Порошок плодов рожкового дерева что это

Что бы такого съесть, чтобы похудеть? Этот вопрос интересует всех и этим с удовольствием пользуются маркетологи предлагая нам различный суперфуд. Одно время мы ели ягоды годжи, добавляли во все блюда семена чиа и с удовольствием делали салаты на основе дорогой капусты кейл. Очередь дошла и до кэроба.

Шоколад, особенно молочный, часто подвергается атакам со стороны приверженцев здорового питания, так почему-бы не придумать полезный шоколад, без сахара для аллергиков и ппшников? И тут на сцену выходит кэроб. О всех его свойствах и реальной пользе расскажем в этой статье

Из этой статьи вы узнаете:

  • что такое кэроб;
  • какова калорийность кэроба;
  • польза кэроба для организма;
  • вред кэроба;
  • как кэроб используют в кулинарии;
  • кэроб или какао, что выбрать.

Что такое кэроб

Кэроб – это растение из семейства бобовых, плоды рожкового дерева напоминают по форме стручки фасоли или гороха, но более длинные. Созревший кэроб темного коричневого цвета и имеет характерный яркий запах какао или шоколада. На территории России кэроб не растет, основным поставщиком считается Испания. На полках магазинов кэроб можно встретить в виде порошка.

Экстракт рожковый, сироп рожкового дерева из турции

Калорийность кэроба составляет 222 ккал на 100 грамм продукта.

Польза кэроба для организма

Вся польза кэроба заключается в его химическом составе. В кэробе много витаминов группы В, витамина С и Е, а также минеральных веществ: калия, кальция, магния, селена, меди, марганца, железа, фосфора и натрия.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, кэроб помогает регулировать уровень сахара в крови, благотворно сказывается на работе кишечника, усиливая перистальтику.

Пектин, входящий в состав кэроба помогает всем полезным веществам лучше усваиваться, благотворно влияет на сердце и сосуды, укрепляет иммунную систему.

Кэроб содержит танины – вещества, которые в природе отпугивают животных от поедания плодов, а попадая в человеческий организм борются с патогенной микрофлорой. Именно танин придает плодам терпкий вкус.

Вред кэроба

Несмотря на то, что кэроб не считается аллергеном, случаи индивидуальной непереносимости продукта все-же бывают, поэтому если вы раньше не пробовали этот продукт стоит проявить осторожность и начать употреблять его в небольших количествах наблюдая за реакцией организма. Кэроб с осторожностью рекомендуют употреблять при беременности, грудном вскармливании и диабете. В остальном противопоказаний у продукта нет.

Как кэроб используют в кулинарии

Плоды и порошок из плодов рожкового дерева обладает ярким ароматом какао и сладким шоколадно – ореховым вкусом. В кулинарии его часто используют в качестве заменителя какао. Его добавляют в выпечку. Он придает аромат и яркий коричневый цвет. Примечателен тот факт, что сколько бы кэроба вы не добавили в тесто, вкус не изменится, а изменится только цвет конечного продукта.

Кэроб заваривают подобно кофе в кофе-машине или турке. Напиток получается не такой насыщенный, как привычное какао или кофе, поэтому его подают с растительным или коровьим молоком.

Из Турции стручки рожкового дерева, применение, польза кэроба

В последние годы возросла популярность шоколада из кэроба. Природная сладость плодов рожкового дерева позволяет не добавлять сахар или добавлять его гораздо меньше.

Что выбрать кэроб или какао?

Кэроб и какао полезные продукты, но у каждого из них есть свои плюсы и минусы. Например, если вы аллергик и не можете есть обычный шоколад, то его можно попробовать заменить плиткой из кэроба. А вот если у вас нет аллергии и вы хотите взбодриться и поднять настроение, то от кэроба этих свойств ждать не стоит, в плодах рожкового дерева нет кофеина.

Если рассматривать кэроб и какао с точки зрения похудения, то мы увидим, что калорийность порошка из кэроба значительно ниже, но многое зависит от того с какими продуктами вы употребляете кэроб. К примеру, возьмем две плитки шоколада: обычный молочный – его калорийность 550 ккал на 100 грамм, и шоколад из кэроба – его калорийность незначительно ниже – около 510 – 540 ккал, а все потому что на производстве шоколада из кэроба используют какао-масло именно оно и придает продукту калорийность.

Выбирая тот или иной продукт, руководствуйтесь исключительно собственным вкусом, не забывайте считать суточную калорийность и не переедайте.

Кэроб, несомненно, является полезным продуктом, как, впрочем, и какао. Не стоит бездумно покупать то, что навязывает реклама и надеяться на чудодейственные свойства. Интересный факт: недобросовестные производители какао иногда добавляют кэроб к какао-порошку для удешевления производства. Кэроб –же в фирменной красивой упаковке стоит не дешево, не потому что его дорого производить и транспортировать, а потому что считается суперфудом.

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось. Подпишитесь на наш канал , чтобы узнавать первыми еще больше полезной информации от Calorizator.ru

Канал о правильном (здоровом) питании, относится к экосистеме сайта CALORIZATOR

Читайте также:  Как заработать в городе в свободное время

Источник: dzen.ru

Кэроб: польза и вред, химический состав, правила хранения

Кэроб – готовый продукт в виде порошка, изготавливающийся из бобов рожкового дерева или цератонии. Данное изделие с каждым годом становится все более популярным из-за своих полезных свойств. Кэроб прекрасно заменяет шоколад и какао, которые намного вреднее. В кондитерской сфере порошок используют вместо сахара.

6 продуктов для профилактики рака легких

Происхождение кэроба

Цератония произрастает на побережье Средиземного моря. Раньше рожковое дерево росло только в дикой природе, после чего было перевезено в Австралию, где растение считалось обычной культурой. Существуют исторические заметки, которые гласят, что 5000 лет назад бобы стручковой цератонии применялись в народной медицине. Сейчас порошок используют при лечении кашля.

кэроб растёт

По вкусовым качествам кэроб напоминает какао. На послевкусие сильно воздействует степень и метод обжарки. Плоды рожкового дерева обладают розоватым оттенком. Готовый продукт считается намного более полезным натурального порошка какао.

На Зеленом континенте порошок крайне популярен из-за своей уникальности. В Австралии преобладает засушливый климат, а цератония прекрасно растет даже с минимальным количеством влаги. При этом плоды не теряют свою полезность. Кроме Зеленого материка, крупнейшими импортерами кэроба являются Испания, Кипр, Турция и Португалия.

Полезные свойства

Еще в древние времена какао порошок из кэроба активно использовался в народной медицине, считался средством для сохранения молодости. Это объясняется тем, что в продукте огромное количество антиоксидантов, которые в организме уничтожают вредные свободные радикалы. Из-за этого кожный покров дольше сохраняется.

кэроб стручки

В кэробе отсутствует кофеин, который имеется в какао. Благодаря этому напиток из плодов рожкового дерева могут пить гипертоники, страдающие повышенным кровяным давлением. Еще порошок полезен даже для детей и беременных. Продукт содержит уникальный сальсолинол, из-за чего не вызывает привыкания в отличие от шоколада.

В состав бобов какао входит вещество теобромин, влияющее на состояние нервной системы, чего не скажешь про кэроб, который не воздействует на настроение. Более того, напиток из такого порошка благотворно скажется на психике во время стрессовых ситуаций.

Еще нужно отметить следующие полезные свойства продукта из плодов цератонии:

Кроме того, кэроб более сладкий, чем какао, поэтому в напиток не нужно добавлять сахар.

Польза при раковом заболевании

Согласно данным различных исследований, кэроб содержит полифенольные соединения, которые необходимы для профилактики появления злокачественных формирований. Порошок агрессивно воздействует на атипичные клеточные структуры. Крайне важно употреблять сырье женщинам, чтобы предотвратить раковое поражение шейки матки.

Особенности применения при диабете

По сравнению с бобами какао, кэроб содержит намного меньше сахара и жиров. Сырье лучше подходит, чем шоколад, так как в популярном кондитерском изделии в три раза больше калорий. Если грамотно применять продукт при сахарном диабете, то можно исключить скачки глюкозы. При этом плоды рожкового дерева насытят организм необходимой для пищеварения клетчаткой.

Польза для желудочно-кишечного тракта

В кэробе имеются пищевые волокна. Этот фермент ускоряет метаболизм, нормализует перистальтику кишечника. Еще сырье благотворно сказывается на аппетите, уровне кислотности в желудке. С помощью нерастворимой клетчатки кишечник очищается от шлаков, токсинов, а организм избавляется от лишней жидкости.

Воздействие на детей

Крайне нежелательно употреблять продукт детям до двух лет. Чрезмерное использование порошка может негативно сказаться на психическом состоянии ребенка, так как кэроб содержит дубильный танин. В организме это вещество понижает синтез белка в тканевых структурах, замедляя развитие. Однако сырье более полезно, чем шоколад или какао, но если грамотно применять.

Плюсы для мужского пола

Еще в древние времена бобы рожкового дерева использовались для улучшения потенции, нормализации работы мочеполовой системы у мужчин. Порошок повышает либидо, устраняет патологические процессы. Если употреблять напиток на регулярной основе, то можно повысить активность и качество сперматозоидов.

кэроб для мужчин

Правила выбора

Кэроб не продается везде. Чаще всего порошок рожкового дерева можно увидеть в магазинах, специализирующихся на спортивном и здоровом питании. Кроме того, сырье часто реализуется в специальных местах, где занимаются профессиональной торговлей чая. Нередко растертые бобы заказывают в интернете.

Перед приобретением кэроба в интернет-магазине следует прочитать отзывы о качестве товара и сервиса. Если сырье покупается в специальной торговой точке, то важно изучить упаковку и состав. Продукт не должен содержать дополнительные химические элементы, ароматизаторы, промышленный сахар или его заменители. Еще необходимо посмотреть на дату производства, срок годности.

Сыпучее изделие обладает розоватым цветом, приятным запахом, напоминающим орехи. Слабо обжаренный порошок темнее, пахнет карамелью. Вкус у такого порошка сладкий с практически незаметной кислинкой.

Хранение сырья

Для правильного хранения продукта лучше всего подходят стручки. Кэроб должен находиться в бумажном пакете или стеклянной емкости. Упаковку следует держать в прохладном помещении, где отсутствует высокая влажность, так как влага негативно сказывается на полезных свойствах изделия.

Читайте также:  Как сделать модель большой медведицы своими руками

При строгом соблюдении всех правил сырье может храниться до трех лет без риска снижения положительных качеств. Перед употреблением стручок нужно разломать на части, после чего обработать в кофемолке.

Практически всегда кэроб реализуется, как рассыпчатый порошок, фасованный в пакетах с фольгой, покрытой алюминием. Такой кулек помещают в упаковку из картона. В данном виде изделие может храниться около полутора лет.

Чем кэроб вредит организму

Сырье из плодов рожкового дерева не способно серьезно навредить. Если употреблять большое количество изделия, то может ухудшиться самочувствие. Вследствие этого в рацион данный продукт нужно добавлять постепенно и понемногу. Крайне редко наблюдают индивидуальную непереносимость содержащихся в порошке элементов, при наличии которой вещество противопоказано.

С особой осторожностью кэроб нужно принимать людям с сахарным диабетом. Напиток из слабо обжаренных бобов быстро повышает уровень глюкозы в крови, поэтому диабетикам можно употреблять только коричневое сырье после сильной обжарки. При инсулинорезистентности и диабете в сутки нельзя использовать больше, чем 20 грамм продукта.

кэроб рецепт

Химический состав

100 грамм продукта содержат всего 222 ккал. Это в несколько раз меньше, чем в более жирном какао. Из-за этого кондитерские изделия с кэробом крайне популярны среди людей, следящих за своей фигурой. Порошок ценят не только за низкую жирность, но и за разнообразный химический состав, богатый полезными витаминами и микроэлементами.

Кэроб содержит 9% растительного белка. Протеин отвечает за поддержание мышечной массы, нормальной работы внутренних органов, восстановление клеточных структур, регулирование метаболизма. Конечно, в мясных и рыбных продуктах белка больше, но регулярное потребление кэроба и других бобовых может исключить дефицит протеина.

Треть сырья – углеводы. Высокий уровень этого элемента объясняется большим количеством сахаридов. В отличие от различных кондитерских изделий, здесь сложные углеводы, которые из-за медленного усваивания не вызывают скачки глюкозы в крови, не приводят к ожирению. Кэроб надолго насыщает организм. Порошок можно употреблять диабетикам, но в умеренном количестве.

Из-за низкой калорийности в стручках рожкового дерева практически отсутствуют жиры, благодаря чему прекрасно усваиваются жирорастворимые витамины. Еще бобы цератонии богаты витаминами В, А, D, кальцием, фосфором, калием, магнием и железом.

Кэроб с каждым годом становится все популярнее. Порошок, добываемый в Австралии и средиземноморских странах из плодов рожкового дерева, которое прекрасно выживает в засушливых районах и не разрушается паразитами, обладает богатым химическим составом, отлично подходит людям с ожирением. Кэроб имеет ряд преимуществ перед шоколадом и какао. Сырье не содержит промышленный сахар, быстрые углеводы, поэтому в допустимом количестве показан даже диабетикам

Запись на прием

Вам необходима помощь специалиста или хотите записаться на приём? Звоните! Мы работаем с 8:00 до 21:00!

Эта запись была размещена в Полезно знать. Добавить в закладки постоянная ссылка.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник: el-klinika.ru

Кэроб: что это и почему он так полезен

Кэроб: что это и почему он так полезен

П ри переходе на здоровое питание часто возникает проблема с отказом от сладостей. Но помимо вредных сладостей существуют ещё и полезные. Природой всё продумано, и привязанность к сладкому вкусу заложена в нас самой природой, потому что сладкая пища – наиболее ценная с точки зрения энергии и витаминов. Речь, разумеется, идёт о натуральной сладкой пище: фруктах, ягодах и других полезных сладостях.

Чтобы заменить вредные сладости на полезные, хорошо бы научиться использовать натуральные сладкие продукты, вместо тех, которые созданы в лабораториях. Один из таких продуктов – кэроб. Кэроб – не только вкусный, но и полезный заменитель магазинных сладостей. Из статьи вы узнаете о пользе кэроба, рецепты с кэробом, а также как сделать шоколад из кэроба.

Кэроб: что это такое

Carob (кэроб) – порошок, который получают путём измельчения сушёных плодов рожкового дерева. Цератония стручковая относится к бобовым, хотя большая часть этого семейства представлена растениями: горохом, арахисом, нутом, машем. Рожковое дерево в высоту достигает десять и больше метров. Произрастает в Средиземноморье.

Кэроб применяется в выпечке, а также как полноценная замена какао и кофеину. Особенно это подходит тем, кто не может или не желает употреблять кофеин, а также тем, кто хочет отказаться от вредных привычек.

Стручки рожкового дерева

Кэроб: состав и калорийность

  • Антиоксиданты. В первую очередь, кэроб отличается наличием антиоксидантов, которые препятствуют старению организма, защищают тело человека от действия свободных радикалов.
  • Органическая клетчатка. В порошке кэроба содержится клетчатка, которая очищает кишечник и стимулирует нормализацию пищеварения. Клетчатка помогает не только очищать кишечник, но также выводит из организма опасные компоненты, в том числе радионуклиды.
  • Витамины. В составе кэроба витамины, как А и D, а также витамины группы В.
  • Протеины и железо. На 8% плоды кэроба состоят из протеинов, также содержат железо, в форме, которая максимально усваивается нашим организмом.
  • Источник микро и макроэлементов. Порошок кэроба — источник кальция, меди, калия, натрия и фосфора.
  • Калорийность – 222 калории на 100 грамм продукта. Это среднее значение для бобовых. Для сравнения, арахис содержит 567 калорий на 100 грамм продукта, а вот горох – всего 81.
Читайте также:  Как часто можно читать заговор на тоску

Польза кэроба

Полезные свойства кэроба:

Это отличная замена шоколаду, а также какао. Кэроб во позволяет отказаться от вредных сладостей, а также разнообразить рацион на сыроедении. Необжаренный кэроб полезнее, но у него не ярко выраженный вкус. Обжаренный кэроб с выраженным шоколадным вкусом, но при этом уменьшается сладость.

Если для вашего рецепта важна сладость, или если цель – максимально сохранить полезные свойства кэроба, то лучше купить сырой кэроб, если же задача – придать блюду шоколадный вкус и цвет, то лучше выбирать обжаренный кэроб. В любом случае, натуральный кэроб – это вкусное и полезное дополнение.

Отличить сырой кэроб от обжаренного довольно просто. Сырой – светлый с серовато-розовом цветом и очень сладким вкусом, обжаренный – с шоколадным цветом, сладости в нём меньше, зато с выраженным ароматом карамели и шоколада.

Польза кэроба для здоровья в том, что это – кладезь витаминов. Он также способен очищать организм: наличие клетчатки стимулирует перистальтику кишечника, очищая его от токсинов. Так что кэроб можно использовать для очищения организма.

Кэроб ещё в древности использовался в качестве антисептика, так как этоотличное средство против вирусов, бактерий и паразитов.

Плоды рожкового дерева — антиоксиданты и препятствуют старению организма. Таковы полезные свойства кэроба, которые отлично сочетаются с его изящным шоколадным вкусом. Полезный и одновременно вкусный продукт – это большая редкость.

Кэроб: вред и противопоказания

Как и у любого продукта, у кэроба есть противопоказания. Их, к счастью, не так много, но на них стоит обратить внимание. Индивидуальная непереносимость продукта, т.е. кэроб может стать аллергеном. Поэтому если вы пробуете кэроб в первый раз, не стоит сильно увлекаться, лучше начать с минимальной дозы и посмотреть на реакцию организма. Кэроб может вызывать непредсказуемую реакцию у лиц, страдающих сахарным диабетом, а также у беременных.

девушка с ребенком на руках

Кэроб детям

Что касается употребления кэроба детьми, особых противопоказаний нет, если опять-таки не наблюдается индивидуальной непереносимости продукта. Но детям до 2-3 лет не рекомендуется давать блюда, содержащие плоды рожкового дерева. Что касается детей постарше, и в случае если нет аллергической реакции, то напитки из кэроба станут полезнее чем какао, так как не содержат кофеина.

Как употреблять кэроб: рецепты

Теперь мы подошли к самому, пожалуй, главному вопросу – приготовление кэроба. Что такое кэроб для питания, и как его лучше всего употреблять в пищу? Рецепты приготовления кэроба.

Самое популярное применение плодов рожкового дерева – это приготовление домашнего шоколада из кэроба.

Вкусный шоколад из кэроба своими руками: пошаговый рецепт

Главный плюс такого шоколада – он полностью натуральный и относится к этическому питанию, так как не используются продукты животного происхождения.

  • кэроб – 3 ст.л.
  • корица – 1/2 ст.л.
  • кокосовое масло – 200 мл
  • розовая соль – 1/4 ч.л.
  • начинка – семечки подсолнуха, орехи или сухофрукты.

Приступаем к приготовлению шоколада. Сначала нагрейте кокосовое масло на водяной бане. После получение жидкой консистенции в добавляем в масло кэроб, корицу и соль, затем перемешиваем до состояния однородной массы. После – добавляем нашу начинку: сухофрукты, семена или орехи.

Снова перемешиваем, даём продукту остыть, а затем разливаем в посуду, в которой будущий шоколад должен настояться ночь в холодильнике. Но можно и не ждать всю ночь, а проверить уже через пару часов – шоколад быстро застывает. Кушайте натуральный шоколадный десерт без опасений за своё здоровье.

Напиток из кэроба

Используйте в качестве основы растительное молоко, например ореховое или кокосовое.

Ингредиенты для приготовления одного стакана напитка:

  • 250 мл молока (ореховое или кокосовое),
  • 2 чайных ложки кэроба с горкой,
  • по вкусу – порошок цикория 1 чайная ложка,
  • и специи по вкусу.

Важный момент: при приготовлении молоко не кипятится, а только нагревается на медленном огне 3-4 минуты с добавлением в него кэроба и специй. Затем приготовленный напиток остывает, и его можно пить.

Шоколад из кэроба своими руками

С чем сочетается кэроб

Важно помнить, что кэроб – это порошок бобовых, то есть концентрированный белок, поэтому не рекомендуется смешивать его с фруктами или мёдом. Зато кэроб сочетается с овощами, как бы странно это не прозвучало. К примеру, салат из тёртой моркови, заправленный растительным маслом и кэробом, будет отличным десертом.

Таким образом, из кэроба можно готовить полезные и вкусные продукты, которые разнообразят рацион на здоровом питании. И это ещё раз доказывает, что полезная еда может быть вкусной. А здоровая пища – это одна из важных составляющих здорового образа жизни.

Источник: www.oum.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today