Друзья, несмотря на то, что в наше время наибольшую популярность имеет китайская чайная культура, наша страна славится богатейшими чайными традициями, вспомнить которые полезно для общей эрудиции, для вдохновения и ради интереснейшего эксперимента на собственной кухне.
Первое упоминание привычного нам слова «чай» в России датируется началом 1567 годом: крупнейший советский и российский историк международных отношений и кулинарии В.В. Похлёбкин рассказывает о том, как казачьи экспедиции под руководством атаманов Петрова и Ялышева, поставляющие из Китая разнообразные, подчас невиданные в России товары, принесли весть о вкусном, полезном напитке под названием «ча», любимом китайцами. Интерес российского монарха стал известен в Китае, и уже в 1618 году китайские послы преподнесли Михаилу Фёдоровичу Романову несколько ящиков отборного чая. Напиток снискал одобрение его императорского величества в качестве тонизирующего и лечебного средства, и с тех пор чай получил статус дипломатического подарка и дарился иноземными дипломатами российской стороне уже регулярно.
Разумеется, высшее общество, российские политики, купцы, высшее духовенство и, что интересно, медики, а за ними и все остальные сословия со временем переняли симпатию императора к китайскому напитку, и в 1689 году был заключен первый договор России с Китаем, в соответствии с которым российские караваны, везущие пушнину в Китай, на обратном пути закупали для России, среди прочих товаров (шёлк, фарфор, драгоценности, специи), и чай. Из Северного Китая был проложен путь длиною 11000 вёрст (11734,8 км) по Кяхтинскому тракту, продолжался он шестнадцать месяцев, был непрост и довольно опасен, в соответствии с чем цена на чай резко возросла, и его употребление стало показателем статуса и финансовой состоятельности семьи.
В 1763 году в городе Кяхте на границе с Китаем открылась первая российская чайная ярмарка, и если в первые годы её существования импорт едва достигал 3 тысяч пудов (48000 кг) в год, то уже через десять лет он составил порядка 28-30 тысяч пудов (то есть до 480000 кг) ежегодно. Уже в конце XVIII века доля чая составила более 30% всего русского импорта, торговля динамично развивалась, в России появились чайноторговые дома (товарищества) и трактиры, где посетителям подавали чай; в обязательном порядке самовары ставились в придорожных заведениях, причём согревающий и бодрящий напиток предлагался всем, невзирая на чины и сословия; наконец, в XIX веке, появились не имевшие аналогов в Европе чайные, которые открывались в 5 утра, благодаря особому, очень демократичному налоговому режиму предлагали гуманные цены и быстро завоевали любовь крестьян, приезжавших на базар, извозчиков, ожидавших своих клиентов, рабочих людей, получивших возможность выпить чаю перед тем, как идти на фабрику, и служащим и чиновникам невысокого ранга. Позднее распространилась мода на круглогодичные гуляния в парках и за городом, и уже ни один пикник, ни одна ярмарка не обходились без чая.
Одновременно российскими предпринимателями было принято решение не только завозить чай из Китая, но и выращивать его у нас, на родине. В 1814 году в Никитском саду в Крыму был высажен первый чайный куст, а к 1885 году чайные плантации были заложены уже в нескольких южных районах Российской империи: в Абхазии, Грузии, Аджарии, Азербайджане, на юге Кубани и в Закавказье. Однако законодательницей чайной моды в России, конечно же, стала купеческая Москва! Так, как в Москве, чай не пили нигде: до 60% всего импортируемого в страну чая приходилось на Москву, и даже было в ходу выражение «москвичи-чаёвники».
Замечательное описание московского чаепития прошлого века оставил известный писатель-москвовед А.И. Вьюрков: «Чай москвичи пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа. В это время в Москве в каждом доме кипели самовары. Чайные и трактиры были полны, и жизнь на время замирала. Пили его вечером; пили, когда взгрустнётся; пили и от нечего делать, и «просто так».
Пили чай с молоком, с лимоном, с вареньем, а главное — с удовольствием, причем москвич любил чай крепкий, настоистый и горячий, чтобы губы жёг. От жидкого чая, «сквозь который Москву видать», москвич деликатно отказывался и терпеть не мог пить его из чайника…Если москвич, выпив десяток стаканов, отставлял стакан в сторону, это не значило ещё, что он напился: так он делал передышку.
А вот, когда он, опрокинув стакан вверх дном, клал на него остаток сахару и благодарил, это означало, что с чаепитием покончено и никакие уж тут уговоры не помогут. Во время чаепития москвич внимательно следил, как ему наливали чай. Если стакан наливали не доверху, гость тут же просил долить его, чтобы жизнь была полнее.
Если самовар, потрескивая углями, «пел песни», суеверный москвич радовался: это к добру. Если же при прогоревших угольях самовар вдруг ни с того ни с сего начинал свистеть, москвич испуганно хватал крышку, прикрывал ею самовар и начинал трясти. Заглушив таким способом свист, москвич долго потом находился в тревоге и ожидании всяких неприятностей. Самой плохой приметой считалось, если самовар распаяется. В этом случае обязательно жди беды».
Чай стал поистине русской традицией. До 1917 года выбор чая у жителя Российской империи был несравнимо шире, чем у европейца. Покупателям предлагался обширнейший ассортимент: белые, зелёные, цветочные, красные (современные «чёрные» сорта), а также тёмные, включая пу-эры. Ценителям и гурманам предлагались высокосортные «фамильные» чаи и редкие сорта от лучших китайских производителей.
Дворянское чаепитие
Дворянское сословие предпочитало английскую чайную церемонию: тогда это было модно и бонтонно. По традиции чай подавали дважды в день, значимость чаепития подчёркивалась дорогим фарфоровым сервизом и сдержанностью поведения за столом. Допускались беседы на утончённые темы, стихи и музыка. Именно в такой обстановке появилось новое вокальное направление — русский романс.
Традицией было не доливать чай до самых краев, а куски сахара брались щипчиками, опускались прямо в чашку и бесшумно размешивались: это называлось «пить чай внакладку». Также к чаю мог быть подан бисквит.
Купеческий чай
В купеческих домах чаепитие организовывалось с размахом: с непременными пирогами, пряниками, пирожными и шоколадом; чай пили из блюдца, а сахар было принято откусывать передними зубами — отсюда выражение «пить чай вприкуску». Купеческой среде принадлежит рецепт «чая с позолотой», то есть с ромом, придающим чаю золотистый отблеск. За чаем проходило до нескольких часов, велись разговоры на бытовые и интересные для семьи темы, а также деловые переговоры, если за столом собирались партнёры.
Демократическое чаепитие
Пили чай и в простых домах, собирая вокруг самовара всю семью, угощаясь вареньем и мёдом, однако до революции 1917 года рабочее и крестьянское сословия в целях экономии, как правило, предпочитали привычные травяные сборы (листья мяты, малины, земляники, душицы и прочих вкусных и полезных трав традиционно были в ходу столетиями); также популярен в народе был сбитень с мёдом и пряностями и квас на ржаных хлебных корочках. С приходом советской власти сословия упразднились, возможности выровнялись, но вчерашние крестьяне и рабочие придерживались привычного, экономного образа жизни и делали выбор в пользу недорогих сортов чая, бережно расходуя заварку. Чай нередко был «пустым», без сахара, и заваривался по нескольку раз.
И, разумеется, культура не осталась в стороне и сохранила для нас великолепные образцы живописи на тему русского чаепития. Ниже представлены работы Бориса Кустодиева «Извозчики в трактире», «Сундучник» и «Купчиха за чаем»:
История русского чая богата и неистощима, друзья! Обязательно буду рассказывать ещё, а сейчас благодарю вас за внимание и желаю вам доброго, вкусного чая для всех случаев жизни!
Источник: www.livemaster.ru
Народный напиток: как чай стал популярен в России
Чай, который мы привыкли называть «черным», в Китае называют «красным». Дело в том, что жители Поднебесной ориентируются на цвет готового напитка. Его оттенки варьируется от светло-янтарного до насыщенного бордового. Европейцы же смотрят на цвет высушенного чайного листа. Почему в России предпочитают черный чай? Откуда пошел обычай пить чай с лимоном?
Об этом рассказывает программа «Как устроен мир» с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ!
Почему чай в России прижился не сразу?
В Россию чай доставляли не морским путем, а по суше. Так что этот напиток в нашей стране был куда вкуснее английского. Но, несмотря на это, чай на Руси полюбили не сразу.
«Если брать русский опыт, мы знаем, что в XVII веке старообрядцы не принимали чай, считая это чем-то бусурманским, чем-то ядовитым… И поэтому, как в старину, заваривали травы», – отметил историк Марат Сафаров.
Какой чай пили на Руси?
На Руси пили подобие чая – заваривали мяту, листья смородины, даже кору деревьев. И получался лечебный чай от многих болезней.
«Очень популярна была ромашка. Заваривали луговые многие травы для того, чтобы вылечиться от определенных болезней. Получается, до китайского чая на Руси пили своеобразный чай, который добывали на лугах», – сказал историк, писатель, профессор Александр Черемин.
Сбитень
Самым популярным горячим напитком на Руси до появления чая был сбитень. Его варили из меда, пряностей и трав. Иногда добавляли шалфей, имбирь, лавровый лист, стручковый перец, кардамон, корицу, мяту и гвоздику. В общем, какого-то классического рецепта не было.
«Что самое интересное, варили его в баклагах – это такой объем был воды определенный. И там же была труба. Напоминала самовар эта вся конструкция», – отметил Александр Черемин.
Иван-чай
У чая есть свои природные заменители, например, иван-чай. Так на Руси называли растение кипрей. В нашей стране целебные свойства иван-чая известны с древности.
Во времена Петра I наши предки даже наладили поставки этого растения в Европу. Интересно, что в Англии долгое время иван-чай предпочитали настоящему китайскому чаю. На Руси отвар из кипрея считали лучшим средством от похмелья.
Китайский чай в России
Настоящий китайский чай пришел в Россию только в XVII веке. Есть, правда, версия, что на самом деле это произошло гораздо раньше – во времена Золотой Орды. Но эту теорию признают далеко не все исследователи. Большинство из них считают, что чай привезли русские купцы из Пекина.
«Его преподнесли в качестве подарка от Алтынхана царю Михаилу Федоровичу. Целых четыре пуда этого диковинного напитка было преподнесено в виде, естественно, чайных листьев царю», – отметила доктор исторических наук Елена Дорджиева.
Она добавила, что чай прибыл в Россию по суше через Кяхту, это крепость на территории современной Бурятии, поэтому изначально в России употребляли зеленый чай.
Напиток богатых людей
Изначально чай в нашей стране был очень дорогим напитком. Для сравнения, пуд муки стоил 60 копеек, а 100 граммов чая – 1 рубль. Такой товар обходился в 46 раз дороже осетровой икры. Первые чайные лавки в Москве открылись только в конце XVIII века.
«Это все-таки история того, как в XVII веке что-то диковинное к нам приходит, конечно же, в боярскую, царскую среду. Но позднее в силу того, что география поставок становится упрощенной, становится более логичной, этот товар дешевеет и начинает распространяться за пределами дворцов и теремов каких-то высокопоставленных», – сказал Марат Сафаров.
«Русский чай»
«Русским чаем» на Западе называют чай с лимоном. В XIX веке в нашей стране такой напиток подавали на почтовых станциях и постоялых дворах. Чаем с лимоном поили пассажиров, которых укачало в дороге. Он быстро снимал неприятные ощущения, а в зимнюю пору помогал согреться.
«Русское чаепитие – это история русской долгой зимы во многом. Это не только самовар, который выносится во двор летом на русской даче конца XIX – начала XX века, но это и чай, который обогревает», – отметил Марат Сафаров.
Почему в России популярен черный чай?
Из всего многообразия чайной палитры именно черный стал популярен в нашей стране совсем не случайно.
«Кроме того, считается, что светлые чаи обладают охлаждающим эффектом и больше подходят для теплого времени года или теплой полосы. Темные сорта чая обладают согревающим эффектом и больше подходят для холодных регионов. Для нас, для России, гораздо более свойственен черный чай, потом что большую часть времени нам хочется согреться», – пояснила эксперт по чаю Мария Янова.
Согреться можно еще в процессе приготовления русского чая. Ведь раскочегарить настоящий самовар – задача не из легких. Можно сказать, что это целое искусство.
Еще больше о том, как устроен этот мир, самые интересные факты и истории смотрите в выпуске программы «Как устроен мир» с Тимофеем Баженовым. Новые выпуски смотрите на РЕН ТВ.
Источник: ren.tv
Рассказ как на руси появился чай
- Цитаты
- Категории
- Авторы
- Добавить
Место для рекламы
История чая в России. Как появился чай на Руси?
Чаепитие на российской земле существовало и до появления настоящих видов чая, вместо него славяне заваривали травы (и особенно — Иван-чай).
Датой самого первого появления чая в России считается 1638 год, когда русский посол Василий Стариков, среди многих дорогих подарков, привез царю Михаилу Федоровичу странные листья в дар от одного из западно-монгольских ханов.
И вот, 20 сентября 1638 года государь повелел своим боярам испробовать неведомую траву. Через некоторое время они явились с докладом и с грустным видом донесли, что и жевали листья, и что только не делали, а вот на вкус одно — горькая гадость.
Михаил Фёдорович и появление чая на Руси
Царь Михаил Фёдорович Романов (1596—1645). Начало истории чая в России.
Михаил Федорович даже хотел поначалу на хана обидеться, что в ответ на посланные ему соболя он отблагодарил его какой-то невкусной травой, но догадался подозвать посла и расспросил, что с этими листьями делал сам хан, на что Стариков рассказал, что монголы их варили.
После этого чай было велено заварить, и тогда все распробовали и по достоинству оценили все уникальные свойства данного напитка. С тех пор именно эта дата считается истоком чаепития в России.
Почти до конца 18 века чай в русские земли привозили только торговцы, а купить его имели возможность лишь жители Москвы. А уж оптовые его закупки оставались только в мечтах, потому что цены на чай были крайне высоки.
Вот почему он считался праздничным напитком, и процессы чаепития устраивали очень редко. Однако шло время, и в России научились самостоятельно производить чай.
В русской деревне чай, конечно же, был редкостью.
Чай в русской деревне, Маяковский
В. Маяковский:
«Смычка с деревней.
Выходи и встречай —
Москва
деревне
высылает чай.
Крестьяне,
соблюдайте интересы свои:
только в Чаеуправлении
покупайте чаи.»
В 1818 году группе ученых и ботаников впервые удалось вырастить собственный чай в Крыму в Никитском ботаническом саду, а далее процесс был поставлен на поток. В Грузии заложили первые чайные плантации, цены на чай снизились, и этот напиток стал доступен уже не только знатным персонам, но и простым людям.
С тех самых пор и по нынешние дни чай считается самым любимым и популярным напитком нашей страны.
Опубликовала Милли 15 дек 2020
0 комментариев
Похожие цитаты
Обнаружила у себя лишний вес. Купила в аптеке чай « Похудин». Через пару недель
еще раз, более внимательно, прочитала
название… Нет, буква « Д» в названии все-
таки есть!
Опубликовала eLfiJa 20 мар 2012
С хорошими ДРУЗЬЯМИ можно… РЖАТЬ… даже от… ЧАЯ. )))
Опубликовал Ashikov Shamil 18 сен 2015
15 декабря — Международный день чая.
Завариваю
самый ароматный чай,
размешанный
солнечным взглядом,
радостной мыслью друзей
и пьём волшебный нектар!
Источник: www.inpearls.ru