Польза и вред риса для здоровья почему

Содержание

23.12.2020 Рис относится к одним из древнейших злаков. По исследованиям ученым, культуре не менее 5000 лет, и на сегодняшний день она является фактически основном продуктом питания более чем для половины населения земли. Основные страны потребления находятся в Юго-Восточной Азии, оттуда же злак распространился по остальным территориям.

Общая характеристика

Рис относится к роду многолетних и однолетник злаковых растений. Требовательность к условиям окружающей среды ограничивает ареал распространения, поскольку заморозки оказываются губительными. Важна влажность, побеги произрастают прямо из воды. Средний диапазон температур для произрастания семян – 10-12 градусов выше нуля.

Состав и калорийность

Классификация

Разнообразие агросортов риса до 8 тысяч обусловило необходимость введения единой системы классификации. Вне зависимости от количества сортов, каждый из них классифицируется по определенным критериям.

По форме зерна отличают:

  • длиннозерный: форма – тонкая, вытянутая. Длина достигает 8 миллиметров;
  • среднезерный: характеризуется более округлым видом, размер не превышает 6 миллиметров;
  • круглозерный: небольшая длина – не более 5 миллиметров, округлый.

Исходя из метода обработки выделяют:

Секрет стройности древних китайцев! Польза и вред разных сортов риса. Мифы и рацион питания азиатов.

  • коричневый или бурый рис. Разновидность сохраняет отрубную оболочку за счет минимальной обработки, что придает итоговому продукту легкие ореховые нотки вкуса и аромата. Однако принципиальное преимущество – это сохранение в оболочке всех витаминов и питательных веществ. Среднее время варки – до 40 минут. Небольшой срок хранения;
  • белый рис. Наиболее распространенная и доступная культура. Характеризуется гладкостью и ровностью зерен, белоснежным цветов. По причине более глубокой обработки характеризуется меньшим количеством витаминов и минералов и больше крахмала. Готовится быстро – 15 минут;
  • пропаренный рис. Отличается частичной прозрачностью и золотым оттенком за счет специальной технологии обработки паром. Она же позволяет сохранить основную массу полезных веществ. Варится дольше обычного – до 25 минут, но не слипается.

Исходя из цвета классифицируют огромное число подвидов: басмати, арборио, жасмин, черный, красный и другие. Некоторые относятся к категориям наиболее распространенных на планете, некоторые – к относительной элите, потому что зачастую произрастают только в отельных регионах.

Польза риса для организма

  • обогащенность углеводами обуславливает богатую энергетическую ценность продукта. Около 80 процентов углеводов в составе – сложные, они надолго придают чувство сытости. При употреблении накапливаются в мышцах и печени в виде гликогена, который дает энергию в длительном периоде. Насыщенность минералами и витаминами также поддерживает активность жизнедеятельности;
  • калий в составе улучшает метаболизм, способствует выведению солей из организма;
  • отсутствие глютена расширяет диапазон его употребления, в том числе среди людей с пищевыми ограничениями;
  • рис не содержит холестерин и вредные жиры, поэтому подходит для диетического питания, снижает риски развития артериальных и сердечно-сосудистых заболеваний, не способствует ожирению и сопутствующим осложнениям;
  • низкий уровень натрия помогает поддерживать здоровое артериальное давление, удерживая нагрузку на сердце на оптимальном уровне;
  • высокое количество нерастворимой клетчатки снижает риски образования и развития раковых болезней. Природные антиоксиданты, фенольные соединения также оказывают защитную функции в части воздействия свободным радикалам, что заведомо повышает способности противостояния опасным микроорганизмам и веществам;
  • рис улучшает функцию желудочно-кишечного тракта: крупа имеет свойство мягко обволакивать пищевод и желудок, что снижает раздражение. Полезен для людей, страдающих гастритами или проблемами с кислотностью.

Рисовые крупы подходят для беременных и для первого прикорма детей. Легкая усвояемость и высокая полезность обуславливают фактическую универсальность продукта.

Польза и вред риса для здоровья. Научные факты, Исследования.

Вред и противопоказания к употреблению

Выраженность положительных характеристик имеет и обратную сторону. Зачастую сильно проявляющиеся пищевые качества для ряда людей могут служить противопоказаниями. Среди рисков употребления в пищу:

  • высокий гликемический индекс ограничивает употребления риса диабетиками. Быстрая усвояемость отдельных сортов может служить причиной скачка инсулина в крови;
  • отварной рис несет риски замедления перистальтики продукта, при запорах продукт противопоказан;
  • чрезмерная обработка сокращает пищевую ценность на 90 процентов. Поэтому при выборе сорта и вида риса, стоит внимательно отнестись к вопросу.

Источник: kkk.ru

Рис: польза и вред для организма человека

Его первое выращивание датируется несколькими тысячами лет до нашей эры, а его колыбелью считается Восточная Азия. В последующие столетия рис попал в Грецию и Америку. Сегодня это основной компонент рациона более половины населения мира, особенно в Южной и Восточной Азии.

Читайте также:  Как безопасно почистить золото в домашних условиях

Белый рис — это зерна одноименного растения, которые используют в качестве основных ингредиентов разных блюд. Популярность пришла к ним из-за универсальной возможности готовки, дешевизны и возможности сочетания с любым вкусом и приправой. Белые сорта риса имеют мягкую текстуру, из-за чего блюда с ним становятся сытнее.

Виды риса

На рынке есть много видов риса. Однако самым известным и наиболее широко потребляемым рисом является белый рис.

По длине зерна риса различают рис:

  • короткозерный (например, жемчужный рис для суши);
  • среднезернистый (например, арборио, карнароли, виалоне);
  • длиннозерный (например, жасмин, басмати).

Рис также классифицируют по степени очистки и обработки рисового зерна независимо от сорта. Выделяется:

  • коричневый рис — имеет ореховый вкус и представляет собой цельное зерно с оболочкой, придающей ему характерный более темный цвет;
  • белый (шлифованный) рис — без мякины, зародышей и покровов;
  • рис параболический — без мякины, зародыша и оболочки, но дополнительно перед процессом удаления оболочки зерно риса термически обрабатывается (паром под повышенным давлением), подсушивается и полируется, что придает ему желтый цвет.

Кроме того, на рынке также доступен дикий рис, который характеризуется длинными темными зернами и произрастает на севере Американского континента.

Белый рис — это рафинированное зерно, поэтому в нем нет клетчатки, которую дают цельные зерна. Но белый рис всё равно отличный источник углеводов и других важных для организма ми кронутриентов, например таких, как марганец и железо.

Рис — это быстрые или медленные углеводы?

Пищевая ценность короткозерного белого риса на 100 грамм продукта.

Белый рис содержит около 50-55 граммов углеводов на 100 граммов продукта. И только небольшая часть этих углеводов поступает в виде клетчатки. В основном это крахмал и немного сахара.

Изначально весь рис цельнозерновой. Но самые популярные сорта белого риса производятся с помощью специального процесса измельчения, при котором зерно проходит через аппарат, где у зерен удаляют отрубевую оболочку. А именно в ней находится большая часть всех питательных веществ. Это делает зерна обработанными, очищенными и оставляет в блюде в основном быстрые углеводы . Такие процессы позволяют уменьшать время приготовления и продлевают срок хранения зерен.

Коричневые сорта риса содержат намного больше клетчатки и медленных углеводов, чем белые виды, потому что это цельное зерно. Однако готовится, как правило, такой рис в два раза дольше.

Гликемический индекс белого риса может достигать значения 70. Гликемический индекс коричневого риса может варьироваться в значениях от 50 до 65. Круглозерный рис, как правило, имеет индекс выше, чем длиннозерный и коричневый. Однако у дикого риса это число равно примерно 35-40.

Польза риса для организма

Блюда из риса могут быть частью здорового и сбалансированного питания многих людей. Большая часть полезных свойств зерен связана с содержащимися в них витаминами и минералами.

Поддерживает кости, нервы и мышцы

100 граммов риса белых сортов содержат около 15 мг магния. Этот элемент является важным структурным компонентом костной ткани и участвует в сотнях ферментативных реакций, связанных с синтезом ДНК и белков. Помимо этого, он нужен для нормального функционирования нервной ткани и сокращения мускулов.

Витамины и минералы

Белый рис — отличный источник марганца и обеспечивает почти 30% суточной нормы этого элемента в 100 граммах продукта. В нём также много железа, в зависимости от сорта может быть от 10% до 15% суточной дозы. Белый рис также содержит витамины группы В (особенно тиамин, а также ниацин и рибофлавин).

Улучшает здоровье толстого кишечника

Блюда из риса — отличный источник пищевых волокон, но больше всего их в коричневом, черном и диком рисе. Из-за определённых методов очищения зерна белый рис имеет гораздо более низкие дозы клетчатки.

Благодаря наличию пищевых волокон коричневый, черный и дикий рис положительно влияет на центр голода и насыщения, усиливая и продлевая чувство сытости после еды, улучшает работу кишечника. Эти сорта риса рекомендуются людям с избыточным весом и ожирением. Их употребление помогает снизить массу тела и поддерживать ее в норме.

Ценность риса.

Безопасен для людей с непереносимостью глютена

Рис является безглютеновым продуктом и поэтому может употребляться людьми с глютеновой болезнью и непереносимостью глютена. Из риса можно делать различные типы муки, лапши, хлеба и сиропов. Существует также рисовое молоко, которое используют в качестве немолочного заменителя коровьего молока.

Источник быстрого получения энергии

Углеводы из белого риса необходимы телу для плодотворной физической подготовки. Они также пополняют запасы мышечного гликогена после экстремальных тренировок. Многие спортсмены довольно часто съедают большую миску белого риса в сочетании с жареной куриной грудкой, которая содержит нежирный белок, после занятий. Также это популярное блюдо среди бегунов на выносливость.

Для тех, кто тренируется меньше четырех дней в неделю или страдает нарушением обмена веществ, лучше выбирать коричневый рис. Этот сорт богат питательными веществами и рекомендуется для обычных людей, ведущих активный образ жизни. Коричневый рис богат клетчаткой и питательными веществами, необходимыми для сбалансированного здорового питания.

Читайте также:  Как легко убрать катышки с одежды

Вред риса для организма

Аллергия

Аллергическая реакция на продукты из риса встречается редко, но она возможна. Очень часто аллергия на рис встречается в азиатских странах, где рис составляет большую часть типичного рациона. Люди с аллергией на это блюдо также могут иметь побочные реакции на потребление кукурузы, сои и ячменя.? Обратитесь к врачу-аллергологу при их наличии.

Побочные эффекты

Рис является одним из наиболее распространенных триггеров синдрома энтероколита, вызываемого пищевыми белками определённого типа. Заболевание чаще проявляется у младенцев и детей до пяти лет. Также симптомами могут быть воспаления тонкого и толстого кишечника.

Редко, но встречается загрязнение риса тяжелыми металлами, например:

Однако по большей части такие загрязнения связаны с местом произрастания риса и методами его обработки.

Покупка и хранение риса

Приобретая в магазине пачку риса, Роспотребнадзор советует следующее: убедитесь, что внутри крупа была цельной, без примеси, кусочков грязи и других зерен. Поэтому желательно, чтобы сама упаковка была прозрачной. Потрясите пачку, чтобы лучше разглядеть внутренности.

Желательно, чтобы в пачке было меньше идеально белых зерен. Такие ядра риса обычно недозрелые, очень мягкие и портят вкус еды. Желтые зерна в белом рисе — также плохо. Это признак некачественного хранения и образования вредных грибков.

После приготовления блюда из риса поместите его в холодильную камеру, там оно может храниться до трех-четырех дней. Сигналы испорченного готового блюда — зерна стали твердыми, сухими и с неприятным запахом.

Сырой рис нужно держать в герметичных контейнерах. Поставьте их в прохладное и сухое место. При комнатной температуре или ниже рис может храниться до 10 лет. Коричневые сорта риса хранятся в сухом прохладном месте до 6 месяцев. В морозильной камере — до 24 месяцев.

Источник: www.sport-express.ru

Рис: польза и вред для здоровья одного из самых популярных продуктов

Рис: польза и вред для здоровья одного из самых популярных продуктов

Рис является одним из основных продуктов питания во всем мире, особенно в странах Азии, где его популярность сохраняется на протяжении тысячелетий. Но чем полезен рис для организма человека и может ли он как-то навредить? Разберемся во всем по порядку.

Белый рис против коричневого риса

Рис: польза и вред для здоровья одного из самых популярных продуктов

—> —>

Полезен ли рис для здоровья? Это зависит от того, о каком именно рисе ты спрашиваешь. Как правило, первое, что приходит на ум — это белый и коричневый рис. А знаешь ли ты, в чем разница между ними? Коричневый рис — это цельное зерно, и он содержит три части:

  • отруби (внешний слой);
  • зародыш (крошечный эмбрион);
  • эндосперм (крахмалистая часть зерна).

А вот у белого риса были удалены отруби и зародыши. Он в основном состоит из эндосперма. Это означает, что белый рис не считается цельным зерном, в отличие от коричневого риса, и ни для кого не секрет, что цельные зерна побеждают рафинированные углеводы, когда речь заходит о здоровом питании. Однако не все так просто.

Какой рис полезнее

Рис: польза и вред для здоровья одного из самых популярных продуктов

—> —>

Белый и коричневый рис — довольно распространенные, но далеко не единственные виды риса. На самом деле во всем мире существует более 120 000 сортов, и они классифицируются по степени измельчения, размеру ядра, содержанию крахмала и вкусу.

Так, тебе могут быть знакомы жасминовый рис и рис басмати — сорта с различными вкусовыми профилями, каждый из которых поставляется в вариантах коричневого и белого риса. Другие популярные сорта имеют уникальные (а иногда и превосходящие) преимущества для здоровья по сравнению с «обычным» коричневым рисом.

Один из лучших вариантов — это черный рис. Его иногда еще называют «запретным», и это самый питательный рис в мире: он богат клетчаткой, антиоксидантами, белком и железом. Однако он также и очень калориен, так что употреблять его стоит в меру.

Рис: польза и вред для здоровья одного из самых популярных продуктов

—> —>

Красный рис — это еще один полезный вариант. Он имеет уникальный цвет благодаря высокому содержанию антоцианов, которые обеспечивают большой заряд антиоксидантов.

А вот другие распространенные сорта на самом деле не являются рисом. Так называемый дикий рис, завоевавший массу поклонников своей питательностью, — это водное растение, официальное имя которого Цицания водная.

В нем много белка, мало жира и натрия, он является хорошим источником клетчатки, а также содержит витамины и минералы. И хотя технически это не рис, он очень похож на него, и у него есть сходные плюсы для здоровья.

Итак, подведем итог: хотя некоторые преимущества будут общими для всех представителей этой растительной семьи, польза и вред риса для организма будут во многом зависеть от того, о каком именно сорте идет речь. Сейчас поговорим об этом поподробнее.

Полезные свойства риса

Рис: польза и вред для здоровья одного из самых популярных продуктов

—> —>

1. Дает заряд энергии

Поскольку рис богат углеводами, он действует как «топливо» для организма и помогает нормальному функционированию мозга. Витамины, минералы и органические компоненты, содержащиеся в рисе (как в белом, так и в коричневом), улучшают функционирование и метаболическую активность всех органов, что еще больше повышает уровень энергии.

Читайте также:  Как избавиться от хандры и лени

Поэтому рис часто рекомендуется для спортсменов в качестве перекуса перед соревнованиями.

2. Предотвращает ожирение

Рис является неотъемлемой частью сбалансированной диеты, так как он может обеспечить питательные вещества, не оказывая никакого негативного воздействия на здоровье.

Низкие уровни жира, холестерина и натрия также помогают уменьшить ожирение и риск возникновения связанных с ним проблем со здоровьем.

Рис: польза и вред для здоровья одного из самых популярных продуктов

—> —>

3. Контролирует кровяное давление

В докладе, опубликованном в журнале «Lancet», говорится, что в рисе мало натрия, поэтому он считается одним из лучших продуктов питания для тех, кто страдает гипертонией. Натрий может вызвать сужение вен и артерий, увеличивая стресс и нагрузку на сердечно-сосудистую систему по мере повышения кровяного давления.

Он также связан с сердечными заболеваниями, такими как атеросклероз, сердечные приступы и инсульты, поэтому избегать избытка этого минерала — всегда хорошая идея.

Кстати, ты в курсе, какое давление считается нормальным для твоего возраста? Нет? Тогда узнай из отдельного материала.

4. У риса есть противоопухолевый потенциал

Цельнозерновой сорт коричневого риса богат нерастворимой клетчаткой, которая помогает защитить нас от многих видов рака. Ученые и исследователи считают, что такие нерастворимые волокна жизненно необходимы для защиты организма от развития и метастазирования раковых клеток.

В частности, клетчатка полезна в защите от колоректального и кишечного рака. Однако, помимо клетчатки, рис содержит природные антиоксиданты, такие как витамин С, Витамин А, а также фенольные и флавоноидные соединения, которые помогают очистить организм от свободных радикалов.

5. Улучшение состояния кожи

Рис: польза и вред для здоровья одного из самых популярных продуктов

—> —>

Фенольные соединения, особенно в коричневом и диком рисе, обладают противовоспалительными свойствами и помогают для успокоения раздражения и покраснения.

Независимо от того, употребляется ли рис в пищу или применяется местно, он имеет тенденцию облегчать ряд кожных заболеваний. Его антиоксидантный эффект также помогает задержать появление морщин и другие преждевременные признаки старения, которые влияют на кожу.

6. Может снизить риск развития болезни Альцгеймера

В исследовании на крысах, проведенном Мичиаки Окудой, были получены данные, свидетельствующие о том, что коричневый рис, приготовленный под высоким давлением, сохраняет свои наиболее важные питательные вещества.

При включении в диету он снижает уровень бета-амилоида в головном мозге, основного белка, ответственного за болезнь Альцгеймера. Однако для подтверждения этого тезиса необходимо провести дополнительные исследования.

7. Обладает мочегонными свойствами

Шелуха риса считается эффективным лекарством для лечения дизентерии. Как мочегонное средство, рис помогает выводить токсины из организма (такие, как мочевая кислота) и даже похудеть, так как примерно 4% мочи состоит из жира.

8. Улучшает обмен веществ

Рис: польза и вред для здоровья одного из самых популярных продуктов

—> —>

Рис является отличным источником витаминов и минералов, таких как ниацин, витамин D, кальций, клетчатка, железо, тиамин и рибофлавин. Эти витамины обеспечивают основу для обмена веществ в организме, здоровья иммунной системы и общего функционирования органов.

Согласно отчету, опубликованному в журнале «Functional Foods», черный рис помог уменьшить ожирение и улучшить обмен веществ у мышей, которых кормили им в течение 12 недель.

9. Рис может предотвратить хронический запор

Нерастворимая клетчатка в рисе действует как мягкая губка, которую можно быстро и легко «протолкнуть» через кишечный тракт. Коричневый рис и цельные зерна, как известно, богаты нерастворимой клетчаткой.

Однако в дополнение к употреблению волокнистой пищи для облегчения запорного состояния, также рекомендуется пить много воды.

Недостатки риса

Рис: польза и вред для здоровья одного из самых популярных продуктов

—> —>

1. Измеримые уровни мышьяка

Исследование журнала «Consumer Reports» показало измеримые уровни мышьяка во всех 60 испытанных сортах риса. Мышьяк является токсичным канцерогеном, и его воздействие было связано с несколькими видами рака и другими серьезными проблемами со здоровьем.

К сожалению, нет никаких установленных правил о том, сколько мышьяка может быть в пище, чтобы она попала на прилавок, поэтому важно помнить о том, сколько риса ты ешь и откуда он родом.

2. Коричневый рис может снизить способность организма усваивать другие питательные вещества

Коричневый рис содержит фитиновую кислоту — антиоксидантное соединение, содержащееся в растительной пище. Она считается антинутриентом, потому что может мешать организму усваивать такие питательные вещества, как кальций, железо и цинк, а также ряд других витаминов и минералов.

А вот белый рис, который в целом не такой полезный, как коричневый, наоборот не содержит антинутриента.

3. Рис имеет относительно высокий гликемический индекс

Рис: польза и вред для здоровья одного из самых популярных продуктов

—> —>

Хотя энергия, которую тело получает от риса, — это хорошо, у нее есть и «темная сторона». У риса высокий гликемический индекс, что означает быстрое повышение уровня сахара в крови, что может привести к различным побочным эффектам (например, усталость, головные боли и раздражительность).

Особенно это верно для белого риса, так как в нем нет достаточного количества клетчатки, способной замедлить всплеск сахара. А вот коричневый рис состоит из сложных углеводов, которые усваиваются медленнее, чем простые сахара, что позволяет организму поддерживать более стабильные долгосрочные уровни энергии.

Источник: playboyrussia.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today