Собаки и кошки живут недолго. Мы обречены их пережить. Мой пес по имени Батон, к сожалению, не задержится на этом свете. Ветеринар, уже не раз спасавший его от гибели, сказал: «Вы можете рассчитывать максимум на пять — семь лет». Батоше уже три с лишним.
Когда я представлю, как эта жизнерадостная колбаса на лапах, с сердцем, полным одинаковой любви и ко мне, и к кошкам, и к птичкам, и к колбасе, на которую он так похож, погибнет, меня охватывает отчаяние. У подружки киска дряхлеет на глазах, и вся семья радуется, когда хвостатой старушке удается самостоятельно сделать кучку или лужицу. «Если с ней что-нибудь случится, я не знаю, как мы это переживем», — говорит подруга.
Но, спросите вы, когда в мире столько катастроф и людских смертей, не кощунственно ли скорбеть по животному? Для большинства из нас они — единственные родные и близкие. И скорбеть по ним мы можем столько, сколько нам подскажет сердце. Как проходит скорбь Первая реакция на смерть кошки или собаки — отрицание. Сначала вы не можете поверить в то, что этого существа нет.
ЕСЛИ ВАША СОБАКА ДЕЛАЕТ ТАК, ЗНАЧИТ ОНА УМИРАЕТ
Потом приходит ярость, которая обращается на кого угодно — на ветеринара, «неправильно» лечившего вашего питомца, на родных и близких. Далее наступает депрессия. В ней можно остаться навсегда, но лучший выход — примириться, научитесь жить с мыслью, что четвероногого члена семьи больше нет. Почему-то считается, что детям нельзя говорить правду о том, что их питомец умер.
Выдумываются разные глупости — «уехал», «убежал», «отдали другому ребенку». Это неправильно. Дети должны знать, что жизнь конечна и смерть необратима. Скажите просто: «Наш песик умер. Он не мучился».
Пусть они поплачут о нем и запомнят, что нужно ценить каждую минуту, проведенную вместе с кошкой или собакой. Достойная смерть или бесславный конец Я знаю молодого человека, который работал на то, чтобы произвести пересадку костного мозга своему умирающему от рака доберману. Эту операцию надо было делать каждые полгода, чтобы немного отсрочить смерть животного.
Большинство знакомых крутили пальцем у виска, когда узнавали, что он каждый раз выкладывал стоимость новенькой «иномарки». Доберман умер во время второй операции. «Я посмотрел в его успокоенные глаза и понял, каким я был эгоистом. Зачем я мучил собаку?» — теперь сокрушается хозяин.
Иногда усыпить животное гораздо гуманнее, чем заставлять его дальше мучиться от старости или неизлечимой болезни. Когда эвтаназию проводит врач, пес или кошка не страдают. Они тихо засыпают. Пустят ли животных в рай «Зачем мне рай, если там не будет моего кота?» — сказал один мудрый человек.
По христианским канонам у животных нет души, поэтому и в рай им вроде как не положено. Для большинства обычных людей, как я, скорее суеверных, чем религиозных, такая несправедливость непонятна. Почему нет души? Они ведь умеют любить гораздо сильнее, нежели некоторые люди.
Знакомый священник долго мне объяснял, что только человек создан по образу и подобию Божьему, поэтому только он и имеет право на райские кущи. Однако в Библии в описании рая есть лошади и даже орлы. Значит, у орлов и лошадей есть души, а у собак и кошек нет? «Собака — это вообще почти как человек», — сказал Александр Мень в одной из своих проповедей.
12 Человеческих Привычек, Которые Собаки Терпеть Не Могут
Думаю, что мы обязательно встретимся со своими любимцами, хотя церковь в это и не верит. ПОСЛЕДНЯЯ ВОЛЯ Завещание далматина Это было написано Юджином О’Нилом для его жены Карлотты в 1940 году, за несколько дней до смерти от старости их любимой собаки Блеми Я, Блеми, чувствуя тяжесть прожитых лет и сознавая приближение смерти, кладу настоящее завещание в тайник памяти моего Хозяина.
Мне нечего оставить Ему, кроме моей любви и верности. Эти ценности я завещаю всем, кто любил меня, и особенно моим Хозяину и Хозяйке, которые, я знаю, будут оплакивать меня больше всех. Я прошу моего Хозяина и мою Хозяйку помнить меня всегда, но не скорбеть обо мне слишком долго. При жизни я старался быть утешением для Них в минуты горя и привносить больше радости в дни счастья.
Я не хочу быть причиной Их страданий и после моей смерти. Пусть Они помнят, что благодаря Их любви и заботе обо мне я прожил такую счастливую жизнь, какую только может прожить собака, но к закату ее я ослеп и оглох и даже не чуял кролика у себя под носом, что унижало меня и задевало мою гордость. Настало время прощаться, пока я не стал бременем для тех, кто любит меня.
Я чувствую, что радость жизни покинула меня. Мне жаль расставаться с Ними, но не с жизнью. В отличие от людей, собаки не боятся смерти. Мы принимаем это как часть жизни, но не как чужеродную и страшную вещь, жизнь уничтожающую. Кто знает, что ждет там, после смерти? Я верю, что там есть Рай.
Где каждый навечно юн и полон сил, где все резвятся дни напролет и каждый час время обеда, где длинными вечерами в миллионах каминов потрескивают дрова, а собаки собираются вокруг, чтобы, задумчиво глядя на огонь, вспоминать старое доброе время на земле и любовь своих Хозяев. Я боюсь, что это слишком хорошо даже для такой собаки, как я. Но по крайней мере меня ждет покой.
Покой и отдых для моего усталого сердца и старых костей и вечный сон в земле, которую я так любил. Может быть, так оно и лучше. Мое последнее требование. Я слышал слова моей Хозяйки: «После смерти Блеми мы не заведем другую собаку потому, что я никого больше не смогу любить, как его». Я прошу ее в память любви ко мне взять другую собаку, иначе это будет плохой памятью обо мне.
Я хочу знать, что после общения со мной она не может жить без собак! У меня нет завистливой и мелкой душонки. Я убежден, что большинство собак — хорошие, хотя мой наследник вряд ли будет так же любим и уж точно не будет таким воспитанным, красивым и авторитетным, каким я был в свои лучшие дни.
Несмотря на все его неизбежные недостатки, ему я завещаю свои ошейник, поводок, плащик и пальтишко. И на прощание, мои дорогие Хозяйка и Хозяин. Когда бы Вы ни пришли на мою могилу, скажите со скорбью и с радостью в сердце: «Здесь покоится тот, которого любили и который любил». Я услышу это в своем вечном сне, и даже смерть не помешает моему духу благодарно вильнуть хвостиком. Я буду вечно любить Вас так, как может любить только собака. Перевод взят с сайта http://grief.narod.ru
Возрастная категория сайта 18 +
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Источник: www.kp.ru
Чувство вины из-за того, что я вернула щенка на улицу. Это очень гложет
Два месяца назад на улице нашла маленьких беспородных щенков. С месяц присматривала за ними — отвезла к ветеринару, сделала первые прививки, подкармливала, обеспечила будку. За это время троих щенков разобрали, осталась только одна. Кто-то из соседей вывез ее подальше от дома, но так как на ошейнике для связи был указан мой номер, мне позвонили.
Поехала, забрала, решила, что на улице ей в таком возрасте небезопасно и на время взяла к себе. У меня два кота дома (оба взяты с улицы), еще десять на ежедневном прикорме во дворе и две работы, поэтому изначально собаку у себя я оставлять не планировала. Не готова была настолько кардинально менять жизнь. Решила поискать ей дом. За месяц так и не удалось ничего найти.
Брали поиграться и возвращали обратно. Я снова забирала к себе. Несмотря на то что было тяжело и физически, и морально, старалась как могла, ведь речь шла о живом существе и мне было очень ее жалко.
Но после очередной неудачи с пристройством я вынуждена была отпустить собачку, уже немного подросшую, на улицу, так как не смогла принять все те изменения, что стали происходить в моем образе жизни (не хватало времени на вторую работу и просто какие-то банальные вещи, постоянный недосып, ведь щенок требует очень много времени). Местные волонтеры посоветовали в приют не сдавать.
В целом у нас тут отношение к уличным собакам лучше, чем в приютах. Они сыты и их не обижают. Хотя плохих людей везде конечно хватает. Моя проблема в том, что я не могу избавиться от чувства вины. Что не смогла найти собачке хозяев, что не оставила себе, что не пожертвовала своим так называемым комфортом.
Это меня очень гложет. Порываюсь поехать в парк, где живут собаки, забрать щенка обратно. Но понимаю, что это тоже не выход — ведь ничего по сути не изменилось, я все так же не готова к собаке в своей жизни, и мной движет только жалость забрать щенка с улицы. А стоит ему вновь оказаться в квартире и сытому, я опять начну думать, что мне с ним делать.
Это бесконечный бег по кругу, который я не в силах разорвать. Понимаю, что решение мной уже принято — я вернула щенка на улицу. Но ситуацию видимо в глубине души принять не могу. Изнутри раздирает чувство вины. Можно ли как-то себе помочь?
Есть вопросы?
Спросите психолога прямо сейчас!
28 мар. 2019
Здравствуйте, как я могу к Вам обращаться? Я разделяю Ваши чувства. Вы и так сделали много, но если к себе взять щенка не можете, а на улице как будто ничего плохого не грозит. Попробуйте все же продолжить. Навещайте, подкармливайте по возможности, и продолжайте подыскивать добрые руки.
Делайте фото, рассылайте в соцсети — делайте что можете. Тогда не будет чувства вины, а понимание что делаете все что возможно.
29 мар. 2019
Mediterranka
Меня зовут Светлана. Приезжать туда и подкармливать у меня сейчас не получается по одной причине — я боюсь, что не выдержу и снова заберу щенка к себе. А потом через пару дней у меня опять начнется осознание того, что я не могу его оставить. И этот бег по кругу так и будет продолжаться.
Второй день уже порываюсь поехать, ищу доводы, чтобы забрать щенка насовсем, потом прихожу в себя, загоняю жалость поглубже и пытаюсь жить так, как раньше. Из-за этого очень болит под лопаткой, но я осознаю, что заслужила эту боль. Так как воспринимаю свой поступок, как предательство. И от этого еще тяжелее.
29 мар. 2019
Светлана, Вы сделали доброе дело, но от этого как в капкан попали, давайте разберемся.
Из-за этого очень болит под лопаткой, но я осознаю, что заслужила эту боль. Так как воспринимаю свой поступок, как предательство. И от этого еще тяжелее.
Вы не планировали собаку, это как ребенок — ее нельзя оставить, ее надо кормить и выгуливать, а значит Вы привязаны к ней и к дому, вплоть до того, что работу выбираете так, чтобы вовремя попадать домой. Для меня это знакомая ситуация, я с собаками всю жизнь. Это решение не должно быть спонтанным от жалости. Можно просто помочь. Вы кормите десяток кошек, но не берете их домой.
Делайте что можете именно для этой собаки, если Вы хотите помочь. Просто покормите, еще раз попробуйте пристроить. Или другой вариант — все же забрать щенка, но Ваша жизнь изменится очень сильно. Вы должны быть к этому готовы. Собака — это огромная радость, это столько любви.
Но и большая ответственность. Подумайте, но не казните себя. Вы уже заслуживаете благодарности, Вы добрый и очень душевный человек. Спасибо Вам 🙂
29 мар. 2019
Mediterranka
29 мар. 2019
Светлана, но речь не о предательстве, Вы делали что могли и я уверена, еще сделаете все что можете. И Вы правы, возможно найдется человек который действительно готов завести собаку. Не оставляйте это, если Вы уже взяли на себя обязанности крестной матери. Но сделать все всегда на высший балл невозможно, мы люди, не нужно пытаться быть богом.
Вы правы, когда говорите об обостренном чувстве вины и желании сделать все и даже больше для других. Это именно в Вас так отозвалось. Подумайте, вспомните, кто внушил Вам это чувство вины в принципе? Откуда оно взялось? Когда оно стало таким фоном для жизни?
29 мар. 2019
Mediterranka
Думаю, никто не внушал мне это чувство вины. Мама моя долго не могла смириться с мои существованием в ее жизни (я незапланированный ребенок, рожденный без отца). И наверное единственное хорошее в свой адрес я слышала то, что я с рождения самостоятельная и могу со всем справиться в одиночку. Думаю отсюда у меня это дурацкое стремление во всем быть хорошей.
Поэтому наверное я очень переживаю, когда не дотягиваю до идеала (который сама себе придумала). Отсюда и желание для всех быть хорошей, отсюда попытки все делать правильно и не допускать ошибок.
29 мар. 2019
Теперь Вы взрослый человек, простите свою маму. Она пережила трудные времена — тогда было осуждение, да и просто нелегко воспитать ребенка одной. А перфекционизм указывает на личностную тревожность — нет права на ошибку, все должно быть на «отлично». Но мы люди и мы не идеальны. И Вы загоняете себя в ловушку: я все делаю правильно, но все равно не идеально.
Это мешает радоваться жизни, вносит бесконечное беспокойство. И с этим щенком Вы говорите о предательстве как будто это человек. Но собака это животное, она не знает что такое предательство, она чувствует боль, тепло, голод, холод, эмоции — радость, грусть. Человеческие категории морали ей неведомы.
Вы как будто себя ассоциируете с этим щенком, который никому не нужен, как нежеланный ребенок. Возможно поэтому так все болит от этих мыслей?
29 мар. 2019
Mediterranka
Маму я не виню и прощать мне ее в принципе не за что, хотя отношения наши до сих пор трудно назвать идеальными. Но у меня всегда была бабушка в роли мамы и отличный отчим в роли папы, поэтому в любви недостатка не было. Нет, я не ассоциирую себя со щенком, скорее мне просто было его жалко. Чисто по-человечески. Также как я жалею тех, кто чего-то лишен в жизни.
И помогаю, если могу помочь. Обязана спасти, раз никто другой даже не пытается. Эмоциональное во мне часто заглушает голос разума. Думаю сердцем, а не головой. А потом, когда животное накормлено и обогрето, включается мозг и я понимаю, что, поддавшись чувствам, взвалила то, что не могу потянуть.
Читая ваши комментарии, я поняла, что возможно действительно воспринимаю щенка как человека. И моя проблема в том, что я не вижу разницы между человеком и животным, ведь оба по сути живые существа.
29 мар. 2019
Да, когда мы читаем книги по воспитанию собаки очень часто можно встретить выражение » не надо очеловечивать животное» — и это так, мы часто наделяем животное качествами человека. Но мы находимся каждый на своем уровне. Это нормально. Помогите чем можете, но не берите на себя ответственность если не готовы. Я всегда знала что хочу собаку, это вариант Малыш и Карлсон.
И когда это случилось, я была счастлива. Абсолютно. А если это не Ваш вариант, оставьте этот шанс другому человеку, кто получит максимальное удовольствие от жизни с собакой 🙂
30 мар. 2019
Mediterranka
Спасибо, я начала по-другому смотреть на ситуацию. Думаю, что со временем смогу справиться со своей проблемой.
Источник: psysovet.ru
«Я не люблю свою собаку» — проблема, о которой владельцы предпочитают молчать
Недавно общались с бывшим коллегой, который владеет шестилетним псом по имени «Арни».
Мама Арни — стаффордширский терьер. Папа, предположительно, Кане-корсо. Хозяева собак были соседями, так что «влюблённых» разделяла только сетка рабица, растянутая на границе участков. В один из весенних дней Корс сделал подкоп, а уже летом на свет появились пятеро щенков. Хозяевами одного из малышей стали Антон(тот самый коллега) и его жена Алёна.
Приобретение нового члена семьи было импульсивным, спустя всего месяц после смерти их питомца — старенькой немецкой овчарки.
Арни рос активным и любознательным. До года громил квартиру, гонял других собак, радостно прыгал на людей, стараясь облизать лицо каждому незнакомцу. Алёна смеялась и терпеливо работала с кинологом, а Антона собачьи выходки сильно раздражали. Повзрослев, Арни стал серьёзнее.
Он прошёл общий курс дрессировки, научился игнорировать раздражители в виде бездомных кошек и спокойно реагировать на намордник. К трём годам пёс превратился в степенного «дядьку» с весьма независимым характером. Хозяйку любит беззаветно, подстраиваясь под все женские «прихоти». К хозяину почтительно холоден.
Встретив Антона, я конечно поинтересовался здоровьем Арни. Этого пса я видел только на фото и видео, но как заядлый собачник, помню всех питомцев и с удовольствием узнаю подробности. Бывший коллега, поняв, что его никто не собирается осуждать, сказал честно — «Знаешь, что? Я так и не смог полюбить Арни». Я ответил, что это нормально и спросил, есть ли причины, по которым между хозяином и животным не возникло привязанности. Антон вздохнул и пожал плечами:
— Да нет особенных причин. Чувствую, что «не моё». Айза(немецкая овчарка), всегда была умничкой, понимала с полувзгляда. Может быть, после неё я сформировал завышенные ожидания — собака должна быть чуткой к настроению человека и атмосфере в доме, должна взаимодействовать на всех уровнях, должна проявлять интерес к контакту. Вот это «должна» мне врезалось в память, а ведь на самом деле?
Не должна и не обязана. Понимаю, не прав и сравнивать глупо. Но полюбить не могу — банально не за что. «
Разговор мне запомнился, поэтому решил о нём написать. На самом деле, ситуация Антона довольно распространённая. Владелец, который остался равнодушным к одному из своих зверят, часто скрывает этот факт, опасаясь осуждения со стороны общественности. В сознании большинства любителей животных есть только один сценарий счастливого межвидового симбиоза, при котором вы с собакой ведёте себя, как картонная семья из рекламы хлопьев. Но мир не черно-белый и отношения могут складываться по-разному.
К примеру, есть у меня знакомая владелица померанского шпица. Позвонив в воскресенье, дамочка спросила координаты ветеринара, к которому мы с Террой обращаемся в случае необходимости. Через неделю, встретившись на прогулке, я просил, всё ли в порядке с пушистиком. Женщина кивнула, ответив примерно следущее — » Мой сюси-пусичек, что он пережил!
Три дня почти не вставал, хромал, тошнило. Я вам позвонила, хотела ехать в больницу. Потом решила подождать сутки, мало ли, легче станет. Дала обезбол, сама плачу, сижу с ним, держу за лапку. Утром на работу ушла.
Возвращаюсь — уже лучше стало. Сейчас восстановился. Мой малыш! Радость моя! Бедняжечка!»
Как вы поняли, шпиц к ветеринару не попал. Для сравнения, когда Арни слёг с отравлением, Антон сорвался с работы по первому звонку жены, оперативно доставив 35килограмовую тушку в клинику.
Далеко не всем повезло найти подходящего питомца. Кто-то из хозяев готов терпеть погромы и драки, всей душой прикипев к задорному «электровенику», а вот к флегмату чувства не вспыхнут. Или наоборот. А ещё бывает, что владелец, у которого счастливо прожили 6 собак определённой породы, берёт седьмую и.. Ничего к ней не испытывает, кроме лёгкого раздражения.
Это нормально! Пока для собаки обеспечены достаточно высокие условия жизни, удовлетворяются все базовые потребности — всё хорошо. Или нет? Отпишитесь в комментариях, сталкивались ли вы с ситуацией, когда собака не вызывала сильных эмоций. Если нет, то в чём ваш секрет?
Если да, что предприняли?
Спасибо, что читаете нас!
«В сущности, у собак определенно есть то, что мы называем душой. «
Источник: dzen.ru