Тост — это предложение или короткая речь, произнесенная перед тем, как допить стакан алкогольного напитка. Обычно в тосте указывается, «за что» пьют — за здоровье каждого или кого-то из присутствующих, любовь, удачу, финансовый успех. Могут быть менее прямые цели, например, «чтобы наши желания всегда совпадали с нашими способностями». В неформальной обстановке достаточно обойтись одним словом: «тост» (в России «Мы будем» или «Дрожь!», «Ура» в Англии, «Просит» в Германии и т.д.).
Этимология. Существует несколько версий происхождения слова «тост»:
Основная цель тоста — превратить совместное употребление алкоголя в проявление дружбы, уважения или добрых намерений. В зависимости от страны и культуры ритуал может варьироваться от нескольких официальных слов, сопровождаемых легким поднятием бокала в сторону виновника торжества, до цветистых и длинных речей, популярных на Кавказе.
Отрывок из фильма Форсаж 6 Финал. Молитва
История появления
Самая популярная легенда гласит, что предшественником тостов был обычай стучать по чашкам, так что часть жидкости перетекала из одного контейнера в другой. Так, во время вечеринки проверили, не отравился ли напиток. При отравлении пострадает и тот, кто добавил яд. Однако это не более чем миф.
Современные исследователи считают, что традиция делать тосты началась с древних священных жертвоприношений. Люди верили, что за окропленное вино боги дадут просящему здоровье, богатство, счастье — все, что они пожелают друг другу, в тостах.
Особенности тостов в разных странах
На постсоветском пространстве считается, что без тостов пьют только алкоголики, хотя бы формальные. В Европе же этот ритуал обязательно совершается только на самых торжественных мероприятиях: свадьба, юбилей, фуршет по случаю инаугурации президента или вручения престижной награды. В этих случаях тема тостов очевидна: виновник (и) повода.
В России можно пить за что угодно, от погоды до успехов совершенно незнакомых людей, например, самих голливудских актеров. Сразу вспоминается ажиотаж вокруг «Оскара» Леонардо Ди Каприо: россияне выпили сотни литров алкоголя, желая талантливой, но столь неудачной победы Льва.
Fast Five Отличный тост от Доминика
Не нужно пить, пока тост не перестанет говорить. Если написано «полностью» или «без грохота», это требование является обязательным для исполнения. Иногда во время тоста нужно вставать, например, если пьют «за тех, кого нет с нами» или за особо уважаемого человека.
Иногда тост может быть формой социального взаимодействия и признаком гражданской позиции, например, если человек демонстративно отказывается пить от одного из гостей, страны или политической партии. В этом случае участник протеста должен сознательно отложить стакан и оставаться на месте, когда остальные встают. Такое поведение считается провокационным и часто становится причиной серьезных конфликтов, переходящих в драку.
За что пьют тосты
Поводом для тоста может стать любое торжественное событие: новогодняя ночь, свадьба, юбилей, прощание с пенсией, новоселье и т.д., связанные с морем. Что именно зависит от дня недели. Понедельник — «наши корабли в море», вторник — «наши моряки» и т.д.
Что касается последовательности тостов, то в России нет строгой последовательности. Однако первый тост всегда адресован виновнику торжества, второй — его родителям. Третий тост уже сильно зависит от компании: в обычной ситуации пьют за друзей или за любовь, но если за столом собираются военные, пожарные или представители другой опасной профессии, то в третьих вспоминают погибших товарищей. Четвертый тост часто называют мужчиной, и тогда нет никаких правил, часто участники вечеринки перестают считать.
Правила этикета тостов в России
Не ешьте, не пейте, не разговаривайте, не играйте со своим смартфоном и не отвлекайтесь никаким другим способом во время приготовления тоста.
Источник: therumblog.ru
Алкогольные суеверия, приметы, тосты
Любое мероприятие – свадьбы, дни рождения, праздники и проводы – сопровождается приметами и суевериями. Ну, любит у нас народ базу под любой чих подвести.
Не обошел он своим вниманием и традиционную русскую (справедливости ради – и не только русскую) забаву – пьянку. Обязательно среди «соображающих на троих» найдется такой знаток, который будет пристально следить за соблюдением питейного этикета и всех известных ему примет, чтобы и водочка лилась в нужное горло, и веселье не убывало, и тосты говорились в традиционно заведенном порядке. Правда, порой такие знатоки изрядно портят настроение другим, менее осведомленным, зато каким-то непостижимым образом умудряются сохранять мир и покой за столом, а также способствуют тому, чтобы культурное распитие не переросло в бескультурную пьянку и мордобой. Вот о традициях, приметах, тостах и суевериях мы сегодня и поговорим. А еще вспомним пословицы и поговорки об алкоголе, которыми так богата земля русская.
Приметы, традиции и суеверия
Каждая традиция и примета, каждое суеверие имеет свою историю, свое обоснование. Поэтому, если эту историю знать, то можно совершенно спокойно эти самые приметы и суеверия игнорировать или, наоборот, тщательно соблюдать, чтобы застолье приносило только положительные эмоции.
Нельзя оставлять на столе пустые бутылки. Считается, что если за столом есть еще не рожавшая девушка, то она так и останется «порожней». Есть, правда, и такие, кто считает, что пустая бутылка на столе – к покойнику. Ну, это уж совсем как-то чересчур. Если только в том смысле, что со стола бутылку удобнее схватить, чтобы по голове собутыльника шарахнуть.
Кстати, свое новое рождение данная примета получила в середине 60-х годов прошлого века, когда в пельменных, закусочных и пирожковых не продавали крепкие спиртные напитки и запрещалось приносить алкоголь с собой. Но любителей «беленькой» это не останавливало – они просто прятали пустые водочные бутылки под стол, чтобы «не светиться». Есть еще версия, что данная примета пошла от вернувшихся из французского посольства казаков, которые быстро смекнули, что местные официанты выставляют счет, пересчитывая стоящие на столе пустые бутылки, и если часть тары убрать под стол – спрятать, то можно существенно сэкономить.
Нельзя доливать пиво (обновлять). Считается, что это к несчастью. Это суеверие родилось из культуры употребления пива – свежее пиво, долитое в уже постоявшее, делает напиток, мягко говоря, невкусным.
Нельзя менять руку – кто начал разливать, тот и должен до конца бутылки оставаться «на розливе». Считается, что в противном случае выпивка не принесет удовольствия – либо алкоголь не приживется, либо захмелеешь очень быстро, либо выпивающие перессорятся. Все это произойдет в любом случае, если вы не будете соблюдать меру, которая, как известно, у каждого своя.
Сколько водки ни бери, все равно два раза бегать. Эта примета не нуждается в комментариях. Видимо именно с этой приметой решило бороться наше правительство, когда запретило продавать крепкий алкоголь после 22 часов. Народ быстро перестроился. И теперь примета звучит так: сколько водки ни бери, все равно за пивом бегать.
Подобное лечат подобным. Помните, как у Булгакова? Примета верная. Если вы накануне баловались водочкой, а жить дальше без опохмелки не умеете, то не стоит лечить головную боль пивом. Лучше примите 50 грамм все той же ледяной водки и обязательно закусите ее острой и горячей пищей – похмелье как рукой снимет.
Хорош в этом плане густой армянский хаш или русские кислые щи с чесночком.
Мошка попала в стакан – к деньгам. Выливать напиток не стоит, мошку вытащили и спокойно пейте.
Выпить на брудершафт – перейти на «ты». Изначально считалось, что это позволяет сблизиться с кем-либо, но именно в дружеском плане, то есть стать друзьями – брудершафт – по-немецки – братство. Это уже потом ушлые мужчины стали использовать брудершафт, чтобы облобызать понравившуюся даму.
А сначала это было вполне невинно и практиковалось в основном между мужчинами, как знак доверия и показатель того, что теперь «мужики свои в доску». Кстати, это было принято как между гусарами, так и в высших аристократических кругах. До сих пор имеет хождение выражение: «я с вами на брудершафт не пил», когда кто-то обращается на «ты» к малознакомому или вовсе незнакомому человеку.
Сначала наливать чуть-чуть себе, потом – гостям, и снова себе. Традиция с глубокими корнями. Сейчас так показывают, что в бутылке нет кусочков пробки. А раньше таким образом демонстрировали, что вино не отравлено.
Нельзя пить спиртное из пластиковых стаканчиков. Современная примета и суеверие – считается, что это к бедности – не будет денег на хорошие напитки и дорогую посуду. Правда, под этой приметой есть и веское основание – некачественный пластик в соединении с алкоголем выделяет всякую гадость и можно получить сильнейшее отравление.
Не вовремя выпитая рюмка – напрочь загубленные предыдущие. Долгий перерыв между дозами алкоголя дает время протрезветь. Опытные «питухи» советуют не частить, но и не делать больших перерывов. Опять-таки в этом есть рациональное зерно – закончил пить, значит, закончил, иначе либо доза получится убойной, либо сразу же после первой рюмки (первой после перерыва) голова разболится.
Закуска градус крадет. Еще одно наблюдение алконавтов со стажем. Закуска (особенно жирная) замедляет процесс всасывания алкоголя в кровь, то есть замедляет наступление опьянения. Если вы не поставили себе целью выспаться лицом в салате, то закусывать надо обязательно. Но не запивать!
Это плохо для пищеварения.
Пролить вино – к несчастью. Эта примета возникла в глубокой древности и восходит к христианским традициям, согласно которым вино символизирует кровь Христа. То есть пролить вино, значит пролить невинную кровь. В современном застолье все не так страшно, но неприятно – пролить вино – испортить свою или чью-то одежду, пролить вино – бежать в магазин. То есть в современной трактовке можно интерпретировать эту примету так: пролить вино – к ссоре и досадным хлопотам.
Нельзя пить за будущее и за удачу. Считается, что так можно спугнуть Фортуну и вообще остаться без этого самого будущего. Это суеверие берет начало в тех временах, когда выражать вслух свои планы и желания было небезопасно. Молчанием страховались и от злых духов, и от колдунов. А вообще, за абстрактное будущее выпить очень даже можно, просто не конкретизируйте.
Пить «на посошок» – хорошо закончить застолье, и чтобы гости благополучно добрались домой. Отсюда и другие названия: «на ход ноги», «стременная», «заплетенная» (чтобы ноги не заплетались) – как только не называют последнюю рюмку. А пришла эта традиция от казаков (стременная), которым после обильных возлияний надо было еще и домой как-то на коне добираться, а для начала – ногой в стремя попасть. А русичи в прямом смысле ставили чарку сверху на посох, отравляясь в дальние странствия – не опрокинулась чарка – путь будет легким.
Ни одно застолье не обходится без тостов. За что только люди не пьют! За космос и за погоду, за прекрасных дам и за «лося», за любовь, за деньги, за соседа и за его павшую корову. Вообще, как говорится, были бы деньги, а повод найдется. А между тем существует вполне определенная традиция очередности тостов.
Итак.
Тосты: особенности, очередность произношения, правила этикета
Тост — это предложение или короткая речь, произнесенная перед тем, как допить стакан алкогольного напитка. Обычно в тосте указывается, «за что» пьют — за здоровье каждого или кого-то из присутствующих, любовь, удачу, финансовый успех. Могут быть менее прямые цели, например, «чтобы наши желания всегда совпадали с нашими способностями». В неформальной обстановке достаточно обойтись одним словом: «тост» (в России «Мы будем» или «Дрожь!», «Ура» в Англии, «Просит» в Германии и т.д.).
Этимология. Существует несколько версий происхождения слова «тост»:
Основная цель тоста — превратить совместное употребление алкоголя в проявление дружбы, уважения или добрых намерений. В зависимости от страны и культуры ритуал может варьироваться от нескольких официальных слов, сопровождаемых легким поднятием бокала в сторону виновника торжества, до цветистых и длинных речей, популярных на Кавказе.
История появления
Самая популярная легенда гласит, что предшественником тостов был обычай стучать по чашкам, так что часть жидкости перетекала из одного контейнера в другой. Так, во время вечеринки проверили, не отравился ли напиток. При отравлении пострадает и тот, кто добавил яд. Однако это не более чем миф.
Современные исследователи считают, что традиция делать тосты началась с древних священных жертвоприношений. Люди верили, что за окропленное вино боги дадут просящему здоровье, богатство, счастье — все, что они пожелают друг другу, в тостах.
Особенности тостов в разных странах
На постсоветском пространстве считается, что без тостов пьют только алкоголики, хотя бы формальные. В Европе же этот ритуал обязательно совершается только на самых торжественных мероприятиях: свадьба, юбилей, фуршет по случаю инаугурации президента или вручения престижной награды. В этих случаях тема тостов очевидна: виновник (и) повода.
В России можно пить за что угодно, от погоды до успехов совершенно незнакомых людей, например, самих голливудских актеров. Сразу вспоминается ажиотаж вокруг «Оскара» Леонардо Ди Каприо: россияне выпили сотни литров алкоголя, желая талантливой, но столь неудачной победы Льва.
Не нужно пить, пока тост не перестанет говорить. Если написано «полностью» или «без грохота», это требование является обязательным для исполнения. Иногда во время тоста нужно вставать, например, если пьют «за тех, кого нет с нами» или за особо уважаемого человека.
Иногда тост может быть формой социального взаимодействия и признаком гражданской позиции, например, если человек демонстративно отказывается пить от одного из гостей, страны или политической партии. В этом случае участник протеста должен сознательно отложить стакан и оставаться на месте, когда остальные встают. Такое поведение считается провокационным и часто становится причиной серьезных конфликтов, переходящих в драку.
За что пьют тосты
Поводом для тоста может стать любое торжественное событие: новогодняя ночь, свадьба, юбилей, прощание с пенсией, новоселье и т.д., связанные с морем. Что именно зависит от дня недели. Понедельник — «наши корабли в море», вторник — «наши моряки» и т.д.
Что касается последовательности тостов, то в России нет строгой последовательности. Однако первый тост всегда адресован виновнику торжества, второй — его родителям. Третий тост уже сильно зависит от компании: в обычной ситуации пьют за друзей или за любовь, но если за столом собираются военные, пожарные или представители другой опасной профессии, то в третьих вспоминают погибших товарищей. Четвертый тост часто называют мужчиной, и тогда нет никаких правил, часто участники вечеринки перестают считать.
Правила этикета тостов в России
Не ешьте, не пейте, не разговаривайте, не играйте со своим смартфоном и не отвлекайтесь никаким другим способом во время приготовления тоста.
Источник: therumblog.ru