Дети не любят рыбу — это аксиома. Однако в один прекрасный день ребёнок приходит из домой и говорит: «Мама! В детском садике такая вкусная рыба!». Что делать? Готовить!
Какую рыбу готовят в детском саду
Блюда из рыбы в детском садике могут быть разнообразные, но при приготовлении должны использоваться щадящие технологии — запекание, варка, припускание, тушение, приготовление в пароконверте или на пару.
Рыбу в детском саду готовят из свежих, замороженных или охлаждённых кусочков, главное, чтоб она была не жирная и соответствовала СанПину. Среди рекомендованных сортов горбуша, судак, треска, минтай.
Разрешено ли в детском саду давать рыбу с костями
Маленьким посетителям детского сада полагается подавать только рыбу без костей. Прежде всего, делается это для безопасности малышей, ведь не все детсадовцы могут отделить косточки.
Бывает, что ребёнок жалуется, что в детском саду стали давать рыбу с костями, которые колются. В этом случае действовать следует родителям. Нужно обратиться для начала к руководству детского учреждения, чтобы оно разобралось — имело место нарушение технологии или случайность. Если обращение было проигнорировано, в ситуации впору разбираться муниципальному управлению образования.
СЛАДКИЙ МОЛОЧНЫЙ СОУС ЗА 2 МИНУТЫ как В САДИКЕ подливка для запеканки КАК В ДЕТСКОМ САДУ ванильный
Рыба по рецепту как в садике с овощами
Этот рецепт предполагает наличие следующих продуктов:
- полкило малокостной рыбы;
- средняя луковица;
- ст.л. густой сметаны;
- небольшая морковка;
- 150 мл воды;
- 2 веточки петрушки;
- немного сушеной зелени;
- перец;
- немного растительного масла для обработки сковороды;
- соль.
Перед приготовлением рыбу нужно хорошенько промыть, убрать хвост и плавники.
Затем:
Нарезаем рыбку кусочками шириной около трёх сантиметров, натираем их солью, перцем и зеленью.
Натираем морковку, режем лук полукольцами.
Овощи тушим 5-10 минут в масле.
Выкладываем к овощам подготовленные кусочки рыбы, даём буквально 2-3 минуты схватиться и переворачиваем.
Добавляем сметану и воду так, чтобы рыба наполовину была в воде.
Ждём, пока закипит вода, после чего накрываем рыбу и держим на медленном огне примерно 10 минут.
Выкладываем кусочки на тарелку вместе с овощами и с подливкой, в которой тушилось блюдо, получилась отличная рыба с овощами — как в садике.
Рыба как в детском саду приготовленная по-польски под омлетом
Если ребёнок просит «рыбу под омлетом» или «с яйцом», скорее всего, он имеет ввиду рыбу по-польски — одно из самых популярных детсадовских блюд.
Для него понадобится:
- малокостная рыба;
- 4 небольших куриных яйца;
- 1 средняя морковка;
- 100 гр. сливочного масла;
- 1 луковица;
- пучок зелени;
- 2 ст.л. сока свежего лимона;
- соль;
- лаврушка;
- перец.
Сначала филе промываем, солим, натираем лимонным соком и примерно на полчаса оставляем пропитываться.
Далее:
Натираем морковку, мелко режем лук.
Яйца варим, а затем протираем в терку либо очень мелко режем.
Филе режем на квадратики примерно 2,5 см на 2,5 см.
В кастрюлю (ее можно заменить на глубокую сковороду) выкладываем слоями морковь, рыбку, лук.
Все заливаем водой, чтобы она сантиметра на два покрывала слоёную заготовку (понадобится примерно три стакана воды).
Выставляем максимальный огонь и доводим блюдо до кипения. Затем убавляем его до минимума, варим еще 15 минут.
Для соуса топим масло на сковороде, добавляем в него покрошенные яйца и лимонный сок, все перемешиваем.
Рыба по-польски и как в детском саду готова. Чаще всего такое блюдо подаётся с картошкой или рисом.
Тушёная рыба с подливой как и в детском саду
Вкусно делают в детском саду и просто тушёную рыбу. Как правило, её секрет — молочный соус. Мамочки дома иногда его заменяют сметаной, что тоже получается очень вкусно, но не «как в садике».
Для тушёной рыбы понадобится:
- полкило малокостной рыбы;
- 120 гр сливочного масла;
- 1 средняя луковица;
- подсолнечное масло (смазать противень);
- 200 мл молока;
- горсть муки;
- соль.
Рыбу промываем и чистим, после чего приступаем к приготовлению блюда:
Рыбу нарезаем кусочками и солим.
Рыба как в детском саду приготовленная по-польски
На противень выкладываем рыбные кусочки и отправляем в духовку на 20 минут.
Выбираем из рыбы кости.
Лук нарезаем небольшими кусочками и пассируем в сливочном масле.
Делаем молочный соус:
в муку тихонько вводим горячее молоко, размешиваем, держим на небольшом огне 7 минут.
Соус солим и процеживаем.
Рыбу и лук тушим в молочном соусе 10 минут.
Тушёную рыбу как в детском саду дети очень любят, но если ребёнок имеет часто встречающуюся сейчас аллергию на БКМ (белки коровьего молока) , этот вариант вряд ли подойдёт.
Готовим минтай в духовке как в детском саду
В минтае практически нет костей, поэтому он идеально подходит для детских блюд. Запекая его в духовке, вы сохраняете все полезные свойства и получаете очень вкусное блюдо, которое понравится не только детсадовским малышам.
Ингредиенты:
Несмотря на то, что минтай легко чистить, ещё проще взять филе. Поэтому даём ему время слегка оттаять и сразу приступаем к готовке:
Нарезаем филе на большие кусочки.
Морковку натираем на средней тёрке.
Тонкими колечками нарезаем лук.
В форму выкладываем подушку из овощей, предварительно протерев ее маслом.На эту подушку аккуратно выкладываем рыбные кусочки и солим их.
Хорошенько смазываем рыбу сметаной.В форму наливаем немного воды.Ставим форму в духовку на 35 минут (180 градусов).
Как и в садике приготовить минтай в духовке достаточно просто.
По аналогичному рецепту можно сделать рыбу с сыром — это уже домашняя разновидность детсадовского варианта. Обильно посыпьте рыбные кусочки протёртым сыром и у вас получится рыбка с корочкой — сырной, вкусной и очень ароматной, особенно если сверху ещё добавить специи.
Горбуша с овощами приготовленная как в садике
Если ваш ребёнок захотел садиковое рыбное суфле — пора покупать филе горбуши. Это диетическое и очень вкусное блюдо. К тому же в него можно добавить полезные овощи, которые далеко не всегда детки соглашаются есть в другом виде — брокколи, тыкву, цветную капусту,кабачок.
Итак, для классического суфле из горбуши вам понадобится:
- полкило непосредственно горбуши;
- 1 морковка;
- 1 яйцо;
- 2 ч.л. пшеничной муки;
- 50 мл. воды;
- полстакана молока;
- 1 ч.л. сливочного масла;
- соль.
Овощные ингредиенты факультативны и выбираются исключительно на ваш вкус.
Филе горбуши чуть размораживаем, затем действуем пошагово:
Нарезаем кусочками и выкладываем на сковороду.
Морковь мелко натираем, если используем еще и другие овощи — нарезаем их.
Выкладываем овощи к рыбе.
Добавляем воду, тушим на небольшом огне до выпаривания воды. Это займёт около 15 минут. Перемешивать содержимое сковороды не надо.
Рыбу с морковкой (и другими овощами) измельчаем блендером, добавляем к ним желток и перемешиваем.
Дальше делаем соус. Молоко наливаем в кастрюлю (можно заменить на сливки), всыпаем муку, перемешиваем, чтобы не было комочков.Соус доводим до кипения, а затем на небольшом огне варим, пока он не загустеет. В конце добавляем немного сливочного масла (если использовали сливки — не надо).
Рыбную массу выкладываем в соус, солим и перемешиваем.Если были использованы дополнительные овощи, добавляем 2 ст.л. сухарей.
Белок взбиваем до пенки, отправляем в общую массу и перемешиваем.
Все выкладываем в форму слоем около 3 см.Готовим в пароварке или на водяной бане примерно 40 минут.
В конце охлаждаем, после чего нарезаем суфле на порции и горбуша как в садике готова.
Рыба с молочным соусом как в садике — приготовлена на молоке
В этом варианте не просто используется молочный соус, а рыба буквально приготовлена в молоке так же как и садике. Вкус получается очень нежный и сливочный. Этот рецепт спасёт, если рыба оказалась перемороженной (хотя в садике, естественно, такого не бывает).
Подойдёт любая рыба. Также понадобится:
Если используется не филе, рыбу нужно почистить, убрать хвост и плавники.
Нарезаем рыбку на кусочки примерно по 3 см и хорошенько их просаливаем.
Лук шинкуем.
Рыбу обваливаем в муке и припускаем на сковородке с обеих сторон.Между рыбными кусочками равномерно распределяем лук.
Потихоньку вливаем холодное молоко, оно должно сравняться с верхним краем рыбы.Доводим молоко до кипения, затем накрываем все крышкой, делаем тихий огонь и тушим рыбу.
Степень готовности определяем по молочному соусу — когда он загустел, а лук практически растворился в молоке, — блюдо готово.
Подавать такую рыбу можно с любым гарниром, но предпочтение традиционно отдаётся картофельному пюре или спагетти, сверху все поливается молоком, в котором тушилась рыбка.
Даже самая прекрасная хозяйка может услышать от сына или дочери: «Хочу рыбу/кашу/запеканку как в садике!». Расстраиваться не стоит, лучше просто взять на вооружение секреты детсадовских поваров. Как правило, такие блюдо готовятся удивительно легко.
Источник: woomenblog.ru
Подлива для котлет как в детском саду. Рецепт с фото
Воспоминания о детском садике у всех довольно разные. Но большинство людей все же сходятся во мнении, что еда там была поразительно вкусная. Набегавшись и наигравшись вдоволь, так приятно было сесть за невысокий столик и с удовольствием поесть ароматные щи, наваристую кашу или сочные котлетки.
Неудивительно, что многим уже во взрослом возрасте хочется повторить ряд рецептов этих блюд. А сделать это очень легко, ведь приготовление соуса для котлет как в детском саду на самом деле очень простое и не хлопотное. Он представляет собой классическую томатную подливку с нежной легкой консистенцией.
Приготовить такую заправку можно как к праздничному обеду, так и в обычные будние дни. Набор ингредиентов минимален, а результат невероятно впечатляющий. Все, что потребуется хозяйке, – немного времени и базовые знания о приготовлении соусов.
Понадобится:
- Сметана – 250 мл
- Масло сливочное – 50 г
- Пшеничная мука – 1 столовая ложка
- Томатная паста – 1 столовая ложка
- Черный перец, молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Количество порций – 4
Время приготовления – 25 минут
Подлива как в детском саду
Часто мне вспоминаются беззаботные денечки счастливого советского детства:
- когда вкусное шоколадное мороженое пломбир на палочке,
- когда вкусный лимонад с пузырьками, шибающими в нос, без консервантов
- когда подлива как в детском саду с картофельным пюре такая вкусная, что не нужна никакая котлета.
Сегодня мы с вами приготовим подливу для второго блюда из далекого детства, как в детском саду, многие из вас наверняка ее еще помнят.
Для приготовления подливы как в садике нам понадобятся продукты:
- Сметана или сливочное масло – две столовые ложки
- Горячая вода или куриный бульон 0,5 – 1 литра
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 ст.л. томатной пасты (не кислой)
- Мука в/с 2 ст. л. с горкой
- По вкусу соль
- Черный молотый перец половину чайной ложки
- Хмели сунели 1 ч.л.
- Зелень укропа свежего, замороженного или сушеного
Ленивые голубцы
Ленивые голубцы, это блюдо, меню из детского сада с полюбившимися рецептами
которые предлагают деткам средней и старшей группы. И наш рецепт полностью воспроизводит рецепт поваров детских садов.
Итак, для приготовления ленивых голубцов, нам необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- Двести грамм белокочанной капусты.
- Одну луковицу.
- Фарш – 200 грамм.
- Яйцо.
- Соль.
- Растительное масло.
Само приготовление данного блюда включает несколько этапов:
- Нарезаем лук, соединяем его с мелко порезанной капустой, добавляем яйцо, фарш, солим.
- Формируем небольшие оладушки, и прожариваем на сковороде.
- После того, как голубцы поджарятся, их можно протушить в томатной подливке.
Подлива советских времен, как в детском саду
Сковороду ставим на огонь и нагреваем. На раскаленную сковороду насыпаем муку и, постоянно перемешивая, пассеруем и доводим до светло-коричневого цвета. Огонь чуть ниже среднего.
Таким образом, подлива приобретет своеобразный цвет и в ней не будет комочков. Густоту вы выбираете сами, и будет зависеть она от количества наливаемой жидкости (бульон или вода).
Теперь в обжаренную муку добавим столовую ложку томатной пасты.
Чеснок пропустим через пресс.
Теперь в сковороду добавляем протертый чеснок, ложку приправы хмели-сунели, масла сливочного, добавляем соль.
Поставим сковороду обратно на огонь и перемешиваем.
Теперь понемногу начинаем добавлять бульона или воды, одновременно хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
Огонь можно убавить, довели до кипения соус, постоянно его помешивая. На данном этапе можно проверить соль и добавить при необходимости.
Подлива как в детском саду уже в принципе готова.
Остались небольшие штрихи добавить, чтобы получилось еще вкусней.
Теперь высыпаем в подливу черный перец, покрошенную зелень укропа, размешиваем хорошо и доводим до кипения. Полминуты кипятим, выключаем и подлива как в детском саду готова.
Очень хороша эта подлива с картофельным пюре или макаронами, с сардельками или котлетами.
Поделитесь рецептом чудо подливы с друзьями
Посмотрите также видео рецепт приготовления подливы как в детском саду
Вкус воспоминаний
В оригинальном рецепте нет разнообразных специй – лишь черный перец, которого требуется совсем немного. Это обусловлено тем, что в детском питании обильное применение приправ не предусмотрено. Тем не менее позволительно внести в рецепт свои добавления и использовать такие специи, как красный перец, тимьян, базилик и другие – получится очень вкусно.
- Сливочное масло отправляется в сковородку и растапливается до жидкой консистенции. Его необходимо как следует прогреть, после чего добавить в емкость пшеничную муку. Требуется тщательно размешать массу с помощью деревянной лопатки или венчика, чтобы удалить даже самые маленькие комочки. На готовность муки будет указывать приятные кремовый цвет и легких ореховый запах.
- В готовую муку добавляется томатная паста, черный перец и немного соли. Увлекаться добавлением соли не стоит, так как паста обладает довольно выраженным вкусом. Все тщательно размешивается и томится на плите около 5 минут.
- Спустя указанное время в сковороду вливается сметана – огонь предварительно необходимо уменьшить.
- Когда подливка будет размешана, ее нужно прогреть до момента закипания, но не позволять кипеть.
- Как только первые всплески появятся, сковорода снимается с огня. Нежная заправка к котлетам из сметаны и томата готова.
Подлива как в детском саду
Подлива или подливка — жидкая приправа, готовящаяся на основе воды или сока, выделяющегося во время тушения мяса или рыбы. Основное отличие подливки от традиционного соуса – она подается к столу всегда в теплом или горячем виде в одной тарелке вместе с мясом и гарниром. Классический пример, известный каждому с детства — подлива как в садике. За некоторую схожесть с известным венгерским блюдом ее нередко называют гуляшом.
Иногда ее готовят на основе овощных бульонов или воде, в зависимости от желаемой калорийности и питательности готового блюда. Неизменным остается только базовый состав: мука или крахмал для густоты и вода или бульон для основы. Способов приготовления универсального соуса может быть несколько, чаще всего он тушится в сотейнике или глубокой сковороде.
Классическая подлива
Время приготовления: 15 минут
Рецепт рассчитан на: 6 порций
Для приготовления понадобится:
- Вода — 1 стакан
- Мука — 1 ст. л.
- Сметана — 1 ст. л.
- Томатная паста — 1 ч. л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Перец черный горошком — 3–5 шт.
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — по желанию
Как приготовить:
- Обжарить муку на сухой сковороде без добавления масла до легкого кофейного оттенка. Обжаренная мука приобретает легкий ореховый аромат, что делает соус еще вкуснее. Пересыпьте ее в глубокую тарелку или миску и охладите.
- В обжаренную муку добавить сметану и томатную пасту. Хорошо перемешать и разбавить теплой водой или бульоном, чтобы смесь получилась похожей на густой кисель.
- Лук мелко нарезать кубиками.
- Растопить кусочек сливочного масла и обжарить в нем лук до мягкости. Если подлива готовится для малышей, обжаривание лука можно пропустить. Для придания нужного аромата использовать сушеные пряности.
- Влейте сметанно-томатную смесь в сковороду к луку и хорошо перемешайте, чтобы не образовались комочки.
- Посолите подливку, добавьте лавровый лист и черный перец.
- Доведите смесь до кипения на среднем огне. Подливка прямо на глазах начинает набирать густоту.
- Если соус получается слишком густым, добавьте к нему немного горячей воды, чтобы получить необходимую консистенцию. Попробуйте на соль.
- Потушите под крышкой до готовности около 5–10 минут.
- Перед тем как приготовить соус, в отдельной посуде варится или тушится основа: мясо, рыба или овощи. Готовую подливу добавляют к основе и тушат уже вместе несколько минут.
- Подавайте с отварным картофелем или картофельным пюре, гречневой или рисовой кашей, вермишелью или макаронами.
Соус бешамель для котлет из курицы
Как сделать подливу к котлетам знает каждый опытный повар. Соус бешамель является легендарным лакомством, и на его основе разработана масса других заливок.
Соус бешамель для котлет из курицы
Составляющие компоненты:
- стакан домашней сметаны;
- ломтик 82%-ого сливочного масла – 50 г;
- 3 ст. л. муки;
- очищенная вода – 1.5 стакана.
Готовка известного соуса «Бешамель»:
- Масло растапливается на сковороде, в него сыплется мука и размешивается до растворения комков.
- Вмешивается сметана и вода, масса перемешивается и уваривается до густоты.
- В густую заливку отправляются котлеты и тушатся под закрытой крышкой 15-20 мин.
Для презентации сверху сыплется тертый сыр и нарезанная зелень.
Вкусная подлива для котлет, как в детском саду
Любой из нас иногда любит предаться ностальгии, повспоминать старые добрые песни, фильмы, сериалы… Или даже приготовить что-то эдакое, что на вкус, как детство. Обычно, эти блюда максимально простые, с минимальным количеством продуктов. Ну, да, дефицит же раньше был… Сегодня мы расскажем Вам, как готовится самая теплая, самая ароматная подлива для котлет, как в детском саду. Она обязательно навеет те самые воспоминания детского раздолья, всегда вкусно приготовленной еды, беззаботности, дневного сна… Но, увы, мы можем только поделиться с Вами рецептом подливки для котлет, остальное – уже дело за Вами.
Источник: diner56.ru
Гуляш из говядины с подливкой как в детском садике
Детсадовский «курс молодого бойца», пройденный перед вступлением в «суровую» школьную реальность, меня научил, что падать со второго яруса кровати – больно, быстро кружиться на карусели – страшно, а есть гуляш с подливкой – вкусно. Вспоминать о синяках, ссадинах и набитых шишках, сломанных игрушках и песке в сандалиях – не очень приятно. А вот поговорить о еде я всегда рада.
И не только поговорить, но и приготовить что-нибудь вкусненькое из детства. Просто обожаю пышный омлет с молоком, творожную запеканку, манные биточки с киселем, картофельное пюре и, конечно же, гуляш как в детском саду. Рецепт с фото и важными подсказками. Испортить гуляш сложно, если придерживаться основной техники приготовления. Но вы всегда можете чуть отойти от оригинала и добавить что-то свое.
Для приготовления возьмите:
говядина или телятина без кости – 600 г | морковь – 100 г (1 шт.) |
репчатый лук – 100 г (1 головка) | концентрированная томат-паста – 1 ст. л. |
сметана – 1-2 ст. л. (по желанию) | подсолнечное масло без запаха и добавок – 50 мл |
мука пшеничная – 1-1,5 ст. л. | соль поваренная – 3/4 ч. л. |
бульон или кипяченая вода – 1-1,5 ст. | молотая смесь перцев – для взрослых (по желанию) |
Как приготовить тот самый гуляш как в детском саду (пошаговый рецепт с фото):
Для детей гуляш традиционно готовят из говядины. Это мясо менее жирное и более полезное, чем свинина. Для этого блюда отлично подойдет молодая говядина или телятина. Такое мясо после тушения станет мягким, сочным и нежным. Выбирайте кусок с небольшим количеством пленок, жил и жировых отложений. Также лучше купить мякоть (говядину без косточки).
Все это сократит подготовку главного ингредиента к термической обработке. Очень вкусный гуляш получится из говяжьей вырезки, лопаточной части или филея. Тщательно зачистите мясо. Если останутся пленки, кусочки будут плохо жеваться даже после продолжительного тушения. Зачищенную говядину промойте.
Просушите плотными салфетками. Нарежьте прямоугольными кусочками примерно 3 на 4 см.
Морковь очистите и помойте. Нашинкуйте тонкой соломкой или крупно натрите. Морковь в гуляш, в принципе, можно не класть. Но она придает подливе сладковатый вкус, который отлично сочетается с кисловатой томатной пастой.
Очистите от шелухи среднюю репчатую луковицу. Нарежьте тонкими полукольцами. Или мелко нарубите (как на суп). Без лука гуляш в детском саду не готовят, если мне не изменяет память. В вареном виде этот овощ большинство детей (и даже взрослых) не любят.
Поэтому все компоненты блюда перед тушением необходимо обжарить на растительном масле.
Хорошо разогрейте сковороду. Выложите в один слой нарезанную говядину. Чтобы масло не «стреляло» горячими брызгами, кусочки должны быть сухими. Готовьте на сильном огне до появления румяной корочки. Обычно на это уходит 1-2 минуты.
Потом переверните говядину. Обжаривайте с каждой стороны до золотистости. Этот простой прием я называю «запечатывание». Благодаря поджаренному верхнему слою весь мясной сок останется внутри. Блюдо получится сочным и мягким, как в садике.
Такую кулинарную технику можно использовать и перед запеканием, и перед тушением.
К обжаренному мясу переложите нарезанные овощи.
Перемешайте. Готовьте, пока лук с морковью не станут мягкими.
Чтобы томатная подливка в гуляше получилась густой и сытной, положите муку. А для нейтрализации мучного привкуса продукт нужно прожарить. Это можно сделать отдельно на сухой сковороде. Или добавить муку прямо к мясу и овощам и протушить все вместе в течение примерно 2-х минут.
Положите томатную пасту. Вместо нее можно использовать свежие помидоры или томаты в собственном соку (без кожицы). Свежие овощи бланшируйте в кипятке. Затем снимите кожицу. Перебейте в блендере до состояния пюре.
Также для основы под томатную подливку подойдет домашний морс или сок из красных помидоров (из него нужно предварительно выпарить лишнюю жидкость). По желанию добавьте немного сметаны. Она смягчит вкус концентрированной пасты. Скорее всего, в детском саду нас кормили именно таким вариантом гуляша.
Влейте горячую питьевую воду или бульон. Перемешайте, чтобы растворились томат и сметана. Накройте крышкой. Когда подливка закипит, убавьте огонь до минимума. Тушите 30-40 минут до мягкости мяса.
За 5 минут до выключения плиты посолите гуляш. Можно добавить и специи – черный перец, розмарин, тимьян, орегано, тимьян. В садике, конечно, их не клали, но и вкус они не испортят. Подавайте гуляш с картофельным пюре, отварными макаронами, рисом или гречкой.
Источник: menu-doma.ru