Работа в ювелирном магазине что нужно

У нас есть 18 ответов на вопрос Что нужно знать продавцу ювелирных изделий? Скорее всего, этого будет достаточно, чтобы вы получили ответ на ваш вопрос.

  • Как правильно фотографировать ювелирные изделия?
  • Какой процент получает продавец?
  • Что входит в конструкцию кольца?
  • Что нужно знать продавцу ювелирных изделий? Ответы пользователей
  • Что нужно знать продавцу ювелирных изделий? Видео-ответы

Отвечает Юрий Ивченков

Продавец ювелирного магазина должен знать основных производителей ювелирных изделий, конструкционное устройство украшений разных типов, классификацию ювелирных камней, основные формы огранки, виды закрепок, сплавы драгоценных металлов и виды их обработки, правила опробования и клеймения изделий из драгоценных металлов.

Как правильно фотографировать ювелирные изделия?

Фотографировать нужно при естественном дневном свете. Это главное правило для снимков на телефон, но есть пару нюансов. Серебро любит тень (на солнце оно становится темным, почти черным), а вот золотые поверхности раскрываются именно под прямыми солнечными лучами.

Стажер. Модуль 1.1 Урок 2. Особенности продаж ювелирных украшений

Какой процент получает продавец?

Если же ваши продавцы — настоящая команда, горячие сторонники, верящие в общее дело, то стоит распределить зарплату таким образом: 60-70% — «фикс», 20-30% — процент от продаж магазина или смены. Для личных продаж стоит оставить 10-20%.

Что входит в конструкцию кольца?

Кольца. Конструктивно ювелирные кольца (кроме обручальных и безкаменных) состоят из двух основных частей: нижней — шинки или ободка и верхней или верхушки (рис. 4.1, а). Встречающиеся различия в конструкции колец обусловлены изменением формы, материала, размеров и огранки вставок.

Что нужно знать продавцу ювелирных изделий? Ответы пользователей

Отвечает Татьяна Шафина

Ювелирный портал-сервис — каталог компаний, каталог ювелирных изделий, форум для ювелиров, календарь ювелирных выставок. Телефоны: +7(863)2820411, 2820412, .

Отвечает Дмитрий Хатыпов

Итак, что должен знать продавец-консультант ювелирных украшений: Об ассортименте – основные ассортиментные группы ювелирных изделий, конструктивные элементы .

Отвечает Антон Офицеров

Требования · внешняя привлекательность (презентабельный вид, опрятность и прочее); · хорошее владение языком; · эмоциональная стабильность; · ответственное . ‎Что это за работа? · ‎Требования · ‎Обязанности

Отвечает Эдуард Нургаев

Что нужно знать?

Источник: querybase.ru

Выгода, спрос, перспективы: стоит ли работать ювелиром в России (плюсы, минусы и зарплата по регионам)

Работа является важной частью человеческой жизни, а потому очень важно найти себе дело по душе. В одной только России существует около 40 тысяч профессий. Среди всего многообразия есть и профессия ювелира. Что же в ней привлекательного? Гора драгоценных и полудрагоценных камней, металл, инструменты.

Конечно, шедеврами ювелирного искусства восхищаются, но, чтобы их создать, нужно любить свою профессию и иметь к ней склонность. Итак, что же за профессия — ювелир.

Кто такой ювелир

Профессия очень древняя. Еще до нашей эры человек стремился украсить себя и выделиться на фоне других людей. Уже в древние века украшения были направлены на демонстрацию социального статуса владельца. По украшениям определяли и принадлежность к тому или иному народу.

Не все умели управляться с драгоценными металлами и камнями, поэтому этих редких специалистов называли ювелирами. Профессия всегда была престижной и востребованной.

Внутри профессии

Но нельзя просто так взять и стать ювелиром по одному своему хотению. Чтобы стать успешным, нужно обладать талантом, упорно трудиться и быть очень терпеливым, потому что работа связана с мелкой моторикой. Сама профессия делится на несколько видов. Различают монтировщика, гравера, модельера и дизайнера украшений.

Читайте также:  Снится во сне покойница кошка что делать

Монтировщик занимается сборкой простых украшений. Гравер наносит на них различные надписи и сложные рисунки. В руках модельера возможность создать оригинальное украшение. А вот дизайнер занимается исключительно разработкой внешнего вида будущего украшения.

У ювелира очень много задач, поэтому в его компетенции находится несколько сложных наук: математика, химия и геммология.

Где работать

У ювелира большое поле для деятельности. Работать можно не только в частных мастерских, в том числе своей. Желающие быть частью корпоративной культуры могут трудиться на государственных предприятиях и заводах. Также ювелирам всегда рады в специализированных магазинах.

Хороший ювелир, мастерски владеющий своей профессией, может справиться с любым уровнем задач, создать украшение по своим или дизайнерским эскизам. Если хотите быть свободной птицей и иметь собственный бренд и его поклонников, есть смысл подумать об открытии своей мастерской.

Плюсы профессии

Как и в любой другой профессии, здесь есть свои плюсы и минусы.

Прежде всего, это высокая востребованность профессии на трудовом рынке. Профессией могут овладеть и те, кто по каким-либо причинам ограничен в передвижении. Для работы требуются только руки и острый глаз. Люди ограниченной трудоспособности могут в этой профессии проявить себя в полной мере и не чувствовать себя ущемленным в обществе.

Ювелир — профессия очень перспективная. Как правило, после окончания колледжа или института неопытные ювелиры начинают свою практику на крупных государственных заводах или в компаниях по производству ювелирной продукции. В крупном коллективе обычно младшим сотрудникам доверяют работу над простыми заказами, чтобы отточить навыки и применить на практике полученные знания.

На производство вчерашние выпускники приходят с нулевым разрядом, но постепенно, по мере накопления опыта, им присуждается очередной разряд. Всего разрядов семь, и седьмой — самый высокий. Специалисты с таким уровнем могут смело претендовать на пост директора предприятия или открывать свой собственный бизнес по производству украшений.

Также хочется отметить и наличие узкой специальности. Конечно, по желанию. Если вы не хотите заниматься огранкой, всегда можно посвятить себя ремонту украшений. Работа, конечно, не часто творческая, но это смотря с какой стороны смотреть на дело. Ремонт уникальных, сложных украшений требует творческого подхода определенно.

Минусы профессии

У этой профессии существуют ограничения по медицинским показателям. Например, не должно быть психических заболеваний и проблем, связанных с глазами. Нужно иметь в виду, что зрение со временем может снижаться, потому что работа требует концентрации внимания на самых мелких деталях.

Невозможно овладеть профессией самостоятельно, потому что для этого необходимо специализированное оборудование, а оно стоит немалых денег.

Человек должен обладать определенными чертами характера, такими как усидчивость, концентрация внимания, аккуратность, терпение и физическая выносливость, потому что работа сидячая и много двигаться возможности нет.

Есть вероятность травм, потому что ювелир работает с большим количеством химических веществ для обработки металла и камней. Особенно много в рабочей среде опасных кислот: соляной, серной, азотной.

Зарплата по стране

Ну и конечно, зарплата. В целом у ювелира зарплата хорошая, но надо уточнить, что сумма зависит от квалификации мастера, спроса на изделия и работу с дополнительными опциями в виде ремонта. Из этого и складывается зарплата ювелира.

Безусловно, самая высокая зарплата у ювелиров в Москве. По оценкам специалистов, она составляет около 100 тысяч рублей. Затем идет Санкт-Петербург и Кострома, в этих городах зарплата варьируется в районе 67 тысяч рублей. Средняя зарплата ювелира по стране — около 79 тысяч рублей. Также итоговая сумма зависит от направления и квалификации мастера.

Читайте также:  Во сне видеть как любимого человека бьют

Источник: businessman.ru

Как всё устроено: мастерская ювелира

Как всё устроено: мастерская ювелира

31 января отмечается Международный день ювелира. Чтобы выведать тонкости драгоценной профессии, мы отправились в ювелирную мастерскую.

«Если ювелира после смерти сожгут, от него останется золотой слиток граммов на 5», — шутит 24-летний Александр Токмаков, один из самых молодых ювелиров Тулы.

Как приходят в эту профессию, чем она опасна, как устроена ювелирная мастерская, что необычного просят заказчики и как создаются украшения, Саша рассказал корреспондентам Myslo.

Как становятся ювелирами

— Кем ты мечтал стать в детстве?

– Пожарным. Я считал, что это мужественная профессия и пожарных все уважают. Но потом узнал, что они получают копейки, и передумал. Занимался спортом — пауэрлифтингом, поэтому после школы решил поступить на факультет физкультуры. Но физруком тоже не стал: знакомый ювелир предложил пойти к нему подмастерьем, отец поддержал, сказал: «Иди, на еду всегда заработаешь».

Загорелся этой профессией сразу, как только увидел, как плавится металл, — это было очень красиво!

Целый год каждый день после занятий в университете шел в мастерскую, учился, потом начал выполнять несложные заказы. Через год мой учитель уехал в отпуск, оставив всю работу на меня. Волновался очень: страшно было работать без поддержки, боялся накосячить. Но справился, еще и денег заработал.

— Помнишь свою первую полностью самостоятельную работу?

– Да, храню ее до сих пор. Это пара обручальных колец из серебра. Они ужасны (смеется): на кольцах заметны швы, они неровные, не отполированы как следует.

— Насчет «заработаешь на еду»: у ювелира всегда есть работа?

– Да. Во-первых, в магазинных украшениях часто что-то рвется, гнется, ломается, и за ремонтом люди идут к ювелирам. Во-вторых, в мастерской есть возможность сделать украшение, которого ни у кого не будет. По любому эскизу, любой формы и размера.

Подвески в форме боксерских перчаток сделаны в подарок для чемпиона мира по боксу Александра Беспутина, который прошлым летом тренировался в Туле.

Опять же, ручная работа: даже два одинаковых кольца никогда не будут одинаковыми. У меня однажды был заказ из Израиля: девушка попросила обычные серьги-конго (кольца). Таких и в магазинах полно, но она хотела именно ручную работу.


Браслет плетения «Фараон» и замком «Коробка». Ювелир говорит, что это была самая сложная его работа за год.

— Какие таланты и качества нужны, чтобы работать ювелиром?

– Нужно обладать усидчивостью, трудолюбием и коммуникабельностью. Умение общаться очень важно — ты работаешь не только с металлами и камнями, а в первую очередь с людьми. Что касается таланта, то сегодня не обязательно быть художником, чтобы работать в ювелирной сфере: в наш век большинство изделий делается с помощью компьютерной 3D-модели.

Самые необычные и самые дорогие заказы

— Бывают заказы, которые тебя удивляют?

– Да. Например, была якорная цепь из серебра на 370 г, на ней собирался подтягиваться 100-килограммовый бодибилдер. Коллеги говорили, что ничего не выйдет, она порвется — но не порвалась.


Подвеску-аккордеон заказал клиент из другого города. «Благодаря этому заказу я запомнил, чем аккордеон отличается от баяна», — говорит Александр.

Однажды мне заказали медальон с пентаграммой, который я должен был закончить делать именно во вторник, — только в этот день есть какая-то особенная энергетика.

Иногда заказывают вещи, которые многим и в голову не придут, но я не удивляюсь: у всех свои тараканы, каждый живет как хочет. Поэтому я делаю, и если человек рад — я тоже радуюсь. Из самых необычных заказов был стержень из серебра для уретры. Заказчик написал, что доволен.

Читайте также:  Как почистить сковородку от нагара и жира

— Самые дорогие украшения, которые тебе заказывали или приносили в ремонт?

– Заказывали две большие цепи из золота 750 пробы за 550 тысяч рублей. А в ремонт приносили, например, браслет «Картье» за 1,2 млн — из украшения выпал бриллиант. С такими вещами работать волнительно, страшно повредить, испортить. Лучше вообще не знать, сколько это стоит.

Чем болеют ювелиры

— У ювелиров есть профессиональные болезни? Работа вредная?

– Не то чтобы вредная… Но свои «болячки» есть. От работы с мелкими деталями и постоянного напряжения глаз развивается астигматизм. Страдают руки, иногда стираются до мозолей и крови, а работать в перчатках неудобно.

Когда применяется наждачная бумага, в воздухе висит золотая и серебряная пыль, которой ты дышишь, и она никогда не выводится из легких.

Если ювелира после смерти сжечь, уверен, что останется граммов 5 чистого золота (смеется). Немного уменьшить этот вредный нюанс можно: поставить люстру Чижевского, завести в мастерской побольше цветов или держать окно открытым.

Как создаются украшения

— Сколько времени уходит на одно украшение?

– Смотря что делать. Пару обручальных колец можно изготовить за полчаса. Цепь на 100 г — часов за пять. А есть такие заказы, над которыми сидишь неделю. Я пять дней по семь часов провел над цепью плетения «Византия», или «Лисий хвост»: она собирается из множества колечек, очень сложная работа.


Так выглядит плетение «Лисий хвост».

— Какими инструментами работает ювелир?

– Их просто триллион. Многие из них всем знакомы — лобзик, газовая горелка, кусачки. Некоторые инструменты пришли из стоматологии, а из специальных есть печь, полировальный станок (его я сделал сам), ультразвуковая ванна для промывания изделий.

Часть инструментов, которыми работает ювелир.

— Как проходит процесс изготовления украшения?

– Всё начинается с эскиза, а дальше мы либо создаем 3D-модель и изготавливаем по ней изделие в специальной печи, либо делаем украшение вручную. Я больше люблю работать руками. Например, вот как происходит процесс изготовления кольца.

Сначала металл расплавляется в тигле.
Металл выливается в изложницу, начинаем формировать из него квадрат.

Металл нужно постоянно нагревать докрасна, чтобы он оставался пластичным. Готовый квадрат прокатывается в вальцах и соединяется в кольцо припоем. Чтобы этот полуфабрикат превратился в ровный круг, его обстукивают деревянной или текстолитовой киянкой, которая не оставляет следов на металле.

Размер кольца проверяется кольцемером или штангенциркулем.
Шлифовка убирает все изъяны и создает поверхность без царапин.
Затем полируем поверхность на полировальном станке. При полировке применяются пасты различной фракции, они делают поверхность зеркальной.
Финальный этап — промываем изделие в ультразвуковой ванне. Весь процесс изготовления кольца занял 25 минут.

— Было такое, что хотелось оставить себе украшение, сделанное для другого человека?

– Было. Большой кулон-секира на толстой цепи. Впервые в жизни мне было жалко отдавать заказ.


Та самая секира.

— Приходится переделывать вещь, если что-то не так?

– Случается, когда мне самому не нравится результат, переделываю, пока сам не буду доволен. А заказчик видит изделие несколько раз в процессе, на «полуфабрикатных» стадиях, и может внести свои коррективы.

— А бывает, что отговариваешь заказчика от каких-то нелепостей?

– Нет, никогда не навязываю свое мнение, могу только подсказать, но не отговаривать. Чего бы ни хотел человек, главное, чтобы украшение приносило ему радость.

факты о драгоценностях

Сколько золота в кольце?

Источник: myslo.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today