Приправа розмарин для каких блюд используют

Розмарин – это вечнозеленый кустарник родом из Средиземноморья. В сухом и свежем виде в качестве приправы его используют в итальянской, французской, греческой кухне. Эта приправа не только отлично подчеркивает вкус блюд, она еще и очень полезна. Давайте разберемся, куда добавлять приправу розмарин, чтобы получались настоящие кулинарные шедевры.

23 мая 2017

Польза приправы розмарин

Розмарин очень полезен для нервной системы. Он снимает стрессы, успокаивает, дарит расслабление. Кроме того, он благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение.

Эта приправа борется со всеми простудными заболеваниями. Даже простое употребление блюд с добавлением небольшого количества розмарина станет неплохой профилактикой простуд в осенне-зимний период года. Ну а если не просто съесть кусочек мяса с розмарином, а еще и принять ванну с парой капель розмаринового эфирного масла, защита вашему организму обеспечена.

Для каких блюд подходит приправа розмарин

Эта приправа универсальна. Ее можно использовать практически с любыми продуктами.

Для каких блюд подходит приправа розмарин

  • Она идеально сочетается со всеми видами мяса. Даже обычной свинине розмарин способен придать легкую нотку лесной дичи. Эта приправа не теряет своих качеств при тепловой обработке, поэтому вы можете добавлять ее во время жарки, тушения или запекания мяса.
  • Используйте розмарин с различными сырными закусками. Кроме того, его можно добавлять и во время приготовления сыра.
  • По всему миру популярны соусы на основе розмарина.
  • Он хорошо гармонирует с любыми овощами, особенно с картофелем. Вы можете просто разрезать картошку на дольки и запечь ее с розмарином, чтобы получить невероятно вкусное, простое и ароматное блюдо.
  • Пару листиков этой приправы можно добавлять даже в десерты.

Обратите внимание, с одними приправами розмарин соседствует лучше, а с другими – хуже. Например, его не стоит использовать вместе с лавровым листом, так как их вкус слишком похож. А вот петрушка, наоборот, способна усиливать аромат розмарина. Также розмарин можно использовать вместе с черным перцем, орегано, базиликом, майораном и чабрецом.

Отойдите от стандартного набора специй и заведите у себя на кухне еще и розмарин. Эта приправа украсит не одно ваше блюдо. Когда вы почувствуете вкус и аромат этой травы, вы поймете, с какими блюдами она сочетается просто идеально, и тогда сможете экспериментировать на кухне.

Источник: www.wday.ru

Розмарин как приправа: к каким блюдам подходит эта специя

Розмарин — вечнозеленое растение, распространенное на территории Средиземноморья. Обладает хвойным ароматом и пряным вкусом, поэтому его сушеные листья и ветки используют в кулинарии. Розмарин — приправа, которую добавляют в мясные и рыбные блюда, чтобы придать им горьковатый привкус. Им посыпают выпечку, кладут в маринад и заправки для салатов.

Розмарин

Как выглядит розмарин

Розмарин обыкновенный — дикий кустарник, который растет на сухих склонах вдоль побережья Средиземного моря. Это растение начинает цвести в апреле, а созревает к концу сентября. У растения есть и другое название — «морская роса». Его оно получило из-за своего запаха свежести.

В кулинарии используются сушеные листья розмарина. Внешне они напоминают хвойные иголки: такие же тонкие и вытянутые, однако крупнее по размеру. Их длина — около 3 см. Цвет листьев с одной стороны зеленый, а с другой — светло-серый. На ощупь они гладкие и плотные.

Химический состав и пищевая ценность

Пряность розмарин — не только пикантная, но и полезная приправа. В ее состав входят алкалоиды, дубильные вещества и флавоноиды. В листьях растения содержатся:

  • магний;
  • медь;
  • цинк;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • фтор;
  • марганец.

Розмарин богат витаминами

Розмарин богат витаминами B, C и A. Готовая приправа считается низкокалорийным продуктом. Ее пищевая ценность — 130 ккал на 100 г. На это количество приходится 20 г углеводов, 5,8 г жиров и 3,3 г белка.

Вкус и аромат

Сухие листья не имеют выраженного запаха. Если растереть приправу между пальцами, то можно почувствовать легкий аромат, сочетающий в себе ноты хвои, камфоры, моря и цитрусовых. Только что сорванные листья растения пахнут свежестью. Поэтому на юге этот кустарник высаживают в качестве живых оград.

Выраженность запаха специи усиливается при термообработке. При этом даже под длительным воздействием высоких температур он не ослабевает. Поэтому розмарин можно добавлять в начале приготовления блюда.

Однако вкус приправы сильнее, чем ее аромат. Он пряный, немного горький и жгучий. Розмарин считается яркой специей в своем вкусе и аромате, которая при неправильном использовании может подавить вкус других приправ и самого блюда. Поэтому использовать его нужно в умеренном количестве. Например, для жарки или тушения 1 кг мяса понадобится всего 2 ч.л. сухого розмарина.

Читайте также:  Столбик без накида спицами как вязать

Процесс получения приправы

Сушеная приправа розмарина

В пищу употребляют свежие листья, но хранятся они недолго. Поэтому большее распространение получила приправа. Для ее приготовления собранные пучки растения сначала высушивают. Их вывешивают в сухом и проветриваемом помещении, куда не попадают прямые лучи солнца. Сушить листья нужно в течение 3-5 дней.

Этот процесс можно ускорить, если воспользоваться сушилкой.

Затем пучки растения помещают в герметичные пакеты, чтобы избежать попадания влаги и воздуха. Их растирают и перебирают до тех пор, пока листья не отделятся от веток. После этого растение измельчают и перекладывают в защищенную от влаги упаковку. Иногда высушенные листья смешивают с солью, чтобы приправу было удобнее применять в процессе готовки.

Сроки и правила хранения розмарина

При соблюдении всех правил свежие листья растения могут храниться в течение месяца. Чтобы они не испортились, их нужно держать в холодном и влажном месте. Температура не должна превышать 5°C. В домашних условиях проще всего положить их в банку с чистой водой. Ее нужно плотно закрыть, а затем убрать в холодильник.

Если вы долго не используете розмарин, то воду в банке следует менять раз в 1-2 дня.

Можно сохранить листья свежими, если завернуть их во влажную чистую ткань, положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник. Нужно регулярно их осматривать и вынимать те ветки, которые уже начали чернеть и гнить. Зелень с пятнами тоже лучше выбрасывать.

Если поместить листья в вакуумный пакет, то они могут храниться в холодильнике в течение 3 месяцев. Розмарин не потеряет свой вкус и аромат, если поместить его в морозилку. Но срок его хранения в ней не должен превышать 6-8 месяцев.

Сушеная приправа должна храниться в темном и сухом месте. Из-за влаги она может быстрее испортиться и потерять свой первоначальный вкус. Срок хранения специи — полгода. После этого она начинает терять вкусовые качества. Розмариновую соль можно использовать в пищу в течение 1 года.

Розмарин в кулинарии

Применение розмарина в кулинарии

Наибольшее распространение приправа получила в средиземноморской кухне. Из-за своего сладковатого аромата и горького вкуса она считается универсальной. Чаще всего сушеный розмарин добавляют в мясные и рыбные блюда. Горьковатая специя делает их вкус более насыщенным. В итальянской кухне принято класть щепотку розмарина в маринад для мяса.

При этом приправа хорошо сочетается и с салатами, и с выпечкой. Ею посыпают готовое блюдо для усиления аромата. Розмарин можно добавлять в растительное или оливковое масло. Такая смесь станет вкусной заправкой для салата из свежих овощей.

Из-за выраженного вкуса использование розмарина в кулинарии ограничено, добавлять специю в блюда нужно осторожно. Если превысить пропорции, то композицию можно испортить, сделав ее аромат слишком приторным и резким.

Если вы раньше никогда не пробовали приправу, то лучше ограничиться щепоткой. Можно положить розмарин в блюдо на время, а затем убрать. Запах от специи останется надолго, но вы точно не испортите блюдо.

В кулинарии траву используют в сушеном виде, потому что она не имеет сильного запаха и хранится дольше. Но в южных странах при приготовлении блюд добавляют свежие листья. Их кладут в салаты, заваривают с ними чай или украшают десерты и выпечку.

Свежий розмарин можно заморозить. Растение сохраняет свой вкус и запах даже под воздействием низких температур.

В какие блюда добавляют

Блюда с розмарином

Рассмотрим, куда можно добавлять специю. В странах Средиземноморья розмарин добавляют в любые блюда, даже во фруктовые салаты. Приправа часто используется для приготовления мяса. Ее свежий аромат повышает аппетит и улучшает тяжелый вкус мясных блюд. Розмарин сушеный принято добавлять к свинине, баранине и крольчатине.

Сочетается он и с мясом утки.

Приправа подходит для жареных и тушеных блюд. Ее добавляют, когда готовят мясо на гриле или жарят шашлык. Сушеные листья кладут в маринад, чтобы мясо изнутри пропиталось хвойным запахом. После жарки оно будет иметь легкий привкус копчения.

Приправой можно посыпать угли или мангал. Так как розмарин не теряет аромата под воздействием высоких температур, мясо тоже пропитается его запахом.

Приправа подойдет и для приготовления рыбы, особенно ее жирных сортов. Розмарин добавляют при жарке или запекании лосося, форели, скумбрии. При варке рыбы приправу кладут в минимальных количествах. Лучше всего добавлять ее в конце процесса, чтобы блюдо не получилось горьким. Рекомендуется положить специю в уху, чтобы ослабить выраженный запах речной рыбы.

Читайте также:  Как в инстаграмме запретить писать в директ

Сушеные листья можно заранее заморозить, смешав с растительным маслом и залив в форму для льда. Затем полученные кубики кладут в супы, добавляют при жарке или тушении картофеля и других овощей.

На юге эту пряность принято класть и в овощные блюда. Так, розмарин сочетается с тушеными баклажанами, кабачками и томатами. Подойдет он и для приготовления фасоли, гороха и чечевицы. Также приправа сочетается с любыми сырами. Ею посыпают запеченный сыр или кладут веточки растения на свежий.

Чай с розмарином

Листья можно класть в напитки. Чтобы аромат получился более терпким и насыщенным, специю добавляют в чайные композиции. Особенно хорошо она сочетается с черным чаем, но вкус зеленого или фруктового может перебить. Пряность добавляют в алкогольные коктейли. С нею сочетаются вермут, ликер и водка.

Есть блюда, в которые добавлять розмарин не рекомендуется. Не подойдет пряность для острой пищи, т. к. только усилит ее горький вкус.

Кроме того, розмарин плохо сочетается с приторно-сладкими продуктами. Его не применяют, если в рецепте есть шоколад или корица. Зато свежими листьями можно украшать мороженое, желе или фруктовые композиции.

Сочетание с другими специями

Приправа имеет выраженный вкус, поэтому сочетать ее с другими специями нужно осторожно. Чабрец, чили, черный перец и петрушка могут усилить аромат розмарина. Применяемые вместе приправы способны сделать вкус блюда более насыщенным. Но важно не класть слишком много, иначе можно испортить пищу, сделав ее чрезмерно горькой.

Розмарин сочетается с чесноком и лимонной цедрой. Вместе их добавляют при приготовлении мяса. Однако с рыбой и маринадом эксперименты лучше не проводить. Сочетание нескольких пряностей может перебить первоначальный вкус блюда.

По своим вкусовым качествам приправа напоминает лавровый лист, поэтому использовать их вместе нельзя. Зато при желании вторым можно заменить розмарин.

Особенности добавления розмарина

Десерт с розмарином

Розмарин — душистая приправа, имеющая яркий, но горький вкус. В засушенном виде она почти не пахнет. Из-за этого можно переложить ее и испортить блюдо. Чтобы оттенить вкус мяса или рыбы, понадобится всего 1 ч.л. специи.

При приготовлении маринада или заправки для салата стоит ограничиться небольшой щепоткой. Десерты, фруктовые композиции и мороженое лучше всего посыпать свежей зеленью. Сушеные листья подойдут для несладкой выпечки. Ими посыпают пиццу и добавляют их в тесто для хлеба.

Розмарин можно использовать с солью и растительным маслом. Вместе их добавляют в супы, салаты и жаркое. Для приготовления горячих напитков стоит использовать сушеные листья. Они имеют не такой выраженный запах, как свежие, поэтому не будут оттенять вкус чая.

Ветки розмарина применяют в качестве украшения для десертов и прохладительных коктейлей. От них исходит приятный аромат, повышающий аппетит. Но есть их вместе с блюдом не рекомендуется, потому что они горькие.

Розмарин препятствует размножению бактерий, поэтому его можно использовать при приготовлении заготовок на зиму. Его добавляют в квашеную капусту, маринованные грибы и соленые огурцы. Приправа помогает увеличить срок их хранения и улучшает вкус. Рассол будет более терпким.

Для консервации стоит использовать свежие листья. А для маринада подойдет сушеная пряность. Ее также можно добавлять в соусы, которые подают к мясу или овощному рагу.

Чем заменить

Существуют приправы, которые по вкусовым свойствам напоминают розмарин. На него похож лавровый лист, хотя он имеет менее выраженный запах. Придать блюду аромат свежести можно с помощью лимонной или апельсиновой цедры.

Розмарин можно заменить тимьяном, майораном или душицей. Они тоже обладают пряным, но горьким вкусом. Однако у них есть свои особенности. Например, тимьян чаще используется для приготовления мясных блюд, а для выпечки лучше выбрать душицу, обладающую более легким запахом.

Источник: spiceportal.ru

В какие блюда добавляют розмарин

С давних времен в южных странах розмарин известен, как ароматическая пряность и целебное растение, а в последние годы он стал популярен и в кухне наших регионов. Трава эта имеет очень яркий, бодрящий, освежающий вкус, она весьма специфична и не все еще знают, в какие блюда добавляют розмарин и как его применяют. Здесь мы рассмотрим более подробно различные варианты использования в пище веточек этого ароматического средиземноморского теплолюбивого кустарника.

Польза растения

Для каких блюд используют пряность розмарин

Розмарин в кулинарии не имеет каких-то особых ограничений. Он используется в совершенно разных блюдах, является незаменимой приправой восточной и азиатской кухни. Его можно добавлять в овощи, соленья, маринады, соусы, салаты, гарниры, но лучше всего сочетается ароматная зелень с мясом. С добавлением игольчатых хвойных веточек готовят и различные напитки.

Читайте также:  Как найти общий язык с учителем

Чай с розмарином не только очень вкусный, но и весьма полезный. Рассмотрим самые лучшие рецепты напитков и блюд с этой пряностью.

Освежающий лимонад с лаймом и розмарином

Вам понадобится

  • Розмарин – 3-4 веточки;
  • Лайм – 1 небольшой;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Мед (или сахар) – по вкусу;
  • Вода – 1 литр.

Как приготовить

Лайм и апельсин очистите от кожуры. Нарежьте на дольки огурец и цитрусы, добавьте их в воду и измельчите все в блендере вместе с розмарином.

Затем прибавьте мед и сахара, взбейте лимонад блендером еще раз. Подавайте охлажденным, украсив стаканы веточками розмарина или мяты.

Для каких блюд используют пряность розмарин

Айс-ти – рецепт чая с розмарином

Айс-ти – это летний холодный чай, который так приятно пить в жару.

Вам понадобится

  • Заварка черного чая – 1 ч. л.;
  • Розмарин – пара веточек;
  • Несколько листочков черной смородины;
  • Ромашка сушеная – 1 ч. л.;
  • Сок 1-го лимона;
  • Сахар по вкусу.

Как приготовить

Ромашку, черный чай, листья смородины, розмарин сложите в литровый чайник и залейте все кипятком.

После того как чай немного заварится, добавьте к нему сок лимона и сахар. Охладите, подавайте со льдом.

Лечебные чаи из розмарина

Для лечения и профилактики заболеваний, можно заваривать розмарин в сочетании с другими травами.

Чай с ежевикой васильком, березой, розмарином, полезность которого заключается в большом скоплении витаминов, является отличным средством против простуды.

  • Если заваривать розмарин с ромашкой – вы получите целебный противовоспалительный напиток.
  • В сочетании со зверобоем, чай подарит вам бодрость, прилив сил.
  • Розмарин с мятой и шалфеем помогает при заболеваниях желудка.

Если заваривать его с валерианой и фенхелем, то он будет успокаивать и обеспечит хороший сон.

Вы можете добавлять веточки растения к обычной черной или зеленой заварке, обогащая чай ароматом и полезными свойствами.

Но, как и у любых травяных напитков, есть у чая из розмарина польза и вред: из-за большого содержания в зелени эфиров, его не стоит много пить беременным женщинам, и с осторожностью рекомендуется употреблять аллергикам. Трава может понижать давление, поэтому гипотоникам не стоит злоупотреблять напитком. В целом же, розмарин не имеет серьезных противопоказаний, но все равно начинать лучше с небольших доз напитков.

Блюда с розмарином

В блюда можно добавлять свежую и сушеную зелень. Но учтите, что из-за сильного специфичного аромата, розмарин в еде нравится не всем. Если вы готовите блюда к праздничному столу и неуверены во вкусах гостей, лучше использовать приправу совсем в небольшом количестве.

Мы не будем перечислять конкретные рецепты блюд, потому что вы можете добавлять пряность абсолютно в любую пищу, а расскажем лишь о главных правилах применения душистой зелени.

Блюда с розмарином

  • Супы и бульоны. В первые блюда розмарин добавляют в небольшом количестве и за пару минут до окончания готовки, если положить приправу раньше, бульон может обрести горьковатый вкус.
  • Вторые блюда. Кладут пряность так же в самом конце, за 7-10 минут до того, как снять блюдо с огня.
  • Маринование. Особенно ароматным получается мясо, замаринованное с этой травой. Для приготовления маринада свежую зелень лучше истолочь в ступке, чтобы она выпустила сок и максимум аромата. Этой кашицей натирают мясо.
    Особенно вкусной получается баранина с розмарином и чесноком, она полностью утрачивает свой специфичный запах и пропитывается ароматом специй.
    Розмарин можно смешивать с другими специями по вашему вкусу.
  • Консервирование. Для консервации рекомендуется использовать свежие веточки приправы, укладывая их в банки вместе с другими пряными растениями. В таких видах заготовок на зиму, как лечо, икра, салаты, зелень мелко нашинковывают и смешивают с другими ингредиентами.

При отваривании в качестве гарнира овощей или круп, в воду также можно класть пару веточек розмарина, для придания аромата.

Добавляют пряность во всевозможные фарши, паштеты, начинки для пирогов, колбасы, мясные рулеты. Говядина с розмарином получается особенно душистой, если ее присыпать высушенной измельченной приправой.

К мясу птицы и рыбы не рекомендуется добавлять большое количество пряности, так как эти продукты более нежные и сильнее впитывают в себя ароматы трав.

Вы можете сочетать в рецептах розмарин с тимьяном или базиликом – эти растения прекрасно гармонируют друг с другом. Но не рекомендуется использовать в одном блюде более трех пряных трав с интенсивным запахом.

Если вы задавались вопросом, в какие блюда добавляют розмарин, то теперь наверняка убедились, что никаких ограничений тут нет. Пробуйте, экспериментируйте в кулинарии с этой чудесной, уникальной и полезной зеленью и вы обязательно найдете «свои» рецепты.

Чтобы постоянно иметь под рукой душистую приправу, вы можете вырастить розмарин прямо на подоконнике своей квартиры или в огороде.

Источник: agroflora.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today