Почему яйца коричневые и белые

Белые и коричневые куриные яйца: какие полезнее?

Полезные советы

Какие куриные яйца полезнее? Коричневые или белые?

Наверняка, каждая хозяйка задаётся этим вопросом при покупке куриных яиц.

Для одних безоговорочным фаворитом являются коричневые яйца, так как они, якобы, полезнее, чем их белые собратья. Другие утверждают, что никакой разницы нет, и не стоит переплачивать только за цвет скорлупы.

Давайте попробуем разобраться, что здесь вымысел, а что- правда.

Какие бывают яйца?

1).jpg

Куриные яйца бывают разных цветов. В магазинах или на рынке можно найти как коричневые, так и белые яйца.

Однако немногие знают ответ на вопрос: от чего же на самом деле зависит их цвет?

Почему куриные яйца разного цвета?

Ответ довольно прост — цвет яиц зависит от породы курицы.

Например, куры породы белый леггорн откладывают белые яйца, а вот куры породы плимутрок и род-айланд несут яйца с коричневой скорлупой.

Некоторые породы курицы, к примеру, такие как араукана, амераукана откладывают голубые яйца. И в этом нет ничего странного.

Различные цвета яичной скорлупы происходят из пигментов, которые вырабатывают куры. Основной пигмент в коричневой скорлупе называется протопорфирин IX.

3).jpg

Основной пигмент, найденный в голубой яичной скорлупе -это биливердин. В то время как основным фактором, определяющим цвет яиц, является генетика, в некоторой степени на цвет скорлупы могут влиять и другие вещи.

Окружающая среда, питание и уровень стресса птицы также влияют на цвет скорлупы.

Эти факторы могут изменить оттенок яиц, сделав его светлее или темнее, но не кардинально изменить их цвет. Основной фактор, определяющий цвет скорлупы, всё же, это порода куриц.

2).jpg

Куриные яйца могут быть коричневыми, белыми или даже сине-зелеными. Цвет яйца определяется породой курицы, которая их откладывает.

Какие яйца полезнее?

4).jpg

Некоторые утверждают, что коричневые яйца более питательные и полезнее, чем белые.

Так ли это? На самом деле, по своей питательной ценности куриные яйца с белой скорлупой ничуть не уступают своим коричневым собратьям.

Абсолютно все куриные яйца питательные, вне независимости от их размера, породы кур или цвета.

Следовательно, и коричневые, и белые яйца — это здоровые и очень полезные продукты питания. Обыкновенное куриное яйцо обладает высокой питательной ценностью. В нем содержится много витаминов, минералов и высококачественного белка.

Чем отличаются белые и коричневые куриные яйца?

Читайте также:  Как поддержать подругу когда ее бросил парень

И при этом, энергетическая ценность яйца не превышает 80 калорий, что делает его незаменимым диетическим продуктом.

Чтобы увидеть, есть ли разница, ученые сравнили яйца с коричневой скорлупой и с белой. В результате исследований, было обнаружено, что цвет оболочки не оказывает существенного влияния на качество и состав яиц.

5).jpg

Это означает, что цвет оболочки яйца не имеет большого отношения к его питательной ценности. Единственное реальное отличие — пигмент в оболочке.

Окружающая среда, в которой выращивается птица, может оказать серьезное влияние на качество продукта. Например, яйца тех куриц, которые большую часть времени находятся на солнце, содержат в 3-4 раза большее количество витамина D.

Ведь, как известно, именно солнце заряжает живой организм витамином D.

6).jpg

Например, куры, употребляющие пищу, богатую омега-3 жирными кислотами, несут яйца, которые содержат гораздо более высокие уровни омега-3 жирных кислот, чем те куры, чей рацион питания довольно скудный.

Тоже самое касается и вышеупомянутого витамина D, когда цыплята питаются кормом, обогащенным витамином D (11, 12).

Не существует различий в питательной ценности между коричневыми и белыми яйцами. Однако рацион птицы и окружающая среда могут значительно влиять на состав яиц.

Куриные яйца с коричневой скорлупой вкуснее белых?

7).jpg

Некоторые люди наивно полагают, что коричневые куриные яйца вкуснее белых.

Но так же, как и в случае с питательной ценностью яиц, нет никакой разницы между вкусом яиц коричневого и белого цвета.

Однако это вовсе не означает, что все куриные яйца имеют одинаковый вкус.

Несмотря на то, что цвет скорлупы никак не влияет на вкус яйца, есть другие факторы (такие как тип корма, свежесть и способ приготовления яйца), которые могут влиять на вкус продукта.

Например, куры, питающиеся кормом, насыщенным питательными жирами, несут более вкусные яйца, чем куры с более скудным рационом питания.

Так как рацион домашней курицы заметно отличается от фермерских, соответственно, и вкусовые качества яиц также будут совершенно разными.

8).jpg

Кроме того, чем свежее яйцо, тем оно вкуснее. Чем дольше оно хранится вне холодильника, тем больше вероятность того, что оно приобретет несвежий запах и вкус.

Удивительно, но способ приготовления яйца также может повлиять на его вкус.

В одном исследовании изучалось, как рыбий жир, используемый в корме для курицы для повышения уровня омега-3, изменял вкус яиц. Обнаружилось, что при приготовлении яичницы, запах у блюд был одинаковый.

Однако, при варке яйцо курицы, в рацион которой входил рыбий жир, издавал более ярко выраженный запах серы.

Таким образом, хотя многие факторы могут влиять на вкус яиц, цвет оболочки явно не имеет никакого отношения к вкусовым качествам продукта.

Читайте также:  Как убивать или подавлять человека одним взглядом

9).jpg

Коричневые и белые яйца обычно имеют одинаковый вкус. Но вкус яиц может отличаться в зависимости от того, насколько продукт свежий, как он приготовлен, также на него влияет рацион питания курицы.

Почему коричневые яйца дороже?

Несмотря на то, что коричневые и белые яйца по всем показателям практически одинаковые, коричневые яйца, как правило, обладают более высокой ценовой категорией. Именно этот факт заставил многих людей думать, что коричневые яйца вкуснее, полезнее или более качественные, чем белые.

Однако причина этого ценового разрыва совсем другая.

На самом деле, коричневые яйца стоят дороже только потому, что изначально куры, несущие коричневые яйца, откладывали их в меньшем количестве, чем куры-несушки, которые откладывали белые яйца.

Поэтому коричневые яйца продавались по более высокой цене, чтобы компенсировать дополнительные расходы. Ведь их было намного меньше, чем белых яиц.

10).jpg

В наши дни издержки производства белых и коричневых яиц одинаковые. Тем не менее, яйца с коричневой скорлупой по-прежнему имеют более высокую цену.

Коричневые яйца обычно стоили дороже, потому что куры-несушки откладывали меньше коричневых яиц.

Хотя тенденция со временем изменилась, коричневые яйца по-прежнему стоят дороже, чем белые. Однако, это не делает одни яйца лучше или хуже других. Вы можете смело покупать белые яйца, не сомневаясь в их пользе и вкусовых качествах.

Источник: www.infoniac.ru

В чём разница между коричневыми яйцами и белыми

Куриные яйца коричневые и белые

Казалось бы, чего сложного может быть в покупке куриных яиц? Приходи в магазин или на рынок и покупай любые понравившиеся!

Однако многие люди, выбирая между коричневыми и белыми яйцами, отдают предпочтение продукту с тёмным окрасом. Хотя в большинстве случаев, десяток «тёмненьких» обойдётся дороже. В среде потребителей считается, что коричневые куриные яйца превосходят белые по нескольким параметрам – у них более толстая скорлупа, яркий желток, они вкуснее и полезнее. Так ли это?

И в чем на самом деле разница между куриными яйцами коричневого цвета и белого? Давайте разбираться.

Правда ли, что коричневые яйца более полезные и вкусные?

Чтобы разобраться в этом вопросе, учёные исследовали химический состав и питательную ценность темных и светлых яиц. Оказалось, что по наличию микроэлементов и витаминов в желтках и белках они абсолютно идентичны.

Что касается вкуса, то он действительно может быть различным. Но это зависит не от цвета скорлупы, а от питания птицы и условий содержания. Яркость и насыщенность цвета желтка обуславливается тем же.

Подмечено, что у курочек с домашних подворий яйца более вкусные, а желтки у них привлекают своим ярким оттенком. Это может объясняться тем, что домашние несушки содержатся в более вольготной для них среде, а их рацион отличается от питания фабричных птиц.

Читайте также:  Что делать если не сдал гиа

Коричневые – более прочные?

Куриные яйца белые и коричневые

Еще один распространенный стереотип связан с прочностью и плотностью яичной скорлупы. Вроде как, у тёмных яиц она потолще и попрочнее. После нескольких исследований по этому вопросу выяснилось, что на толщину скорлупы также влияет питание птиц, но в значительной степени – возраст несушек. Чем моложе курочка, тем плотнее и толще скорлупа. Цвет же тут снова ни при чём.

Отличие в генетике

Главным и пока доказанным отличием между яйцами коричневого и белого цвета специалисты называют генетику. Породы кур с белым пером производят светлые яйца. Так называемые «рябые» курочки, у которых оперение коричневого или кирпичного оттенка и ярко-красные гребешки, дают обычно яйца с тёмной скорлупой. Однако и такое соответствие – не абсолютная истина.

Почему тёмные яйца стоят дороже?

Разница в цене иногда определяется сложившимися стереотипами, на которые мы указали выше. Нередко продавцы просто делают наценку на коричневые экземпляры чуть больше, зная об особой благосклонности к ним кулинаров и обычных потребителей.

Но чаще на ценовые различия влияют затраты птицеводов на выращивание несушек – просто породы, дающие яйца коричневого окраса, зачастую имеют крупные размеры и им требуется больше корма.

Вывод: цвет скорлупы яиц принципиально не влияет ни на вкус, ни на размер, ни на полезность продукта. При покупке имеет смысл ориентироваться не на оттенок скорлупы, а на свежесть и происхождение. И белые, и коричневые яйца могут быть одинаково питательны и вкусны, особенно, если они домашние

Источник: s-zametki.ru

Чем отличаются белые куриные яйца от коричневых

Бытует мнение, что питательные качества куриных яиц напрямую зависят от их цвета. И чем темнее скорлупа, тем вкуснее и полезнее окажется популярный продукт. Так ли это на самом деле? Какие яйца лучше, белые или коричневые?

  1. Самые распространённые мифы о куриных яйцах и причина их возникновения
  1. Миф №1. Чем выше цена, тем больше пользы
  2. Миф №2. Коричневые выглядят более натурально, значит они экологически чистые
  3. Миф №3. У коричневых яиц скорлупа толще и прочнее
  1. Немного биологии

По мнению диетологов, цвет в данном случае не имеет никакого значения и на пищевую ценность влияют совсем другие факторы.

Отличие яиц

Так откуда взялся миф о превосходстве коричневых и бежевых яиц? И на что действительно нужно обращать внимание при выборе данного продукта?

Давайте попробуем разобраться вместе.

Самые распространённые мифы о куриных яйцах и причина их возникновения

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today