Прошу меня извинить как правильно писать

В русском языке есть возвратный глагол «извиняться» со значением «просить прощения». И большинство людей, говоря «я извиняюсь», имеют в виду, что приносят свои извинения по поводу причинённого беспокойства, неудобства.

Извиняться – проспрягаем глагол:

я извиняюсь – мы извиняемся

ты извиняешься – вы извиняетесь

он (она, оно) извиняется – они извиняются

Очевидно, что глагол существует во всех грамматических формах, в том числе и в первом лице единственного числа настоящего времени. Но лингвисты настоятельно рекомендуют избегать выражения «я извиняюсь». Почему?

Обратимся к словарям.

В толковом словаре С.И. Ожегова-Н.Ю.Шведовой есть глагол «извиняюсь». В Большом толковом словаре С.А. Кузнецова и в Большом толковом словаре правильной русской речи Л.И. Скворцова эта форма отмечена как разговорная. В толковом словаре Д.Н.

Ушакова «извиняюсь» — просторечное.

А вот страничка из учебника русского языка для 1 класса (программа «Начальная школа XXI века»)

Как правильно извиниться? Накосячил, но вышел победителем. Бизнес, клиенты, отношения.

Фото автора. Страничка из учебника русского языка, 1 класс.

В учебнике написано, что частица «-сь» означает действие, направленное на себя. На вопрос этого упражнения первоклассник даст ответ: «Если я скажу «Я извиняюсь», то получится, я извиняю сам себя».

Семилеткам, конечно, ещё рано вдаваться в подробности, что не всегда глагол с частицей «-сь», «-ся», означает действие, направленное на себя.

Например, есть глаголы собственно­-возвратного значения, когда субъект направляет действие на самого себя: мыться, умываться, одеваться, раздеваться, обуваться, разуваться, причесываться, бриться, кутаться, гримироваться .

Есть глаголы взаимно­-возвратного значения, которые выражают совместное, направленное друг на друга, действие: обниматься, встречаться, видеться, знаться, объединяться, мириться, ссориться, шептаться.

Есть глаголы общевозвратного значения, которые называют действие субъекта как его состояние: сердиться, тревожиться, удивляться, радоваться, томиться, пугаться, беспокоиться, веселиться, печалиться, конфузиться.

Есть в русском языке слова, которые не употребляются без «-ся»: бояться, гордиться, улыбаться, смеяться, смеркаться, ложиться, выспаться.

Подробно о классификации возвратных глаголов ученики узнают в среднем звене. Поэтому если в глаголе есть частица «-сь» или «-ся», вовсе не обязательно, что действие субъекта будет направлено только на себя.

Читайте также:  Как заставить мужа платить алименты

Вернёмся к глаголу «извиняться». Форма единственного числа в первом лице настоящего времени «я извиняюсь» существует, но считается разговорной, просторечной. Грамотно говорить «извини, извините».

Источник: dzen.ru

«Извените» или «извините»: как правильно пишется слово

Глагол «извините» является высокоморальным, поскольку его использование связано с признанием человеком собственной вины. Одно дело, когда человека заставляют повиниться другие люди, к тому же применяя насилие, и совсем иной случай, если он сам признает вину. Не случайно в христианстве раскаяние считается основным условием прощения, поскольку «повинную голову меч не сечет».

Интересно, что в русском языке глагол «извиниться» первоначально имел значение «провиниться», но примерно с ХIII века он приобрел современный смысл: признать свою вину, оправдаться, быть прощенным. Буквально «извинить» означает выйти «из вины» путем покаяния, а решение простить или не простить виновного исходит уже от противоположной стороны. Поэтому языковая форма «извиняюсь» не является верной, поскольку здесь говорящий обращается как бы сам к себе, пытаясь избавиться от вины самостоятельно, без посторонней помощи.

Источник: www.kp.ru

Как правильно пишется: «извините» или «извените»?

Как правильно пишется: «извините» или «извените»? Этот вопрос остается актуальным всегда, ведь в культурном обществе это слово является наиболее используемым. Необходимость написания письма с признанием своей неправоты может возникнуть после нежелательных происшествий, каких-либо ситуаций, оставивших неприятный осадок на душе. В таких случаях крайне важно составить послание без грамматических ошибок, так как письменные огрехи могут стать причиной еще большего раздражения адресата.

Как правильно пишется: «извините» или «извените»?

Правильное написание слов – это показатель грамотности и высокого интеллектуального уровня. При возникновении любых сомнений в написании мы всегда можем обратиться к орфографическому словарю. Но что делать, если его нет поблизости?

В нашем случае затруднение вызывает вторая гласная буква в слове «извините». Однако чтобы окончательно запомнить правописание слова, разберем его наглядно. Оно представляет собой глагол во втором лице множественного числа. Он отражает действие в виде просьбы, пожелания, обращенного от одного лица к другому, то есть находится в повелительном наклонении.

Он отождествляется с понятием вины. Произнося это слово, мы просим собеседника вывести нас из некого состояния, избавить от чувства вины.

Читайте также:  Интересная женщина какая она глазами мужчины

Морфемный состав глагола выглядит следующим образом: «из» – приставка, «вин» – корень, «ит» – суффикс, «е» – окончание.

из вин ит е

То есть, безударная гласная, которую нужно проверить, находится в корне слова. Существуют два способа проверки правильного написания глаголов с безударной гласной:

  • подбор проверочного однокоренного слова;
  • изменение формы слова.

При помощи первого способа легко подобрать родственные по смыслу, однокоренные слова для следующих примеров:

  • морской – море;
  • роскошный – роскошь;
  • болеть – боль.

Однако в нашем случае он не дает нужного результата, так как во всех возможных случаях спорный звук «и» также находится в безударной позиции. Например, «вина» − ударение на «а» или «виновный» – ударный звук «о».

Изменяя форму глагола, находим проверочные слова. Это, например, невинность, повинность, повинный, невинный, безвинный.

Делаем вывод, что глагол пишем исключительно с буквой «и» в корне.

Примеры предложений

Примеров для закрепления достаточно много:

  1. Извините, что я опоздал на урок! Я постараюсь приходить вовремя.
  2. Извините, Ольга Ивановна, пожалуйста, я не подумал, к чему это может привести.
  3. Извините, Вы не подскажете, который час?
  4. Вы нас извините, мы случайно допустили ошибку.
  5. Извините ли Вы ее когда-нибудь? Она так плохо поступила.
  6. Извините, не подскажете ли Вы, как пройти к ближайшей аптеке.
  7. Извините, не могли бы Вы убрать сумку.
  8. Вы меня извините, но мы с Вами почти не знакомы. Вам не следовало задавать подобных вопросов.
  9. Я очень пожалел, что не извинился немедленно.
  10. Прошу извинить меня, я не нарочно.

Запомнить правописание слова поможет также следующая пословица: «извини покорно, прошу проворно».

При желании можно составить собственные, легко запоминающиеся фразы, содержащие это слово или его производные, которые послужат примером для написания.

Похожая статья «Поровну» или «поравну»: как правильно написать?

«Извени» или «извини»: как правильно пишется?

Мы убедились, что глагол «извените» является неверным, то есть в корне должна присутствовать буква «и», а не «е».

Такого слова в русском языке не существует. Также нет слов, образованных от глагола с ошибкой в корне: «извени», «извенение», «извенить». Подтвердит это и развеет всякие сомнения любой словарь орфографии. Поэтому во всех изложенных случаях мы используем исключительно букву «и». Запомнить, как пишется слово «извини», достаточно легко: оно содержит три гласные буквы «и».

Читайте также:  Как научиться говорить правду человеку в глаза

Как правильно извиниться?

Сегодня особую популярность приобрело выражение: «я извиняюсь». Но корректно ли оно и можно ли считать, что человек действительно попросил прощения, произнеся это словосочетание?

«Извиняюсь» – означает, что человек сам себя простил за какой-либо проступок. То есть, ему не нужно прощение обиженного лица. Однако искренняя просьба подразумевает признание своей вины, сокрушение, сожаление о произошедшем. Человек, просящий прощение, внутренне извиняется, ему прискорбно, что он заставил товарища страдать.

Если виновный человек действительно хочет попросить прощения, выразить свое раскаяние, тогда лучше использовать слово «извините». Если употребить «извиняюсь», тогда это больше говорит о том, что человеку не важно, простил ли его собеседник. Единственное, что может подчеркнуть такая фраза, – это пренебрежение и неуважение к адресату.

И чуткий человек, без всякого сомнения, это почувствует. Слово подойдет для каких-либо незначимых бытовых ситуаций, мимолетных событий. Ну а для улаживания конфликтов, ссор, желательно подобрать более искренние выражения.

В качестве словесного знака вежливости слово «извиняюсь» получило распространение в период Первой мировой войны. Этому способствовали поляки и жители юго-запада. Ранее употреблялись более уважительные обращения: извините, прошу прощения, виноват. Словарный запас культурного человека обязательно должен содержать эти слова.

Сегодня вариант «извиняюсь» считается приемлемым в просторечии и разговорной форме, однако в официальных выражениях его стоит избегать. Использование слова не свидетельствует о безграмотности, однако оно не выражает полного смысла просьбы. По правилам этикета лучше использовать «извините», то есть глагол во множественном числе.

Порой человек сталкивается с трудностями в написании слов. Некоторые из них нужно запомнить, другие же – можно в любой момент проверить посредством вышеизложенных способов. К таким относится и слово «извините»: к нему можно подобрать ряд проверочных слов, в которых ударение падает на безударный звук. Подобная проверка не будет лишней при написании и других слов. Ну а постоянное самоусовершенствование в области письма, несомненно, позволит четко формулировать свои мысли и писать без ошибок.

Источник: znanieinfo.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today