Приправа розмарин для каких блюд подходит

Розмарин – приправа, относящаяся к классическим. Приправа имеет много полезных свойств: укрепление иммунитета, повышение уровня гормонов радости, вывод токсинов, участие в регенерации. Наряду с пользой имеет и ограничения.

Как выглядит растение: состав и характеристики

Розмарин – вечнозеленый, теплолюбивый кустарник, давший миру одноименную приправу со сложным ярким ароматом, которая используется во многих странах. В сухом виде тонкие листочки практически не пахнут, если их слегка растереть, то источают аромат. Латинское название – Rosmarinus officinalis.

Упоминания о нем встречаются в древних рукописях Египта, Рима, Греции. Считался священным растением и использовался в обрядах по исцелению, изгнанию злых духов из жилищ. Египтяне вкладывали цветки в руки умерших, чтобы облегчить их путешествие в мир теней.

Дева Мария положила свой плащ на куст розмарина, чтобы прикрыть младенца Иисуса от палящего солнца. В тот же миг белые цветки стали голубыми.

Другие названия розмарина:

  • невестино платье;
  • морская роса;
  • ладанная трава.

Розмарин

Пряность теплолюбива. В России растет только в окультуренном виде в Крыму, на Кавказе, в южных регионах. В дикой природе не встречается.

Розмарин лекарственный – наиболее широко распространенный вид. Возможно выращивание как в виде многолетнего (при отсутствии заморозков), так и однолетнего растения.

Подробнее читайте о том, как вырастить розмарин дома из семян или веточки.

Приправа имеет сложный химический состав. Содержит:

  • эфирные масла, в том числе – эвкалиптовое;
  • витамины А, Е, С, группы В;
  • камфору;
  • карнозоловую и розмариновую кислоты;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • цинк.

Калорийность розмарина достаточно велика – 131 ккал на 100 грамм.

Запах приправы сочетает в себе ароматы лимона, хвои, эвкалипта, камфоры и цитрусов. На вкус он выраженно пряный, горьковатый, с небольшой кислинкой. Можно есть в сыром виде.

Смотрите обзор растения:

Дополнительно читайте статью про экстракт розмарина и его применение.

Виды и сорта приправы

Наиболее часто выращиваемый сорт – «Нежность». Вечнозеленый кустарник высотой 1 м с зелеными, гладкими, кожистыми листиками-иголками можно культивировать на даче или лоджии. Хорошо переносит стрижку, легко размножается делением куста и отводками. Дает зелень в течение года.

Другая форма – простратус, или распростертый. Это невысокий кустарник до 50 см с длинными расползающимися побегами, способными покрыть площадь диаметром до 1,5 м.

Чем полезен розмарин

Из-за химического состава спектр лечебного действия приправы широк. Чем помогает розмарин:

  • усиливает иммунитет;
  • улучшает настроение;
  • облегчает течение болезни;
  • борется с воспалительными процессами;
  • заживляет раны;
  • выводит токсины;
  • улучшает память;
  • карнозоловая кислота противодействует росту опухолей;
  • ускоряет обмен веществ;
  • снижает уровень холестерина в крови.

Может применяться в малых количествах при беременности – уменьшает проявления токсикоза. Считается полезным для репродуктивной системы женщин. При нарушении менструального цикла, наступлении климакса дает положительный эффект.

Полезные свойства приправы для мужчин:

  • настойка из свежих листьев улучшает потенцию;
  • снижает риск развития воспаления простаты;
  • ванночки помогают при воспалительных процессах, гнойных ранах, в том числе – на половых органах.

Противопоказания к использованию пряности

Приправа имеет противопоказания к приему:

  1. Гипертония. Оказывает стимулирующее действие на тонус мышц, что приводит к скачкам давления.
  2. Эпилепсия. Может спровоцировать приступы из-за возбуждающего действия.
  3. Возраст до 5 лет. Возможно нарушение сна, бессонница и повышенная возбудимость.

При беременности чрезмерный прием может способствовать выкидышам за счет повышения тонуса матки.

При грудном вскармливании приправа противопоказана – она прекращает лактацию, может вызвать судороги у ребенка.

Применение розмарина

Благодаря декоративному виду и возможности обрезки применяется в разном виде в ландшафтном дизайне:

  • стригут кусты в виде шара;
  • создают живые изгороди и бонсай;
  • используют на каменистых горках.

Розмарин применяется от блох. Для этого животное посыпают приправой. Другой способ – купают животное и ополаскивают отваром пряности.

Розмарину приписывают магические свойства:

  • отгоняет злых духов;
  • символизирует память и любовь;
  • помогает мореплавателям.

В народной медицине

В народной медицине существует много рецептов с использованием розмарина лекарственного. Наиболее часто встречаются отвары и настойки.

  1. Отвар. Для приготовления отвара необходимо 2 ч. л. сухих листьев залить 250 мл кипятка, нагревать 15 минут, не доводя до кипения. Процедить, принимать по 1 ч. л. за полчаса до еды.
  2. Настойка. Для приготовления спиртовой настойки 20 г сухих листьев розмарина залить 250 мл водки или разбавленного спирта. Настаивать в темном месте 10 дней, периодически встряхивая. Процедить, хранить в холодильнике. Принимать по 25 капель 3 раза в день за полчаса до еды с небольшим количеством воды.
  3. Настой. Для приготовления настоя 2 ч. л. растертых сухих листьев заварить 250 мл кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать в течение дня за 5–6 приемов.
Читайте также:  Что значит во сне душить человека

Данные настои и отвары рекомендованы:

  • при заболеваниях горла и дыхательных путей для уменьшения воспаления, лечения кашля;
  • после перенесенного инсульта для улучшения мозгового кровообращения;
  • при метеоризме для уменьшения образования газов;
  • для нормализации менструального цикла;
  • при общей слабости и низком кровяном давлении;
  • после перенесенных заболеваний для подъема иммунитета.

Ванна с розмарином – один из действенных методов лечебного воздействия. Благодаря теплой воде целебные вещества легко проникают через кожу. Эфирные масла оказывают дополнительное влияние через дыхательную систему.

Отмечена эффективность приправы для улучшения памяти и способности запоминать большой объем информации. Применение свежих листьев или масла улучшает долговременную и укрепляет рабочую память, увеличивает скорость мыслительных процессов.

При каких заболеваниях и состояниях показаны ванны с розмарином – инструкция:

  • быстрая утомляемость;
  • гипотония;
  • суставные, мышечные боли;
  • слабый иммунитет;
  • синдром хронической усталости.

К просмотру видео, как растение помогает в оздоровлении организма:

В кулинарии: рецепты и замена

Розмарин является универсальной приправой, которая подходит к мясным и рыбным блюдам, овощам, сырам, выпечке. Его можно употреблять в пищу в сыром, сушеном виде или сделать эфирное масло.

Как получить приправу из розмарина:

  • срезать молодые веточки;
  • прополоскать от пыли;
  • дать обсохнуть;
  • поместить на 2 недели в темное проветриваемое помещение;
  • правильно высушенные веточки легко ломаются.

С чем в кулинарии сочетается розмарин:

  1. С мясными блюдами – со свининой, крольчатиной, уткой. Специя отлично проявит себя при приготовлении мяса на гриле или углях. При этом можно просто посыпать им тлеющие угли.
  2. Рыбными – со всеми видами рыбы. Ее запекают в фольге, добавляя 1 веточку свежего розмарина.
  3. Овощными – с томатами, капустой, кабачками, картофелем. На 4 порции можно добавить не более 5–7 листочков розмарина.
  4. Выпечкой – с домашним хлебом и пиццей. При приготовлении кекса на 200 г муки добавляют не более 1 ч. л. приправы – излишнее количество придаст горький привкус и слишком резкий запах.

Розмарин схож с эстрагоном (тархуном) сильным камфорным запахом и горьковатым вкусом, но это разные растения. Приправа сочетается с петрушкой, тимьяном, можжевельником, лимонной цедрой, не применяется совместно с лавровым листом.

Чем заменить розмарин:

  • тимьяном;
  • майораном;
  • мелиссой;
  • перечной мятой.

Розмариновое масло можно изготовить в домашних условиях. Для этого веточки растения заливают оливковым маслом и настаивают 1,5–2 месяца в темном месте. Получившимся маслом можно заправлять овощные салаты.

С приправой можно приготовить яблочно-ванильное желе. Для этого:

  • выжать сок из 1 лимона;
  • почистить стручок ванили, смешать с лимонным соком;
  • влить 800 мл яблочного сока;
  • всыпать 500 г желированного сахара;
    добавить 3 ветки розмарина;
  • варить 5–7 минут;
  • разложить по банкам.

Розмарин в кулинарии

В косметологии и для похудения

Розмарин используется в косметологии и для борьбы с лишним весом. Он оказывает тонизирующее действие на кожу и мышцы, усиливает приток крови, борется с целлюлитом, разглаживает мелкие морщины.

Эфирное масло, благодаря способности подавлять рост бактерий, активно борется с воспалениями кожи, высыпаниями. В косметологии его применяют для заживления небольших ран, сужения пор и лечения жирной кожи лица. Чтобы избавиться от угревой сыпи и прыщей, масло наносят 2 раза в день на проблемные участки.

Для сухой кожи лица используются маски с добавлением розмаринового масла:

  • банан – ½;
  • масло розмарина и лаванда – по 2 капли;
  • масло авокадо – 5 мл.

Все размешать, нанести на лицо на 20 минут, смыть.

Розмарин добавляется в косметику – каплями масла можно обогатить крем для лица или рук, шампунь, бальзам для волос (см. масло розмарина для волос).

Для похудения в течение 20 дней используют специальный настой:

  • 1 ст. л. сушеного розмарина заливают 400 мл горячей воды;
  • настаивают ночь;
  • пьют за 25 минут до еды 3 раза в день по 130 мл.

Смотрите обзор масла от ароматерапевта:

Как выбрать и хранить розмарин

Приправа продается в магазине или аптеке. При покупке свежей зелени листики должны быть темно-зелеными, упругими, с легким свежим ароматом. Желтые, покрытые пятнами не пригодны к употреблению.

Свежая пряность хранится в холодильнике в вакуумном пакете или морозильной камере. Сушеную лучше брать у крупных производителей известных брендов. Хранить пряность нужно в герметичной таре, в сухом, темном месте.

Дополнит тему влог о том, как собирают и заготавливают траву:

Розмарин – любимая многими приправа, которая благодаря яркому вкусу и сильному аромату подходит для многих блюд. Для полезного действия важно приобретать качественный продукт.

Вы используете розмарин в качестве приправы? Расскажите об этом в комментариях. Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Источник: pripravit.ru

Розмарин: применение в кулинарии

Розмарин: применение в кулинарии

Листья и цветы вечнозеленого средиземноморского кустарника розмарина использовались уже древними греками и римлянами в качестве пикантной приправы к блюдам. В те времена из розмарина получали душистое парфюмерное масло, а в XVI веке из него варили целебное вино.

Читайте также:  Как подключить мобильный банкинг через интернет

Если растереть между пальцами игольчатые листья, можно уловить приятный хвойный аромат, который ни с чем не перепутать. Розмарин любят и кулинары, особенно итальянцы и французы, добавляющие эту пряность даже в компоты. Если вы хотите разнообразить домашнюю выпечку или придать мясу оригинальный вкус, попробуйте розмарин, в аромате которого можно уловить нотки цитрусовых, камфары и сосны. Удивите домашних вкусными и необычными блюдами!

Розмарин: польза для здоровья

В розмарине содержатся вещества, благотворно влияющие на головной мозг, усиливающие память и работоспособность

С давних пор известны человечеству целебные свойства розмарина. В нем содержатся вещества, благотворно влияющие на головной мозг, усиливающие память и работоспособность, поэтому уже в прошлые века блюда с розмарином рекомендовались школьникам и студентам в период экзаменов.

Розмарин помогает в лечении онкологических заболеваний, снимает стрессы, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой системы, а розмариновые настойки используются при ревматизме, гипотонии и тромбозах. Розмарин незаменим в диетическом питании, поскольку он очищает организм, нормализует водно-жировой баланс и восстанавливает обмен веществ. Добавляя в рацион семьи эту душистую пряность, вы заботитесь о здоровье и самочувствии близких людей, поскольку розмарин в зимние месяцы может уберечь от простудных заболеваний. В домашних условиях можно пользоваться розмарином и в косметических целях — например, розмариновые ванны делают кожу упругой и мягкой, снимают нервное напряжение и тонизируют организм.

Куда добавлять розмарин: душистая приправа на кухне

Розмарин подходит к мягкому сыру, применяется для ароматизации масла, уксуса и соли

Розмарин используется не только в европейской, но и в азиатской кухне — для этого молодые побеги, листья и цветы собираются, сушатся и тщательно измельчаются. Эта специя входит в состав многих пряных композиций, например «Букет Гарни», «Итальянские травы» и «Прованские травы», но иногда используется и как самостоятельная приправа, при этом небольшой веточки розмарина достаточно, чтобы придать блюду приятный и свежий вкус.

Розмарин хорошо сочетается с мясом, рыбой и птицей

Применение розмарина в кулинарии ограничено исключительно вашей фантазией. Пикантная приправа прекрасно сочетается с мясом и рыбой, дополняет салаты, закуски, супы, соусы, мясные фарши, пиццу, блюда из фасоли и гороха. Розмарин идеально ароматизирует алкогольные напитки — ликеры, вино, водку, пунш, грог и пиво.

Эта специя вкусна с жареной картошкой, макаронами, яйцами, грибами и овощами, ее нередко добавляют в хлеб, выпечку и десерты, однако не рекомендуется сочетать розмарин с лавровым листом, эти травы не дружат друг с другом. Также не стоит злоупотреблять розмарином, поскольку избыток пряности может ухудшить вкус блюда. А добавлять розмарин в блюдо рекомендуется в конце приготовления, иначе оно приобретет нотки горечи.

Розмарин часто используется в маринадах и при консервировании грибов, овощей, фруктов

Розмарин обладает консервирующим действием, поэтому он входит в состав всевозможных маринадов при консервировании грибов, овощей, фруктов и квашении капусты. Потрясающе вкусный розмариновый мед можно подать к чаю как самостоятельное лакомство, которое очень нравится детям. Розмарин подходит к мягкому сыру, применяется для ароматизации масла, уксуса и соли, а также является непременным ингредиентом популярного блюда грузинской кухни сациви.

Розмарин идеально ароматизирует алкогольные напитки — ликеры, вино, водку, пунш, грог и пиво

Свежую зелень розмарина лучше использовать сразу, в крайнем случае его можно держать в холодильнике в целлофановом пакете или герметичном контейнере. Розмарин — очень необычная специя, но если к ней привыкнуть, вам потом будет не хватать этого приятного, слегка хвойного вкуса, придающего блюдам яркость, неповторимость и насыщенность.

Выбор редакции: рецепты с розмарином

Источник: www.edimdoma.ru

Для чего нужен розмарин И в какие блюда добавляют эту ароматную зелень

Розмарин — полезное растение с ярким и необычным ароматом, хорошо сочетается как со стейком или картофелем, так и с джемом или фруктовым чаем. Рассказываем, как использовать розмарин в кулинарии, чтобы растение максимально раскрыло сильные стороны и не нанесло вреда.

Для чего нужен розмарин / И в какие блюда добавляют эту ароматную зелень

Чем полезен розмарин для здоровья человека

Розмарину нашлось применение во множестве разных сфер от кулинарии до медицины, косметологии и парфюмерии.

Исследования ученых не раз подтверждали пользу этого растения для здоровья. Например, специалисты из США обнаружили , что розмарин обладает противомикробными и противовоспалительными действиями и снижает риск ожирения, а также обладает антиоксидантными свойствами.

Специалисты из Великобритании выяснили , что аромат розмарина влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что люди, выполняющие задания в помещении, где пахнет розмарином, показывают более высокие результаты. Кроме того, розмарин снижает тревожность и повышает концентрацию внимания.

Так что, запекая мясо или картофель с ароматным розмарином, мы получаем двойную пользу: готовим вкусное блюдо и помогаем домашним сосредоточиться и лучше себя чувствовать.

Считается, что в больших количествах розмарин может нанести вред здоровью, вызвать проблемы с пищеварением и головную боль. Следует быть аккуратнее с ним людям с заболеваниями ЖКТ.

Кстати, розмарин можно выращивать дома: растение будет радовать глаз и наполнять воздух приятным ароматом.

Как использовать свежий розмарин в кулинарии

Если срезаете свежий розмарин, растущий на даче или дома на подоконнике, отрежьте стебли прямо у основания острыми ножницами. Не стоит срезать более, чем треть побегов, чтобы растению было проще восстановиться. Самыми ароматными и нежными считаются молодые побеги.

Читайте также:  Когда будет снежный Покров в этом году

Веточки розмарина нужно промыть в холодной воде и тщательно высушить в дуршлаге или промокнуть полотенцем. Влажный розмарин сложнее резать — небольшие листочки будут слипаться.

В пищу обычно используют листья, но не ветки. Чтобы отделить их, крепко сожмите ветку у основания большим и указательным пальцем и проведите вниз, держа ее над разделочной доской. Сложите листья таким образом, чтобы все кончики шли в одном направлении, мелко нарежьте ножом или ножницами.

Свежий розмарин хранится в герметичном контейнере или пакете в холодильнике около двух недель. Излишки можно заморозить в специальных пакетах или высушить в духовке при низкой температуре. Также можно высушить веточки розмарина, повесив их в проветриваемом сухом месте.

Нарезанный розмарин получается особенно ароматным. Его добавляют в супы, овощные и другие блюда — применение найти несложно.

Важно не перестараться: слишком много розмарина сделает блюдо горьким.

Иногда кулинары кладут веточку розмарина на стейк или противень с картофелем. Это красиво выглядит, но не придает такой аромат, как нарезанные листочки. Если хочется эффектно подать жаркое, можно использовать измельченный розмарин, а сверху для красоты положить пару веточек.

Как использовать сушеный розмарин в кулинарии

Аромат у сушеного розмарина более приглушенный, поэтому приправу стоит добавлять в начале приготовления, чтобы запах полностью раскрылся.

Сушеный розмарин кладут в горячие блюда и чай, а вот для приготовления свежих салатов его лучше не использовать — растение не сможет раскрыть запах и вкус полностью.

С какими продуктами сочетается розмарин

У розмарина яркий аромат, поэтому он будет хорош и в качестве единственной специи. Но если захочется, можно сочетать розмарин с майораном, чесноком и базиликом. А вот с лавровым листом трава «дружит» плохо — запах у блюда может оказаться слишком резким, лучше их не миксовать.

Мучные блюда

Сушеный розмарин добавляют в тесто для белого или черного хлеба, булочек и багетов. Вкусными получатся печенье с морской солью и розмарином, закусочные сырные палочки.

Розмарин можно добавлять в овощные рагу, овощи на гриле, супы-пюре при подаче. Классический рецепт — запеченный с оливковым маслом и розмарином картофель.

Сыр, особенно из козьего или овечьего молока, можно сочетать с розмарином в салатах, закусочных булочках, на брускеттах и пицце.

Мясо и птица

Свежий розмарин добавляют в маринады для мяса, курицы, стейков и индейки, кладут на куски при запекании.

Рыба и морепродукты

С розмарином можно запечь сибас, лосось или дорадо, приготовить креветки на гриле. Приправу не советуют использовать для рыбы на пару.

Специи и приправы

С помощью растения можно облагородить обычное подсолнечное или оливковое масло: прогреть с веточками свежего розмарина или сделать настой.

Если добавить измельченные листья розмарина, соль и перец в размягченное сливочное масло или творожный сыр, получится вкусная намазка для багета.

Чтобы получить ароматную соль, нужно прокалить обычную морскую на противне с розмарином и пересыпать в герметичную емкость.

Розмарин хорошо сочетается с имбирем, лимоном, цитрусовыми, манго и ягодами — клубникой, малиной.

Для приготовления лимонада делают сироп из воды и сахара, в котором проваривают веточки розмарина. Остывший сироп смешивают с соками, ягодными пюре и газированной водой. Пару веточек свежего розмарина можно положить в кувшин с лимонадом в качестве украшения.

Свежий или сушеный розмарин придаст характерный аромат черному чаю: в чайник вместе с заваркой кладут розмарин и дают настояться. Туда же можно добавить сушеную клюкву и корочки цитрусовых, мед и имбирь.

Розмарин придаст хвойную нотку глинтвейну на красном и белом вине, а также безалкогольной версии на основе соков или морсов.

Джемы и варенье

Не совсем привычное, но вкусное сочетание традиционного ягодного или яблочного варенья, а также джема из цитрусовых с горьковато-пряным розмарином придется по вкусу любителям оригинальных блюд. Розмарин обычно добавляют при варке, а после убирают из варенья.

Розмарин можно добавить в ягодные соусы для мяса и дичи, клюквенный или брусничный.

Кешью, миндаль, фундук и другие орехи смешивают с сахаром или солью и сушеным розмарином, запекают в духовке. Получается необычная закуска.

Что можно сделать?

Посмотреть на привычную зелень по-новому, научиться ее использовать в любых блюдах. А еще правильно хранить , чтобы она не потеряла вкус и аромат.

Узнайте больше о приправах и специях:

Как вы используете розмарин в кулинарии? Расскажите в комментариях о любимых сочетаниях.

Свежий или сушеный розмарин и, конечно, все ингредиенты для блюд можно заказать с доставкой на дом через приложение или сайт «Перекрёстка». Сложите продукты в корзину, укажите адрес и ждите курьера. Недолго — всего 60 минут!

Аватар пользователя

Источник: food.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today