Розмарин или rosmarinus относится к роду многолетних вечнозеленых кустарников, распространен в Европе и Средиземноморье, Крыму, и Азии.
Это растение зеленого цвета с острыми листочками-иголками, запах напоминает смесь эвкалипта, камфоры, сосны и цитруса. В природе розмарин вырастает до двух метров. Не выдерживает морозов, температура ниже +11 градусов по Цельсию для него губительна. Во время цветения растение раскрывается, его усыпают цветки сиреневого, небесно-голубого и белого цвета, и воздух наполняется душистым ароматом.
Описание
Лекарственный розмарин относится к роду вечнозеленых растений, сильно ветвится, приятно пахнет. Корни проникают внутрь почвы до 4 метров. С мая по июль начинает цвести и является отличным медоносом. Растение легко выращивать в домашних условиях.
Уход в домашних условиях
Для домашнего выращивания подойдет розмарин душистый, этот вид не капризный и не требует тщательного ухода.
Какие специи к чему подходят — секреты шефа Едим ТВ
Емкость, почва, посадка
Почва должна быть плодородной, с нейтральной реакцией, главное не кислой. Хорошая земляная смесь содержит листовую и дерновую почву.
Розмарину необходимо много места для хорошего роста, поэтому горшок следует выбрать попросторнее. Самый лучший вариант – это глиняное кашпо. Обязательно использовать дренаж при посадке.
Для выращивания розмарина дома в горшке нужно учитывать, что зимой растение уйдёт «в спячку», и его желательно держать при температуре не ниже +10 градусов, иначе пряность не зацветёт. Если в летнее время розмарин не планируется высаживать в открытый грунт, то пересаживать его необходимо 1 раз в 2 года весной. Для пересадки подобрать ёмкость чуть больше, чем предыдущая. Обязательно нужно использовать дренажный слой при пересадке.
Местоположение, освещение
Для выращивания розмарина дома следует учитывать, что недостаток солнечного света скажется на его насыщенности эфирными маслами. Запах и вкус станут абсолютно невыразительными.
Растение любит солнечный свет, в осень и зиму надо оставить его на подоконнике на южной стороне квартиры, главное, чтобы через окно попадало много света, а весной можно вынести на лоджию на свежий воздух.
Лучше не ставить горшок с розмарином в соседстве с розой, иначе пряность будет не такой ароматной.
Температура
Особенность растения в том, что зимой он чувствует себя не комфортно и уходит в спячку. Обязательно надо следить, чтобы розмарин в холодное время года не переохлаждался и не находился при температуре ниже +10 градусов. Также нельзя допускать резких температурных колебаний.
В период активного роста растения температура должна составлять не более +20 градусов, в холод нельзя открывать форточки и окна около растения.
Полив, влажность
Зелёный куст с игольчатыми веточками довольно засухоустойчивый, но, для роста молодых побегов, его надо регулярно, но умеренно, поливать. Летом требуется обильный полив, но главное не перелить, иначе корни почернеют и загниют.
Зимой достаточно поливать два раза в месяц. Можно иногда опрыскивать, это благотворно влияет на листочки.
Подкормка
Вводить минеральное и органическое удобрение с торфом, перегноем и песком надо с весны по осень, около двух раз в месяц. В качестве подкормки для роста розмарина подходит кальций, можно дополнительно вводить его раз в полгода в почву.
Обрезка, пересадка, размножение
Дома разводить пряность лучше всего двумя методами: черенками и семенами.
Семенами выращивать сложнее, всходы долго проклевываются, но если придерживаться подробной пошаговой инструкции, то все должно получиться:
- Кусочек марли смочить водой. Выложить семена и оставить на пару дней.
- Положить их на увлажненную почву и накрыть полиэтиленовой плёнкой для сохранения тепла и влажности.
- После появления первых побегов регулярно обрызгивать семена.
- Через месяц побеги можно пересаживать в отдельный горшок.
Второй способ – черенкование.
- Срезать побег с верхушки куста растения, нижние листики удалить и посадить отводок в смесь, которая содержит торф и песок.
- Как только обрезки пустят корни, можно сажать их в горшок.
Ошибки, болезни, вредители и методы их устранения
Осложнение | Метод устранения |
Белый налёт на листьях, который позднее коричневеет. | Растение поражено вредителем — мучнистой росой. Необходимо удалить поражённые листья растения и пересадить в другую почву, обработать Байкалом-М. |
На листочках начали появляться точки, листья сворачиваются в трубочку. | Это белокрылка или тля. Поможет распылитель Адмирал. |
Белая полупрозрачная паутинка на листьях. | Растение поражено паутинным клещем, избавиться от него можно мыльным раствором, если заболевание в начальной стадии, при сильном поражении куста, не обойтись без инсектицидов. |
Белые пятна на листьях. | Происходит от чрезмерного полива. Необходимо временно прекратить полив и перенести растение в теплое и светлое место. |
Повяли или пожелтели листья. | Недостаток освещения, надо перенести розмарин в хорошо освещенное помещение. |
Мистер Дачник рекомендует: лечебные, косметические и другие полезные свойства розмарина
У пряной травы в запасе достаточно лечебных свойств, которые применяются в народной и традиционной медицине.
Целебные свойства розмарина:
- Благотворно влияет на кожу лица и тела.
- Заживляет свежие раны.
- Благотворно влияет на суставы.
- Обладает сильным мочегонным действием, что стимулирует усиленную работу почек.
- Активно применяется для лечения онкологии, предотвращает развитие раковых клеток.
При сухом, надоедливом кашле также используется масло розмарина. Оно убивает все вредные микроорганизмы и обладает антисептическими свойствами, помогает организму справиться с хроническими недугами.
При псориазе использование возможно как в свежем виде, так и в виде порошка.
Если в саду или дома растет розмарин, можно использовать его как ароматную добавку для принятия пенной ванны, это будет магическая ароматерапия. Также из травы можно сделать настойку для подсушивания прыщей и воспалений на лице.
Состав, витамины и микроэлементы
В розмарине присутствуют алкалоиды (розмарицин), урсоловая и розмариновая кислоты, дубильные вещества. В листьях, цветках и верхних частях побегов растения содержится эфирное или розмариновое масло.
Параметр | Значение (на 100 гр. продукта) |
Калорийность | 331 кКал |
Жиры (гр.) | 15,2 |
Белки (гр.) | 4,9 |
Углеводы (гр.) | 64 |
Вода (гр.) | 9,4 |
Пищевые волокна (гр.) | 42,5 |
Насыщенные жирные кислоты (гр.) | 7,4 |
Витамины | A, B1, B2, B6, B9, C, PP |
Минералы (мг.) | Кальций (1280), калий (955), магний (220), фосфор (70), натрий (50), железо (29,3). |
Противопоказания для употребления:
- беременность;
- аллергия;
- эпилепсия
В косметологии
Эфирное масло розмарина наделено множеством полезных свойств. Если каждый день расчёсывать волосы этим маслом, они станут длинными и блестящими. Эфирное масло стимулирует волосяные луковицы и является отличной профилактикой облысения, можно найти множество рецептов с розмарином для лечения и восстановления волос. Не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.
В косметологии используются различные маски и отвары на основе пряности. Для роста волос надо заварить 4 столовые ложки травы и выдержать около 4 дней. Отвар необходимо втирать в кожу голову каждые 4 дня. Из розмарина производят гидролат, этот спрей применяется он в косметических целях, освежает и убирает все воспаления на лице.
В народной медицине
Розмарин активно используется и в народной медицине:
- Для избавления от заболеваний ЖКТ, рекомендуется пить чай из розмарина.
- Также пряность является отличным афродизиаком и повышает мужскую потенцию. Сухая смесь продаётся в аптеках, его средняя цена около 90 рублей.
В кулинарии
В кулинарии используется как пряная специя и приправа к блюдам. Для усиления вкуса пищи необходимо добавить всего щепотку пряности и лимонный сок, это идеальное вкусовое сочетание. Для вкусного маринада мяса и рыбы идеально подходит эта специя. Но нельзя использовать пряность вместе с лавровым листом, это нарушает обмен веществ.
Источник: mrdachnik.ru
Розмарин (приправа): применение к каким блюдам
Розмарин – приправа, которая использовалась еще греками и римлянами. В наши дни она популярна в итальянской и французской кухнях, где идет в ход даже при варке компотов. В этой статье поговорим о пользе и вреде розмарина, расскажем, куда его добавлять, приведем вкусные рецепты с розмарином.
В статье расскажем:
- Что такое розмарин, и как он выглядит
- Полезные свойства
- Использование в кулинарии
- Чем можно заменить розмарин
- Куда добавлять и сколько
- Блюда с розмарином
- Противопоказания к использованию приправы
- Как выбрать и хранить розмарин
Что такое розмарин, и как он выглядит
Ниже, на фото можно ознакомиться с внешними характеристиками растения.
В первозданном виде эта приправа представляет собой красивое вечнозеленое растение с тонкими немного загнутыми по краям листочками, с виду напоминающими хвойные иголки. Насыщенный запах розмарина исходит как раз от них. Цветет, чаще всего, весной — в этот период появляются цветы, окрашенные в белые и сиреневые тона, а по завершении этого процесса на веточках формируются плоды, внешне похожие на орешки.
Вкус розмарина терпкий и острый, отдающий немного хвоей. Благодаря своему химическому составу растение активно используется не только в кулинарии, но и в медицине.
Приправа включает в себя:
- горечи (помогают восстановить аппетит при его отсутствии, стимулируют процессы пищеварения, оказывают терапевтическое действие при проблемах со стулом);
- терпинеолы (оказывают антимикробное свойство);
- камфены;
- линалоолы и другие вещества.
В нем много витаминов группы В, С и РР, а также макро- и микроэлементов:
- калий (участвует в клеточном метаболизме, способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы);
- магний (незаменим при повышенной утомляемости, стимулирует выработку энергии в организме, полезен для сердца, мышечной системы);
- железо (обеспечивает ткани кислородом, поддерживает крепкий иммунитет, контролирует метаболические процессы в организме);
- медь (вырабатывает коллаген, помогает усваиваться железу, способствует нормальной работе мозга, сердца, печени);
- цинк (это красивые волосы, кожа и ногти; стимулирует обновление клеток и выработку коллагеновых волокон);
- фтор (здоровье зубов, профилактика кариеса);
- марганец (обеспечивает нормальную работу нервной системы, способствует выработке гормона тироксина).
Уже из состава приправы понятно, что полезные свойства растения бесценны. А теперь рассмотрим подробнее его влияние на организм человека.
Полезные свойства
Приправа не только придает блюдам приятный аромат, но и оказывает на организм положительное влияние. Она славится тем, что:
- делает крепче иммунитет, борется с воспалительными процессами, в т.ч. с простудой;
- стабилизирует давление, когда оно ниже нормы;
- помогает справиться с апатией, стрессом, депрессией, переутомлением;
- благоприятно сказывается на здоровье сердца, сосудов;
- полезна женщинам, особенно в период климакса;
- улучшает кровообращение;
- приводит в норму работу органов ЖКТ;
- способствует укреплению памяти;
- купирует кашель.
Не пропустите наш материал, в котором содержится информация о применении розмарина в народной медицине, его лечебных свойствах и воздействии на организм.
Использование в кулинарии
Приправа придаст неповторимый вкус многим блюдам. Вот лишь небольшой список, для каких блюд используется пряность:
- все виды овощных маринадов, особенно хорошо сочетается приправа с капустой, томатами и грибами;
- ароматизация оливкового масла;
- рыбные и мясные блюда;
- запеченный и жареный картофель;
- прохладительные напитки;
- приготовление чая.
Чтобы блюдо не разочаровало своим вкусом, нужно придерживаться нескольких правил в работе с приправой:
- У розмарина плохая вкусовая совместимость с лавром, поэтому лучше выбрать что-то одно.
- Гармонирует с петрушкой, майораном, черным перцем и чабрецом.
- Приправу можно добавлять на любом этапе готовки — она устойчива к воздействию температур,не теряет своих вкусовых качеств.
Чем можно заменить розмарин
Пряность розмарин заменить сложно, но, если в нужный момент его, все-таки, не оказалось под рукой, можно положить майоран либо тимьян. Да, они разные по аромату и вкусу, но эти две специи способны воспроизвести те пряные нотки, которые вносит розмарин.
В качестве замены этой приправы также подходит мелисса с перечной мятой; схожий аромат может дать комбинация шалфея, мяты и сока лимона. Если на кухне не оказалось и их, в крайнем случае, можно ограничиться лавровым листом.
Куда добавлять и сколько
Количество приправы определяется рецептом блюда, а также личными предпочтениями. Рассмотрим на примере, как использовать розмарин в приготовлении:
- для маринада используют пропорцию — одна веточка на литр жидкости;
- для приготовления картофеля пару веточек приправы помещают к блюду буквально за 15 минут до его полной готовности, а перед подачей к столу их убирают;
- розмарин сушеный кладут в пиццу из расчета — не больше чайной ложки на 0,2 кг муки;
- для придания аромата лимонаду в стакан помещают одну веточку приправы, такое же количество берут для заваривания чая на 0,5 л воды;
- для приготовления рыбных и мясных блюд в фольге достаточно щепотки приправы.
Блюда с розмарином
Чтобы наглядно понять, для чего можно применять эту ароматную приправу, предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.
- Свинина с розмарином. 0,5 кг свиной шейки натереть чесноком (8 зубчиков), черным перцем и солью. Завернуть мясо в фольгу, положив к свинине четыре стебля розмарина, отправить выпекаться в духовку, прогретую до 200°С, на 1,5-2 часа. Готовность мяса можно проверить, проткнув его ножом — должен выделяться прозрачный сок. На этом этапе фольгу открыть и оставить мясо в духовке до появления корочки.
Для мясных блюд используют довольно много различных трав и специй, которые способны обогатить горячее вкусом и ароматом. Подобным образом в кулинарии применяют иссоп. Он обладает характерным ароматом, напоминающим имбирь и шалфей, что отлично дополнит запечённое мясо или жаркое.
- Тыква запеченная с розмарином. Почистить тыкву и порезать ее ломтиками, толщиной 2 см. На сковороде вместе с зубчиком чеснока и веточкой розмарина подогреть оливковое масло. Выложить тыкву, обжарить до золотистой корочки с обеих сторон. По окончании приготовления присыпать солью и сахаром по вкусу, отправить в духовку, разогретую до 200°С на 15 минут.
Большой популярностью пользуется маринованный козий сыр с розмарином. Эту приправу можно добавлять не только во вторые блюда, но и в первые, например, вкусным получается томатный суп с розмарином.
Внешне розмарин схож с тархуном, отчего их часто путают. Но применяя в кулинарии важно понимать, что это разные, не взаимозаменяемые приправы.
Напитки из розмарина также необычны. Популярен среди гурманов, например, облепиховый чай с розмарином и апельсином, который готовится:
- из стакана облепиховых ягод;
- апельсина;
- половины лимона;
- 4 больших ложек меда;
- звездочки бадьяна;
- палочки корицы и веточки розмарина.
- С апельсина натереть цедру, снять белую кожицу, а мякоть порезать на кружочки. Лимон порезать дольками.
- Отложить пару ложек ягод, остальные размять.
- В глубокую емкость сложить лимон, цедру, ягоду и специи, залить литром кипятка и дать настояться 10 минут.
- Процедить чай, добавить апельсин, отложенные заранее ягоды и мед.
Использовать розмарин в пище нужно осторожно — не класть его много, т.к. это ухудшит вкус блюда, заглушит его естественный аромат!
Противопоказания к использованию приправы
Как и любой продукт, розмарин имеет противопоказания. Его нельзя употреблять:
- при беременности;
- эпилепсии;
- гипертонии;
- детском возрасте до 7 лет;
- аллергии и индивидуальной непереносимости.
Также стоит быть осторожными при наличии хронических заболеваний и необходимости придерживаться строгих диет — в этих случаях необходима консультация врача.
Как выбрать и хранить розмарин
Приобрести эту приправу можно в магазинах, аптеке или на рынке. Выбирая розмарин, обратите внимание на его листики — они должны источать легкий свежий аромат, быть упругими и темно-зелеными. Стоит отказаться от покупки пожелтевшего и покрывшегося пятнами розмарина — он не пригоден для еды.
А чтобы дома всегда был именно свежий розмарин, его можно вырастить самостоятельно, следуя простым рекомендациям и инструкции. Подробнее об этом вы можете узнать из другой нашей статьи.
Что касается хранения, то все зависит от вида приправы. Сухой розмарин хранят в плотно закрытой стеклянной таре в сухом темном месте. А вот свежую приправу помещают в вакуумный пакет и отправляют в холодильник или морозилку.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Источник: vsespecii.ru
Розмарин приправа: применение к каким блюдам
Впервые попробовав пряность розмарин, я сложила впечатление о нем, как о подобии ёлки.
Действительно, его вкус и аромат напоминает хвою.
В качестве приправы используют листочки растения, которые тоже очень похожи на новогоднюю красавицу.
Этот сушеный розмарин – специя (фото) из моей коллекции.
Не часто применяю его как самостоятельную вкусоароматическую добавку, для меня он резок.
Некоторые отмечают его горечь, но, на мой взгляд, она проявляется лишь при чрезмерной дозировке.
Содержание скрыть
Особенности специи розмарин
Листочки и веточки розмарина собираются до начала цветения и закладываются в блюда свежими или, что чаще бывает, высушенными.
Эфирные масла розмарина стойкие, поэтому пряность добавляют в пищу на любом этапе приготовления, даже в самом начале тепловой обработки.
Он способен нейтрализовать вредные вещества жареной еды.
Розмарин переводится дословно, как «морская роса», ибо обитает на склонах Средиземноморья.
Как долгожданная роса в жаркие дни, он способен освежать блюда из птицы, рыбы, сыра, яиц.
И, как соленое с горечью море, он дарит хвойную горчинку овощам, салатам, рагу, маринадам.
Особо сочетается специя розмарин с печенью, картофелем и яблоками (желе, варенье).
Некоторые утверждают, что пряность розмарин не рекомендуется соединять с лавровым листом.
Не согласна с этим, ведь они в союзе придают аромат блюдам в составе букета гарни.
«Любит» розмарин петрушка, базилик, чабрец, перец, орегано, чеснок.
Розмарин приправа: польза и вред
Насыщенный камфарой розмарин – специя (фото справа), обладающая лечебными свойствами.
Ее заваривают при заболеваниях дыхательной системы (синуситы, фарингиты, ангина и пр.) и пьют или полоскают горло.
Розмариновые настои применяют при половой слабости и фригидности, климактерических состояниях, неврозах, заболеваниях ССС и ЖКТ.
Эфирное масло розмарина стимулирует иммунитет, используется при лечении волос, ревматизма и других неприятностей.
Розмарин тонизирует и стимулирует мышечную активность, а потому противопоказан гипертоникам и беременным.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Источник: mirspets.ru