Еще со времен Петра I картофель на Руси почитался наравне с хлебом – как продукт, позволяющий питаться сытно и вкусно, сохраняя при этом богатырское здоровье даже при скудности остального рациона. Но с течением времени сначала народные целители, а затем и представители официальной медицины признали, что свежий картофельный сок лечение многих хронических заболеваний делает более эффективным и быстрым. При этом список противопоказаний у него крайне невелик.
Оглавление статьи:
- Сок картофеля – лечение самых разных заболеваний
- Полезные свойства
- От чего помогает или Рецепты древних целителей
- Применение при миоме
- Для желудка и других пищеварительных органов
- Как принимать, чтобы добиться результата?
- Польза и вред
Сок картофеля – лечение самых разных заболеваний
Картофельный сок: польза и вред
Уникальные «заслуги» этого привычного продукта определены его химическим составом: дело в том, что особые легко усваиваемые углеводы, которыми так богат картофель, невозможно синтезировать в лабораторных условиях. Однако именно они оказывают оздоравливающее действие на организм, лечебные свойства картофельного сока подтверждены не только многими годами практических результатов, но и медицинскими исследованиями.
Картошка – источник таких достаточно редких минеральных веществ, как сера, хлор и фосфор. Поэтому наши предки, еще ничего не зная о науке химии, с помощью картошки сводили веснушки и пигментные пятна. Параллельно сок сырого картофеля применялся для избавления от кожных проблем – в виде специальных повязок и компрессов.
В позапрошлом веке, когда еще не были изобретены специальные крема и лекарственные мази, сок картошки и кашицу из клубней использовали для того, чтобы облегчить боли при ожогах, уменьшить риск нагноения и ускорить регенерацию пострадавших тканей. Гораздо позже было доказано, что активные вещества, которыми богат этот чудо-клубень, обладают противовоспалительным и ранозаживляющим действием, аналогичными свойствами обладает сок из алычи.
Полезные свойства картофельного сока на службе у косметологов
Сегодня изобретена масса патентованных средств, призванных бороться с угревой сыпью, но очень часто они оказываются бессильны. В то же время стоит вспомнить, что наши бабушки в свое время успешно справлялись с этой проблемой обычными народными средствами, например, весной и в начале лета они лечили угревую сыпь с помощью сока черемши, но были и другие народные средства, не последнее место среди которых занимал сок картофеля – такой доступный и простой в приготовлении.
Оказывается, что очистить кожу можно с помощью маски из тертой картошки и меда – полстакана сока из молодых клубней смешивают всего лишь с одной ложечкой меда, и этим средством протирают лицо пару раз в день. Для большего эффекта маску можно подержать минут 20, а затем смыть прохладной водой. Еще больше польза картофельного сока будет видна в тех случаях, если смешивать его со сметаной. Пользуясь подобным «лосьоном», можно оздоровить кожу и спастись от микроскопических трещин в холодное время года.
Несмотря на успехи мировой фармакологии, сок сырой картошки до сих пор успешно применяется для лечения всевозможных кожных заболеваний: от аллергической реакции на солнечные лучи до экземы и всевозможных воспалительных процессов. Волшебные свойства этого продукта делают его незаменимым не только на кухне, но и в народной медицине.
От чего помогает картофельный сок или Рецепты древних целителей
В том, что картофель – уникальное лекарственное средство, уверены знахари не только в России. Например, индийские целители с древнейших пор знали, чем полезен картофельный сок. С помощью этого растения они врачевали артриты и прочие заболевания опорно-двигательной системы. Оказывается, достаточно делать компрессы из тертого картофеля на больные суставы, чтобы наступило заметное облегчение.
На вопрос о том, что лечит сок картофеля, можно дать десятки ответов. А причина такого многообразия – в особом соотношении минералов, витаминов, кислот, протеинов и пищевых волокон. На самом деле, принимая ежедневно свежевыжатый картофельный сок можно обеспечить себя суточной нормой витамина С, а это и профилактика простудных заболеваний, и укрепление иммунитета – вплоть до борьбы с раком.
Если ежедневно пить картофельный сок натощак по полстакана, то можно избавиться от головных болей и облегчить течение гипертонической болезни. Кроме того, подобный витаминный коктейль улучшит состояние нервной системы, избавит от стрессов, поможет нормализовать сон.
В списке тех хронических заболеваний, что лечит картофельный сок, не последнее место занимает пиелонефрит. Ведь сырой картофель обладает очень мягким мочегонным эффектом, а также противовоспалительным действием. Для того чтобы результат был заметнее, можно добавлять к этому витаминному коктейлю немного клюквы.
Народная медицина и гинекология: картофельный сок при миоме
Картофель, в силу своих уникальных биологических составляющих, оказывает существенное действие даже на гинекологические заболевания. В народной медицине им достаточно успешно лечат эрозии и воспаления придатков, а также применяют сок картофеля при миоме матки.
Мало найдется женщин в возрасте за 35 лет, которые бы не слышали об этой проблеме и не опасались ее. Дело в том, что доброкачественные опухоли матки диагностируются сегодня все чаще, а какого-либо действенного лечения консервативная медицина предложить не может. Небольшие миомы, несмотря на риск перерождения, предпочитают не беспокоить. А после того, как обнаруживается тенденция к увеличению опухоли, ее вырезают, зачастую вместе с маткой.
Однако оказывается, что помочь при этой беде может не только нож хирурга, но и обычный картофельный сок – при миоме отзывы тех женщин, которые решились на подобное лечение, похожи на волшебную сказку! Как правило, уже через два месяца опухоль начинает уменьшаться в размерах. Иногда через полгода никакое УЗИ не показывает ее присутствия.
Но ведь необходимо не просто правильно приготовить сок картофельный – как пить, сколько пить, в какой дозировке? Обычно при миоме принимают лекарство по утрам, по 100 мл за полчаса до еды. Чтобы сок не вызывал сильного отвращения, к нему можно добавить ложечку меда или сахара. Курс лечения составляет обычно полгода, после чего необходимо прерваться на несколько месяцев – независимо от результатов. Если такая необходимость возникнет, после того, как организм «отдохнет», лечение можно повторить.
Картофельный сок для желудка и других пищеварительных органов
Конечно, это не панацея. И не оправдание для того, чтобы отказаться от лечения, назначенного врачами. И все же существует немало отзывов реальных людей о том, как сок картофеля вылечил язву желудка или двенадцатиперстной кишки, колиты и энтероколиты, запоры или даже панкреатит.
Если у пациента имеется гастрит с повышенной кислотностью, то изжоги и отрыжки становятся постоянным спутником. Надо сказать – довольно неприятным. Однако сырой картофель обладает уникальной способностью кислотность мягко и незаметно понижать, именно поэтому картофельный сок при изжоге является первым помощником!
Именно из этих соображений многие женщины пьют картофельный сок при беременности – в этот период, особенно в последнем триместре, всевозможные диспепсические расстройства переносятся особенно мучительно, а злоупотреблять химическими лекарствами не хочется.
Сок картофеля при гастрите помимо всего прочего снимает болевой синдром – он мягко обволакивает желудок, гася «пожар». Но для того чтобы лекарство помогло, надо соблюдать некоторые рекомендации. Утро следует начинать со стакана сока, выжатого из молодого розового картофеля. После чего необходимо вернуться в постель и дать своему организму полчаса на то, чтобы спокойно заняться выздоровлением.
Только после этого можно окончательно вставать и завтракать. В общей сложности лечение гастрита картофельным соком займет два месяца – 10 дней подряд надо принимать лекарство, а затем на 10 дней давать себе передышку. И так – три раза.
Натощак пьют картофельный сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, только в этом случае суточная норма делится на три части – за полчаса до завтрака, обеда или ужина необходимо выпивать сначала по 50 мл свежего сока, а затем эту порцию можно увеличить до 100 и даже 150 мл. В общей сложности сок картофеля при язве пьется без перерыва до 20 дней.
В последнее время доказано, что сок картофеля при панкреатите дает возможность поджелудочной железе восстановить свои функции, что не только позволяет справиться с этим опасным заболеванием, но и нормализует уровень сахара в крови, оказывая неоценимую помощь людям, страдающим диабетом.
Картофельный сок: как принимать, чтобы добиться результата?
Вопрос о том, как правильно пить картофельный сок, зависит от того, с какой именно проблемой необходимо справиться. При легочных заболеваниях его смешивают с соком из моркови и петрушки, а при нервных расстройствах и нарушениях пищеварения – с соком сельдерея, огурца или свеклы.
Кроме того, есть одно основное правило, согласно которому готовый картофельный сок не должен храниться дольше 10 минут – по истечении этого времени он теряет все свои полезные качества. Более того, решая, как принимать картофельный сок, надо планировать курс лечения на конец лета или осенние месяцы, потому что в процессе длительного хранения в клубнях образуются ядовитые вещества.
О том, чем полезен сок картофеля, и как его правильно употреблять, написаны сотни трактатов. Но есть еще одно основное правило, которое необходимо соблюдать всегда, и гласит оно – не навреди. Поэтому прежде, чем начинать лечение язвы желудка картофельным соком, необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом.
То же самое касается и всех остальных заболеваний – применяя картофельный сок при панкреатите, экземе или изжоге, стоит узнать, не пойдет ли это лечение во вред в силу каких-то сопутствующих проблем со здоровьем.
Картофельный сок: польза и вред
Известно, что картофельный сок при гастрите помогает именно при повышенной кислотности – если же имеется обратная проблема, то есть кислотность изначально понижена, сырой картофель к употреблению запрещен!
Кроме того, не стоит проводить лечение желудка картофельным соком, если пациент склонен к повышенному газообразованию и постоянному метеоризму, так как эти симптомы могут в результате усилиться.
Когда мы говорим о том, чем полезен сок картофеля, надо помнить, что речь идет только о самых отборных клубнях, желательно розовых сортов. Если картошка хотя бы частично позеленела, в ней образовались ядовитые вещества – такие корнеплоды не только для лечения, но и в пищу употреблять нельзя!
Если человек не может похвастаться здоровыми зубами, то лечение сырым картофелем может эту проблему только усугубить – дело в том, что некоторые вещества, содержащиеся в чудо-клубнях, умудряются разъедать зубную эмаль. Поэтому при наличии кариеса вопрос о том, как пить картофельный сок, решается с помощью коктейльной трубочки. Если же это оказывается невозможным, то после приема народного средства стоит прополоскать рот кипяченой водой.
Конечно, при мысли о том, какие серьезные проблемы со здоровьем может решить сок картошки, польза и вред кажутся несопоставимыми. Но факт остается фактом – картофельный сок противопоказания все же имеет, и потому, как любое лекарственное средство, должен применяться только при наличии оснований и под контролем врачей.
Источник: sokovyzhimalka-best.ru
Лечение соком картофеля
Сок картофеля давно применяется в народной медицине и считается эффективным средством для лечения целого ряда заболеваний. Многие скажут, что в XXI веке лечиться картошкой как-то несерьезно, ведь наука шагнула далеко вперед и сейчас медики легко справляются с большинством болезней.
Но сегодняшние цены на медпрепараты мягко сказать кусаются, вот и приходится многим возвращаться к проверенным десятилетиями бабушкиным рецептам, в том числе картофельному соку – доступному и эффективному природному лекарству. Чем же он полезен и при каких заболеваниях его нужно применять?
Состав клубней картофеля
Мякоть клубней насыщена полезными элементами. В ней содержится большое количество витамина С, благодаря которому во времена средневековья моряки, употреблявшие картошку в сыром виде, меньше страдали от цинги.
Помимо L-аскорбиновой кислоты (витамина С) в картофеле имеются витамины А, В, D, Е, РР и Н. В составе овоща также присутствуют белки, крахмал, различные кислоты (жирные, фруктовые), клетчатка, антиоксидантные вещества, свыше 30 минеральных элементов (калий, фосфор, железо и прочие). Содержание может варьироваться в зависимости от сорта картофеля. К примеру, в клубнях с темной фиолетовой мякотью преобладают антоцианы (окрашенные растительные гликозиды), а в желтой и белой картошке больше зеаксантинов (каротиноидов). Что касается энергетической ценности овоща, то она составляет всего 70-80 ккал на 100 г продукта, которые быстро используются организмом и не приводят к образованию жировых отложений.
При таком составе сложно усомниться в пользе сырого картофеля, его целебные свойства давно доказаны. Сохраняет их и свежевыжатый картофельный сок, с помощью которого можно успешно бороться с разными патологиями, в частности решать проблемы с пищеварением. Разумеется, лучший сок – приготовленный самостоятельно и непосредственно перед употреблением.
Хранить его нельзя даже в холодильнике. Рецепт приготовления чудодейственного напитка прост: снимаем с 2-3 картофелин кожуру, режем их на части и пропускаем через соковыжималку. При необходимости полученную жидкость можно дополнительно процедить через марлю. Сам по себе сок обладает не очень приятным вкусом, поэтому многие комбинируют его с морковным, что делает напиток еще более полезным. Как вариант, можно добавить немного меда или лимонного сока, травяные чаи.
Картофельный сок при проблемах ЖКТ
Часто о картофеле вспоминают, когда человеку необходимо оказать скорую помощь при повреждении кожных покровов – воспалении кожи, ожоге или обморожении. Содержащиеся в нем щелочные соли оказывают достаточно сильное противовоспалительное действие. Точно так же картофельный сок влияет на внутренние оболочки – слизистые желудка, двенадцатиперстной кишки и прочих органов ЖКТ.
Он прекрасно справляется с изжогой, способствует заживлению язв, стимулирует работу кишечника, ускоряет усвоение полезных веществ. Именно поэтому многие врачи рекомендуют комбинированное лечение – медпрепараты плюс картофельный сок. Рассмотрим некоторые заболевания, при которых он может принести существенную пользу.
Панкреатит – серьезное воспаление поджелудочной железы, которая участвует в переваривании пищи. При панкреатите больной страдает от резких болей в области живота, усиливающихся после приема пищи (может отдавать в спину), в отдельных случаях возможны характерные наружные высыпания.
Всего 300 мл свежего картофельного сока в день уже за две недели помогают избавиться от признаков заболевания. Целебный напиток необходимо употреблять в течение первых 5 минут после приготовления, иначе он утратит свои свойства. Пить его нужно за час до приема пищи. Сок обволакивает стенки органов ЖКТ, защищает их от раздражителей и тем самым противостоит воспалительному процессу.
Гастрит – неприятное заболевание, при котором нарушается усваивание еды и пищеварение в целом. Если говорить по-простому, то это воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное обитающими в нем бактериями.
При гастрите приходится отказываться от многих вкусных блюд и садиться на диету, под запретом алкогольные напитки, жирное, сладкое, мучное, но только не картофельный сок. В качестве дополнения к диете он станет эффективным помощником в борьбе с болезнью. В начале рекомендуется принять небольшое количество напитка (столовую ложку) и оценить реакцию организма на него. Если все нормально, можно начинать 10-дневный курс лечения, выпивая за полчаса до приема пищи треть стакана картофельного сока.
Язва желудка – очень опасная хроническая болезнь, страдающие которой находятся под постоянным медицинским наблюдением. Принимать картофельный сок при язве можно только после квалифицированного лечения и консультации с лечащим врачом. В этом конкретном случае сок картофеля способствует быстрому рубцеванию повреждений и восстановлению органов после болезни, кроме того он послужит отличным профилактическим средством, исключающим появление язв в будущем. Поскольку вкус картофельного сока оставляет желать лучшего, его можно смешивать с морковным в пропорции 1:1. При язве желудка такой коктейль принимают 4 раза в день по 3-5 столовых ложек на протяжении 3 недель.
Противопоказания
Всегда ли можно пить сок из картофеля? Каждый здравомыслящий человек понимает, что у любого, даже самого безобидного лекарства есть свои противопоказания. Имеются они и нашего народного средства. Вряд ли картофельный сок спровоцирует возникновение каких-то серьезных проблем со здоровье, но отдельным людям стоит отнестись к нему с осторожностью.
Например, больным сахарным диабетом. Особенность этого заболевания заключается в том, что употребление любого непривычного продукта может привести к плачевным последствиям. Сок – не исключение, поэтому диабетикам лучше не экспериментировать.
Также в категорию людей, которым противопоказан сок картофеля, входят больные так называемым гипоацидным гастритом. Это форма гастрита, при которой снижается секреторная функция желез (пониженная кислотность). Поскольку целебный напиток обладает выраженной щелочной реакцией, он может усугубить воспалительный процесс.
Полезные советы
- Не стоит слишком увлекаться картофельным соком, известны случаи, когда чрезмерное потребление напитка становилось причиной сбоя в работе поджелудочной железы.
- Полезными свойствами обладает исключительно свежий продукт, для длительного хранения он непригоден.
- Для приготовления лечебного сока желательно использовать качественный картофель, не позеленевший, не проросший, выращенный без применения химикатов и минеральных удобрений.
- Сразу после приготовления под воздействием кислорода сок начинает темнеть и терять свои полезные свойства, поэтому выпить его желательно сразу.
- Сок следует употреблять натощак, не стоит пить его во время приема пищи или после еды, иначе пользы будет мало.
Источник: okartoshke.ru