Отказ от глютена и лактозы — один из трендов современности. Ещё несколько лет назад все спокойно ели пресловутые продукты из пшеницы и пили кефир перед сном. Так насколько же оправдан повсеместный отказ от привычного меню? Лайф спросил у нутрициолога Вероники Гусаковой.
По словам эксперта, глютен имеет богатый биохимический состав, включает в себя порядка двадцати незаменимых аминокислот. Он довольно легко переваривается и усваивается организмом. Но случаи аллергии или непереносимости глютена действительно случаются.
«Целиакия, или непереносимость глютена, — это хроническое генетическое заболевание, которым страдает 1% населения планеты. Для определения целиакии существует генетический анализ. У здоровых людей слизистая оболочка тонкого кишечника полностью расщепляет глютен и всасывает его составляющие. Склеивание ворсинок кишечника при употреблении глютена также является мифом», — уверяет собеседница Лайфа.
Исключение глютена из рациона приводит к снижению потребления цельнозерновых продуктов, что повышает риск развития ишемической болезни сердца, лишает ваш организм витаминов и минералов (магния, железа, калия, кремния, витаминов группы В, Е, РР).
Глютен есть и в этих продуктах… Чем так вреден глютен ♀️
Врач перечислила симптомы, которые говорят о непереносимости лактозы
Лактоза — это молочный сахар, который служит главным источником энергии при рождении. С возрастом наш организм сокращает выработку фермента лактазы, ведь у наших предков молоко предназначалось только для детей и не использовалось во «взрослом» рационе.
«Для определения непереносимости лактозы также существует генетический тест. У большинства он выявит полную или частичную непереносимость. Не стоит этого бояться, ведь отказаться придётся только от молока. Кисломолочные продукты и сыр содержат уже частично расщеплённую бифидо- и лактобактериями лактозу и прекрасно усваиваются даже у людей с непереносимостью», — отметила Гусакова.
По словам собеседницы Лайфа, проблема дефицита кальция стоит намного острее: 3/4 населения России употребляют ежедневно меньше его суточной нормы. А кисломолочные продукты являются одним из основных источников этого ценного для организма макроэлемента. Кальций участвует во множестве процессов, протекающих в нашем организме, играет важную роль в передаче нервных импульсов, необходим для сокращения всех мышц, в том числе сердечной, участвует в процессе кроветворения, ну и, конечно, поддерживает здоровье нашей костной системы и опорно-двигательного аппарата.
«В основе здорового образа жизни всегда должен стоять сбалансированный рацион. Исключать какие-то группы продуктов стоит только по медицинским показаниям и после консультации врача», — заключила нутрициолог.
Источник: life.ru
Безглютеновая диета — что это?
Чем питаться без сахара и без глютена?
она также появилась в качестве одной из модных диет знаменитостей. По мнению сторонников этой диеты, глютен является причиной ожирения.
Сможете ли вы похудеть, исключив его из своего рациона?
Глютен как враг
Глютен представляет собой смесь двух белков растительного происхождения, глиадина и глютенина. В основном он содержится в пшенице, в пшенице
на его долю приходится до 80% всех растительных белков. Глютен — один из аллергенов, людям, страдающим аллергией или непереносимостью глютена,
эта диета просто необходима. Для этих людей это единственный способ вылечить болезнь. Непереносимость глютена — это не просто глютеновая болезнь,
это целый ряд непереносимости. Его обычные проявления включают боль в животе, метеоризм, вздутие живота, диарею, утомляемость. Также могут
наблюдаться необычные симптомы, такие как головная боль и боли в мышцах, кожная сыпь и многое другое.
Сторонники этой диеты утверждают, что глютен повреждает слизистую кишечника и вызывает ожирение. В полости рта он переваривается слюной,
содержащей фермент птиалин. Птиалин может расщеплять зерновые крахмалы и отделять их от белков, облегчая их переработку для следующего
пищеварительного процесса, который происходит в желудке и тонком кишечнике.
Ферменты, содержащиеся в слюне, не имеют возможности достичь крахмала, в результате чего крахмал, прочно связанный с глютеном, перемещается в
нераспавшемся виде в желудок и тонкий кишечник. Через определенное время слизистая кишечника повреждается. Повреждение слизистой оболочки
кишечника не только вызывает расстройства пищеварения, но и разрушает кишечный барьер, и белок глютена попадает в межклеточное пространство,
где он связывает различные токсины, которые нарушают снабжение клеток, их взаимное общение и, таким образом, вызывают множество осложнений для
здоровья. Непереваренный глютен прилипает к слизистой оболочке кишечника, уменьшая площадь всасывания питательных веществ в кровь.
Клейковина не влияет на густоту.
Принципы безглютеновой диеты
Суть безглютеновой диеты, как следует из названия, заключается в исключении из рациона продуктов, которые содержат в своем составе глютен. Это пшеница,
ячмень, рожь, овес и продукты из них. Безглютеновые продукты включают рис, кукурузу, сою, просо, гречку, просо, картофель, бобовые, рожковую фасоль,
ореховую муку, маниоку, сладкий картофель, сорго (африканское просо), майзена (кукурузный крахмал), соламил (картофельный крахмал), мясо, рыба, молоко,
яйца, орехи, масло, сливочное масло, сало, фрукты, овощи и некоторые молочные продукты. При безглютеновой диете вы не сможете насладиться кофе, пивом,
а также спиртными напитками из злаков, потому что эти напитки содержат их. Глютен может скрываться во многих компонентах питания, в которых его не так
то просто найти, потому что он может быть скрыт в различных ингредиентах, таких как различные эмульгаторы, загустители, он также используется как
носитель ароматических веществ.
Жизнь без глютена непроста
Безглютеновая жизнь означает постоянный контроль состава на упаковке пищевых продуктов. Жить без глютена также означает тратить больше денег на еду.
Пшеничную муку можно заменить гречневой, а не полбовой. Хотя полба полезна для нашего здоровья, она содержит глютен, потому что полба является
разновидностью пшеницы. Жизнь без глютена приносит беспокойство и социальную изоляцию. На работе и во многих ресторанах безглютеновые блюда не готовят.
Если кто-то заказывает мясо с картофелем, натуральным соком и овощным гарниром, его еда может содержать глютен. Клейковина скрыта в пшеничной муке,
представляющей собой концентрированный сок. Также многие люди не готовят без глютена, в Европе глютен является неотъемлемой частью рациона. Сидеть
с друзьями за едой или с бокалом пива невозможно тому, кто ест без глютена, такие люди должны носить с собой продукты без глютена, и это не дает им лучшего ощущения.
Глютен и потеря веса
Состав глютена не влияет на вес, потому что причина загустения не он, а чрезмерное потребление продуктов из белой пшеничной муки. Белая пшеничная мука содержит
только крахмал и глютен, не более того. С помощью безглютеновой диеты можно похудеть и набрать вес в зависимости от состава рациона. Если состав вашей диеты
соответствует принципам здорового питания и принципам здорового похудения, вы будете худеть даже при употреблении продуктов, содержащих глютен. Избыток
глютена вреден для здоровья, но те, кто следует принципам здорового питания при приеме пищи, не обеспечат свой организм лишним глютеном.
Источник: premium-clinic.ru
Правда и мифы о глютене. Что такое глютен, почему он считается таким вредным и в каких продуктах содержится?
Цикл Вся правда о диетах
В последние годы стало модно обвинять глютен во множестве страшных болезней. Врачи, диетологи, известные личности и вслед за ними сторонники здорового образа жизни объявили этот белок потенциально опасным и ненужным организму и стали активно рекомендовать всем без исключения безглютеновые или низкоглютеновые диеты. Но действительно ли глютен настолько вреден? В рамках цикла материалов «Вся правда о диетах» «Лента.ру» вместе с экспертами разбиралась, как он влияет на организм, что будет, если исключить его из рациона и кому на самом деле нельзя употреблять этот белок.
Что такое глютен
Глютеном называется группа сложных растительных белков — глютенина и глиадина, которые содержатся в зерне ряда злаковых, в частности, в ячмене, ржи, пшенице, овсе и родственных им культурах, а также в их производных вроде полбы и булгура. В биохимическом составе глютена — более 20 ценных для организма человека аминокислот и такие витамины и минералы, как витамин Е, кальций, калий, фосфор, железо, цинк, медь и селен.
В сухом виде этот протеин не имеет вкуса и запаха, но при соединении с водой по консистенции становится похож на кисель или клей, из-за чего его также называют клейковиной. При нагревании он образует эластичные, хорошо тянущиеся сети, благодаря которым все ингредиенты теста и углекислый газ «склеиваются» между собой, что обеспечивает хлебу, макаронам и подобным им продуктам необходимую текстуру.
В каких продуктах содержится глютен
Список продуктов, которые содержат глютен, весьма обширен: в первую очередь это хлеб, выпечка, торты, сладости, макароны, пшеничная или ржаная мука, причем не играет роли, цельнозерновая она или нет, крупы и злаки (пшеничная, ячневая, перловая и манная крупы, полба, булгур, кускус), отруби.
Александра Пурига, кандидат медицинских наук, wellbeing -эксперт, отметила, что также этот белок присутствует в сухих завтраках, кашах быстрого приготовления, консервах, сосисках, колбасе и других полуфабрикатах и готовых блюдах, консервах, солоде и солодовых напитках (пиво, квас), чипсах, крепком алкоголе, мороженом, соевом соусе и йогуртах. По ее словам, производители нередко добавляют глютен в продукты качестве загустителя или стабилизатора и маркируют его на этикетке как модифицированный пищевой крахмал, гидролизат белка или гидролизованный растительный белок.
Почему глютен считается таким вредным
Для большинства людей глютен совершенно безвреден, но существует ряд патологий, из-за которых организм человека не может его нормально переваривать. Особое внимание ученые уделяют изучению целиакии и нецелиакийной повышенной чувствительности к глютену.
Целиакия — врожденное аутоиммунное заболевание, которое характеризуется полной неспособностью организма расщеплять глютен в тонком кишечнике, что ведет к повреждению его ворсинок и слизистых оболочек и, как следствие, вызывает проблемы с усвоением организмом полезных веществ. Эта болезнь часто проявляется еще в младенчестве, когда ребенку вводится первый прикорм
Елена Тихомирова врач-терапевт, диетолог «СМ-Клиника»
«При обострении целиакии начинаются сильные диареи с обильным выделением каловых масс, содержащих в себе непереваренные жиры, боли в животе со вздутием от накопившихся газов», — рассказал санитарный врач, эпидемиолог, эксперт по гигиене питания Николай Дубинин. По его словам, побочными эффектами нарушения переваривания пищи и всасывания питательных веществ при целиакии будут белково-энергетическая недостаточность, гиповитаминоз, железодефицитная анемия, дефицит витамина В12 и остеопороз. Кроме того, опубликованное в 2013 году исследование показало, что 30 процентов людей с этим аутоиммунным заболеванием жалуются на хронические головные боли и мигрени.
Ученые считают целиакию крайне редкой патологией, несмотря на то, что, по разным данным, гены HLA DQ2 и DQ8, которые могут спровоцировать эту болезнь, есть у многих, развивается она только у одного процента людей в мире.
Болеть целиакией в последние годы чаще не стали, ее просто научились лучше диагностировать. А стигматизации люди подвергли глютен из-за собственной повышенной тревожности. Тем, у кого нет повышенной чувствительности к этому белку, аллергии на пшеницу или генетической предрасположенности, он не сможет нанести никакого вреда здоровью
Александра Пурига кандидат медицинских наук, wellbeing-эксперт
В свою очередь, Тихомирова отметила, что не так давно врачи всего мира начали говорить об относительной непереносимости или нецелиакийной гиперчувствительности к глютену, которая более распространена, чем целиакия. Это состояние, когда у взрослых людей частично утрачивается фермент, который расщепляет глютен в тонком кишечнике. Из-за этого при употреблении содержащей данный белок пищи у человека начинает «крутить живот»: появляются метеоризм, вздутие, диареи, чередующиеся с запорами, и другие проблемы желудочно-кишечного тракта. Некоторые исследователи помимо синдрома раздраженного кишечника также фиксируют у людей с данной патологией железодефицитную анемию.
Однако стоит отметить, что на данный момент у ученых существуют сомнения в том, что нецелиакийную гиперчувствительность провоцирует именно глютен и в том, насколько эта чувствительность может считаться диагнозом. В частности, специалисты Всемирной гастроэнтерологической организации провели клиническое плацебо-контролируемое исследование и выяснили, что в 40 процентах случаев люди, принимавшие плацебо вместо глютена, жаловались на типичные симптомы непереносимости. И подобные результаты эксперимента не дают возможности судить о том, как часто встречается это состояние в действительности и каковы его точные причины.
Существуют надежные способы определить, что у человека непереносимость глютена или целиакия. «Исключить целиакию поможет генетический тест. Помимо него для диагностики этого заболевания врач назначает биопсию тонкой кишки, а также анализ крови на антитела к деамидированным пептидам глиадина, трансглутаминазе и эндомизию», — рассказала Пурига.
Также существуют методы первичной самодиагностики. «Каждый при подозрении у себя непереносимости глютена может на пять дней убрать из рациона все, что его содержит. И если за это время самочувствие человека улучшится, значит, глютен ему действительно не друг, и о содержащих его продуктах стоит забыть навсегда», — добавила Тихомирова.
Лечение целиакии и непереносимости глютена
Медикаментозного лечения целиакии не существует, сообщил Дубинин. По его словам, единственным методом терапии является полное и пожизненное исключение из питания всех продуктов из пшеницы, ячменя, ржи (хлеба, макаронных и мучных изделий, круп), а также всего, что может содержать вышеперечисленные злаки. При непереносимости глютена можно употреблять безглютеновые продукты: блюда из риса, проса, кукурузы, гречихи, мясо, рыбу, в некоторых случаях разрешается включить в рацион сою.
«Пожизненная диета с исключением злаков может способствовать восстановлению слизистой оболочки тонкой кишки, прекращению расстройств кишечного тракта и улучшить общее состояние», — объяснил он.
Безглютеновую диету, как утверждает Пурига, должен подбирать исключительно лечащий врач на основании анализов. Эта система питания обязательно должна компенсировать нехватку витаминов, а также кальция и фолевой кислоты.
Можно ли придерживаться безглютеновой диеты здоровым людям
В последние годы на Западе и в России продукты с маркировкой gluten-free и безглютеновые диеты стали очень популярными. Однако масштабное исследование 2017 года показало, что отказ от этого протеина вреден для здоровья сердца. В результате эксперимента ученые выяснили, что люди, которые исключили из своего рациона глютен, а значит, и богатые клетчаткой цельные злаки, на 15 процентов чаще страдали от сердечно-сосудистых заболеваний.
Специалист в области эпигенетики, профессор Королевского колледжа в Лондоне Тим Спектор в своей книге «Обязательный завтрак, вредный кофе и опасный фастфуд» также заявил, что те, кто без медицинских показаний перешел на безглютеновую диету, нередко отмечают, что их самочувствие значительно улучшилось. По словам ученого, чаще всего это происходит потому, что люди «выкидывают из рациона» в том числе и такие «мусорные» продукты, как пиво и фастфуд, которые провоцируют вздутие, повышенное газообразование и другие проблемы ЖКТ
Солидарна с ним и wellbeing-эксперт Пурига, которая рекомендовала не спешить бездумно внедрять в свою жизнь любые новые ЗОЖ-тренды. «В вопросах питания и здоровья стоит прислушиваться только к своему врачу, а не к лидерам мнений и знаменитостям, — заявила она. — Иначе есть риск предельно обеднить свой рацион, исключив из него целые группы важных продуктов, которые кто-то где-то в соцсетях назвал вредными». По словам специалистки, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Можно ли похудеть на безглютеновой диете
Ученые заявляют, что нет прямой связи между полным отказом от содержащих глютен продуктов и потерей веса. Более того, результат может быть обратным желаемому. Согласно исследованию чешских ученых, по сравнению с содержащими глютен продуктами, их gluten-free аналоги обычно более калорийны и при этом менее питательны.
Идея исключения глютена в качестве диеты для коррекции веса не выдерживает никакой критики! Во-первых, в безглютеновые продукты производители часто добавляют больше сахара или сахарозаменителей и жира, чтобы улучшить их вкус. Во-вторых, в них мало клетчатки, из-за чего человек не насыщается и начинает «заедать» голод, вследствие чего перебирает по суточной калорийности
Александра Пурига кандидат медицинских наук, wellbeing-эксперт
Тем не менее похудеть на безглютеновой диете все-таки можно, если разумно подойти к коррекции рациона. «Глютен содержится в пшенице, ржи и овсе, из которых делают хлебобулочные изделия, макароны, овсяное печенье — это все быстрые углеводы и сахар. Если человек снизит их потребление, он, конечно же, похудеет, но произойдет это не из-за исключения из рациона глютена, а благодаря формированию здоровых пищевых привычек», — подытожила Тихомирова.
Источник: lenta.ru