Сорокоуст — это поминовение за здравие или за упокой в течение 40 дней подряд в храме во время литургии. Это поминовение помогает усопшим перейти в лучший мир, а также способствует исцелению больных. Заказывать Сорокоуст можно только для тех людей, которые ранее были крещены.
Во время заказа церковного поминовения в храме дают просфору или же предлагают самостоятельно взять ее из коробки. Иногда верующие сами подходят и берут ее, но чаще просфору раздают в церквях.
Раньше (и даже в Российской империи до революции) просфоры пекли прихожане, приносили их в храм. С греческого языка слово «просфора» переводится как «подношение». Сейчас просфоры пекутся в храмах, а затем используются во время богослужений. Помимо прочего, иногда священнослужители приобретают их в пекарнях, которые работают при монастырях.
В просфоры вкладываются записки, которые вынимаются во время литургии. Освящённый хлеб, в свою очередь, остаётся и его нельзя выбрасывать.
Храмовые традиции
В разных приходах принято делать по-разному. Иногда священник раздаёт просфоры тем прихожанам, которые подходят к нему для того, чтоб поцеловать крест. Помимо прочего, просфоры могу получать все те, кто причастился. Но чаще всего просфоры вручают тем людям, которые подали записки.
Что такое просфора и как ее употреблять? Как правильно молиться: по молитвослову или своими словами?
Просфора представляет собой освящённый хлеб. Он приобретает особые свойства после молебна и сравним с освящённой водой. Потому просфору, как и освящённую воду, нужно есть натощак. Запивать её можно исключительно освящённой водой.
Как правильно есть просфору?
Традиционный церковный хлеб принято употреблять после прочтения молитвы:
«Господи Боже мой, да будет дар Твой святый: просфора и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, во укрепление душевных и телесных сил моих, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему, молитвами Пречистыя Твоея Матере и всех святых Твоих. Аминь».
Употребление просфоры сравнимо с питьём освящённой воды. Все эти действия носят символичный ритуальный характер и отображают приобщение человека к благодати Господа. И вода, и хлеб освящены во время проведения литургии, а потому верующие употребляют их в пищу.
Нельзя выбрасывать просфору. Воспрещается давать её животным, а также некрещённым людям. Просфора символизирует хлеб, который Иисус Христос разделил со своими учениками во время Тайной вечери.
Во время богослужений используется пять видов просфор. Патриарх Никон ввел этот обычай в Русской Церкви в память о евангельском чуде умножения хлебов, когда пятью хлебами были насыщены пять тысяч человек (Мф 14:15–21). Среди этих пяти просфор и находятся заздравные и заупокойные просфоры. В пищу употребляют и те, и другие.
Источник: pronedra.ru
Как размягчить просфору
Просфора — церковный хлеб: как его правильно употреблять
В церквях во время службы часто раздают просфоры. Это маленький пресный хлеб, который считается настоящей святыней. К нему следует относиться очень бережно и следить за тем, чтобы он не испортился. Обычно его вкушают во время причастия. Кроме этого, необходимо знать некоторые правила его употребления.
- Просфора — что это и для чего нужно
- Формы церковного хлебца
- Употребление церковного хлеба
- Если просфора заплесневела или испортилась
Просфора — что это и для чего нужно
Просфора — это маленький хлеб, который имеет круглую форму. Готовится он из пшеничного теста, которое замешивается на святой воде. Об этом угощении известно несколько фактов:
- слово «просфора» переводится с греческого языка как «приношение»;
- кроме дрожжей и соли, в такую выпечку не вносятся никакие добавки;
- в православной церкви считается, что такая выпечка состоит из двух частей, которые символизируют слияние человеческой и божественной сущности, соединившихся в Иисусе Христе;
- сверху на просвире имеется печать в форме креста, которые имеют равные стороны. По углам присутствуют буквы IС ХС NI K. А. Подобная надпись имеет значение «Иисус Христос побеждает», а печать является олицетворением невидимой печати образа Господа;
- изображает просфора хлеб Тайной Вечери, который Иисус разделял между учениками.
Формы церковного хлебца
Просвирка церковная бывает нескольких форм. Их различают пять видов по печатям для просфор:
- Агничная. Такое изделие имеет большой размер с крестом. Из него специальным ножом вырезают агнец — хлеб, который имеет форму куба. В то время, когда проходит литургия, агнец становится истинным телом Христа. Ту часть, которая была не использована, называют антидором. После службы её раздают верующим.
- Богородичная. На таком хлебце присутствует печать «Мария» или образ Богоматери. Когда проходит проскомидия, из верхней части вынимают часть, имеющую форму треугольника. Она кладётся на специальное блюдо рядом с агнцем.
- Девятичинная. Такая просвирка посвящается всем святым, и во время службы из неё вынимают девять частей.
- Заздравная. Из такой выпечки вынимают две части за всех, кто участвует в литургии.
- Заупокойная. Из этой берут только одну часть сверху за всех упокоенных верующих.
Кроме этих видов, существует ещё несколько особых видов. Это артос — хлебец, который освящают в Пасхальную ночь. В это время священнослужитель просит у Бога благословения и помощи в исцелении недугов. Этот вид просфоры на протяжении всей Светлой Седмицы находится напротив Царских врат. В субботний день его разделяют на маленькие части и раздают верующим прихожанам.
Артос является символом воскрешения Иисуса Христа и должен напоминать о его нахождении на земле.
Употребление церковного хлеба
Имеется несколько правил насчет просфоры. Как употреблять её, необходимо знать всем верующим. В первую очередь делается это натощак в утреннее время. Рекомендуют первым делом расстелить на столе чистую салфетку и поставить уже на неё хлеб и немного воды. Когда хлебец вкушается дома, перед его употреблением следует прочитать специально предназначенную для таких случаев молитву.
Необходимо есть хлебец над тарелкой и следить за тем, чтобы крошки не падали на пол. Не употребляют просвирку и на кладбищах. Также нельзя раскрашивать её там.
Чтобы разрезать священный хлеб, в храмах используется специально предназначенный для этого нож. Его называют копие. Он представляет из себя нож, который имеет наконечник в форме копья. Такой нож не хранится рядом с другими столовыми приборами. Священнослужители не рекомендуют разрезать просфоры обычным кухонным столовым прибором.
Принято считать, что прочтение молитвы перед тем, как съесть священный хлеб и выпить святую воду, приводит к освящению тела и духа и помогает ограждению от нечистой силы. Просфору, разделённую на части, выносят в конце богослужения, в это время прихожане должны сложить ладони крестом. При этом правая ладонь должна накрывать левую.
После передачи хлебца следует целовать руку священника. После того как он будет принесён домой, его следует положить на чистую салфетку. Перед употреблением святой воды с просвиркой нужно прочесть молитву.
Если просфора заплесневела или испортилась
Иногда принесённый домой священный хлеб может засохнуть или заплесневеть. Верующим необходимо знать, что с ним делать и как правильно поступить. С засохшим хлебом можно поступить очень просто — следует его размочить, используя при этом святую воду, и съесть его. Хранится такое церковное угощение в том уголке, в котором стоят иконы. При длительном хранении лучше положить его в бумажный пакет.
Если просфора заплесневела — что делать? Это в первую очередь считают результатом небрежного обращения со святыней. Поэтому священнослужители считают это за грех и рекомендуют исповедаться. С заплесневевшим хлебцем поступают так же, как и с другими святынями, которые необходимо подвергнуть уничтожению. Поступить можно следующим образом:
- закопать в том месте, где не ходят люди;
- пустить по реке. При этом необходимо проследить за тем, чтобы она не пристала к берегу (можно её измельчить либо привязать к камню);
- если хлебец испортился, то можно отнести его в церковь, где его сожгут;
- священнослужителями разрешается измельчить хлеб и дать его птицам, однако бросать при этом крошки на землю запрещается, рекомендуется класть их на дощечку. Давать животным просфоры запрещено.
Одной из важнейших церковных таинств считается Причастие — прихожане разделяют между собой хлеб и вино, которые символизируют плоть и кровь Христа, становясь таким образом единым целым, одной Святой Церковью. Для Таинства причащения специально выпекают просфоры (артосы) — круглые маленькие хлебцы, которые состоят из 2 частей и имеют надпись «ИС ХС» — Иисус Христос.
Как правильно хранить и употреблять просфору
Просфоры можно взять домой после Причастия, для того чтобы кушать во время поста или передать родственнику, который из-за болезни или других обстоятельств не смог посетить Воскресную литургию. Хранить артос дома можно, это не грех, но следует делать это правильно, чтобы хлеб не стал черствым или не заплесневел — тогда придется его уничтожать.
Две части просфоры — символ соединения Бога и Человека в личности Христа
Следует отметить, что православная вера относится к просфорам и вину, которые употребляются на Причастии как к святыням — они символизируют священную кровь и плоть Христа и требуют особого отношения и уважения. Поэтому дома просфоры надо правильно хранить:
- Поместить в бумажный или целлофановый пакет и плотно закрыть, предотвратить попадание воздуха.
- Держать пакет с хлебом в теплом, сухом месте, не допуская попадания влаги.
- При крайних обстоятельствах (срочно надо уехать или лечь в больницу) хлебцы можно поместить в фольгу и положить в морозильную камеру.
Важно! Употреблять просфору следует только христианам, которые ходили на исповедь, покаялись и искренне обратились к Богу. Дети и старики также могут вкушать этот хлеб, а вот люди, исповедующие других богов, будь то Аллах, Будда или языческие божества, должны воздержаться от употребления просфор — неуважительное отношение к святыне может повлечь за собой болезни и испытания.
Также нельзя давать артос кушать животным, крошить курицам или отдавать свиньям на корм — это проявление страшного неуважения, за которым последует наказание.
Если хлеб с причастия зачерствел — это не проблема. Достаточно немного смочить его водой (желательно использовать освященную) и съесть точно так же, как и свежую. Ничего страшного или грешного в этом нет. Но желательно брать в храме столько просфор, сколько можно употребить сразу или в течение нескольких дней, лучше потом взять еще, нежели допустить его засыхания или заплесневения.
Откуда берется плесень и что делать с ней
При отсутствии должных условий хранения просфор, на них может появиться плесень, поскольку в их составе присутствуют дрожжи. Если артос лежит во влажном, плохо проветриваемом месте или слишком долго не употребляется дрожжи начинают вступать в реакцию с водой и появляется плесень.
Что делать в таком случае?
Если просфора заплесневела, её следует отнести в храм для сжигания
Игумен Николай (Головко) рекомендует поступить с испорченной плесневелой просфорой как с любой другой святыней, которую надо уничтожить. Ее надо мелко нарезать и закопать в том месте, где нет дороги (в саду или на клумбе). После следует обязательно исповедать этот грех неуважения и покаяться в нем, а также в будущем не допускать порчи таких продуктов.
Испорченный артос можно отнести в храм, где его уничтожат с остальными хлебами.
На заметку! Священники имеют право крошить их для птиц и класть их в кормушку, но не бросать на землю, но прихожанам лучше этого не делать.
Можно также просфоры сжечь, а их пепел выбросить в проточную воду — реку или ручей, но не в коем случае ни в канализацию.
Источник: iskra-m.ru
Зачем в церкви дают просфору и что с ней делать
Фото vk.com/arh_eparhia
— Расскажите, зачем в церкви дают маленькую булочку – просфору. Что с ней надо делать?
— Обычно в храмах просфору дают после окончания службы или когда подаешь записочки. Употреблять просфору нужно натощак со святой водой после прочтения специальной молитвы: «Господи, Иисусе Христе, Боже мой, да будет дар Твой святый, святая Твоя вода, святая Твоя просфора во исцеление души и тела раба Твоего (имя) во отпущение грехов моих, в покорение страстей моих, по беспредельному Твоему милосердию молитвами Пречистыя Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и всех Твоих Святых. Аминь».
Просфоры делаются двухсоставными (из двух половинок) во ознаменование двух естест Иисуса Христа – божественного и человеческого.
Просфора сверху имеет печать с изображением Креста или с изображением Божией Матери. Иногда на верхней части просфоры может изображаться печать Троицы или же какого-либо святого.
Печать бывает круглая или четырехугольная со словами «ИС.ХР.НИКА», и эти символы хорошо знакомы христианам: «Иисус Христос-Победитель».
Из нижней части просфоры священник за богослужением специальным ножичком изымает частицы, поминая имена людей, о которых просят молиться в записочках о здравии или упокоении. Одновременно из одной просфоры нельзя вынимать частицы о здравии и упокоении.
Вообще название «просфора» означает «приношение», и все потому, что раньше просфоры выпекали прихожане и приносили их в храм. Для церковных служб используются только свежие просфоры, поскольку молитва над черствым святым хлебом приравнена к греху. Традиция сложилась так, что выпекаются просфоры либо монахами, либо теми, кто не вступал в брак или же вступал в него всего один раз.
Если вы принесли просфорку домой, а она засохла, то нужно размочить ее в святой воде и съесть. Если при хранении она заплесневела, то просфору нужно либо закопать в непопираемом месте (то есть там, где не ходят люди), или пустить по воде, предварительно измельчив. Можно сжечь, и все, что осталось после сожжения, сбросить в воду либо закопать.
Просфора символизирует святой хлеб Тайной Вечери, который Иисус разделил между своими учениками.
Несмотря на то, что рекомендуется дома употреблять просфору натощак, но если человек заболел, возникло тяжелое переживание, просфору можно принять тотчас. И будет облегчение от тягот.
Ответ протоиерея Николая Караичева записала Н. Дмитриева
Источник: vdvsn.ru