Привет! 🙂 Если сковорода из нержавеющей стали – ваш помощник и друг и вы мастерски жарите на ней все, вплоть до тончайших блинов, то в этой статье ничего нового для себя не откроете. Она для тех, кто воюет с нержавейкой в надежде когда-нибудь ее победить, но продукты раз от раза прилипают к ней, подгорают и разваливаются.
Между тем сковорода из нержавейки – один из лучших кухонных инструментов. За ней не нужно так же пристально следить, как за чугунной. Ее можно нещадно драить металлическими щетками, в отличие от сковород с антипригарным покрытием. Она нагревается на абсолютно всех типах плит, в отличие от алюминиевых. С какой стороны ни посмотри – универсальная сковорода. Но своенравная.
К принципам приготовления на ней просто нужно привыкнуть. А они простые, и их мало. Если запомните, то никаких проблем с обжариванием на нержавейке у вас больше не возникнет.
ПРАВИЛО ПЕРВОЕ: Подготовить сковороду? Нет
В отличие от множества других сковородок, сковороды из нержавеющей стали не требуют особой подготовки. После покупки ее достаточно просто промыть под водой из крана с чистящим средством и высушить.
Почему моя стальная сковорода пригорает? | Осторожно: Вкусно
Но есть одна опасность. Она единственная для сковород из нержавеющей стали – опасность перегрева и, как следствие, пережарки некоторых продуктов. Поэтому всегда после выкладки продукта на дно сковороды огонь стоит убавлять до среднего. Лучше пожарить подольше на среднем огне, чем сжечь (как у меня дальше на фото с яичницей) на сильном.
ПРАВИЛО ВТОРОЕ: Разогреть
Это один из самых важных моментов в работе с нержавейкой. Перед закладкой продуктов сковорода должна быть хорошо разогрета. То же самое правило, кстати, действует и для чугунных сковородок. Проверить готовность сковороды из нержавейки к «приему» будущей пищи очень легко с помощью капель воды.
Ниже в галерее вы увидите фото со сковородой, которая не готова и которая «готова». В достаточно хорошо разогретой сковороде капли воды «катаются» по поверхности, образуя водяные шарики, которые быстро испаряются. В случае если жара еще недостаточно, вода будет просто кипеть, оставаясь на месте.
СМОТРИТЕ ФОТО В ГАЛЕРЕЕ, ЛИСТАЙТЕ ФОТО —>
ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ: Масло должно пойти волнами
Но разогреть сковороду до нужной температуры – это половина дела. Растительное масло на ней тоже должно нагреться как положено. Признаком нужного нагрева масла являются своеобразные «волны» или «рябь», которыми покрывается поверхность масла. У меня не получилось эти волны сфотографировать из-за расфокуса. Но вы их точно не пропустите Когда появились волны, продукты можно закладывать.
ПРАВИЛО ЧЕТВЕРТОЕ: Подождать, пока прижарится
Это правило касается всех продуктов, которые обжариваются на нержавейке. После выкладки продуктов на расстоянии друг от друга и в один слой (чтобы тепло распределялось более-менее равномерно), нужно подождать, когда продукт в месте соприкосновения с металлом схватится и появится зажаристая корочка.
Как жарить на стальной сковороде. Как готовить чтобы не пригорало. Сковорода из нержавеющей стали.
Если вы выложите что угодно на такую сковороду и через 5-10 секунд начнете что-то перемешивать или пытаться перевернуть, результат всегда будет одним и тем же – часть продукта уже прилипла к сковороде и еще не отлипла, а вы его уже отрываете от поверхности. Отсюда разрывы, развалы, разрыхления. Дайте продукту поджариться, он сам отойдет от поверхности.
Исключение – очень тонкий слой продукта, как белки по краям моей глазуньи на фото. Я вовремя не убрал огонь с сильного на средний, и по границе белков они поджарились и пережарились. Чтобы сдвинуть все два яйца с места без деформации середины, пришлось поддеть лопаткой прижаренные края. После этого вся яичница беспрепятственно «плавала» по поверхности сковороды без единого намека на прилипание ко дну. Специально сфотографировал ее в разных местах на сковороде, чтобы вам не хотелось уличить меня в монтаже .
Если продукт нужно переворачивать при приготовлении, то ему тоже нужно дать поджариться с сырой стороны и только потом перемещать по сковороде или переворачивать снова.
Источник: dzen.ru
Почему еда пригорает Разбираемся, как «починить» сковородку
Если вы часто и вкусно готовите, то точно сталкивались с этой проблемой. И не реже задавались вопросом, почему пригорает и как это исправить? Мы разобрались в проблеме и нашли ответы: все, что нужно знать о готовке и жарке, редакция Food.ru собрала в этой статье.
Почему еда на сковороде стала пригорать
К сожалению, еда прилипает к любой поверхности, даже к поверхности с антипригарным покрытием. Как минимум потому, что любая сковорода вплоть до мраморной имеет ограниченный срок эксплуатации. Однако причин для пригорания существует гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.
Чаще всего еда пригорает к посуде с пористой поверхностью: это касается алюминиевой, чугунной и эмалированной сковород.
Если же пища стала внезапно прилипать к только что купленной сковороде, скорее всего, вы неправильно ухаживали за ее поверхностью: использовали агрессивную химию, металлические щетки или другие абразивы. Это сильно портит состояние посуды и меняет ее свойства.
Однако возможна и другая ситуация: если недостаточно очистить дно сковороды и начать готовить новое блюдо, еда снова прилипнет.
Так как же спасти сковороду? Мы подобрали простые, но действенные способы, которые помогут решить проблему в зависимости от материала, из которого изготовлена посуда.
Почему еда пригорает к чугунной сковороде
Чугунная сковорода не терпит высокой влажности и требует особого ухода. Попробуйте этот метод, чтобы восстановить свойства любимой посуды.
Очистите поверхность мыльным раствором и высушите посуду: поставьте на слабый огонь и испарите влагу, не перегревая сковороду.
Когда дно сковороды высохнет, насыпьте в посуду толстый слой соли, равномерно покрывая поверхность, и нагрейте на сильном огне.
Когда соль потемнеет (обычно достаточно 5 минут), снимите посуду с огня. Остудите, уберите соль и протрите дно салфеткой, смоченной оливковым или подсолнечным маслом.
Чтобы сохранить качество посуды, прокаливание нужно периодически повторять. Поверьте, ваша сковорода скажет вам спасибо, и больше ни одна крошка к ней не пристанет.
Почему еда пригорает к алюминиевой сковороде без покрытия
Мы уже говорили, что поверхность такой посуды пористая. Когда сковорода не покрыта защитным слоем (или же он поврежден), в «поры» могут проникнуть частички пищи.
Этот метод позволяет восстановить поверхность с помощью подручных средств.
Равномерно промажьте дно посуды любым растительным маслом и насыпьте на него немного соли.
Разогрейте на небольшом огне. Когда появится слабый дым, снимите сковороду с плиты.
Когда посуда остынет, ополосните ее теплой проточной водой и оставьте сушиться.
Почему еда пригорает к сковороде из керамики
Керамическую посуду также легко восстановить маслом, которое поможет сделать так, чтобы пища больше не пригорала.
Тщательно очистите поверхность сковороды губкой с мыльным раствором. Высушите дно полотенцем или разогрейте сковороду на слабом огне.
Обработайте дно посуды растительным или сливочным маслом.
Спустя 15 минут уберите остатки бумажным полотенцем.
Если такой способ не помог, не спешите делать резких движений и ставить крест на сковороде. Используйте ее, чтобы варить или тушить еду.
Почему еда пригорает к сковороде из нержавейки
Если плохо очищать нержавеющую посуду, то еда будет пригорать постоянно. Несложный способ поможет очистить и такую поверхность.
К посуде прилипли остатки еды? Замочите ее на какое-то время в воде с моющим средством, дайте пище «оттаять» и аккуратно отмойте сковородку.
Затем наполните сковороду разведенным в воде уксусом в пропорциях 1/3 и нагрейте на среднем огне.
Прокипятите раствор в течение 15 минут и слейте смесь. Затем ополосните сковороду теплой проточной водой и высушите бумажным полотенцем.
Чтобы еда не прилипала к сковороде, сбрызните ее поверхность арахисовым маслом и прокалите на плите в течение нескольких минут.
Почему еда пригорает к сковороде с антипригарным покрытием
Мы уже писали, что любая посуда имеет ограниченный срок эксплуатации. Как правило, его указывают на упаковке. К сожалению, продлить жизнь антипригарной сковороде не получится. С ней не работают обычные лайфхаки, и такую посуду лучше просто заменить.
Что сделать, чтобы еда не прилипала к сковороде
Совет 1. Правильный размер
Пища прилипает, когда поверхность посуды прогревается неравномерно. Такое случается с электрическими плитами. Чтобы этого избежать, подбирайте сковороду по размеру конфорки и по возможности используйте газовую плиту.
Совет 2. Подходящая температура
Каждое блюдо имеет свою температуру приготовления. Если вы тушите овощи на сильном огне, не удивляйтесь, что они прилипают к поверхности посуды.
Совет 3. Разогретое дно
До того как начать готовить еду, хорошенького разогрейте сковороду и только потом выкладывайте продукты. Это позволит избежать пригорания.
Совет 4. Теплые продукты
Пища комнатной температуры реже прилипает к поверхности: не начинайте готовить замороженные продукты сразу, а немного подождите. Поверьте, так еда будут пригорать гораздо реже.
Как сохранить посуду в хорошем состоянии
Эти простые рекомендации помогут при использовании посуды.
Не кладите сковороду в посудомоечную машину — такое мытье допустимо только для нержавейки. Всё остальное нужно мыть руками. Машинное очищение может повредить поверхность посуды, и еда начнет прилипать.
Избавьтесь от металлических скребков, жестких губок, лопаток и ложек — такой способ очистки сильно царапает защитный слой.
Приучите себя замачивать посуду — это сильно упрощает процесс очищения.
Внимательно читайте инструкцию при покупке новой посуды. Многие производители рекомендуют прокипятить воду в сковороде перед тем, как начать в ней готовить. И это действительно работает, к подготовленной посуде ничего не «пристанет».
Керамическая посуда особенно нуждается в правильном уходе. Чтобы сковорода прослужила дольше, всегда смазывайте ее поверхность растительным маслом после мытья.
Качественную нержавейку сложно испортить, но если еда начала пригорать, значит вы неправильно ухаживаете за посудой или недоливаете масло. Также блюдо может прилипать из-за лишней влаги. Просто промокните сковороду бумажным полотенцем.
Правильное хранение — залог долголетия посуды. Не кладите сковороды друг на друга, это может их поцарапать. А также не забывайте тщательно очищать посуду от жира и остатков еды и просушивать после использования.
Не перегревайте посуду при жарке на сливочном масле, из-за этого блюдо может подгореть. К тому же, даже если еда не пригорит, вкус горького масла вас точно не обрадует.
Если посуда имеет защитный антипригарный слой, не мойте ее сразу после того, как приготовили еду — это продлит срок ее службы. Подождите до полного остывания и только потом удалите остатки пищи.
Раскаленная сковорода и холодная вода — плохое сочетание. Во-первых, это чревато получением ожогов. А во-вторых, резкий перепад температур разрушает антипригарное покрытие, и на нем могут появиться микротрещины или сколы.
При готовке на алюминиевой сковороде используйте немного яблочного уксуса. Не бойтесь, это никак не повлияет на вкус блюда, однако поможет предотвратить пригорание. Перед приготовлением и после вливания в посуду масла добавьте пару чайных ложек уксуса. Когда кислота полностью испарится, можно начинать готовить.
Мы уже писали выше, что еда может прилипать к сковородке по разным причинам. Далеко не всегда это связано с низким качеством посуды. Например, если вы используйте нерафинированное масло, жарить на котором неполезно, не удивляйтесь, что еда пригорает. Если взять другое масло нельзя, всыпьте немного соли: она нейтрализует процессы, происходящие при нагревании, и пища перестанет пригорать.
Что можно сделать?
Читайте внимательно инструкцию, помните о сроках эксплуатации посуды, заботьтесь о ней — и вопрос «почему пригорает?» больше не возникнет.
Помните, что любой сковороде полезно смазывать внутреннюю поверхность растительным маслом и отказаться от жестких абразивов. Прислушайтесь к нашим советам, и посуда скажет вам спасибо.
Источник: food.ru
Как обработать сковороду из нержавеющей стали
В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.
Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.
Количество просмотров этой статьи: 85 553.
В этой статье:
Когда вы готовите пищу, намного легче использовать такую сковороду, к которой не пристает пища. Однако большинство имеющихся в продаже сковород с антипригарным покрытием содержат вредные вещества, поэтому лучше, легче и полезнее для здоровья использовать обычную сковороду и периодически обрабатывать ее в домашних условиях. Достаточно залить в сковороду растительное масло и разогреть ее. В результате на сковороде образуется защитный слой, и вы сможете по-прежнему готовить на ней различные блюда!
Часть 1 из 3:
Чистка сковороды
Вымойте сковороду теплой водой с мылом. Потрите сковороду тряпкой или губкой для мытья посуды. Постарайтесь очистить как внутреннюю, так и внешнюю поверхность сковороды. Помойте сковороду теплой водой и подождите, пока она высохнет. К чистой сковороде лучше пристает масло. [1] X Источник информации
Возьмите масло с высокой температурой дымления. Для чистки сковороды подойдут кунжутное, подсолнечное, арахисовое или соевое масло. Масло с высокой температурой дымления лучше прореагирует с поверхностью сковороды и “пристанет” к ней при нагревании. В результате сковорода прослужит дольше, и к ней не будет пригорать пища. [2] X Надежный источник Mayo Clinic Перейти к источнику
Налейте масло так, чтобы оно покрыло дно сковороды тонким слоем. Как правило, достаточно примерно двух столовых ложек (30 миллилитров) масла. Покрутите сковороду, чтобы масло растеклось по дну. Постарайтесь равномерно покрыть маслом дно сковороды. [3] X Источник информации
- Можно также разогреть сковороду в духовке. Поставьте сковороду в духовку и выставьте температуру 180°C. Разогревайте сковороду в духовке в течение одного часа. [5] X Источник информации
Снимите сковороду с огня, как только масло начнет дымиться. Масло будет готово, когда оно начнет испускать тонкие струйки дыма. Для этого потребуется от 3 до 5 минут. Как только вы заметите, что масло начало дымиться, снимите сковороду с плиты. [6] X Источник информации
- Не прикасайтесь к маслу до тех пор, пока оно не остынет.
Вылейте лишнее масло в кухонную раковину. Откройте водопроводный кран — так вам будет проще смыть масло в сток раковины. После этого на сковороде может остаться немного масла. [8] X Источник информации
Протрите внутреннюю поверхность сковороды бумажным полотенцем. Скомкайте бумажное полотенце и вытрите им сковороду. Таким образом вы удалите оставшееся масло и придадите сковороде блеск. Если сковорода блестит, то она в порядке, и к ней не пристанет пища! [9] X Источник информации
Часть 2 из 3:
Предотвращение пригорания
Прежде чем жарить в сковороде, разогрейте ее на среднем огне. В этом случае сковорода и продукты прогреются равномерно — это уменьшит риск того, что еда пригорит. Сковорода разогреется до средней температуры примерно за десять минут. [10] X Источник информации
При жарке следите за температурой плиты. Не включайте слишком сильный огонь, особенно под недавно обработанной сковородой. Чем выше температура жарки, тем больше риск того, что пища пристанет к сковороде. [11] X Источник информации
- Не держите сырые продукты вне холодильника дольше двух часов, так как это может привести к росту бактерий и пищевому отравлению! [13] X Источник информации
При жарке не кладите в сковороду слишком много ингредиентов, так как это приведет к неравномерной температуре, и еда может пригореть. Если вы готовите блюдо из нескольких разных продуктов, кладите не больше двух-трех ингредиентов за раз и старайтесь жарить их в разных частях сковороды. [14] X Источник информации
Часть 3 из 3:
Хранение и чистка сковороды
После обработки сковороды положите в нее несколько бумажных полотенец. Если вы храните сковороды одну на другой, их внутренняя поверхность может поцарапаться. Царапины сокращают срок службы сковороды. Чтобы избежать этого, положите в чистую сковороду несколько бумажных полотенец. [16] X Источник информации
После жарки протрите сковороду бумажным полотенцем. Если каждый раз мыть сковороду водой с мылом, с нее сойдет защитный слой жира, и вам придется обрабатывать ее заново. Оставшийся жир защищает поверхность металла от пригорания пищи, поэтому сковороду следует мыть лишь в том случае, если она сильно загрязнилась. [17] X Источник информации
- Мойте сковороду лишь после того, как она полностью остынет. [19] X Источник информации
- Как только помоете сковороду, сразу же вытрите ее насухо бумажным полотенцем. В этом случае на ней не образуются пятна. [20] X Источник информации
Чтобы удалить со сковороды приставшие остатки пищи и грязь, кипятите в ней воду в течение пяти минут. Добавьте в сковороду немного моющего средства и налейте в нее воду, так чтобы она покрывала дно. Поставьте сковороду на плиту и включите под ней сильный огонь. Доведите воду до кипения и подождите пять минут, затем слейте горячую воду. После этого вы сможете легко соскрести остатки пищи! [21] X Источник информации
Повторно обработайте сковороду свежим растительным маслом. После того как вы вымоете сковороду водой и средством для мытья посуды, с нее сойдет защитное покрытие. Чтобы пища по-прежнему не приставала к сковороде, вновь обработайте ее поверхность!
Краткий обзор
Прежде чем обрабатывать сковороду из нержавеющей стали, как следует помойте и высушите ее, так как защитное покрытие лучше пристает к чистой поверхности. После этого налейте в сковороду около двух столовых ложек (30 миллилитров) растительного масла с высокой температурой дымления (подойдет кунжутное, подсолнечное или арахисовое масло) и поставьте ее на две минуты на средний огонь. Когда масло начнет дымиться, снимите сковороду с огня и подождите около 30 минут, пока она остынет. Затем слейте оставшееся масло и протрите сковороду бумажным полотенцем.
Источник: ru.wikihow.com