Прошутто – это сладковатая, деликатесная ветчина. «Прошутто» – по-итальянски «ветчина», однако теперь повсеместно этим словом обозначают именно вяленую пряную ветчину. Несмотря на то, что продукт этот традиционно итальянский, готовят его теперь по всему миру.
Существует 2 разновидности прошутто. Прошутто котто – вареная ветчина, а прошутто крудо – сырая, хотя и полностью готовая к употреблению, благодаря технологиям приготовления. Итальянский продукт обычно имеет специальную маркировку, на которой указан город или местечко, где он был изготовлен. Самой известной является «Prosciutto di Parma», или пармская ветчина. Ее солят и вялят в течение 8-24 месяцев.
Как выбрать лучшую?
В супермаркетах прошутто продается заранее нарезанным тонкими, почти прозрачными ломтиками.
Использование в кулинарии
Прошутто обычно едят в чистом виде, но иногда могут добавлять к макаронам или ризотто. Если вы выбираете последний случай, то добавлять прошутто надо уже в конце приготовления, потому что тепловая обработка лишает этот продукт его уникального нежного вкуса и делает его более жестким.
Прошутто — особенности производства и употребления
Итальянцы любят есть прошутто на ломтике сочной дыни.
При необходимости прошутто можно заменить панчеттой или обычной ветчиной.
Источник: grandkulinar.ru
Чем различается прошутто от хамона?
Прошутто и хамон — названия этих продуктов часто путают в магазинах и ресторанах, но между ними есть разница. Оба названия означают копченая ветчина. Фактически, первое существенное различие между прошутто и хамоном связано с географическим происхождением ветчины.
Другими словами, большая разница в том, что ветчина или хамон Серрано — из Испании, а прошутто или прошутто ди Парма или пармская ветчина из Италии. Короче говоря, разница между хамоном и прошутто — это просто разница между испанской сушеной ветчиной и итальянской сушеной ветчиной.
Начнем с прошутто.
Прошутто по-итальянски означает ветчина. Это итальянская вяленая ветчина из свиного окорока, которую обычно нарезают тонкими ломтиками, и этот вид по-итальянски называется прошутто крудо или просто крудо.
Прошутто изготавливается из особой породы свиней, которая питается чем-то особенным, а именно остатками производства пармезана. Мясо окорока используется для произвоздства прошутто. Их хорошо натирают солью и оставляют для созревания не менее 10 месяцев. В процессе созревания итальянская ветчина теряет более четверти веса из-за потери влаги, это получается из-за соли. В результате получается более концентрированный вкус.
Есть два основных типа ветчины хамон. Хамон Иберико считается лучшей ветчиной. Для него характерно темное мясо с очень небольшим количеством жира. Его цена довольно высокая, потому что он сделан только из окорока черных иберийских свиней, которых кормят желудями, а процесс созревания отнимает не менее 36 месяцев. Более дешевый вариант ветчины — Jamón Serrano, который готовят из окороков свиней Ландрес и сушат около 18-24 месяцев.
Прошутто в домашних условиях | Как приготовить вяленое мясо | Prosciutto Style Ham
В заключение, хамон родом из Испании, а прошутто — из Италии. Хамон производится из свиней определенной породы, которая придерживается особого рациона, и обычно его сушат в течение более длительного времени, в результате чего получается менее влажный, но все же супер ароматный вкус.
Прошутто готовят из более широкого круга свиней или даже хряков, у которых широкий, менее строгий рацион. Прошутто обладает мягким и слегка солоноватым вкусом.
Ветчина Прошутто похожа на большинство других ветчин в мире.
Хамон Иберико, с другой стороны, просто лучшее, что вы когда-либо могли попробовать. Он сделан из особой породы свиней, которых кормят желудями в дикой природе. Вкус и текстура совершенно разные, цена тоже.
Источник: bonapeti.ru
Итальянский деликатес: как производят прошутто в Беларуси?
Белорусские мясные деликатесы изготавливают по старинным и современным рецептам. Вкус колбас давно стал любимым для местного населения. Не исключение и прошутто – итальянская ветчина, сделанная из окорока высшего качества с приправами. Прошутто начали производить недавно, но покупатели уже оценили его по достоинству.
Корреспондент «МИР 24» Инна Согалович отправилась в цех, чтобы узнать нюансы изготовления продукта. Подробности смотрите в программе «Сделано в Евразии».
- С чего начинается производство прошутто?
- Как эксперты оценивают пригодность мяса?
- Какие специи используются?
- Как обрабатывают мясо на производстве?
Комментарии
- Упаковка для длительного хранения продуктов разработана в Беларуси
- От колбасы до прошутто: на форуме «Беларусь мясная» показали новинки продукции
- Беларусь стала лидером в СНГ по производству мяса
- Лукашенко готов рекламировать продукты из Беларуси под брендом «ЯБатька»
- Дело – труба: как работает один из самых современных трубных заводов в России?
- Как закаляется сталь, или С чего начинается трактор
- Секреты древнего ремесла: как делают традиционный тандыр в Кыргызстане?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Кухни мира
Тайны истории
Гид по странам
Главное сегодня
«МИР24» информационно-аналитический интернет-портал. Сетевое издание. Закрытое акционерное общество «Межгосударственная телерадиокомпания «Мир». Главный редактор: Батыршин Р.И. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-50091 от 06 июня 2012 года. Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При полном или частичном использовании текстовых материалов МТРК «Мир» активная гиперссылка на страницу www.mir24.tv обязательна.
Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена. Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Закрытого акционерного общества МТРК «Мир».
107076, Москва, улица Краснобогатырская,
115184, Москва, улица Пятницкая, д. 25
Телефон / факс: (495) 648-07-92, 964-08-01
Реклама на ТВ и радио: (495) 748-13-90
Развитие сети: (495) 748-35-96
Источник: mir24.tv