16 из 25
Оценка эксперта внизу Виктор Сергеевич Розов, поднимает в своем тексте проблему взаимопонимания между поколениями. Размышляя над проблемой,
Оценка эксперта: К1. Одна из проблем исходного текста (в той или иной форме в любой из частей сочинения) сформулирована верно. Фактических ошибок, связанных с пониманием и формулировкой проблемы, нет(1 из 1) К2. Приведено не менее 2 примеров-иллюстраций из прочитанного текста, важных для понимания сформулированной проблемы. Дано пояснение к каждому из примеров-иллюстраций.
Указана и проанализирована смысловая связь между примерами-иллюстрациями. Фактических ошибок, связанных с пониманием проблемы исходного текста, в комментарии нет. (6 из 6) К3. Позиция автора (рассказчика) по прокомментированной проблеме исходного текста сформулирована верно.Фактических ошибок, связанных с пониманием позиции автора исходного текста, нет(1 из 1) К4. Отношение (согласие или несогласие с автором текста) к позиции автора исходного текста сформулировано, НО НЕ подтверждено достоверным источником (библиографическим или литературным) (0 из 1)
Речевое оформление сочинения
К5. Работа характеризуется смысловой цельностью, связностью и последовательностью изложения. Имеется 1 нарушение абзацного членения текста. Логических ошибок нет (1 из 2) Я согласен с мнением автора и считаю, что взаимопонимание разных поколений существует, и пропасти между ними не должно быть. АБЗ — Так как я сам являюсь подростком, то в своём жизненном опыте я не раз сталкивался с трудностями в взаимопонимании со взрослым поколением. К6. Работа экзаменуемого отличается бедностью словаря и однообразием грамматического строя речи.(0 из 2)
Грамотность
К7. Отсутствуют орфографические ошибки (3 из 3) К8. Допущено 5 пунктуационных ошибок (1 из 3) 1. Размышляя над проблемой, автор «возвращается в детство», вспоминая , как ему доводилось наблюдать за работой взрослых.
2. Оба эти примера, дополняя друг друга, подтверждают, что взаимопонимание поколений , безусловно , возможно, если они строятся на доверии, любви и умении слышать мнения друг друга. 3. Конечно же , никто не отрицает факт того, что возникают трудности… 4. Конечно же, никто не отрицает факт того, что возникают трудности, но они естественны , и без них не обойтись.
5. Я согласен с мнением автора и считаю, что взаимопонимание разных поколений существует , и пропасти между ними не должно быть. К9. Допущено 2 грамматические ошибки (1 из 2) 1) Это доказывает то, что большого разрыва между поколениями нету -нет.
2) В заключении хочу сказать, что взаимопонимание между «отцами» и «детьми» будет существовать всегда, и никогда не будет трагической пропасти -РАЗРЫВА(ТРАГИЧЕСКАЯ ИОЖЕТ БЫТЬ СУДЬБА, НО НЕ ПРОПАСТЬ) между поколениями. К10. Имеется 6 речевых ошибок (0 из 2) 1 Повтор: Виктор Сергеевич Розов, поднимает в своем тексте проблему взаимопонимания между поколениями.
Размышляя над проблемой , автор «возвращается в детство», вспоминая, как ему доводилось наблюдать за работой взрослых. 2 Повтор: Дети старались не мешать, а если им что-то доверяли , то для них это было очень ответственно: «. . . бегаем по песку, стараясь не шуметь, тянем береговую верёвку, которая нам доверена, и слушаем их, взрослых, команды:. . . . » (предложение 11).
Доверить , конечно, могли не всё. 3 Повтор: Доверить, конечно, могли не всё, в силу возраста и неопытности, так как цена ошибки была высока: «Не так бросишь — погубишь рыбалку» (предложение 19). Этот пример показывает, что даже в силу неопытности, взрослые позволяют детям помогать им. 4,5,6 Повтор: Это доказывает то, что большого разрыва между поколениями нет.
Оба эти примера, дополняя друг друга , подтверждают, что взаимопонимание поколений , безусловно, возможно, если они строятся на доверии, любви и умении слышать мнения друг друга . Позиция автора чётка и понятна: он убежден в том, что взаимопонимание в мире детей и взрослых есть. К11. Этические ошибки в работе отсутствуют (1 из 1) К12.
Фактические ошибки в фоновом материале отсутствуют (1 из 1) Сочинение неплохое, однако, следует помнить правила орфографии, грамматики и пунктуации. Важно быть внимательным в отношении абзацного членения текста. Следует обратить внимание на повторы слов в предложениях, для исправления которых следует обратить свое внимание на ограниченность словарного запаса. В качестве подтверждения рекомендовано использование литературных или библиографических/исторических данных. Так, в данном случае можно было использовать пример И.С.Тургенев «Отцы и дети», Шекспир «Ромео и Джульетта».
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Источник: www.kritika24.ru
Вариант 5
(1) Погружаюсь в детство. (2) Как будто опускаюсь на дно океана, где лежат затонувшие корабли. (З) Таинственно, сказочно.
Мир взрослых и мир молодых. Есть ли точки соприкосновения между ними? Неизбежна ли отчужденность друг от друга отцов и детей? Или этого можно избежать? Над этими вопросами рассуждает Виктор Сергеевич Розов в своем тексте, поднимая проблему нерасторжимой связи поколений.
Вместе с автором мы окунаемся в череду его теплых воспоминаний о поре детства, о взаимоотношениях с матерью, отцом, учителями, в основе которых лежало не только доверие, но и отчуждение. Но ощущения «трагической пропасти» в этих отношениях у автора не было. В.С.Розов, пройдя через картины детских воспоминаний, обращается к настоящему и замечает, что и сейчас молодежь получает «бесценные дары, добытые трудом и подвигом поколений», «любит своих родителей и уважает взрослых».
Каждый возраст по-своему ценен, интересен. По мнению автора, мир взрослых и мир детей взаимосвязаны. «Молодежь не получает всё сначала», опирается на мудрость своих предков. Несмотря на недопонимание и внешнюю отчужденность, сохраняется главное – нерасторжимая связь поколений. Именно так считает В.С.Розов.
Я согласна с мнением автора. Действительно, как бы ни далеки мы были друг от друга в интересах, во взглядах на жизнь, связывать нас будут добрые и любящие отношения. Подтверждением тому примеры из произведений русской классической литературы, показывающие, как близки между собой отцы и дети.
Так, Петр Гринев, герой романа А.С.Пушкина «Капитанская дочка», недоволен тем, что отец отправляет его служить не в Петербург, а в богом забытую Белогорскую крепость. Казалось бы, вот причина разногласий и непонимания. Но в отношении к службе, в благородстве поступков Петр – сын своего отца, сумевший сберечь «честь смолоду», не разрушив связь поколений.
Таков же и Андрей Болконский, уважающий своего отца, принимающий все его причуды, перенявший от него способность служить верой и правдой. Л.Н.Толстой показал, насколько близки родные люди друг другу. Роман «Война и мир» откроет перед нами взаимоотношения не только Андрея Болконского и старого князя, но и графини Ростовой и дочери Наташи. В каждом случае перед нами нерасторжимая связь поколений, их незыблемость.
Как бы ни развивались события, как бы ни менялась жизнь, главное – сохранить свои истоки, уважительное отношение к тем, кто дал тебе жизнь.
Источник: 4ege.ru
Решу ЕГЭ и Незнайка объединились,
чтобы запустить свои курсы ЕГЭ в Тик-Ток формате. Никаких скучных вебинаров, только залипательный контент!
Готовься к ЕГЭ в Тик-Ток формате
«Незнайка» и «Решу ЕГЭ» запускают свои курсы подготовки. Короткие видео, много практики и нереальная польза!
‘; $pop_rand = mt_rand(1,3); $pop_rand_code = $; echo $pop_rand_code; //> ?—>
Вы отправили работу на проверку эксперту. Укажите номер телефона на него придет СМС
Комментарий к фрагменту
Здесь неуместно прослеживать какую-либо структуру, ведь Вы комментируете проблему, которую посчитали нужной для себя, в тексте можно выделить не одну проблему, поэтому не нужно структурировать Ваш комментарий
Комментарий к фрагменту
Лишнее слово
Комментарий к фрагменту
Автор подчёркивает.
Логическая
Логика — что за »конец»? Конец текста? Конец рассуждений автора, Ваших рассуждений?
Орфографическая
ВО взаимоотношениях (предлог ВО)
Комментарий к фрагменту
Лишнее слово
Комментарий к фрагменту
Лишнее слово
Комментарий к фрагменту
Не совсем точные по однородности слова, здесь »просматривается» грамматико-речевую ошибка
Грамматическая
Предложение неверно составлено — »в котором» — лишнее, запятая не нужна. Правильно: . в произведении . »Гроза» Кабанова — мать.
Выбор слова — правильно: держать
Грамматическая
. разобщённость (женский род) . вызванА (женский род)
Грамматическая
.. мириться с ЧЕМ? + творительный падеж = с особенностЯМИ
Комментарий к фрагменту
купчиХа, очевидно, описка
Логическая
Логика! Почему Вы решили, что Кабанова неумна?! Разве здесь речь об уме? — см. начало предпоследнего абзаца сочинения. Читайте произведение — Кабаниха наделена незаурядным умом и силой характера!
Орфографическая
В заключениЕ
Комментарий к фрагменту
Лишнее местоимение
Русский язык
Русский язык
22:09, 23 октября 2017
(1)Погружаюсь в детство. (2)Как будто опускаюсь на дно океана, где лежат затонувшие корабли. (3)Таинственно, сказочно. (4)Вспоминаю мир взрослых, окружавший меня: мать, отца, родных, друзей дома, учителей. (5)Светлые воспоминания, сердечные, добрые. (6) Я засыпаю в своей кровати, а у стола взрослые вполголоса говорят о каких-то неведомых мне делах. (7) Хорошо! (8)Хорошо, когда они тут, рядом. (9)А когда их нет в комнате — тревожно, засыпается не так сладко.
(10)Я вижу, как отец, дядя и ещё двое взрослых забрасывают в ночную Волгу с лодки бредень. (11)А мы, подростки, бегаем по песку, стараясь не шуметь, тянем береговую верёвку, которая нам доверена, и слушаем их, взрослых, команды: «Медленнее!», » (12)Выбирай быстрей!», » (13)Топи нижнюю!» (14)Ловко работают взрослые! (15)Мы так ещё не умеем! (16)Когда-то ещё тебе доверят самое интересное — забрасывать бредень в воду, да так, чтоб часть невода ловко взвилась в воздухе и расстелилась на воде. (17)Очень хочется. (18)Но не доверяют. (19)Не так бросишь— погубишь рыбалку. (20)Ничего не поймаешь. (21)Надо подрасти. (22)Терпим. (23)Сладко и крепко терпим.
(24)Школа: что поделаешь, учителей надо слушать и слушаться! (25)Детство жестоко. (26)Жестоко безобидно, по незнанию жизни. (27)Убегали с уроков. (28)Дрались. (29)Дружили. (30)Враждовали. (31)Влюблялись. (32)Носили в себе тайны. (33)Свои и чужие. (34)Ждали каникул. (35)И приходили в школу задолго до занятий. (36)Любили её.
(37)Жили бедно. (38)Сколько помню мать — всегда она жаловалась: «Стряпать люблю, только надоело голову ломать, из чего. (39)Ну ладно, скомбинирую». (40)»Скомбинирую« — это означало, на гроши сделаю и завтрак, и обед, и ужин. (41)Только в нэп покупали тянучки и раковые шейки. (42)На ярмарки дядюшка дарил по полтиннику. (43)Гуляли! (44)Разгружали баржи с зерном, пилили дрова, собирали мешкотару, железный лом. (45)Из дома отпускали на целый день. (46)Редко спрашивали: «Где бегал?» (47)Доверяли. (48)Глаз за нами был, и, видимо, зоркий. (49)Но деликатный, не залезающий туда, куда не надо, от которого делалось бы больно, коверкалась бы душа.
(50)Была ли отчуждённость от взрослых? (51)Безусловно, была. (52)Странно было бы нам, подросткам, жить интересами взрослых, меряя жизнь их меркой. (53)Это было бы попросту противоестественно. (54)Мне и сейчас, когда я вижу подростка — мальчика или девочку,— вращающегося в кругу взрослых, интересующегося взрослыми вопросами, говорящего по-взрослому и манерничающего под взрослых, становится неприятно, скучно. (55)Но лежала ли между мной и взрослыми трагическая пропасть? (56)Нет, не лежала. (57)Могу ли я это сказать и от лица своих товарищей, друзей моего отрочества? (58)Могу. (59)3наю, что могу. (60)Редкие случаи драматической отчуждённости бывали. (61)Помню, как будто ножом, полоснула меня однажды фраза приятельницы-сверстницы: «А я ненавижу своего отца». (62)Ей, как и мне тогда, было 14-15 лет. (63)Отец ушёл из семьи, оставив Галю с матерью.
(64)Существует ли сейчас непереходимый разрыв между поколениями? (65)Говорят, существует. (66)Допустим на мгновение, что это правда. (67)Давайте начнём всё сначала. (68)Пусть придёт на землю сразу новое поколение, не унаследовавшее ничего, не имеющее предшественников. (69)Что произойдёт? (70)Наступит полоса дикости. (71)Нет, мне решительно не кажется, что основной чертой взаимоотношений взрослых и молодёжи является пропасть взаимонепонимания. (72)Молодёжь не начинает всё с начала. (73)И слава богу! (74)Она получает в свои руки бесценные дары, добытые трудами, подвигами поколений. (75)Отрицать это, право, грешно! (76)Не чувствовать признательности за колыбельные песни, за букварь, за физическую защиту в минуты опасности, за доброе слово — противоестественно. (77)И большинство подростков, юношей и девушек, подавляющее их большинство глубоко любит своих родителей и уважает взрослых. (78)Не всех, разумеется, но по своему выбору и вкусу. (79)По своим склонностям и мечтам.
(80)Мир взрослых — интереснейший мир, где немало и чистоты, и высокого подвига, и любви, и благородства. (81)Да, шестнадцатилетние не могут во всей полноте понять мира пятидесяти летних, пятидесятилетние во многом забыли свои ощущения и мысли пятнадцати летнего возраста. (82)Я, как и, вероятно, большинство людей, помню контуры своих прожитых лет. (83)Иногда всплывают детали. (84)В определённую пору молодости хочется скорей быть взрослым, а от взрослых часто можно слышать фразу: «Ох, как бы мне хотелось быть снова молодым!» (85)И то и другое — только сладкие мечты. (86)Каждый возраст несёт свои изумительные дары. (87)Каждый новый год жизни раскрывает передо мной всё новое и новое, и я не устаю поражаться неисчерпаемости и вечной новизне жизни.
Виктор Сергеевич Розов (1913-2004 гг.) — русский драматург.
Показать текст целиком
Есть ли взаимопонимание между поколениями? Именно на этот вопрос пытается найти ответ русский драматург В.С.Розов.
Интересно проследить, как автор рассматривает поставленную проблему и приводит нас к пониманию своей позиции. Вначале писатель размышляет об отчуждённости детей от их родителей. Вспоминая своё детство, Розов отмечает, что между поколениями существует естественная отстранённость, потому что молодёжь живет своими интересами, однако автор отрицает то, что «основной чертой взаимоотношения взрослых и молодёжи является пропасть взаимонепонимания». Далее автор подчеркивает, что ему до сих пор «становится неприятно, скучно», когда он видит подростка, «говорящего по-взрослому и манерничающего под взрослых». В конце писатель приводит читателей к выводу, что противоестественно подросткам «жить интересами взрослых, меряя жизнь их меркой».
Позиция автора ясна. Розов считает, что между поколениями существует естественная отчуждённость, но пропасти взаимонепонимания нет.
Я согласен с автором. Действительно, из-за несхожести интересов существуют некоторые трудности в взаимоотношении поколений. Вспомним произведение Тургенева «Отцы и дети», в котором конфликт поколений раскрывается во взаимоотношении Базарова с его родителями. Герой признаётся, что любит их, но в то же время прези
Источник: neznaika.info