Утилизация пищевых отходов – основная задача кухонного измельчителя. Компактный прибор, который называют диспоузером, шинкует бытовые остатки, после чего отправляет в канализацию. Если в Америке такие устройства появились еще в 50-х годах 20 века, то для нашего рынка приспособления пока еще новинка. В обзоре подробно разберем критерии для выбора оборудования.
Особенности техники
По принципу работы кухонный измельчитель подобен соковыжималке центробежной. Внутри прибора расположили диск, а стенки напоминают поверхности терки. В активном режиме устройство перетирает отходы в кашу, которые потом смывают с потоком воды.
Диспоузер устанавливают в раковину вместо сифона. Выходное отверстие бытового прибора подключают к канализационной трубе. Плюсы кухонного измельчителя:
На какую мойку можно поставить измельчитель пищевых отходов?
- Уменьшение объема мусора. В среднем, количество отходов снижается на 50%.
- Удобство. Перед использованием не надо индивидуально очищать каждую тарелку, после чего мыть посуду.
- Нет запаха. На кухне не будет стоять ведро для бытового мусора. Из-за диспоузера перестанет скапливаться сор в канализационных трубах, пропадет вонь.
- Безопасность. Продуманная конструкция кухонного измельчителя в раковину не навредит пользователю. У человека нет доступа к подвижным деталям.
Диспоузеры уместны в частных домах с индивидуальной канализацией. После дробления пищевые отходы смешиваются с водой, потом попадают в резервуар-накопитель. Анаэробные и аэробные бактерии приступают к переработке и очищению грязной жидкости.
Кухонный измельчитель в раковину справляется не со всеми отходами. Список запрещенных продуктов производитель указывает в инструкции к конкретной модели. Например, в прибор не стоит спускать длинные волокна (волосы, текстиль), рыбью чешую и шкуру от птицы, иначе трубы засоряются. Оборудование не справится с:
- непищевыми продуктами (стеклом, пластиком);
- полиэтиленовыми пакетами;
- крупными костями;
- твердым панцирем;
- растительной шелухой.
Правильность монтажа – залог многолетней стабильной эксплуатации. Недостаточная герметичность стыков или установка с перекосами усложняет работу диспоузера. Использование на предельной мощности быстро выведет оборудование из строя.
Для кухонного измельчителя в раковину придется переделать слив канализации. Слишком узкие и гофрированные трубы легко засоряются. Чтобы предупредить образование «пробок», надо установить конструкции с гладкими внутренними стенками.
Использование кухонного измельчителя увеличивает объем расхода воды. Влага нужна не только для промывания дробленых отходов в канализацию, но и для охлаждения внутреннего механизма. В среднем, потребление жидкости вырастает на 100 л.
Видео описание
Какой измельчитель отходов выбрать.
Критерии выбора
Характеристики диспоузера, как и любой бытовой техники, зависят от запросов пользователя. Не существует универсальных моделей, которые подходят абсолютно всем. При выборе устройства рекомендуем обратить внимание на 5 критериев.
По типу
Оборудование различают по способу работы. У механических (гидравлических) диспоузеров простая конструкция, которая не зависит от наличия электричества. Для приведения техники в движение достаточно пустить из крана воду.
Надежные, крепкие виды неприхотливы в уходе. У моделей хорошая производительность и есть защита от поломок (блокировка). К недостаткам механических измельчителей относят:
- медленное перемалывание отходов;
- малая мощность;
- зависимость от напора воды.
Электрические диспоузеры работают от сети. После нажатия кнопки внутри корпуса включается мотор, который двигает ножи. По способу загрузки различают порционными и непрерывными. У кухонных измельчителей высокая производительность, долгий ресурс эксплуатации (25 лет) и автоматическое отключение при перегрузке. К недостаткам моделей относят шумность и привередливость к типу мусора.
По мощности
Параметр влияет на скорость дробления пищевых остатков. Бытовой диспоузер в раковину выбирают, исходя из количества пользователей и объема отходов. Маломощные модели до 500 Вт подойдут для небольшой семьи из 2-3 человек. Стандартом для 5 членов являются приборы со значением 0,52 кВт.
Для многочисленного семейства кухонный измельчитель в раковину должен потреблять 100 кВт на каждого человека. Не стоит переплачивать и приобретать промышленные диспоузеры (1,2-1,3 кВт). Агрегаты такой мощности предназначены для постоянной переработки твердых отходов в ресторанах и кафе, что не актуально для домашнего использования.
По вместительности
Параметр связан с производительностью кухонного измельчителя. Чем объемнее модель, тем лучше дробит отходы. Диапазон вместительности – от 700 мл до 1,5 л. При выборе стоит помнить о том, что конструкция с максимальной характеристикой займет много полезного места под раковиной.
По скорости вращения дисков
Параметр есть в электрических моделях. Скорость вращения влияет на быстродействие кухонного измельчителя. Чем живей дробящие детали движутся, тем скорее проходит перетирание мусора. Для бытового диспоузера в раковину оптимальной считают частоту в 1400 оборотов в минуту. Очень удобна возможность переключения режимов при обработке мягких отходов.
Дополнительные опции
Удобство эксплуатации зависит от дополнительных функций. Например, специальный толкатель в комплекте облегчает продвижение мусора. Производители дешевых моделей часто «забывают» положить практичный инструмент.
Защита двигателя от перегрузок – полезная опция, которая должна быть у мощного оборудования. Техника просто отключается при превышении нагрузки. Функция реверса (обратного вращения) помогает достать из диспоузера застрявший кусок.
Антибактериальное покрытие кухонного измельчителя в раковине предупреждает появление запаха. Из-за специального напыления нет благоприятных условий для размножения бактерий. Даже через несколько лет регулярной эксплуатации оборудование внутри не станет вонять.
Во время работы все измельчители шумят. Чем больше нагрузка, тем громче звук. При активном режиме стандартная техника гудит, как бытовой пылесос. У качественных устройств уровень звучания в пределах 40-49 дБ, у дешевых – выше 50 дБ. Человек на слух не определит разницу, но лучше отдавать предпочтение менее громким видам.
Не рекомендуем переплачивать за металлический корпус диспоузера. Практичны в уходе модели из прочного композита. Внутренние режущие детали делают из нержавейки, внешнее покрытие – дизайн, не относящийся к производительности.
Диаметр входного отверстия оборудования должен соответствовать мойке. Если сечение не совпадает, то возникнут трудности при установке. Техника обязана помещаться в тумбу. Перед покупкой измеряют свободное пространство под участком монтажа.
Кухонный измельчитель в раковину должен быть пригоден к ремонту. Даже самая дорогая техника со временем выходит из строя. Наличие запчастей и сервисных центров в городе облегчит постгарантийное обслуживание устройств.
Рейтинг моделей
Бытовые диспоузеры выбирают с учетом безопасности, производительности и функциональности. Оборудование должно быть понятным в использовании и простым в обслуживании. В рейтинге разберем 5 популярных моделей из разных ценовых категорий.
Status Premium 400
Кухонный измельчитель относят к премиум классу. У бытового прибора есть 3 степени дробления. Оборудование утилизирует мусор в мелкую пасту, которая не засоряет трубы. Мощность техники – 750 Вт. В модели проработанная система энергопотребления.
У диспоузера вместительная камера (1,2 л) и средний вес (8 кг). Из-за качественной шумоизоляции устройство работает очень тихо даже при максимальной нагрузке. В комплекте идут все приспособления для монтажа. Единственный недостаток – высокая цена.
BONE CRUSHER BC 800
Бытовой кухонный диспоузер радует хорошей производительностью. Максимальные обороты двигателя – 2600. Измельчающие детали сделали из крепкой нержавейки, корпус – из поликарбоната. Конструкция достаточно компактная, поэтому не займет много места под мойкой.
Устройство идеально подойдет для большой семьи. У модели непрерывный способ загрузки и качественная защита от перегрузки. У техники оптимальная вместительность камеры – 800 мл. Оборудование легко измельчит куриные кости с хрящами, не оставляя засоров. Производитель дает фирменную гарантию на 3 года.
IN SINKERATOR M46
Популярная модель из средней ценовой категории объединяет в себе доступную стоимость и хорошую функциональность. Качественную работу обеспечивает современный индукционный двигатель. Скорость вращения дисков – 1425. Оборудование почти не шумит, есть защита от перегрузки.
Вместительность камеры – 980 мм. Компактный кухонный измельчитель под раковиной занимает очень мало места. Из недостатков выделяют короткий шнур питания и невозможность переработки крупных костей.
THOR T22
Недорогой диспоузер с пневмокнопкой отлично подойдет для домашней эксплуатации. Объем приемной камеры – 1,2 л. Резервуар сделали из нержавеющей стали. В конструкции предусмотрели защиту от перегрузки пищевыми отходами. Большие габариты – единственный минус модели. Чтобы поместить оборудование под мойкой, придется немного переделать систему труб.
ZORG ZR 56
Производительный бытовой измельчитель имеет мощный мотор с постоянным магнитом. При перегрузке устройство немедленно отключается. Объем камеры – 1,07 л. Компактная конструкция почти не занимает места под мойкой.
Видео описание
Измельчитель пищевых отходов: нужен или нет
Заключение
Кухонный измельчитель в раковину – полезный бытовой прибор, который помогает избавиться от пищевых отходов. Выбор оборудования зависит от количества пользователей и опций, необходимых владельцам. Среди пяти лучших моделей можно найти оптимальное устройство по цене и производительности.
Источник: m-strana.ru
Измельчитель пищевых отходов для раковины: советы по выбору
Признавайтесь, у кого необходимость доставать остатки продуктов из сеточки в мойке после мытья посуды вызывает непреодолимую дрожь? У меня – да. Вроде и понимаю, что это та же еда, которая совсем недавно была в тарелке, но отвращение все равно испытываю. Еще просто передергивает от ситуации, когда достаешь мусорный пакет, а оттуда что-то противно капает.
Для всех, кто испытывает подобные страдания, и придуман измельчитель пищевых отходов для раковины, о выборе которого пойдет сегодня речь.
Как работает измельчитель
Для начала разберемся, что же представляет собой это устройство. Второе название измельчителя – диспоузер. Придуман он был, как и многие бытовые приспособления, в США, еще 90 лет назад, и сегодня установлен почти в половине американских домов и квартир. У нас же эти приборы появились в продаже совсем недавно, а уж устанавливают их и вовсе единицы. Однако девайс очень удобен, поэтому стремительно набирает популярность среди населения.
Кухонный диспоузер – это небольшая установка со встроенными ножами или молоточками. Устанавливается он под раковину и соединяется со сливом. Вода и пищевые отходы, попадая в диспоузер, превращаются в кашицеобразную массу, которая успешно сливается в канализацию.
Причем аппарат способен справится не только с мелкими частицами, но и сложными продуктами вроде панцирей креветок, косточек от фруктов или куриных костей. Но некоторые ограничения все же есть, поэтому неплохо было бы ознакомиться с правилами эксплуатации еще до покупки.
Польза такой дробилки несомненна:
- мусора станет меньше, и он будет сухой, без пищевых остатков, а значит меньше запахов, грязи, бактерий и вероятности появления мошек и тараканов;
- нет необходимости чистить трубы на кухне, поскольку они практически не засоряются.
Недостатки у агрегатов тоже есть:
- высокая стоимость;
- занимает пространство под мойкой;
- при неправильной установке и эксплуатации возникает риск появления неприятного запаха и закупоривания трубы.
Как мне кажется, все эти минусы незначительны, цена вполне оправдана, а место под раковиной обычно занимает большое ведро, в котором теперь не будет необходимости.
Что касается появления засоров, то здесь просто нужно найти хорошего специалиста, который правильно установит прибор, и соблюдать рекомендации по использованию.
Подробнее о том, что такое диспоузер и как он работает, смотрите на видео:
Виды измельчителей и тип загрузки
В зависимости от источника энергии существуют два вида уничтожителей.
- Электрический – требует подключения к сети, такой прибор можно включать при необходимости. Объедки перерабатываются молоточками, что считается более безопасным. У подобных моделей присутствует широкий спектр дополнительных возможностей.
- Механический (гидравлический) – приводится в действие струей воды, и может применяться даже там, где нет электричества. Главное, чтобы давление воды было не менее 4 бар. Лезвия вращаются вокруг своей оси, перерабатывая отходы. Однако острые ножи представляют определенную опасность, поэтому для семей с детьми такой агрегат покупать все же не рекомендуется.
Справедливости ради стоит сказать, что найти гидравлический вариант сейчас, наверное, невозможно. Они стоят дороже, а по свойствам хуже, чем электрические и не выдерживают конкуренции.
Обязательно обращайте внимание на тип загрузки, ведь от него зависит стоимость устройства, его габариты и удобство использования. Есть два варианта.
Проточный, или как его еще называют, непрерывный, – т. е. загружать отходы можно в любое время и в любом количестве, следует только запустить аппарат.
Порционный, работа которого возможна только когда емкость заполнена целиком. Это более бюджетное решение.
Тип мотора
Распространение получили две разновидности:
- Индукционный – долго служит и работает очень тихо, но при этом довольно тяжелый.
- Постоянный магнит – экономнее расходует электричество и воду, а функционирует быстрее при аналогичной мощности. Он в два раза легче индукционного, однако более шумный.
Здесь уж выбирайте, что вам важнее: долговечность и тишина или скорость и затраты ресурсов.
Мощность и зависимые параметры
Тут верен принцип: чем больше мощность, тем лучше. Чем мощнее аппарат, тем скорее он способен перерабатывать продукты и тем более твердые остатки ему по плечу. Но нужно учитывать, что и цена такой техники намного выше.
- 300 – 500 Вт – хватит для небольшого объема и не очень сложных задач по переработке отходов небольшой семьи;
- 500 – 800 Вт – оптимальный выбор для домашнего применения, поскольку он справляется с такими отходами, как куриные и рыбьи кости;
- 800 Вт и выше – промышленные дробилки, которые используются в заведениях общепита, так как перемалывают практически все и при этом затрачивают немного времени.
Теперь поговорим о показателях, которые напрямую зависят от мощности.
И первый из них – производительность. Она показывает, сколько литров мусора способен осилить диспоузер за секунду. Варьируется она обычно от 0,5 до 1,25 л.
Скорость вращения дисков определяет, насколько быстро прибор справляется со своей задачей. Для эффективной работы этот показатель не должен быть ниже 1400 об/мин.
В некоторых моделях предусмотрены несколько уровней вращения, что позволяет не тратить лишнюю электроэнергию, когда измельчается что-то мягкое, и увеличить возможности при контакте с твердыми кусочками.
Может быть разным и объем камеры утилизатора. Чем этот показатель выше, тем больше объедков можно уничтожить за один цикл запуска. Бывают варианты с цилиндрами от 0,7 до 1,5 л.
Объем влияет не только на удобство эксплуатации, но и на габариты техники. Если места под мойкой немного, то хочешь или не хочешь, а придется брать компактное маломощное устройство.
Для тех же, кто в квадратуре не стеснен, лучше выбирать большую камеру, поскольку это гораздо комфортнее.
Материалы
Важно обратить внимание на материал, из которого выполнены дробильные элементы – диск, кольцо и молоточки, – и корпус диспоузера.
Безусловный фаворит во всех случаях – нержавеющая сталь. Она отличается прочностью и не подвержена коррозии. Существуют экземпляры со специальным покрытием, которое еще сильнее повышает надежность конструкции.
Из пластика делают корпус. Он хуже по характеристикам, чем нержавейка, поскольку подвержен появлению трещин и царапин, тускнеет, может начать поскрипывать.
Управление
Вид управления зависит от особенностей устройства и используемой загрузки. Так, в гидравлических шредерах для кухни присутствует механическое управление: при открывании воды запускается оборудование. Ничего включать и выключать не нужно.
В электрических аппаратах механизм может быть либо пневматическим, либо электронным. В первом случае запуск производится нажатием на кнопку, которая предварительно выводится на столешницу или мойку. Во втором же агрегат начинает работать автоматически, как только в слив попадают отходы. Это хорошо для техники с порционной закладкой: не придется отслеживать, насколько забит контейнер. Аппарат автоматически активирует утилизацию по мере заполнения емкости.
Дополнительные характеристики
Чтобы использование уничтожителя было удобным, безопасным и гигиеничным, он может быть оборудован целым списком дополнительных функций и свойств:
- Звукоизоляция – слой изоляционного материала заглушает шумы, которые издает техника. Чем она качественнее, тем тише аппарат. В некоторых случаях вы можете увидеть в параметрах маркировку уровня шумоизоляции от A до G. Чем ниже класс, тем громче звук при работе.
- Защита от перегрузок – останавливает процесс, если в контейнер попал предмет, с которым девайс справиться не в состоянии. Это бережет двигатель от перегрева и поломки.
- Автореверс – при каждом включении детали механизма движутся в противоположную сторону. Так элементы изнашиваются равномерно и снижается вероятность того, что оборудование заклинит.
- Антибактериальное покрытие внутренней поверхности – предотвращает развитие микробов, а значит нет источника заразы и неприятных запахов.
- Магнитный улавливатель – нужен чтобы не допустить случайного попадания в цилиндр вилок, ножей и других металлических предметов.
Когда будете выбирать, какие из дополнений вам пригодятся, учитывайте, что каждая опция добавляет к стоимости определенную сумму.
Еще один критерий, требующий внимания – легкость разборки шредера. Ведь не исключено, что внутрь все-таки попадет что-то, с чем шредер не справится, и тогда его придется освобождать вручную. Да и периодическая профилактическая очистка не повредит.
Производители
Основные характеристики мы рассмотрели, теперь осталось понять, как выбрать производителя. Ведь от этого зависит не только качество и затраты, но и другие факторы, например, наличие сервисных центров в вашем городе и возможность покупки запасных частей.
Лидирующие позиции здесь занимают американские Bone Crusher и InSinkErator. На пятки им наступают европейские марки Franke (Швейцария), Teka (Германия), Status (Италия), Zorg (Чехия).
Есть в продаже и российская продукция марок Seaman и UNIPUMP. Приятные цены и достойное качество товаров демонстрирует китайская компания Midea.
ТОП-3 лучших кухонных измельчителей
Для тех, кто не готов долго изучать технические свойства, а хочет получить конкретные рекомендации, был составлен рейтинг лучших моделей с положительными отзывами покупателей в трех ценовых категориях.
До 15 тыс. рублей
Магнитный мотор с вращением дисков 2900 об/мин и проточным типом загрузки. Полная звукоизоляция компенсирует шум двигателя. Встроена защита от перегрузок, для ситуаций, когда в камеру попадет слишком твердый предмет. Камера выполнена из поликарбоната, а части дробильной конструкции из нержавеющей стали.
Стоимость – 14 000 рублей.
До 25 тыс. рублей
Мощность 390 Вт при скорости переработки 1 480 об/мин. Две ступени измельчения с проточным способом уничтожения позволяют быстро и качественно перетереть большое количество мусора. В конструкции отсутствуют острые кромки и ножи, поэтому он абсолютно безопасен. Долговечный индукционный мотор прослужит не один год, а частичная шумоизоляция делает и так тихую работу, практически неслышной.
Обойдется покупка в 18 100 рублей.
Свыше 25 тыс. рублей
Настоящий монстр на вашей кухне: 550 Вт, 1 425 об/мин и трехступенчатая система ликвидации. Все важные элементы и корпус выполнены из нержавеющей стали, что дает огромный запас прочности. Оснащен улучшенной шумоизоляцией для комфорта всей семьи. Защитные механизмы: автоматический реверс, отключение при перегрузках и технология ускорения при подклинивании остатков пищи обеспечивают безупречную службу.
Стоит такая роскошь 32 000 рублей.
Где купить
Бытовой измельчитель пока не слишком часто встречается в российских магазинах. Ассортимент обычно ограничивается несколькими позициями. В такой ситуации лучше пользоваться интернет-площадками, чтобы найти и купить то, что вам действительно нравится, по выгодной стоимости.
Доверять можно следующим торговым площадкам:
Заключение
Если вы сомневаетесь, нужен ли уничтожитель в вашем доме, то ответ прост: в квартире – безусловно. Вы снизите объем мусора, при этом для очистных сооружений эти крупицы не создают никаких проблем, тем более отходы органические и безвредные для окружающей среды.
А в частном доме, где нет централизованной канализации, смывать большое количество твердых частиц в септик нецелесообразно. Так яма наполнится быстрее и ее содержимое придется откачивать и куда-то вывозить. Поэтому здесь установка диспоузера более чем рациональна.
А как вы думаете – действительно ли измельчитель необходим? Владельцы этой кухонной новинки, обязательно поделитесь своими впечатлениями в комментариях. До новых встреч!
Источник: vsvoemdome.ru