В этой статье есть всё о раклетницах: плюсы и минусы, рейтинг моделей, как ухаживать. Опытная хозяйка и юный поварёнок найдут полезную информацию для себя.
Автор Игорь Зубарев Последнее обновление 15 Фев, 2022
Поделиться
Билеты в Швейцарию дорогие, но хочется попробовать национальное блюдо?
Можно сходить в ресторан, заплатить круглую сумму, а можно купить раклетницу и приготовить Раклет и другие блюда гриль.
Эта статья поможет выбрать раклетницу опытной хозяйке и новичку в готовке.
Раклет — племянник фондю, готовится из сыра (50% жирности) , который сначала плавят, потом добавляют картошку, мясо, морепродукты, овощи. Так же это название сыра, из которого готовится блюдо.
Рейтинг ТОП-6 лучших раклетниц
#1 | Clatronic RG 3517 | Узнать цену |
#2 | Russell Hobbs 21000-56 | Узнать цену |
#3 | Гриль-раклетница Clatronic RG 3518 | Узнать цену |
#4 | Steba RC 3 | Узнать цену |
#5 | Clatronic RG 3592 | Узнать цену |
#6 | Steba RC 3 Plus chrom | Узнать цену |
Раклетница и что такое раклет ?
Навигация по странице:
Классическая раклетница
Следует знать! Представляет гриль и подставку. Подставка может быть прямоугольной, овальной, круглой формы, на неё ложится сыр.
Есть модели с зажимом, куда закрепляется треть или четверть головки сыра. Когда включают прибор в розетку, сверху гриль плавит сыр.
Готовый Раклет соскребают ножом или накладывают деревянными лопатками.
Когда готовят в классической раклетнице, все ингредиенты, кроме сыра делают заранее и отдельно.
Гриль-раклетница
Сделана из двух уровней. На первом стоят маленькие сковородки (4-8 штук) или одна большая, здесь готовят Раклет.
На втором уровне жарят закуски. Он каменный или металлический (алюминий, железо) или двойной (железо, камень). На каменной плитке готовят мясо, на алюминивой овощи.
Будьте в курсе! Есть двухсторонние верхние панели, на второй стороне место для жарки лепёшек, блинов.
Швейцары предпочитают запивать Раклет зелёным чаем или вином.
Плюсы и минусы устройства
Преимущества
- быстрое приготовление;
- фееричность, блюдо готовится на глазах;
- компактность, по размеру меньше грилей;
- многофункциональность, удобно готовить мясо, блины и т.д.;
- жарка без масла, подходит детям и людям с больным желудком;
- простота управления, костёр разводить не надо.
Недостатки
- вероятность обжечься;
- готовится маленькая порция, следующую надо ждать;
- дорогие продукты для готовки Раклета.
Как выбрать гриль раклетницу?
Мощность
Франция. ТЕПЕРЬ ТЕПЛО! Раклет — что это такое и с чем его едят? Raclette. Как правильно есть раклет?
Раклетница 300-400 Вт долго готовит, стоит до 2000 рублей. Устройство 1000-1200 Вт быстро приготовит, но цена до 10 000.
Оптимально 800-900 Вт, не ударит по кошёльку и слюни не стекут на пол.
Управление
Лучше выбирать раклетницу с одним рычагом для выключения и другим для регулирования силы нагрева, удобно и просто.
Регулирование температуры
У сыров разная температура плавления, чтобы не сжечь, ни ждать, есть модели с регулировкой нагрева.
Антипригарный слой
Помните! Качественное антипригарное покрытие — обязательно: нет подгорания на продуктах, легко мыть.
Провод к любому грилю должен быть длинным и толстым.
Обзор лучших моделей
Clatronic RG 3517
Две поверхности: для раклета и гриля.
Механическое управление, есть переключатель температуры нагрева с лампочкой.
В наборе восемь сковородок и лопаток.
мощность | 1400 Вт |
вес | 2.95 кг |
площадь плиты | 3864 см² |
размер (Ш*Д*В) | 43*13*34 см |
материал корпуса | металл |
Преимущества
- теплоизолированые ручки;
- прорезиненные ножки;
- гарантия до года;
- корпус «Cool-Touch».
Недостатки
- не регулируется высота между поверхностями;
- нет съёмного лотка под жир;
- на каменной плите подгорают продукты.
Russell Hobbs 21000-56
В комплекте нижний ярус, каменная панель для гриля, панель с отсеками для блинов. Восемь минисковородок и лопаточек.
Жир стекает в отсек, который вытаскивается и моется. Раклетница переносится во время готовки из-за не нагревающихся ручек.
мощность | 1200 Вт |
вес | 7.937 кг |
площадь плиты | 2000 см² |
размер (Ш*Д*В) | 15.8*34.5*46.8 см |
материал корпуса | металл |
Преимущества
- регулировка температуры;
- есть лампочки нагрева и регулировки;
- быстрый разогрев, камень нагревается 10 минут;
- панели моются в посудомойке.
Недостатки
- расходует много электричества;
- короткий провод;
- при готовке ярус под гриль прогибается.
Гриль-раклетница Clatronic RG 3518
Панель для гриля из двух частей: из камня для рыбы, рифленная для мяса и овощей.
В наборе 8 сковород с лопатками.
Механическое управление, синий индикатор позволяет плавно регулировать температуру нагрева.
мощность | 1400 Вт |
вес | 4.9 кг |
площадь плиты | 1058 см² |
размер (Ш*Д*В) | 15*46.5*23.5 см |
материал корпуса | металл |
Преимущества
- антипригарное покрытие
- длинный провод;
- съёмные пластины легко мыть;
- у сковородок теплоизолированные держатели.
Недостатки
- слабый нагрев;
- покрытие от подгораний слезает;
- небольшие размеры плит.
Гриль-раклетница Steba RC 3
Верхний гриль сделан из качественного камня, который не царапается. Сделано в Германии.
Раклетницу можно поставить и на стол, и на землю из-за прорезиненных ножек. Есть двухсторонний поддон из чугуна.
мощность | 1450 Вт |
вес | 9.4 кг |
площадь плиты | 1554 см² |
размер (Ш*Д*В) | 21*74*22 см |
материал корпуса | металл |
Преимущества
- камень моется в посудомойке;
- ручки сковород не нагреваются;
- регулировка нагрева;
- встроенный отсек под шнур.
Недостатки
- высокая цена (до 14 000);
- много подделок на рынке, заказывайте только на официальном сайте.
Гриль-раклетница Clatronic RG 3592
Есть ручное регулирование силы нагрева. В наборе идут две сковородки под Раклет. Есть поддон, куда стекает жир.
Раклетница рассчитана на ужин вдвоём, на ней не приготовить мясо из-за маленькой мощности.
мощность | 350 Вт |
вес | 1.87 кг |
площадь плиты | 215.2 см² |
размер (Ш*Д*В) | 30*10.5*10.5 см |
материал корпуса | металл |
Преимущества
- прорезинненые ножки;
- низкая цена (1500);
- маленький вес, компактность;
- плиты можно мыть в посудомойке.
- быстрый разогрев;
Недостатки
- порции на двух человек;
- не прожаривает мясо;
- короткий шнур.
Steba RC 3 Plus chrom
Это комбинированная раклетница, на втором ярусе есть ребристая и гладкая чугунная пластина, также есть каменная пластина.
Сок и жир во время готовки тёчет в отсек, который вытаскивается и моется. Немецкое качество.
мощность | 1450 Вт |
вес | 9.4 |
площадь плиты | 676 см² |
размер (Ш*Д*В) | 36*36*14 см |
материал корпуса | натуральный камень, металл |
Преимущества
- камень отмывается в посудомойке;
- длинный шнур;
- антипригарное покрытие;
- отсек под кабель.
Недостатки
- высокая цена (до 14 000);
- нет лопаток в наборе.
Уход за раклетницей
Имейте в виду! Раклетницу нельзя мыть во включенном состоянии, нужно подождать, когда она остынет.
Все панели снимаются, протираются тряпкой или влажными салфетками, потом моются в посудомойке или губкой.
Нельзя использовать железные губки и щётки, они царапают покрытие.
Саму раклетницу протирают влажной тряпкой или салфетками.
Топ 5 советов будущим шефам
- на одну порцию используют 250-300 грамм сыра;
- сыр Раклет можно заменить на Чеддер, Эдем, Пармезан;
- перед первым использованием раклетницу смазывают маслом;
- каменная плита нагревается за 30 минут, рифленная за 10;
- перед использованием прибор должен быть сухим.
Отзывы
Если вы пользовались товарами, про которые шла речь в статье, оставьте, пожалуйста, отзыв в форме, которая находится ниже.
Ваш отзыв поможет кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!
Источник: tehnoexpert.top
Раклетница – что это такое и для чего она предназначена
Такой, не очень распространенный у нас бытовой прибор, как раклетница был изобретен любителями известного швейцарского блюда – раклета. Слово раклет означает скрести, скоблить, и применяется по отношению к сыру, который еще давно пастухи Швейцарии клали поближе к огню, чтобы он расплавился, а затем соскребали получившийся плавленый сыр. Сейчас можно просто приобрести раклетницу и наслаждаться плавленым сыром, не прибегая ни к каким ухищрениям.
Как устроена раклетница
Давайте разберемся что такое раклетница и как она работает.
Расположенный на противне сыр (некоторые модели позволяют расплавить головку весом в 1,5кг), начинает плавиться в раклетнице благодаря нагревателям, а затем соскребается специальным шпателем и кладется на тарелку. Очень удобны раклетницы, позволяющие плавить сыр порционно, для чего в них предусмотрены небольшие сковородочки. Некоторые бытовые приборы состоят из двух уровней: гриллирующей верхней поверхности и нескольких сковородочек снизу, а между ними располагается нагревательный элемент.
Какую раклетницу выбрать
Есть, конечно, достаточно брендов, выпускающих раклетницы, но в своей статье мы хотели бы остановиться на следующем интересном экземпляре — Severin RG 2619. Данная раклетница имеет гриллирующую поверхность, состоящую из двух частей. Одна ее часть представляет собой металлическую рифленую плиту с антипригарным покрытием. Используется она для гриля, а при переворачивании плита превращается в антипригарный противень с углублениями для четырех сырников-блинчиков.
Другая часть состоит из камня и используется для приготовления в раклетнице пищи без лишнего масла и жира. Восемь маленьких сковородочек-противней располагаются в нижней части прибора. Они имеют антипригарное покрытие. Для того, чтобы полакомиться каким-либо блюдом с расплавленным сыром, необходимо положить кусочки сыра в сковородочку на макароны или картофель и поставить под гриль. Так можно сделать несколько небольших порций с разными дополнениями, ингредиентами.
Мощность прибора – 1300 Вт. Есть возможность регулирования температуры. Корпус раклетницы сделан из пластика.
Ниже мы приведем один из возможных рецептов, который может использоваться для приготовления в раклетнице.
Колбасный раклет
Ингредиенты:
колбаса полукопченая – 150 г
перец болгарский – 2 шт.
Приготовление:
Болгарский перец приготовить на гриле, снять с него кожицу и порезать небольшими кусочками вместе с колбасой. Приготовленные продукты разложить по противням-сковородочкам, посыпать кусочками сыра и запечь. О том как пользоваться раклетницей читайте здесь.
Интернет-издание «Выбор мой» советует приобретать раклетницу в интернет-магазинах. При заказе и оплате товара в интернет-магазинах можно купить товар дешевле на 15-20 %. К тому же выбранный товар можно самому забрать в ближайшем центре выдачи или заказать доставку на дом. Это очень удобно.
Источник: vibormoi.ru
Значение слова Раклет
Раклет
Раклет (; от — скоблить, скрести) — швейцарское национальное блюдо, которое, как и фондю, готовится из расплавленного жирного сыра. Используемый для раклета сыр часто носит одноимённое название и выпускается в виде некрупных круглых головок или брусков.
Википедия
Раклет
блюдо из расплавленного сыра (в швейцарской кухне)
Викисловарь
Примеры употребления слова Раклет в тексте
«Маасдам с мягкой корочкой», « Раклет », «Грюйер второго сорта», «Каркатун с яблоками».
Раклет — это очень популярное здесь, на западе, вид приготовления различнейших блюд.
Дополнительная информация:
Транслитерация: Raklet
Задом наперед читается как: телкаР
Раклет состоит из 6 букв
Источник: xn--b1advjcbct.xn--p1ai