Прокисла аджика из помидор что делать

Содержание

Сырая аджика из помидор и чеснока на зиму без варки – это не только вкусно, но и невероятно полезно. Такая приправка отлично справляется с вирусами, способствует усилению обмена веществ и даже стимулирует пищеварительные процессы. Базовые компоненты – соль, чесночок и перец, но сегодня ее обычно делают с томатами и всевозможными специями. У нас на сайте уже есть рецепты приготовления соуса с варкой, так что сегодня будем рассматривать «холодный» способ заготовки.

Как приготовить аджику без варки с уксусом

Наверное, нет необходимости говорить о пищевой ценности этого продукта, приготовленного в домашних условиях. Этот соус абсолютно натуральный, растительного происхождения. Готовится из самых простых и доступных компонентов, сезонных овощей. Обычно им приправляют вторые блюда, а в готовом виде это овощная смесь достаточно густой консистенции.

Конечно, вкус будет во многом зависеть от томатов: из сочных приправа будет жидкая, а из мясистых – погуще.

  • 700 г сладкого перца;
  • 2 кг помидорок;
  • 150 г зубков чеснока;
  • 1 стол. л. соли;
  • 0,5 стак. уксуса 9%.

аджика в тарелке

Аджика, Очень Вкусный Домашний Рецепт (Без Термообработки) | Ajika Recipe

  • Моем перчик, убираем хвостик. Разрезаем каждый пополам, чтобы проще было убирать семена. Половинки опять моем. Для вкусненькой аджики лучше брать помидорки с тонкой кожурой, без твердых плодоножек. Промываем хорошенько томаты и нарезаем дольками, убирая лишнее. Чесночные зубчики очищаем от шкурки.
  • Весь подготовленный овощной набор перемалываем через мясорубку или блендер, кухонный комбайн, чем вы пользуетесь. Получается однородная масса, без крупных кусочков. Если вы хотите с первого раза сделать настоящий соус, лучше воспользоваться именно блендером. Прокрученную смесь заливаем в эмалированную большую емкость.
  • Солим, доливаем уксус, хорошо промешиваем, накрываем крышкой и даем так постоять на столе около сорока-шестидесяти минут. Потом размешиваем лопаткой, шумовкой убираем появившуюся сверху пену. Начинаем разливать по стерильным баночкам. Закатываем крышками. Ставим храниться в прохладное место. Можно даже поставить ее просто в холодильник.

С салициловой кислотой

У этого варианта получается мягкий, пряный вкус. Делается из традиционных компонентов, но в качестве консерванта используется ацетилка. Можно подать в качестве самостоятельной закуски или как приправу к мяску и рыбе.

Нам необходимо подготовить:

  • 4 кг спелых томатов;
  • 1 кг сладкого перчика болгарского;
  • 150 г чили;
  • 250 г чесночка;
  • 30 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 20 таблеток аспирина.

аджика в банках

  • Для таких консерваций без варки необходимо брать хорошие овощи, без гнили и даже ее признаков. Помидорки и перчинки промываем, обсушиваем. У стручков сладкого перчика и чили убираем семена, плодоножки и внутренние перегородки, усиливающие горечь готового продукта. Нарезаем овощи кусочками. Чесночные зубки тоже очищаем, промываем, обсушиваем.
  • Измельчаем все продукты любым удобным способом: на мясорубке, с помощью кухонного комбайна, блендера. Также толчем таблетки ацетилки, это легко сделать в керамической ступке или в кофемолке.
  • Соединяем все ингредиенты, солим, досыпаем сахар и толченую салицилку. Оставляем массу на ночь в одной емкости. За это время компоненты успевают раствориться, запустятся необходимые нам биохимические процессы.
  • На следующий день заготовку распределяем по чистым банкам, заранее простерилизованным. Если соблюдать технологию приготовления и температурный режим, острая приправа будет храниться очень долго.
  • Не все хозяйки любят аспирин, на этот счет есть много мнений. Но он на самом деле позволяет увеличивать сроки хранения, тем более тут у нас отсутствует термическая обработка. При этом на вкус таблетка не влияет, полностью сохраняется свежесть, аромат овощей.

Аджика с аспирином и уксусом

Еще один вариант для тех, кто боится, что сырой соус взорвется. Можно просто подстраховаться и добавить классическую пропорцию аспирина – одна таблетка на 500 мл готовой приправы. Такое количество лекарства никак не повлияет на организм, и тем более, не принесет ему вред.

МАМА НАУЧИЛА! Обалденный СОУС Огонёк на зиму БЕЗ варки, вкуснее обычной Аджики и Кобры. Супер рецепт

  • 2 кг перчика сладкого;
  • 4 кг томатов;
  • 200 г чесночных зубчиков;
  • 3 жгучих перчины;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 3 табл. ацетилсалициловой кислоты;
  • специи по вкусу.

свежие помидоры и острая приправа в прозрачной миске

  • Хорошо мытые овощи просушиваем на бумажном полотенчике. Ошпариваем перчинки и помидорки крутым кипятком, а потом сразу обливаем или помещаем в холодную воду. Осторожно снимаем с них кожуру. После чего нарезаем кусками и прокручиваем через ручную или электромясорубку (можно использовать блендер).
  • Жгучие перчины моем, освобождаем от семян. Чеснок тоже моем, очищаем дольки. Прокручиваем эти компоненты, соединяем с томатно-перечной смесью. Наливаем уксус. Таблетки аспирина измельчаем, досыпаем в приправу, хорошо промешиваем. Закрываем нашу массу марлей и ставим «отдыхать» примерно на сутки, чтобы все крупинки разошлись и соединились.
  • Мы успеем за все это время отправить стерилизоваться баночки. Подготовленную закуску опять размешиваем, закладываем половником по банкам, завинчиваем крышками. Можно даже накрыть просто капроновыми. Может храниться в подвале, погребке или холодильнике.

Рецепты сырой аджики с чесноком без уксуса

Такая заготовочка на зиму тоже будет храниться долго, но лучше ставить ее в холод.

  • 1 кг помидорок;
  • 300 г чесночных зубчиков;
  • 300-500 г чили;
  • 1 кг красных перчин болгарских;
  • 1 стол. л. соли.

аджика в тарелке

Все овощи перемываем, очищаем при необходимости от семечек и плодоножек. С чеснока убираем шелуху. Все компоненты крутим на мясорубке. Солим, накрываем крышечкой и оставляем для брожения на три-четыре дня. Дважды в день следует промешивать наш соус.

Баночки моем с содой, стерилизуем паром или в духовке. Через 3-4 дня раскладываем массу по банкам. Закрываем пластмассовыми крышками. Из такого количества продуктов получается 5 пол-литровых баночек. Убираем их в холодильник.

Как делать, не добавляя помидор

Это одна из популярнейших и вкуснейших приправ к мясным блюдам. Рецепт невероятно простой, но очень полезный.

  • по 1 кг красного горького перчика и красного сладкого;
  • 4 головки чеснока;
  • 1 стол. л. хмели-сунели;
  • 1 стол. л. соли;
  • 1 стол. л. сухих молотых семян кориандра (или кинзы);
  • пучок зелени (кинза, петрушка).

2 баночки с аджикой острой

Наши перчины моем, убираем хвостики, у сладких вычищаем семена. Чесночные зубочки тоже очищаем от кожуры. Все компоненты пропускаем два раза на мясорубке. Добавляем специи, солим. Зелень промываем и мелко нарезаем. Все промешиваем.

Стеклянную тару хорошо моем, стерилизуем любым способом. Раскладываем по подготовленным банкам. Убираем в прохладное местечко. Аджика получается очень чесночная, аппетитная.

Зеленая аджика

В этом варианте огромное количество зелени разных сортов, благодаря этому она получается невероятно ароматная. Ее можно смешивать с майонезом, использовать как маринад или соус.

  • 2 больших пучка кинзы;
  • по одному пучку петрушки, зелени сельдерея;
  • 4 красных острых перчины;
  • 1 стол. л. укропных семян;
  • 2 стол. л. молотого кориандра;
  • 2 больших головки чеснока;
  • 3 стол. л. крупной соли.

зеленая аджика на тарелке

Хорошо моем зелень. Прокручиваем в блендере или с помощью другого кухонного гаджета за несколько приемов. Нам нужна пюреобразная консистенция без кусков стеблей. Также мельчим чеснок и семечки укропа. Надеваем резиновые перчатки, хорошо промываем, очищаем перчинки.

Их перемалываем отдельно, чтобы получилась более однородная масса.

Соединяем зеленую пасту с перцовым пюре, солим, досыпаем кориандр. Если понадобилось, можно еще раз отправить в блендер. Теперь распределяем по баночкам и ставим в холодильник.

К слову, состав зелени легко менять, экспериментировать с мятой, базиликом и другими травами. Этот рецепт с фото, на котором отлично виден необычный вид соуса.

Читайте также:  Через сколько после родов выпадают волосы форум

Натуральная сырая аджика из помидор, чеснока и хрена

Еще один способ приготовления сырой приправы.

Из продуктов нужны:

  • 1,5 кг помидорок;
  • 250 г перца сладкого + 150 г острого;
  • 1 хреновый корень;
  • 1 чайн. л. соли с горочкой;
  • 1 чайн. л. сахара.

баночки с аджикой и свежие овощи

Сначала все компоненты подготовим. Отмоем хорошенько овощи. Помидорки пропускаем через мясорубку с насадкой для томатного сока. Оставим получившийся сок ненадолго, чтобы он отстоялся. Прозрачную жидкость сольем, чтобы приправа была в итоге густой. Теперь перекручиваем хрен, перчик и чеснок. Смешиваем с соком, оставляем на сутки при обычной комнатной температуре.

Разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками и отправляем в холод. Такая сырая консервация может стоять около двух месяцев.

Абхазская аджика

Это классическая рецептура грузинской приправы, без которой сложно представить кавказский стол. В нее добавляется много острого перчика и соли, поэтому она долго не портится и может спокойно стоять несколько месяцев. Особенно понравится любителям остренького.

  • 200 г грецких орешков сырых;
  • 1 кг острого перчика;
  • 3/4 стак. соли;
  • 3 стол. л. молотого кориандра (семян);
  • по пучку свежей петрушки и кинзы;
  • 300 г чесночка (можно и не добавлять, по желанию).

готовая приправа в чашке

Перчины моем, просушиваем, очищаем о семечек. Лучше всего сразу обзавестись резиновыми перчатками, чтобы не обжечь руки. Всю мытую зелень тоже раскладываем, чтобы высохла. Острый перчик крутим на мелкой мясорубке, если получится много сока, лишний сливаем. Чесночок и грецкие орешки измельчаем.

Зелень рубим меленько ножом. Все соединяем.

Досыпаем специи и соль, размешиваем. Накрываем и ставим грузинскую закуску на три дня, промешивая дважды в день. Оставить ее можно просто на кухне. На четвертый день распределяем массу по сухим баночкам, закрываем крышками. Можно использовать закручивающиеся или капроновые.

Отправляем на хранение в прохладное местечко.

Можно добавлять в блюда во время приготовления, использовать как соус. Стоит также отметить, что жгучий перец – это отличное антипаразитарное средство. К тому же готовое лакомство поможет защититься от простуды в холодное время года.

Сухой вариант

Это традиционный вариант сухой аджики по-абхазски. Это не жидкий соус, а смесь, которую можно добавлять в различные соусы и блюда. В последнее время пользуется огромной популярностью.

  • 30 г молотого красного перчика;
  • соль;
  • по 50 г семян укропа, кориандра, чабера, голубого пажитника и базилика.

сухая аджика

Все семена отправляем в каменную ступу и хорошо перетираем. Когда получится однородная масса, напоминающая порошок или магазинные приправы, солим смесь и досыпаем красный перец. Все хорошо перемешиваем. Для длительного хранения необходимо пересыпать массу в сухие баночки, заранее простерилизованные, плотно укупорить. Такая заготовка сделает любое блюдо аппетитнее.

С уксусом и хреном

Август – это пора зимних засолок. В такое время цена на сезонные овощи снижается, так что спешим делать разную консервацию. Предлагаем вам отличную заготовку, на основе которой можно готовить соус к мясным и рыбным блюдам, различные подливы. В ней можно что-то мариновать. Кроме того, вкусно просто мазать на хлеб или есть ложкой.

Это сырой способ приготовления, поэтому ставить на хранение лучше в холодильную камеру.

Ингредиенты
Порции: – + 8

  • Корень хрена 200 гр.
  • Перец болгарский 500 гр.
  • Перец горький красный 3 шт.
  • Чеснок 300 гр.
  • Сахар-песок 1 стак.
  • Помидор 2.5 кг
  • Соль поваренная 2 стол. л.
  • Уксус столовый 9% 1 стак.

Источник: ura-eda.ru

Если забродила аджика, что делать? Аджика без помидор забродила что делать

Аджика — невероятно ароматная приправа с острым восточным вкусом. Сложно придумать более гармоничного сочетания душистых трав и острого перца. Она относится к абхазской и грузинской кухне и в своём составе изначально не имела помидоров, а за основу брали красный перец. Однако находчивые хозяйки придумали множество вариаций приготовления.

Учитывая, что в составе приправы могут быть абсолютно разные продукты, однозначного ответа на вопрос, почему появилось брожение нет. Общими и самыми распространёнными ошибками при её приготовлении могут быть:

  1. плохо промытые продукты,
  2. попадание бактерий в уже готовую приправу,
  3. банальное пренебрежение при стерилизации банок при закатке.

И всё же, как поступить, если аджика забродила? Можно ли спасти и вернуть ей вкус?

Изучив сотни женских форумов, прочитав тысячи комментариев хозяек, мы пришли к выводу, что для каждого случая есть свои методы решения. Так, например, если она только начала бродить, исправить это можно тщательно переварив её, а уже затем употреблять в пищу. Многие даже умышленно оставляют её немного подкиснуть, после чего отлично съедают всей семьёй без последствий.

Будьте осторожны, такой метод работает только с сырой аджикой, если при приготовлении вы её сварили, так делать строго запрещено!

Кстати, о методе сырого приготовления. Чтобы избежать прокисания, стоит хранить её в холодильнике в стерильной банке . Так она будет всегда свежая и пригодна к употреблению свыше полугода.

Почему аджика прокисла

По мнению других бывалых хозяек, забродить аджика может только в одном случае: если её не правильно посолить. Перед тем, как расфасовать её по баночкам и запрятать в холодильник, необходимо подождать пока соль впитается. После первого посола нужно дать 24 часа приправе настояться при комнатной температуре , затем попробовать, и если соли мало, досолить, и дать ещё пару часов. Если с солью всё отлично, благополучно раскладываем по баночкам и убираем в холодильник.

Ещё одним рецептом к «бессмертию» блюда является применение ацетилсалициловой кислоты. При разливе приправы по банкам нужно на один литр добавить одну таблетку ацетилки. Так, по опыту женщин, брожения в банках не происходит. Сразу стоит сказать, что бояться такой дозы лекарства не стоит.

При лечении банальной простуды, в лекарственных препаратах содержится большая доза, чем её рекомендуют использовании для сохранности вкусняшки. На литровую банку вполне хватит 1-2 таблеток , конечно же, в размолотом виде. Перед закруткой необходимо тщательно перемешать.

Что делать с забродившей аджикой

Самым распространённым ответом на вопрос как поступить с прокисшей приправой, стал ответ — выбросить. Сложно поспорить, ведь есть прокисшую приправу крайне опасно. Помимо того, что в её составе могут быть различные по рецепту продукты, методы приготовления и хранения тоже совершенно разные. Конечно, очень жалко, если пропадает большое количество приправы, но рисковать не стоит.

Справедливости ради, нужно упомянуть, что многие комментаторы утверждали, что не раз, а то и всю жизнь употребляли в пищу переваренную после брожения аджику, и неважно из чего она приготовлена, были ли в составе помидоры, чеснок или уксус. Немаловажную роль играет и организм человека, который будет её употреблять. Если человек склонен к отравлениям , казалось бы, ели все, а плохо одному — то однозначный ответ, такому человеку есть прокисшую, даже переваренную — нельзя! В обратной ситуации, особенно когда приправа готовилась для мужчины, которому всё нипочём, имеет смысл дать на пробу небольшую часть после повторной варки. Вероятнее всего, ничего не будет, но, это риск.

Более гуманный способ сделать употребление закисшей аджики безопаснее, это добавлять приправу в основные блюда при приготовлении, например, в борщ. В процесс приготовления произойдёт повторная дезинфекция, в результате которой все вредные, вызывающие брожение бактерии погибнут.

Подводя итоги, скажем: если выбросить прокисшую аджику не жалко, выбрасывайте. Пользы она уже никому не принесёт. Если всё-таки решили каким-либо способом её реанимировать, будьте осторожны и старайтесь уменьшить порцию при употреблении.

Конец лета. Но любители острого. еще успеют купить на рынке жгучий красный перец, красный болгарский перец, чеснок и зелень и приготовить аджику.

Рецептов аджики несметное множество, путешествуя по странам, она приобрела национальный колорит этих стран. Есть аджика русская, украинская, греческая. Честно говоря у меня это вызвало удивление.
Я родилась и выросла в Тбилиси и мне ближе ее классический вариант: аджика абхазская или грузинская. К счастью, кулинарные рецепты не подвержены политическим веяниям и люди, как готовили, так и продолжают готовить. И аджика одна из любимых приправ многих народов.
На нашей кухне она не переводится никогда. Было время готовили в больших тазах, сейчас в стеклянных мисках, но баночка аджики стоит всегда независимо от времени года.
Я поделюсь рецептом аджики, которую готовят в нашей семье много лет.

Читайте также:  Что случилось с анастасией волочковой последние новости

1 кг стручкового горького перца
1 кг болгарского красного перца
500 г чеснока
1 стакан молотого кориандра
1 стакан винного натурального уксуса
2 больших пучка петрушки
2 пучка укропа
3/4 стакана крупной соли.

Приготовление
При приготовлении обязательно пользоваться перчатками, иначе будут гореть руки. Советую также хорошенько намазать руки маслом, перед тем как надеть перчатки. Я всегда подсовываю эту часть работы мужу..

Подготовить перец: очистить от семян и сердцевины, промыть, немного подсушить. Замочить чеснок, очистить. Мелко порезать зелень.
Измельчить комбайном, блендером или пропустить через мясорубку. Я предпочитаю мясорубку, причем пропускаю через нее дважды.

Добавить к смеси чеснока и перца молотый кориандр, винный уксус, соль.

Размешать и оставить в большой посуде под крышкой на несколько суток. Посуда, в которой будет стоять аджика должна быть не окисляющаяся. Имейте в виду, что эмалированная тоже может окраситься.

Смесь должна перебродить. Во время брожения надо смесь периодически размешивать. После этого разложить по чистым банкам и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте. Очень хорошо сохраняется, не теряя своих вкусовых качеств.

У меня сейчас стоит аджика прошлого года.
Вкус и острота будут зависеть от сортов перца, который вы положили в аджику При желании можно уменьшить количество болгарского перца или использовать только острый перец, но это уже зависит от вашего вкуса.

Это базовый рецепт.
На его основе можно приготовить более интересные варианты.

1. Очень вкусно:смешать часть аджики с измельченными грецкими орехами, молотым пажитником и имеретинским шафраном. Получается ароматная деликатесная приправа.

2. Смешать с протертыми помидорами. Правда, это будет уже не совсем аджика, а острый помидорный соус. Классическая аджика добавок помидор не признает. Но я люблю, подавая мясо, поставить на стол еще и такой соус.

Ну, а сейчас немного о происхождении этой приправы ..
Не будем вдаваться в многолетний спор, кто придумал эту приправу, абхазы или грузины. Кухни соседствующих народов очень часто смешиваются.
Происхождение слова скорее абхазское.
Апарпыл джика дословно: апарпыл -перец, джика-соль, т. е. понятно, что это перец с солью. Соль была когда-то очень дорогой и ее смешивали с перцем, когда чабаны отправлялись в горы пасти овец.

Классический состав аджики-это перец стручковый, чеснок, семена кинзы, укропа, базилика и чабера, соль и орехи по вкусу. Растирать все это нужно на специальном камне каменным пестиком до образования однородной вязкой массы. В процессе растирания на камне, выделяются эфирные масла, которые и придают аджике особый аромат и сама масса делается однородной консистенции. Чтобы сохранить вязкость массы во время растирания желательно добавить грецкие орехи.

Похлебкин в своей книге о пряностях, дает такой состав аджики:
Хмели сунели — 3 части
Красный перец -2 части
Чеснок, кориандр, укроп по 1 части.
К этой смеси сухих пряностей добавляют немного соли и винного уксуса крепостью не выше 3-4 % так, чтобы получилась густая паста, хорошо приспособленная для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной посуде.

Хочу еще написать, что аджика противопоказана только людям с заболеваниями кишечника: гастритом, язвой, колитом.
А всем остальным любителям острого она принесет только пользу и удовольствие.

Аджика – безумно ароматная приправа с превосходным пикантным вкусом. Эта приправа является элементом грузинской и абхазской кухни. В первоначальном рецепте ее готовили исключительно из красного перца. Наши находчивые хозяйки придумали много вариантов приготовления аджики с различными ингредиентами. Самый распространенный включает добавление туда помидор.

Так аджика становится не такой острой. Таким образом, эта восточная приправа превратилась в соус, которым можно заправить любое блюдо.

Однако хозяйки часто сталкиваются с проблемой брожения готового продукта.

Что же делать, если аджика с помидор забродила?

Если учесть, что вариаций рецептов по приготовлению аджики уже великое множество и состав продуктов разный однозначного ответа на вопрос, почему появилось брожение нет. Можно выделить самые распространенные ошибки в приготовлении, такие как пренебрежение стерилизацией банок, попадание бактерий в уже готовую приправу или банально плохо промытые овощи.

И все же есть несколько советов, которые помогут вернуть вкус и спасти аджику. Однако нужно помнить, что использовать в пищу испорченный продукт опасно для здоровья. Если вы сразу заметили признаки брожения и хотите спасти приправу, то делать это нужно незамедлительно. Если она только начала бродить можно тщательно ее переварить и только после этого употреблять в пищу.

Для того что бы избежать брожения аджики приготовленной сырым методом хранить ее нужно только в стерильных банках и только в холодильнике. При соблюдении этих правил она будет оставаться свежей и пригодной к употреблению в течение полугода.

Так же существует мнение, что забродить аджика может, если ее неправильно посолить. Что бы не столкнуться с такой проблемой нужно солить приправу до того, как расфасовать ее по банкам. Дать соли впитаться в течение суток при комнатной температуре. Если соли окажется мало – досолить и дать постоять еще пару часов. Только после этого разлить по баночкам и отправить в холодильник.

Так же бытует мнение, что бы спасти аджику можно добавить в нее аспирин. Перед тем как разлить приправу по банкам кладется одна – две таблетки аспирина на один литр. Естественно предварительно таблетки нужно растолочь, а содержимое банки тщательно перемешать. Как говорят опытные хозяйки, так брожения в банках не происходит. Не стоит бояться, так как доза лекарства в общей массе продукта просто мизерная.

Ну и, конечно же, самое распространенное мнение хозяек на вопрос что делать с забродившей аджикой, это выкинуть ее и не подвергать возможной опасности организмы близких и свой в том числе. Стоит заметить, что как раз – таки с подобным способом есть и много не согласных. Армия хозяек разделилась на два фронта.

Одни считают, что рисковать не стоит, А другие утверждают, что не однократно проверяли выше изложенные методы на себе, и все было прекрасно. Но не стоит забывать, что немаловажную роль в решении оставить аджику или выбросить играют индивидуальные качества каждого организма в отдельности. Ведь часто бывает, что ели все, а плохо только одному.

Если же все-таки выкинуть жалко, а кушать страшно, можно найти компромисс. Использовать прокисшую аджику можно добавляя в блюда в процессе приготовления. Например, в борщ или в маринад для рыбы. Во время варки произойдет повторная дезинфекция и все бактерии, вызывающие брожение погибнут. А блюдо приобретет новый пикантный вкус.

В итоге каждая хозяйка делает свой вывод выбросить забродившую приправу или оставить. Но следует помнить, что применять в пищу такую аджику следует с осторожностью и хотя бы уменьшить порцию.

Источник: mediapovar.ru

Аджика из помидоров на зиму: лучшие рецепты

adzhika-na-zimu

Добрый всем день! Все наверно любят аджику — пикантный соус, который придает остроту и аромат различным блюдам. Как ее только не называют: и «Кобра», и «Огонек», и «Горлодер»! Если вы хотите насладиться яркими вкусовыми ощущениями в холодное время года, то приготовление аджики из помидоров на зиму — идеальный способ сохранить летнее настроение и свежесть ваших блюд.

В этой статье вы узнаете о лучших ее рецептах: с варкой и сырой, которые помогут вам создать настоящую взрывную смесь вкусов, чтобы порадовать себя и своих близких.

Аджика из помидоров и чеснока: классический рецепт с варкой на зиму

adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka

Классическая аджика – это ярко выраженный вкус помидор с чесноком, которая подойдет и к мясу, и к холодцу, и к спагетти, и к жареной картошке: к любому блюду.

Для приготовления нужно взять:

  • помидоры – 3 кг
  • сладкий болгарский перец – 1 кг
  • острый перец – 1 стручок
  • чеснок – 3 головки
  • растительное масло – 200 мл
  • сахар – 200 гр
  • соль – 2 ст. ложки
  • черный молотый перец – 1 ч. ложка
  • уксус – 1 ч. ложка 70% эссенции (или 8 ч. ложек 9% столового).
Читайте также:  Что значит во сне видеть свою кровь

Выход – 4,5 кг аджики.

Все овощи помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками – такими, чтобы было удобно пропускать через мясорубку.

Прокручиваем томаты и перец вместе в одну посуду. Горький перец не кладите сразу весь, остроту блюда можно будет отрегулировать после.

А чеснок измельчите обязательно отдельно, так как его нужно будет загружать в аджику в конце варки.

В кастрюлю с перекрученными томатами вылить масло, поместить соль, сахар и перец. Перемешать и попробовать, при необходимости добавить еще перчика.

Ставим кастрюлю на плиту. После закипания убавляем огонь до среднего и варим 30 минут.

За это время можно простерилизовать банки и крышки.

Далее наливаем уксус, кладем чеснок, перемешиваем. Опять ждем, когда масса закипит, оставляем еще на пару минут и снимаем с огня.

Готовую аджику разливаем по банкам и закрываем горячими крышками.

Как сварить очень вкусную аджику из помидоров чеснока и болгарского перца

ochen-vkusnaya-adzhika

Первый рецепт был скорее для ознакомления, что это такое и как готовить самым простым способом. Но разных вариантов, с добавлением дополнительных ингредиентов очень много, наверно стоит попробовать различные. Обратите внимание на это описание: здесь добавлен лук и перца больше, чем помидоров. Люди в отзывах пишут, что эта аджика самая вкусная.

  • 3 кг помидоров
  • 5 кг красного сладкого перца
  • 1,5 кг репчатого лука
  • 100 гр. острого перца (3 шт)
  • 300 гр. чеснока (4-5 шт)
  • 300 мл растительного масла
  • 150 гр. укропа
  • 200 гр. сахара
  • 3 ст. л. соли.

На выходе примерно 10 литров готового продукта.

Каждый из видов подготовленных овощей следует прокрутить на мясорубке по-отдельности в индивидуальные чаши. Затем варить аджику, последовательно соединяя продукты друг за другом.

  1. В большой кастрюле разогреть масло, выложить луковую кашу и немного потушить, размешивая шумовкой.
  2. Следом добавить острый перчик, помешать.
  3. Соединить эту смесь со сладким перцем, довести до кипения.
  4. Теперь очередь помидоров. Кипятить 10 минут.
  5. Опускаем соль, перемешиваем.
  6. Сахар.
  7. В последнюю очередь чеснок.
  8. После 20 минут варки можно добавить рубленую зелень укропа (по желанию). С ним проварить еще 10 минут.

Этой красивой горячей массой наполнить стеклянную тару и закрутить крышки. Укутать в полотенца или плед.

Острая аджика из помидоров и перца (без варки)

ostraya-adzhika-iz-pomidor

Многие вообще не варят аджику. Я в том числе так тоже раньше делала, причем без болгарского перца, только помидоры и чеснок, а для остроты побольше перца чили.

Томаты должны быть полностью спелыми, красными, мясистыми.

На 1 кг помидоров:

  • 150 гр. чеснока
  • 50 гр. соли
  • 3 стручка острого перца (или по своему вкусу).

Моем томаты и перец.

Обязательно оставьте их на полотенце до полного высыхания, чтобы в аджику не попала лишняя влага. Остатки капель можно убрать при помощи салфетки.

Теперь удаляем плодоножки и нарезаем помидоры удобными кусочками, чтобы входили в горловину мясорубки.

Отправляем все продукты вместе в мясорубку.

Далее добавляем соль, тщательно перемешиваем.

Дайте постоять аджике примерно час, а то и более, чтобы поднялись и вышли все пузырьки воздуха.

Банки тщательно вымыть (стерилизовать не обязательно) и разлить по ним соус.

С соблюдением всех правил и с указанным количеством соли, которая является основным консервантом, аджика будет спокойно храниться в холодильнике всю зиму.

А в зимнее время можно добавлять ее в борщ, в овощное рагу, к мясным блюдам.

Лучший рецепт приготовления аджики из помидоров с хреном

adzhika-iz-pomidor-s-hrenom

Предупреждаю, что делать надо побольше, потому что съедается моментально!

  • 3 кг помидоров
  • 700 г болгарского перца
  • 3 крупных головки чеснока
  • 2 острых перца
  • небольшой корень хрена
  • соль по вкусу (примерно 1,5 ст. ложки)

Чеснок и хрен не только придают острый вкус аджике, они являются отличными консервантами.

Красные спелые помидоры и перец нарежьте на кусочки, чеснок разберите на зубчики.

Внимание! Хрен нужно резать поперек корня (тонкими кружочками), но не вдоль, иначе испортите мясорубку! Кружочки поделите еще пополам.

Прокрутив все овощи на мясорубке (закладывайте острый перец в последнюю очередь и пробуйте смесь на остроту), насыпьте соль по вкусу и перемешайте.

Для того, чтобы аджика долго хранилась, добавьте порошок ацетилсалициловой кислоты (2 таблетки на 1 кг аджики измельчить, пройдясь по ним скалкой). Так всегда делали в старые времена.

Полученный соус должен постоять на столе при комнатной температуре порядка 6 часов.

За это время он настоится, пропитается ароматами и покажет, чего в нем не хватает.

Хранить можно в холодильнике или погребе хоть до следующего лета.

Как сделать сырую аджику «Кобру» из помидоров на зиму

syraya-kobra-iz-pomidor

Тоже очень простой рецепт, но с некоторыми особенностями приготовления.

Повторюсь, что помидоры должны быть полностью спелыми и мясистыми, тогда и «Кобра» будет хорошая.

Рецепт сразу на большое количество в объемах уже перекрученных через мясорубку продуктов.

На 10 литров томата:

  • 1 литр перца сладкого
  • 1 ст. чеснока
  • 1 ст. острого перца
  • 1 ст. подсолнечного масла
  • 1 ст. соли
  • 1 ст. сахара.

Овощи помыть и обязательно высушить на полотенце.

Острый перец используется без семян. Чтобы от них избавиться, нужно осторожно острым ножом снять с перца тонкие слайсы со всех сторон, а оставшуюся серединку выбросить, а возможно она пригодится для чего то другого.

Помидор следует разрезать вдоль, сжать половинку и стряхнуть лишнюю жидкость с семенами. Должна остаться сухая часть, в этом случае аджика не забродит и будет долго хранится всю зиму.

Из этих помидоров, прокрученных через мясорубку, получается густая томатная масса. Чем меньше жидкости, тем лучше качество готового продукта.

Ее нужно соединить с остальными составляющими, перемешать. Если делаете на зиму, добавьте аспирин.

Банки и бутылки заполняйте до самого верха, чтобы не оставалось воздуха в таре. Налейте сверху немного масла: оно будет работать как пробка.

Сладкая аджика из помидоров и яблок

adzhika-iz-pomidor-s-yablokami

Конечно, это уже интерпретация домашней аджики, не классика, но очень вкусная! Я и лечо с морковью всегда делаю, потому что мне больше нравится именно сладковатый вкус.

В рецепте все ингредиенты указаны в очищенном виде:

  • помидоры — 3 кг
  • зеленые яблоки (семеринка) — 1 кг
  • лук — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • перец сладкий — 1 кг
  • перец острый — 500 гр. + огонёк — 2 шт.
  • чеснок — 500 гр.
  • масло растительное — 500 мл.
  • сахар — 125 гр. (5 ст. л )
  • соль — 80 гр. ( 2 ст. л с горкой )
  • перец чёрный горошек — 15 шт.
  • перец душистый горошек — 5 шт.
  • уксус 9% — 60 гр.

Из этого количества продуктов получается 7-7,5 литров аджики.

Перемалываем продукты на мясорубке в одну кастрюлю.

Влить 2 стакана растительного масла и поставить на плиту. Ждем, пока закипит, при этом помешиваем каждые 10 минут, чтобы не пригорело.

Затем уже на медленном огне тушить минут 40-50.

Прикрывайте кастрюлю крышкой неплотно, чтобы масса не убежала.

За 10 минут до готовности всыпать сахар, соль, положить перец душистый и горошком, влить уксус.

Разливайте в баночки и бутылочки, пока масса горячая.

Аджика из помидоров — это вариант консервирования, который позволяет сохранить яркий вкус и аромат помидоров на протяжении всего года.

Отличительной особенностью аджики является ее универсальность. Она может использоваться как пряная приправа для многих блюд, так и отдельным дополнением к хлебу или закускам.

В данной статье мы рассмотрели несколько лучших рецептов на зиму, которые подходят как для любителей острой пищи, так и для тех, кто предпочитает более нежные и мягкие вкусы.

Благодаря разнообразию рецептов, каждый сможет подобрать вариант аджики, который идеально подойдет для его вкусовых предпочтений.

  • Мои самые вкусные проверенные рецепты заготовок на зиму
  • Помидоры на зиму в собственном соку: рецепты — пальчики оближешь!
  • Как приготовить кабачковую икру вкуснее чем в магазине
  • Анкл-Бенс из кабачков с помидорами и перцем — самый вкусный рецепт на зиму
  • Ассорти на зиму из овощей: 5 самых вкусных рецептов
  • Баклажаны на зиму — лучшие нереально вкусные рецепты приготовления

Источник: comfort-myhouse.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today