого? – спросите вы. Нет, конечно! Сделаете еще хуже, потому что однажды малыш все равно доберется до конфет. Просто пичкать специально и уж тем более поощрять сладостями не надо. Иначе на всю жизнь организм запомнит, что «конфеты – это награда для него».

Я не люблю сладкое!

Ведь на самом деле, это не награда, а сущее зло.

А теперь о взрослых, так любящих сладкое

Есть среди нас те, кто в детстве совершенно не любил конфет и вафель, а теперь постоянно борется с тягой к сладкому. Привычка? Конечно, привычка. Только причин у нее может быть ох как много!

Первое – это заедание проблем, неприятностей и усталости. Вспомните, что говорит реклама: когда устал – съешь шоколадку. Так мы и делаем. Съели конфетку, и голова прояснилась, силы прибавились, и даже захотелось улыбаться!

Ну почему, уважаемые взрослые, вы ни разу не задумались, от чего так происходит? Почему осуждая алкоголиков за пристрастие к рюмке, вы не подумали о точно таком же пристрастии к сахару?

Мозг питается глюкозой

Все дело в том, что сладости — это простые углеводы, которые, попадая в организм, моментально распадаются на две составляющие – глюкозу и фруктозу. И также моментально всасываются в кровь, которая уже бежит к нашему мозгу и другим клеткам тела. Мозг также быстро поглощает эту самую глюкозу. Ведь глюкоза – это основная его пища.

Не спешите радоваться, полагая, что это вы едите много сладостей «для своих мозгов». Для активного существования мозгу просто не нужно столько глюкозы, сколько вы употребляете. И если мозг сжигает глюкозу моментально, то другие клетки попросту хранят ее про запас, для того, чтобы растратить во время физической активности.

Наверняка, вы не раз слышали, что углеводы в виде гликогена хранятся в печени и мышцах. Гликоген – это место хранения углеводов (глюкозы). И если вы активно занимаетесь спортом или просто много двигаетесь, что эта самая глюкоза сгорит, как топливо для вашего тела. А если не сгорит, то будет храниться в жировых клетках на случай голода.

Читайте также:  Как звали коня ильи муромца

Я ем много сладкого и не толстею!

Такое можно услышать довольно часто. Вот ведь счастливцы! — подумаете вы. Способность не поправляться при потреблении большого количества углеводов, тем более простых — особенность организма, а точнее его обмена веществ. Только не думайте, что все так радужно у этих людей. Переизбыток глюкозы «сжирает» витамины группы В, хром и другие важные элементы.

Как перестать есть сладкое. Упражнение контроля зависимости

И здоровьем такие люди явно не блещут. Кроме того, они употребляют глюкозу в виде конфет, пирожных, шоколадок и прочего. А там, к сожалению, содержится не только сахар, но и сомнительные жиры – трансгенные жиры. Вот это уж точно настоящая бомба замедленного действия. А потому худые сладкоежки часто мучаются прыщами, ломкостью ногтей и другими недомоганиями.

Почему же снова и снова так хочется сладкого?

Потому что, получая дозы легкоусвояемой глюкозы, организм хочет ее снова и снова. Это говоря простым языком, а на самом деле, виной всему череда химических процессов, где на первом месте — работа поджелудочной железы.

В ответ на поступление в кровь большого количества глюкозы, она реагирует выбросом инсулина, который и несет глюкозу клеткам, а излишки блокирует, дабы они не разрушали сосуды. Под действием инсулина глюкоза быстро уходит из нашей крови, и нам снова хочется сладкого, ведь организм дает сигнал: я голоден, мне не хватает глюкозы. Загнать ее переизбыток в жиры легко, а вот выманить оттуда не так уж и просто! Надо существенно ограничить потребление углеводов (источника глюкозы), чтобы организм начал тратить свои жировые запасы. Именно поэтому многие диетологи говорят об ограничениях углеводов для похудения.

А что происходит со сложными углеводами?

Сложные углеводы тоже источник глюкозы, но из сложных углеводов она высвобождается намного медленней, даже можно сказать равномерней, что, в свою очередь, не вызывает резкий выброс инсулина.

Как же жить сладкоежкам?

Если вы просто измучены зависимостью от сладкого, то первым делом посетите эндокринолога. Иногда дисбаланс гормонов щитовидной железы вызывает тягу к сладкому.

Кроме того, стоит начать употреблять витамины группы В, потому что сахар не дает им усваиваться. И тут начинается замкнутый круг: недостаток витаминов группы В провоцирует упадок сил, настроения, возникновение тревог, бессонниц, мышечных болей. А от плохого настроения мы привыкли лечиться конфетами, так ведь?

Также медики все чаще говорят о хроме, как веществе, помогающем справиться с зависимостью от сахара. Хром содержится в продуктах животного происхождения. А потому любители мяса редко любят выпечку и сладости.

И главное, найдите в своей жизни другую радость. Конечно, конфеты приносят мгновенное удовлетворение, но оно так кратковременно и несет столько проблем: лишний вес и болезни. Быть может, банальное бисероплетение, вышивание или прогулка принесут больше удовольствия? Просто проанализируйте свою жизнь и попробуйте найти в ней что-то, что заменит сахар. Устали за день и хочется чая и конфетку? Налейте чай и возьмите в руки журнал/книгу…

Как меньше есть сахара?

  1. Не покупайте сладости!
  2. Если не можете не покупать совсем – не покупайте разнообразие. Ограничьтесь чем-то одним и не ходите по кондитерским палаткам чаще, чем 1 раз в неделю.

Самые «безопасные» сладости

Сразу оговорюсь, что таких не существует! Однако если из всех зол выбирать меньшее, то лучше сделать выбор в пользу простых конфет:

  1. Карамель (долго растворяется во рту и есть вероятность, что долгое ощущение сладости на языке быстро вам надоест!) Только не грызть карамельки!
  2. Жевательный мармелад. Тот, который бабушки называют резиновым. Здесь тоже есть условие: его следует жевать до полного растворения во рту.
  3. Пастила либо зефир. Порежьте их на мелки кусочки и медленно отправляйте их в рот, наслаждаясь каждым миникусочком.
Читайте также:  Как нужно целоваться с парнем

Да-да, это не опечатка. Если вы годами поглощали конфеты, а теперь хотите от них избавиться, не действуйте очень резко. Мгновенная отмена сладостей по плечу только людям с исключительной силой воли. Ведь без простого сахара будет настоящая ломка: головная боль, отвратительное настроение, злость и многое другое. А вы ведь человек и живете в обществе, зачем мучить других своим отвратительным настроением?

Просто возьмите себе за правило, что «безопасные» сладости вы кушаете только до обеда (12-14 часов). И если вечером вам по привычке ТАК сильно хочется конфетку, пообещайте, что съедите ее утром. Живите со своим организмом в мире, и он ответит вам взаимностью!

Александра петровичева (психолог-диетолог)

Автор статьи: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.

Источник: eshsmelo.ru

Доктор Регина — Я не люблю сладкое

image

Осмысленный подход к своему питанию, понимание значимости пищевого поведения стали главными принципами в жизни многих людей.

Сколько раз мы мечтали сбросить вес? Улучшить свое здоровье? Избавиться от хронических заболеваний? А кто задумывался о первопричине всех этих проблем? Что мешает нам просто взять и начать здоровый образ жизни?!

Наша тяга, пищевые пристрастия, пищевое поведение, которое можно и нужно менять!

В аудиокниге Регины Доктор «Я не люблю сладкое» вы найдете четкий план, инструкцию к действию и сможете, как и многие люди по всему миру, встать однажды с твердым убеждением и сказать себе: «Я не люблю сладкое!» — без запретов и ограничений.

Еще из произведений автора
Доктор Регина — Здоровое питание в большом городе
Аудиокниги из раздела «Медицина, здоровье»
Искусство быть здоровым 2011-01
Кудряшова Нина — Питание в помощь зрению
Кнейп Себастьян — Мое водолечение

Клуб неравнодушных людей — Осознанное питание — Разумный.
Шелтон Герберт — Голодание и здоровье
Веселовский Виктор — Практическая вертеброневрология и.

Нет комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Сейчас обсуждают

Домовые есть — их не может ни существовать, и Луна, она та единственная, с которой он по настоящему счастлив…
Интересный, классический мистический рассказ с довольно очевидным, но от этого не менее прелестным, финалом!
Олег, отличное исполнение.

  • Nure Sardarian
  • 21 минуту назад

Непростая женщина. Готовая подставить под удар сначала своего мужа, потом родного сына. И во имя чего? Ради чужих детей. Понимаю, помочь хочется, доброта и прочее. Но какой ценой? Ценой доброго имени своего мужа? А потом судьбы своего сына?

Хорошо еще, что старший сын не дал себя сломать, как в свое время она сделала это с его отцом. Рассказ оставляет неприятный осадок, хоть и прочтен был неплохо.

Мойша, брат Изи

  • Шмидт Надежда
  • 37 минут назад

Программу для обработки файлов новую взяла.Ещё разбираюсь.

  • Сержана Светлая
  • 52 минуты назад

Не подумала бы что это Саймак, уж больно «детский» рассказ. Благодарю чтеца.

  • _AndreyHarin_
  • 54 минуты назад

Выражаю своё восхищение Роману Ефимову за качественную озвучку этого эпического сплава глупости, безграмотности, идиотизма, алогичности и дешёвого пофоса. Браво, наверное стоило огромных усилий не смеяться в микрофон во время исполнения этого шедевра. Респект вам и уважуха за профессионализм и трёхчасовое самоистязание.

  • Nataliya Grytsyna
  • 54 минуты назад
Читайте также:  Ребенок съел пластилин play doh что делать

Мне понравилось начало. Вроде шло к реальным тайнам. А дальше скопилось в проституцию и обогащение подвывеской помощи. К тому же описание перешло из интеллигентного на вокзальный язык плюс какая то мешанина, похоже на бред наркомана. Очень жаль что так испортили сюжет.

Накурились и за ночь накропали? А чтице спасибо, она во многом скрасила чудовищное повествование.

Очень достойная история.
Один из не многих случаев, когда наплевать на главного героя, но история держит до конца. 😀
Благодарю!

Источник: akniga.org

Отсутствие тяги к сладкому. Кажется я нашла причину.

Все страдальцы по сладкому рано или поздно нарываются на совет попить хромчику. Мол этот микроэлемент способствует уменьшению тяги к сладостям:

За нашу с Вами тягу к сладкому отвечает такой важный химический элемент, как хром. Этот микроэлемент активно участвует в обмене глюкозы. По статистике, более 90% испытывают нехватку хрома в организме. Недостаток хрома усугубляется еще и тем, что он склонен самоподдерживаться. Организм сигнализирует о нехватке хрома тягой к сладкому.

Употребляя сладкое мы еще сильнее истощаем запасы хрома в организме. Учеными было подсчитано, что за год среднестатистический человек съедает почти 70 килограммов сахара. Это в значительной степени объясняет возросшее число людей, страдает от проблем, связанных с нехваткой хрома и инсулиновой резистентностью. Только вспомните, скольким вашим знакомым, а может и Вам самим, свойственна привычка утолять малейшее чувство голода чем-нибудь сладеньким? А как можно отказаться от «вкуснющего» торта на дне рождения? И мы невольно тянемся за сладким кусочком, конфеткой, шоколадкой…

Препараты с хромом очень распространены у полных людей, которые используют их для профилактики диабета и атеросклероза, а также для борьбы с лишним весом.


И вообще, как оказалось, хром — это крайне полезный нутриент:

Недостаток коллагена можно обнаружить при появлении морщин, ухудшении состояния волос, мышц, ногтей, образованию целлюлита. Достаточный уровень хрома в организме позволит Вам избежать таких проблем. Кроме того, хром благотворно влияет на проницаемость капилляров, работу сердца, внутриклеточный обмен и состояние клеточных тканей, укрепляет нервную систему, является профилактикой сахарного диабета и ожирения.

Вернемся к нашим баранам к тяге к сладкому, которую я никогда не испытываю. Наконец то я поняла, почему — потому что у меня нет недостатка хрома. А все потому что я очень люблю мойву и ем её раз 5 в неделю — это как минимум. Особенно люблю её в малосольном виде! При чем здесь мойва? — спросите вы. А вот при чем:

Ларчик просто открывался — 100 граммов мойвы содержит 110 % хрома, а это больше суточной нормы. Так что, сладкоежки, ешьте мойву и выбросьте свои купленные в аптеке препараты хрома на помойку потому что:

Хотя любой хром (органический или неорганический) полезен для организма, было установлено, что неорганический хром хуже усваивается организмом, т.к. его попадание в клетку через биологические мембраны затруднено его положительным зарядом.

Полный «разбор полетов» по мойве вы найдете по ссылке. Рекомендую сохранить данный сайт, так как очень много полезной информации можно из него почерпнуть. Просто выбираете нужный продукт, нажимаете и вас перебрасывает на страницу с полным анализом пищевой ценности, нутриентного баланса и химического состава.

Рубрики: Функциональное питание/Для размышления
Функциональное питание/Мои размышления о НУПе и не только

Метки: мойва хром тяга к сладкому совет анализ продуктов нутриентный анализ химсостав продуктов

Процитировано 14 раз
Понравилось: 3 пользователям

Источник: www.liveinternet.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today