Ответ от Ажорес[гуру]
Выбирая оливковое масло, внимательно посмотрите на этикетку. Если где-нибудь в уголке вы увидели английское слово MIX, знайте, что в бутылке смесь из нескольких растительных масел. Причем самого оливкового масла в этой смеси может быть всего 2%!
Посмотрите бутылку с маслом на просвет. В оливковом масле первого отжима возможен осадок. Качественное нерафинированное масло темное, имеет ярко выраженный зеленоватый оттенок. Покрутите бутылку в руках — хорошее масло густое, тягучее. Очень душистое. Не пугайтесь, если, попробовав, почувствуете горечь.
Масло не испорчено, наоборот горький привкус нерафинированного оливкового масла считается признаком высокого качества продукта. Нерафинированное масло рекомендуется для заправки салатов. Для жарки лучше рафинированное.
Определить для чего больше подходит масло — для жарки или заправки салатов можно по цвету крышки. Если бутылка укупорена красной или коричневой крышечкой, на этом масле хорошо жарить, а зеленая крышка говорит о том, что этот продукт больше подходит для заправки.
Оливковое масло загустело или застыло в холодильнике
Сзади на этикетке пишут процент кислотности – чем он меньше – тем мягче вкус.
Обратите внимание на дату изготовления продукта. Каждый месяц хранения уменьшает в нем количество полезных веществ.
Дома определить качество оливкового масла очень просто. Поставьте бутылку в холодильник. Уже при +8 градусах Цельсия оливковое масло замерзает — мутнеет. Примечательно, что после оттаивания масло полностью восстанавливает свои свойства, и на качестве продукта подобная процедура никак не сказывается. Если в холодильнике масло не побелело, значит вместо оливкового в бутылке более дешевое подсолнечное, рапсовое или кукурузное.
Ответ от Константин В[гуру]
оно не густеет
Ответ от сосмикус[гуру]
его не нужно в холодильнике хранить.
Ответ от Викентий Панков[гуру]
Нормально. любое оливковое масло густеет при холоде.
Ответ от Vladimir Kovalkov[гуру]
прикольно
Ответ от Елена[гуру]
значит настоящее.
Ответ от Ѐенат Абдулин[гуру]
скорее всего бодяга — я сколько раз ставил в холодильник — все нормально было
Ответ от Ирина[гуру]
Оливковое масло нельзя в холодильнике хранить.
Ответ от Неизвестно[гуру]
Это нормально, не переживайте. В холоде оно обязательно
застывает. Хотите, держите вне холодильника.
Ответ от Art[новичек]
Нормально.. . не бойтесь оно не испортилось и годно в употребление.. . но в холодильнике его хранить не надо (на будущее).
Ответ от Ѝйре[гуру]
испортилось точно
Ответ от ИЮ[гуру]
да, так должно быть на холоде, 20 мин в комн тем все нормально будет
Ответ от Марина Т[гуру]
Нормально.
Ответ от Hasmik Muradyan[активный]
густеет да, но оставьте при комнатной температуре и оно будет нормальным
Ответ от Малышка[гуру]
У вас просто низкая очень температура в хол-ке, у меня при + 8 не густеет ..
Ответ от Люда Мила[гуру]
Это нормально — это его свойство. Не храните оливковое масло в холодильнике, в шкафу оно не загустеет
Ответ от Жанна таряник[гуру]
В холодильнике его не хранят., оно там не только густеет, но и белеет, а когда вы его выставите из хол-ка оно сразу приобретет нормальный цвет и густоту. Приятного аппетита!
Ответ от Компания ORION7[новичек]
Поставил масло в холодильник рюмочку отдельно налил из бутылки. В морозилке стало мутным и приобрело консистенцию желе. При температуре +4 градуса ничего не происходит. Подозреваю что это не оливковое масло. Что скажете?
Ответ от EVA[новичек]
Вы как с луны все свалились! Оливковое настоящее масло и ДОЛЖНО в холодильнике приобретать консистенцию желе и должны появляться белые хлопья! Если масло загустело — это признак настоящего качественного оливкового масла! Радоваться должны, что не подделку купили. На российском рынке 70% масла-подделка.
У кого масло в холодильнике остается жидким-подделка. И кислотность у хорошего оливкового масла должна быть 0,5-1% Не выше. Холодом всегда проверяют масло на подлинность. После проверки храните его в темном прохладном месте. В темном-обязательно.
Оливковое масло не любит свет.
Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Оливковое масло в холодильнике сильно загустело- это нормально или бодягу купили?
Источник: 22oa.ru
Как правильно хранить оливковое масло
Натуральное и качественное оливковое масло отжимают из плодов оливы. Оно является незаменимым ингредиентом для приготовления салатов, закусок, супов, выпечки, тушеного и жареного мяса. Продукт итальянского производства не только придает блюду насыщенный, свежий аромат и вкус, но также обладает множеством полезных свойств для человеческого организма. Однако, чтобы сберечь его качество и характеристики в домашних условиях, нужно придерживаться определенных правил.
Условия хранения
Идеальное место для содержания оливкового масла – это плотно закрытая бутылка из темного стекла, жестяная банка или другая посуда из непрозрачного материала (например, фарфор или нержавеющая сталь). Продукт нужно беречь от воздействия воздуха, солнечного света, влаги, тепла и холода.
Где хранить
Оливковое масло следует хранить в соответствии с рекомендациями производителя, указанными на этикетке. Тару нужно прятать в сухом и темном месте, вдали от газовой (или электрической) плиты, духовки, нагревательных приборов и холодильника. Высокие и низкие температуры, а также их перепады приводят к ухудшению качества продукта: изменению консистенции, вкуса, аромата, цвета, питательных свойств и пищевой ценности.
Оливковое масло нельзя оставлять в холодильнике. Если оно качественное и в нем нет ненатуральных примесей, то под воздействием низких температур происходит реакция окисления. Его цвет становится мутным, консистенция более густой и вязкой, а также выпадает белый осадок в виде хлопьев, который представляет собой твердые жиры. Однако если вернуть его в помещение с температурой воздуха 20 0 C , оно вновь приобретет свою нормальную консистенцию и прозрачность. Процесс происходит постепенно, его не следует ускорять разогреванием, иначе продукт окончательно испортится.
Температура хранения должна держаться в интервале от 15 до 30 0 C . Оптимальный вариант – стандартные комнатные условия: средняя влажность, температура 20–25 0 C . Для хранения идеально подойдет малоосвещенная кладовая, навесной шкаф и любая часть кухонного гарнитура с непрозрачными дверцами, удаленная от источников тепла и холода.
Как хранить оливковое масло после вскрытия
После вскрытия продукт рекомендуется использовать не больше месяца, так как он постепенно выдыхается и портится. Тара должна быть тщательно закрыта, чтобы содержимое было защищено от негативного воздействия воздуха.
Если оливковое масло используется ежедневно, минимизировать контакт с кислородом можно, перелив часть продукта из тары большого объема в меньшую емкость с плотно закрывающейся крышкой. А также необходимо, чтобы посуда была максимально наполнена.
Перед этим емкость нужно тщательно вымыть без использования ароматизированных моющих средств. Тут подойдет пищевая сода. После этого ее нужно полностью высушить, так как остатки воды спровоцируют реакцию окисления, что приведет к появлению прогорклого вкуса.
Сроки хранения
Употреблять оливковое масло нужно в соответствии со сроком годности, указанным производителем на бутылке. Это примерно 12–18 месяцев с даты разлива. Длительность его хранения зависит от качества: чем оно выше, тем медленнее продукт утратит свою пользу и свойства: консистенцию, цвет, запах, вкус. В среднем вкус и запах становится менее насыщенным спустя 9 месяцев после изготовления.
Наиболее качественное масло первого, холодного отжима. Это значит, что оливки поступают в обработку практически сразу после сбора с деревьев, максимум – в тот же вечер. В интернет-магазине Tartufi вы найдете только натуральные продукты премиум-качества – Extra Virgin Olive Oil .
Причины, по которым масло портится
Помимо окончания срока годности, к ухудшению качества продукта приводит его неправильное хранение, а именно:
- Воздействие прямого солнечного света. Оно губительно сказывается на состоянии масла. От длительного воздействия солнца в продукте происходят окислительные процессы, из-за чего оно теряет свои полезные свойства.
- Хранение в прозрачной или пластиковой емкости.
- Контакт с водой.
- Замораживание.
- Частые перепады температуры.
- Хранение в открытом виде, частый и длительный контакт с воздухом.
- Смешивание со старым маслом.
- Малое количество масла в бутылке. Из-за этого возникают окислительные реакции.
Признаки испорченности
Качественный продукт обладает своеобразным вкусом с приятной, едва ощутимой горечью в конце. Когда он портится, его свойства становятся менее яркими, а затем меняются.
Об испорченности свидетельствуют следующие признаки:
- Прогорклость.
- Затхлый запах.
- Привкус уксуса или вина.
- Появление мутного осадка. Следует проверить срок годности. Если все в порядке, то осадок не является признаком испорченности. Это лишь частицы оливок, что свидетельствует о недостаточной фильтрации.
В интернет-магазине Tartufi вы можете приобрести натуральные и свежие продукты, доставленные прямиком из Италии. Насыщенное оливковое масло, изготовленное из качественного сырья, выращенного в итальянской оливковой роще, станет идеальным консервантом для приготовления пряных вяленых томатов. А масло с белым трюфелем будет отличным компонентом заправки для салата, карпаччо из говядины или брускетты с авокадо. Придерживаясь несложных правил по хранению и использованию оливкового масла, вы сохраните его полезные свойства на протяжении всего срока годности.
Источник: tartufi.ru